Прям вспоминается винрарная притча из пацанских пабликов (из той эпохи, когда они были дико популярны и только начинали выстёбываться). Там речь была о том, что перед апостолом Петром престали вор и врач. Вора Пётр пропустил, потому что тот жил честно: крал у богатых и делил между своими, лишнего себе не оставляя. А врача он прогнал, потому что тот исцелял недуги, которые господь насылал на человека, чтобы тот задумался о своей жизни.
Морали нет. Весь паблик лежал. Занавес.
по этой логике Бог и вора долженбыл выпнуть, потому что бог кого хочет делает богатым а кого хочет - бедным, а вор вмешивается. Порожняк история хуйня.
«Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.». Совсем же другой посыл и значение. Не засчитано. История про доктора и вора по прежнему невежественная хуета.
Но опять же, если Бог решает, у кого сколько будет, то выходит, что он лицемерный мудак и гондон, ловящий лулзы с фанатиков, у которых его стараниями нихуя за пазухой нет и они всё одно идут ему молиться и скидываются на побрякушки для епархии. Следовательно, богатство богатею подкинул не он, а тот сам как-то сколотил деньжат.
Иначе бы он всех уравнял по финансам до уровня нищенки и не устраивал подобные перформансы в духе "ебал и плакал ".
Логика в ауешных побасенках про то что доля воровская богоугодная хуйня? Я тя умоляю, надо будет и они объяснят почему мужику под хвост наваливать очень по хрестьянски.
Когда в "Зимней вишне" погибла куча детей, мамашки побежали свечки ставить за упокой души. Это типа спасибо боженька, что угробил деток?
О сроках наказания нигде речи нет. Человек заболел, мучился, страдал, потом если выздоровел, опять же того здоровья больше не будет. И тут Господь решает - ну все, с него хватит, и посылает на помощь врачей, они и спасают. Всё в руке Божьей и по воле Его.
А когда дети болеют, страдают, умирают? Они-то в чём провинились? Когда нагрешить-то успели?
Однако после того искупления первородного греха в мире ничего не изменилось. Возникает вопрос: а было ли искупление?» и «Когда будет снят то ни, смерти ни плача небудет ибо прежнее прошло. ОТКРОВЕНИЕ 21.3-4»
Логика "жертвы" Иисуса в переходе от Ветхого Завета к Новому. Это чисто идеологический базис, какой-то иной логики тут искать не следует. Первородный грех снят, живите по новым правилам, будет вам рай после смерти. Но если по пути накосячите - ну сорян.
Тут у религии, в зависимости от интерпретации и конкретного учения, есть несколько версий:
1) Все вокруг ребенка много грешили и его страдание — кара для них
2) Богу нужны ангелы, он забирает чистых и непорочных
3) Бог всеведущ и все заранее предопределено. Если человек бедным родился или заболел там, значит бог его изначально не любил, значит душа у него неправильная и пусть сейчас он ничего не натворил, но вот в бедующем бы обязательно стал бы плохим человеком
1. Бог тупо решил наказать людей за счёт страданий другого невинного человека.
2. ВСЕМОГУЩИЙ бог может только рекрутировать детей в ангелы, с нуля создать впадлу. Причем надо для начала эту непорочную душу измучить.
3. Бог, зная, что человек будет таким создал его, так ещё и невзлюбил.
Что это за бред такой?
Ну первое — это православие так любит объяснять. Типа страдания ближнего — это призыв к покаянию
Второе — распространенная бытовая интерпретация идеи о том, что новорожденные младенцы подобны ангелам на небе. Типа в библии на это отрывок намекает: «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного…» (От Матфея 18:2-3,10). Где они там нашли про детей-ангелов не спрашивайте — за что купила, за то и продаю
Третье — практически основная идея протестанства
Еще вспомнила одну версию, тоже из православия — типа бог забирает человека в наиболее подходящий момент и если он забирает ребёнка, значит в будущем у ребёнка были большие риски капитально согрешить и не войти в царствие небесное, а так он будет спасен и все чудесно.
Ну и насчёт бог создал, а сам и наказывает тоже есть аргумент. До того, как Ева согрешила все жили в эдеме, где не было смерти, так что в целом это человечество само виновато.
