4472

Пропал квартирант8

Дано: квартирантка, женщина 42 лет, прожила месяц, к дате очередной оплаты перестала отвечать на звонки. Уже неделю не появляется в квартире. В квартире ее вещи, какие-то документы, все чисто, хоть и слегка захламлено. Телефон не берет ни с каких номеров, в вотцапп заходит, но не отвечает. И так уже неделю. Место работы знаю только приблизительно. Прописка у нее в другом достаточно далеком городе РФ.

Вопрос: что делать? С вещами, с документами, если таковые обнаружатся. Какие подводные камни?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1160
Автор поста оценил этот комментарий

Квартиру самому больше не открывать и никому  про то что ранее открывал - не говорить . Позвонить участковому -описать ситуацию.  в такой ситуации по процедуре придется вскрывать квартиру в  присутствии участкового и двух свидетелей.  Свидетелей лучше председатель ТСЖ, если есть, или просто двух соседей, согласных участвовать. при вскрытии составляется акт,  где описывается состояние квартиры и наличие основных вещей. Если участковый увидит что то противозаконное - оружие, например, он это заберет себе.  Акт подписывается всеми участниками в двух экз, один участковому , другой себе.  После вещи квартиранта сгружаются в сумки и ставятся  в угол. Если откроете квартиру без квартиранта и просто выкинете вещи, он может подать на вас в суд  за воровство, например, указать что в квартире хранился миллион долларов. еще хуже, если при вскрытии без участкового обнаружится что то противозаконное - наркотики, например, а квартирант в розыске и его место пребывания  очень интересует полицию. или квартирант уже в тюрьме сидит, полиции очень интересно было, где он проживал, но он не сознавался.  у меня именно такой вариант был.

раскрыть ветку (95)
55
он может подать на вас в суд за воровство, например, указать что в квартире хранился миллион долларов.

Ну прям до хуйни не надо раздувать, если не разбираетесь.

Чтобы обвинить кого-то в краже миллионов, надо будет еще доказать, что они там были. Так любой после прихода "любого человека, который может переступить ваш порог" (работяги из УК, мастера по ремонту, клининга и т.д.) может заяву на него накатать, что у него на камоде лярд долларов валяется и он его спиздил. Только любой сотрудник или суд задаст вопрос - а бабки то откуда появились? И вот тут любой такой заявитель посыпется

раскрыть ветку (6)
19
Не главный вопрос, про откуда бабки, главный- схуяли украл он? Мало ли кто заходил, это не является автоматически обвинением
раскрыть ветку (3)
3

Обвинением-то является, а вот с доказательствами тут кисло очень.

раскрыть ветку (2)
2
Пункт 22 статьи 5 УПК РФ предписывает, что обвинение - это утверждение компетентных органов и должностных лиц о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК РФ.
Так что нет, не является пока следак/дознаватель не решат, а чтобы это решить им нужно доказать. Не путай статус обвиняемого и подозреваемого. А подозреваемый это хуйня, можно хоть весь дом туда записать)
раскрыть ветку (1)
1

В процессуальном смысле это, разумеется, не обвинение. В бытовом - разумеется да. Вася обвинил Петю в краже учебника природоведения.

4
DELETED
Да, был такой пост, где бригада тем и промышляла. Сам ТС того поста чуть не попал, благо с одним из мошенников в больнице ранее вместе лежали и чем то ему помог. Не помню деталей, но суть такая.
3

Ага. Надо кредит взять накануне

94

Тут на Пикабу было описание такого развода: квартирант пропадает, хозяин открывает квартиру, потом на него кражу вешают.

раскрыть ветку (18)
79

Ну, технически это не так просто сделать.

Это ещё надо попробовать доказать.

Но, правильнее конечно участкового, свидетелей, акт и так далее. Во избежание.

ещё комментарии
16
Это не для полиции развод, а для братков в стиле 90-х. В полицию с таким (у меня стотыщь мильенов тут лежало, арендодатель зашёл и украл!) даже смешно идти.
127

Позвольте узнать, у вас был вариант с попаданием квартиранта в тюрьму?

раскрыть ветку (20)
302

Был. сдала квартиру мужчине лет 60, потом уехала в командировку, он мне звонит и говорит, что в тюрьме. и все, связь обрывается. вернулась через две недели,  позвонила участковому, передала ему данные о квартиранте - ФИО,  номер паспорта, дата рождения (хорошо, что договор аренды с ним оформляла). Участковый по базе выяснил, что это дважды судимый , и третий раз его только что посадили на небольшой срок. по какой статье не говорят - не важно, за кражу в магазине или за грабежи, полиция данные не озвучивает.  квартиру вскрыли, вещи описали. я все оставила как есть.  через несколько месяцев он вышел, позвонил мне.  за вещами так и не приехал. больше квартиру не сдаю ))

раскрыть ветку (18)
137

История очень похожа на историю моей соседки, но там она сдавала посуточно, квартирант не отвечал пару дней, она зашла и когда прибиралась нашла странное в кладовке, сразу вызвала полицию. Ходила понятой. Это был целый ящик какой-то наркоты, а квартиранта уже арестовали в другом городе, поэтому он и пропал. Соседка после это случая перепугалась и продала нафиг эту квартиру.

