Профилактика суицидов - как общественное явление

Профилактика суицидов - как общественное явление Психотерапия, Психолог, Тревога, Депрессия, Панические атаки, Психологическая помощь, ВСД, ОКР, Фобия, Страх, Психологическая травма, Тревожное расстройство, Психология, Астения, Астено-невротический синдром, Невроз, Эмоциональное выгорание, Эмоциональный интеллект, Стресс, Длиннопост

Изображение взято из поисковой системы Яндекс

Большую проблему помимо самих суицидов в обществе, составляет их стигматизация. Потому что то, что люди говорят о суициде, отражает то, какой контекст они подразумевают, определяя это явление.

И то, как люди в обществе воспринимают суицид, напрямую влияет на то, как они к нему относятся. А это очень связано с возможностью профилактики данного явления.

Когда люди говорят о суициде как явлении, они часто употребляют в определениях такие слова как:

- «Неудачная попытка»

- «Несерьезная попытка»

- «Демонстративное поведение»

- «Проявление слабости»

Это те определения, от которых лучше отказаться, говоря о суициде. Дело в том, что если человек испытывает боль, физическую или психогенного (эмоционального) характера, но общество людей, в котором он находится еще и осуждает его за это, легче ему от этого явно не станет. Он почувствует себя только хуже.

Естественно, что человек испытывающий проблемы и мысли суицидального спектра, не станет делиться в таком обществе своими мыслями с другими людьми, которые осуждают такое поведение.

По тем же самым причинам, человек с проблемой, может не обращаться и к специалистам, боясь осуждения или того, что – «насильно упрячут в клинику».

«Оценочное суждение»

В нашем обществе, когда мы справляемся с какой либо задачей или завершаем важное дело – считается успехом. А когда что либо не получается, наоборот – неудачей.

Дело в том, что когда мы используем вышеупомянутые фразы – «неудачная попытка», «несерьезная попытка», «шантаж», «слабость», они только усиливают стигматизацию, давая им отрицательный окрас с точки зрения – «незавершенного дела».

А если не дай бог попытка «удалась» и человек умер, это воспринимается как – «завершенное дело» и якобы положительный характер действия.

В то время как с точки зрения самоубийств, то, что человек предпринял успешную попытку, означает его – смерть! А вот если неудачную – жизнь!

Поэтому в обывательском обиходе, нам следовало бы отказаться от таких контрастных определений как «удачный» и «неудачный» в вопросах о суициде.

Другой проблемой является то, когда о человеке предпринявшим попытку суицида говорят, что он позер и делает это на показ, чтобы привлечь внимание.

Проблема тут заключается в том, что когда окружающие считают, что человек говорит о намерении свести счеты с жизнью, то он хочет привлечь к себе внимание и не имеет серьезных намерений. В то время когда это последний крик о помощи окончательно отчаявшейся личности.

Это может создавать ложное чувство безопасности у окружающих такого человека людей, которые расценят его поведение, как – демонстративное, для привлечения внимания.

Такая оценка просящего о помощи человека окружающими его людьми, может только усугубить его состояние.

В работе с профилактикой суицидов рекомендуется использовать следующие правила:

- Использовать термин с нейтральной окраской – «попытка самоубийства», вместо того чтобы говорить «неудачная» или «удачная» попытка.

- Не разделять суицидальное поведение на «демонстративное» и «истинное». Так как в любом случае человеку нужна помощь и внимание

- Не стоит оценивать серьезность намерений. В клинической практике важен сам факт совершения попытки суицида и не имеет значение, было ли это сделано «демонстративно» или «серьезно»

- Не следует использовать термин – «самоубийство», когда речь не идет о фактической смерти человека. Например – «моральное самоубийство». Этого не следует делать, потому что мы тем самым размываем серьезность ситуации и ее непоправимости

Следуя этим простым правилам, каждый из нас сможет сделать общество в целом более чутким к такому максимально серьезному вопросу как суицид, не разделяя его на «истинный» и «демонстративный». Тем самым люди, нуждающиеся в помощи, не будут так бояться попросить об этой помощи, ожидая осуждения и стигматизации.

- Телефон доверия психологической помощи Красного креста. Круглосуточно — 8-800-250-18-59;

- Телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Круглосуточно – 8-800-2000-122;

- Молодежный чат доверия. С 16:00 до 22:00 — https://mtd-help.ru/;

- Чат доверия для детей и подростков, с 11:00 до 23:00 – https://pomoschryadom.ru/;

- Телефон доверия для подростков и детей во всех регионах РФ (бесплатно) 8-800-2000-122 или пишите на сайт telefon-doveria.ru (есть чат с психологом)

Меня зовут Дмитрий Качалов. Я выпускник «Школы эмоционального интеллекта и психотерапии» Алексея Красикова.

Ссылки на мои соц. сети, где вы можете написать мне и записаться на консультацию:

VK: https://vk.com/id240907150

Telegram: @psy_dmitry4991