И не забывайте, что христианство формировалось в века, когда смерть была частым делом и повезло, если все быстро и безболезненно. Так что в целом все христианство строится на том, что земная жизнь — это такая вводная часть и ее прохождение важно только для получения души достаточно уровня. Потом все равно второе пришествие и все достойные воскреснут и будут жить вечны, так что волноваться принципиально не о чем
Обычно болезни дьявол посылает, чтоб искусить на свою сторону. Бог конечно тоже может в наказание
Это вам лично дьявол сказал? А то, насколько мне известно, основная догма в том, что на ВСË волья Божья.
На ВСЁ воля Божья, в том числе и в том, чтобы позволять своему сыну (не тому, который бородат, а тому, что рогат и хвостат) бесоёбить, чтобы самому более выгодно на его фоне смотреться
Вообще то он ему не сын, а наемный служащий. Да, он его сам создал, конечно, но все же, не сын
Неа, болезни посылает Бог. А Дьявол чтобы искусить посылает вкусную еду, алкоголь, девушек/юношей распутных...
У меня в спортзале смешно было: не получился элемент, я на весь зал "Блядь!". Мне тренер: "У нас не принято материться", я грю: "Извините, пожалуйста, у нас на работе матерятся как сапожники, я нахваталась от них. Больше не буду". Тренер: "Ты в гараже что ли работаешь?", я тоненьким голосом: "В Издательстве "Просвещение". )))
Когда мы спросили нашего корректора, есть ли у него любимая опечатка, он ответил: "Конечно! Пропущенная буква в «Учебное пособие»".
(буква "ч" пропускается, если кто задумался)
а йоб твою мать с какой целью раньше кричали? потому что мне хотелось бы теоретическое обоснование под свой клич
Замешаны, не замешаны... Просто зачастую человек осознает что обстоятельства в которых он находится значительно за рамками вещей которые он сам контролирует. Естественная реакция, радоваться, что будь то космические силы или просто удача, что пронесло.
То есть, вы не верите, что люди придумали слово, для описания определенного явления/события? Ну увы, они его придумали.
...Эм. Какая невероятная случайность, что такой грамотный филолог мне пояснил сейчас. Мне сопутствует процесс позитивных последовательных случайностей, не иначе.
Ого, ну и хуйня))) Автор это не тебе, просто не смог оставить комментарий, приложение глючит. Ислам это монотеистическая религия. Какие святые в Исламе (нет канонизации святых, вообще)??? И кто благодарит имама за спасение, ладно хоть пророков (а.с.)? Кто вообще в мире молится на представителя духовенства сразу после ДТП? Я не воинствующий мусульманин, и когда вижу такие посты, спокойно прохожу мимо. Ну пизданул автор чутка, с кем не бывает. Просто даже у тупизны должны быть границы. Я ничего не могу сказать про другие религии без понимания контекста, а тут человек на голубом глазу лепит из того, что краем уха слышал
Так они могут приплести и за отсутствие этой буквы)) А истолковать можно примерно так, что вы считаете это слово непортебным, поэтому не пишете его полностью, как, например, "х*й, мин*т...)))
Это не просто сокращение, это возникло в одном из иудейских течений. Считалось, что если бумага, на которой написано "бог", вдруг случайно упадёт в грязь, и это слово окажется испачканным, богу будет нанесено оскорбление. А если написать "б-г", то оскорбления не будет. Ни одна другая конфессия никакой другой религии не разделяет этих взглядов, так что любой, кто упрекнёт вас за написание слова "бог" целиком, просто необразованный идиот.
Да какое сокращение??? Если бы было длинное слово и вы его как-то сократили, я бы ещё поняла. А тут вы заменили одну букву на один знак... В чём смысл, если столько же знаков в слове осталось? А если с телефона, так ещё и раскладку менять надо! То есть, телодвижений, по сути, ещё и больше получается.
То же самое. Только я говорю " Хвала богам" хоть ни в кого и не верю. Но мне нравится реакция окружающих на это.
Это исключительно культурное и продукт окружения, которе отпечатывается прям в подкорке, тут думаю от такого тяжело отвыкнуть, если например родители и родственники в детстве часто при тебе эту фразу роняли.
да, у меня иногда с языка вылетает "господи" и "слава богу". правда нужно иногда понимать когда благодарности высшей силе нужно держать при себе =))
Именно так, говорю как верующий, хочешь поблагодарить бога ок, но людей при этом забывать нельзя, это кощунство и скотство.