раскрыть ветку (3)
61
Звучит как начало фильма Тарантино
раскрыть ветку (2)
5

удивительное, что тут 2 подряд, по сути, отметились с одной историей и одним результатом. может, и без кино оно так бывает :)

раскрыть ветку (1)
1

Увы, бывает

13
На сайте суд можно посмотреть, городского по ФИО. За что и на сколько.. если интересно
раскрыть ветку (1)
0

Нельзя тех, кто раньше 2013. Я так нарывалась на дамочку с уголовкой от 2010. Данные мне на нее выдали по некоторым знакомым со своими каналами, и когда уже поздно было, она уже накуролесила.

29

То есть этот инцидент стал причиной того что Вы перестали сдавать недвижимость?

раскрыть ветку (11)
57

да, перестала. квартиру на продажу выставила.

раскрыть ветку (10)
24

Ясно, спасибо Вам за историю.

ещё комментарии
7

И еще, будьте готовы, что "акта" нет как такового, разве что у жкс

Участковый только присутствует при вскрытии, пишет осмотр места происшествия,  который на руки не даст

Потом ответ отправит по почте зачем к нему обращались и что было в квартире

26

То что описали Вы  - актуально при ОФИЦИАЛЬНОМ найме жилья. Автор поста этого не указал. Поэтому думаю что найм по устной договорённости. А коли так, то и не было никакого мильёна, и квартиранта тем более. Да, пожил месяц бесплатно (противное ещё доказать надо) и пропал во мгле ночной. Сменить замки, и welcome новые постояльцы.

P.S. не юрист. Просто логические измышления. 😀

раскрыть ветку (33)
35
Достаточно будет показаний соседей или видеозаписи, что человек проживал в этой квартире. Договор потерял. Суд встанет на его сторону.
Я так полгода выселяла "друга семьи" без договора. Только через приставов. И полгода он может жить на халяву, ничего с этим не сделать.
раскрыть ветку (32)
6

а почему полгода может жить нахаляву???

раскрыть ветку (6)
5
Потому что сначала необходимо получить решение суда, которое должно вступить в законную силу. Затем требуется обратиться с заявлением к приставам.
Полгода это ещё оптимистичный сценарий.
Потом можно истребовать платежи за этот срок, но это новое разбирательство.
раскрыть ветку (5)
0

а человек находится в квартире законно? то есть прописан? есть договор? или просто пустили пожить?

раскрыть ветку (4)
3

Договор на срок меньше года, не прописан. В договоре пункт о расторжении в случае неоплаты в теч 3 дней

раскрыть ветку (1)
1

Ну все, оплаты нет, расписок нет, меняете замок, и всех делов. Какие приставы, вы что.

0
Это не важно. Переночевал и вещи привёз - всё, без суда его никто не выселит. Это только приставы могут. Не полиция.
раскрыть ветку (1)
3

Что из этого является граничным? А то выходит и гостей что с ночевкой пришли не выгнать

5

Что мешало сменить замки пока его нет в квартире? И больше не пускать.

раскрыть ветку (18)
Сам под суд пойдёшь. Это незаконно.
раскрыть ветку (17)
8

говорят у кого ключи тот и прав. пусть идёт в суд, а пока не будет иметь доступ в квартиру.

и желательно иметь второй замок, от которого ключ только у совственника. деньги не заплатил-- замок закрылся и иди ходи по судам чтоб в квартиру попасть, либо плати нормально.

раскрыть ветку (15)
Ваши советы сильно подставят владельца квартиры. Открыть квартиру своим ключом равносильно проникновению в квартиру постороннего человека. Квартира в собственности, это право владения. А право пользования утрачено ввиду наличия квартиросъёмщика вне зависимости от наличия договора.
Съедет арендатор к друзьям, а тебе два года по судам и компенсации выплачивать. Стоит оно того?
раскрыть ветку (14)
4

я не советовал проникать в квартиру. я говорю об ограничении доступа в квартиру арендатора, который не исполняет обязательства по договору.

раскрыть ветку (5)
1
Это незаконно. Только суд решает исполняет обязательства квартиросъёмщик или нет. Собственник не в праве решать подобные вопросы. И ограничивать право пользования он тоже не имеет права. Я сама была в такой ситуации и обивала пороги всех юристов в городе.
Не делайте ничего самостоятельно, всё через юриста и путём письменных требований, претензий, исков.
раскрыть ветку (4)
3

ограничить доступ в жилище за неуплату вполне законно. я поглядываю одного опытного товарища, он разъясняет много по аренде. в такой ситуации "у кого ключи тот и прав" (касается любой из 2х сторон), полиции жаловаться бесполезно (гражданско-правовые отношения). арендатору выгоднее решить вопрос по оплате, чем идти в суд, ведь на время процесса у него не будет доступа в жилище и к вещам, а обязанность платить сохраняется, т.к. квартира занята им же (вещами).