В больнице 16 часов шла операция, хирург, буквально, упал в коридоре, но пациента спас. Родные тут же побежали свечки ставить и боженьку благодарить за это чудо. На бригаду, которая 16 часов боролась за жизнь всем как-то пофиг
С чего ты взял что пофиг? Разве по логике верующего не воля бога направляла их?) Или были какие то иные признания что им пофиг?
Ну это как сказать спасибо яндексу за доставку в отзыве, вместо того чтобы поблагодарить курьера.
Ну, аналогии это не меняет, если человек верит в существование высших сил. В конечном счёте его благодарность носит системный характер.
Какой аналогии? Вы сравниваете службу, которой можно позвонить в любое время дня и ночи с мифологией.
Речь ведь о мировоззренческой призме, здесь не стоит вопрос о том что есть, а чего нет. Это вопрос субъективного характера. Твой отзыв в яндексе тоже директора яндекса читать не будут, им похуй, хотя это тоже не суть. Аналогия верна в отношении того что она описывает субъект, принёсший благо в чью то жизнь, но избежавший за это благодарности в пользу организации/системы, предоставившей ему возможность заниматься своим делом.
Вы сравниваете службу, которой можно позвонить в любое время дня и ночи с мифологией.
кто тебе мешает "звонить" Христосу\Одину\Аллаху\Шайтану\etc ?
Ну, я не знаю зачем его за это благодарить. Как бы помимо благодарности у человека есть другие возможности выражать эмоции и рефлексировать.
А я же не про еврейского бога, я про другого
все верно, есть даже молитва со словами "укрепи руку .... (тут подставляют имя врача". Не, ну совсем отбитые есть в любом сообществе, по ним судить не надо.
Просто прикрывать свою ебанутость любят религией, магией, всякими там раскладами карт и прочим.
А в нормальном виде вера дает надежду и как следствие успокаивает или дает силы смириться если все совсем плохо. Главное опять же не сесть на жопу и успокоиться, а делать то что нужно, просто не истерить.
С чего ты взял? Есть куча мнений о том, в чём выражается его "воля", и как бы там ни было это рассуждение незначительных переменных о создателе вселенной. А по факту человек просто противостоит обстоятельствам с которыми сталкивается в своей скромной жизни, то через какую призму он на это смотрит важно для него самого в первую очередь.
Там бог указывает "ни убий", тут же батюшка благословляет на войну.
крестовые походы.........
В конце выпуска горе мамаша: спасибо б-гу, что помог нам найти ребёнка.
как это трогательно - когда еврей пишет атеистический коммент, но все равно не забывает пропустить букву о в слове "бог", чтобы слычайно именем бога не создать новую вселенную
Как же они заебали... Я в прошлом году лежала в больнице, никаких посетителей, благодать. Я, честно говоря, и своих родственников не хочу видеть в больнице, зачем это всё, когда можно по телефону поговорить. А кормёжка меня и больничная устраивает.
Ну это типично. Помню, лежала после аппендэктомии, у нас в палате была девушка после перитонита, почти не вставала, уже почти месяц там валялась. Так к ней каждый день приходила мамо и недомуж в два раз старше и приносили катлетьки с картошкой и прочее подобное. Причём ели всё это вместе с пациенткой. Часами сидели, блядь, ни сна ни отдыха. Ладно бы люди интересные, а тут просто быдлачьё рогочущее с дебильными шуточками и бесконечным обсасыванием личной жизни каких-то родственников знакомых. Ладно хоть меня на 7 день выписали из этого ада.
Ну это как когда у блогера Kentucky Ballistics взорвался патрон в патроннике и ему в рожу, шею, грудь прилетели куски винтовки, он по итогу выжил и благодарил бога за это, не своего отца, который был рядом и успел домчать до больнички с истекающим кровью сыном, не врачей, которые быстрым темпом его заштопали и не дали сдохнуть, а бога. Это пиздец.
Я в принципе согласна с вами, но если подумать то, вы бы хотели чтобы бог лично пришел? По "задумке" он не ходит на поиски и операции в клинике не делает, он "посылает" желание людям, пойти и поискать человека, а хирургу мысль, как лучше сделать, чтоб чел не умер на столе. Это если примитивно объяснять, но смысл думаю понятен. Но благодарить конечно надо людей в первую очередь, иначе в следующий раз бог не поможет!
Мастер сокращений хм б-г, что же это может быть Борис Гребенщиков? А он то тут причем? Финансировал Лизу ?) Хотя не написано строчными буквами. Бойцовский голубь? Боевые геи? Большой гандон?
Ну так человек лишь плывёт по течению, имея в своём распоряжении выбор ограниченный окружением. Это вопрос философский, в том плане желает ли человек благодарить космические силы, или же... более явный источник ситуации. Конечно поблагодарить человека это хорошо, это мотивирует и тешит его эго, но в конечном счёте чему быть, того не миновать, как говорится. Так что если человек смотрит на мир шире, и видит там детерминированную вселенную, волю творца или судьбу, ну за что его винить? Ты всё равно причастен, просто несколько уменьшена значимость момента для тебя лично.
Ну, конечная мысль, что куда не были бы обращены слова благодарности, если ты причастен, то они обращены и к тебе.) Я понимаю что некоторые нуждаются в мотивации больше остальных, а кто-то даже принимает отсутствие личной похвалы за оскорбление... но я думаю это отголоски инфантильности какие-то.
Откуда такая агрессия у атеистов? это потому что мясо кушают если вы не верите в существование бога, почему вас должна оскорблять людская вера в "пустоту"
Потому что это уже от бессилия и заебанности. Постоянно слышать - что это "с нами не так", это "мы не понимаем и просто не принимаем из за упрямства и гордыни" (ага - не верим слепо, а задаем вопросы. Не спихиваем вину на чертей и бесов - а признаем свои ошибки и учимся на них. Не тратим время на молитвы и просиживание в церквях - а стараемся что-то делать, учиться, улучшать навыки, повторять снова и снова, пока не получится).
И на каждом шагу мы слышим - что проблема в нас, потому что мы не верим.
Верующие(не все, истинно верящих единицы) в основном лицемерны, легко обольют помоями, унизят и оскорбят человека, а потом пойдут поставят свечку и будут усердно молиться и слушать проповеди. Унизят и обесценят труд и старания многих людей и не видят парадокса в своих поступках, а даже если и грызет совесть - сходит к батюшке, тот отпустит грехи и вуаля, как с гуся вода.
Нас не оскорбляет людская вера в "пустоту", как Вы сударь сказали. Вера нужна(у каждого своя, во что-то верить хочется. Иначе жить тяжело), кто-то верит в науку и технологию(и ее плоды вокруг нас), кто-то верит в солнце - которое светит и греет нам, а кто-то верит в то "Что есть невидимый мужик, который живет на небе, который наблюдает за тем - что вы делаете каждый день и каждую минуту. И у невидимого мужика есть список из 10 вещей, которых бы он не хотел - чтобы вы когда-либо делали. И если вы сделаете хоть одну из этих 10 вещей, у него есть специальное место полное огня, дыма, страданий, боли, куда он отправит вас - чтобы вы мучались, горели, кричали и плакали на веки вечные, до скончания времен. Но он любит вас!"(с) Джордж Карлин.
(с) Блез Паскаль
Да лан. Я ежегодно провожу на свои средства личные бесплатный молодежный фест (спорт+туризм+купала)... Угадай, кто красавчик-организатор)
Заповедь "кого?" Моисея. Говорите по-русски грамотно. А заповедь Моисеева - это заповедь Бориса Моисеева.
"прям через экран"
Собственно, это многое объясняет. Горение пукана диванного воина-теоретика)
Вначале была мысль, что ты лично в поисках участвовал)
Не, подгорело только у тебя, диванного вояки-атеиста)
А там реально иногда благодаря случаю удается найти
но большинство Библию не читали, и даже а руках не держали. Это наши православные. Есть еще которые и читают и в церковь ходят. Но не понимают что там написано. Эт уже хуже и опаснее для общества так как они чаще всего о оскорбляются по любому поводу а чаще без
"Очень показателен следующий эксперимент. Испытуемых спрашивали, согласятся ли они организовать сбор средств на лечение ребенка из бедной семьи. Половине участников сказали, что в случае согласия им действительно придется это делать. Второй половине сообщили, что даже если они согласятся, вероятность того, что их действительно попросят организовать сбор денег, невелика. Таким образом, люди из второй группы имели возможность без лишних затрат продемонстрировать богу, себе и окружающим свои высокие моральные качества. В этом опыте положительная корреляция между религиозностью и "добротой" (просоциальностью) обнаружилась только во второй группе испытуемых. Получается, что религиозность склоняет людей скорее к альтруистической показухе, чем к настоящему альтруизму."
А. Марков Эволюция человека. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа.

Юмор для всех и каждого
71.9K пост57.3K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.