раскрыть ветку (3)
0

Полезно. Только что из такой же ситуации. Пришел прописанный (мой отец), при спрятавшейся рядышком полиции позвонил в дверь, его нахуй послали, и тут уже полиция вышла и сказала открывать, потому что вот человек прописан, а вы наверное воры, и мы вас щас вязать будем.

раскрыть ветку (2)
0

а право пользования разве не утрачивается при существенном нарушение условий договора сьема?

раскрыть ветку (7)
0
Всё дело в том, что это решает суд и никто иной. Нет решения суда - право пользования сохраняется. И это правильно. Проблема в длительности процесса и медлительности работы приставов.
раскрыть ветку (6)
3

так а в договоре это явно нельзя указать, чтобы через суд это право не прекращать?
насчет вещей что же прописать условия - что выкидываются\ сдаются в камеру хранения\предаются в полицию как находки.

и зачем приставы, если суд уже расторгнул договор с прекращением всех прав? право пользования же возвращается к вам после решения

раскрыть ветку (5)
0
К сожалению, в договоре такой пункт не будет иметь юридической силы. Только как метод психологического давления.

Приставы будут решать вопрос с имуществом квартиросъёмщика. Или выводить его самого под ручки из квартиры. Или вскрывать замки.
раскрыть ветку (4)

Законно, если человека внутри хаты нет.

2

Да нифига. Без договора высверливается замок, и все. Не прописан - пусть покажет договор. Нет договора? Пусть расскажет, на основании чего он хочет попасть в квартиру. Вещи? Какие вещи? Нет никаких вещей.

З.ы. только что по аналогичной ситуации час беседовали с сотрудником полиции, который эту ситуацию разгребает. Говорит, в мешок вещи да соседу через балкон, и все, потом сосед вынесет.

Что значит "потерял"? В России договора найма не регистрируются нигде?

раскрыть ветку (4)
12

Краткосрочные(до года) нигде не регистрируют

раскрыть ветку (2)
7

У нас в Беларуси договора найма в ЖЭСах регистрируются. От гемора, правда, все равно не спасает.

раскрыть ветку (1)
1

Да, в России эта сфера более хаотична чем у вас

5
DELETED

Договор найма, длительностью до 11 месяцев включительно, регистрировать не надо. Гражданская жена - сирота. Получает компенсацию за найм жилья. Договор каждый раз продлевает на 11 месяцев. Просто два экземпляра договора - нанимателю и наймодателю.

3
Так всегда, как что-то интересное: оружие, деньги, наркотики это они себе забирают....
7

У участкового просто нет таких полномочий. Такие, с позволения сказать, «акты» не предусмотрены ни УПК ни КоАП, никакими внутренними приказамии инструкциями МВД. Как его составлять этот акт? В свободной форме что ли? У участкового полномочия- провести проверку по заявлению, если начальник наложит резолюцию. В рамках 144-145 УПК. И по ее итогам отказать в возбуждении уголовного дела, за отсутствием события преступления. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела все будет описано. А все «акты» - просто бумажки. Их делают или вчерашние стажеры или старые войны, которые только и хотят чтобы от них отвалили (потому как ни к чему не обязывающую и ничем не предусмотренную бумажку гораздо проще накалякать, чем оформить все как положено)

раскрыть ветку (2)
5

воины

3
Наконец то здравый коммент!
1
А как квартирант докажет, что у него был этот миллион? Получается его слово против слова арендодателя. Или нет? Как вообще это происходит? Если, например, арендодатель выкинет все вещи из квартиры и скажет "вас тут не проживало"? При условии конечно, что нет договора.
раскрыть ветку (6)
3

Да никак. Даже при наличии договора. Договор - это не опись внесенных в квартиру ценностей.

раскрыть ветку (5)
0
То есть, получается, что можно просто сменить замки и вынести вещи квартиранта? А зачем тогда все эти сложности с привлечением полиции?
раскрыть ветку (4)
1

Не знаю. Поэтому и написал пост, спросить совета мирового разума.

раскрыть ветку (3)
1
Может быть при наличии официальных свидетелей и представителей власти можно избежать суда? Ведь квартирант в любом случае имеет право подать в суд на хищение ценного имущества. Другое дело, что доказать его наличие он не сможет. Но нервы в суде может потрепать знатно.
раскрыть ветку (2)
0
У меня всегда был ключ. Что помешает квартиранты заявить что я что-то похитил не 10 числа, когда были свидетели и шериф, а девятого? Ключ-то всегда был у меня.
раскрыть ветку (1)
1
Вот поэтому для меня вся эта история с "у меня украли миллион" непонятна. Даже если он и был, как они это докажут?
0

а такой вопрос, я так понимаю у автора в посте именно "жилое имущество", а что делать если сдаешь апартаменты и вот так съемщик пропадает? многие апартаменты в Москве сейчас являются коммерческой недвижимостью. Что тогда? Допустим договор составлен.

0

Да все это хуйня про миллион долларов. В первую очередь это должен будет доказать квартирант.

0
Если участковый увидит что то противозаконное - оружие, например, он это заберет себе."

Забавно написали, будто участковый действительно в свое пользование забирает находку на правах сильного (властьимущего).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку