Предоплата при отмене съёмки: возвращать нельзя оставлять

Есть мнение: если прописать в договоре или чеке некие волшебные слова, предоплату при отмене даты можно оставить себе. Например, вместо «аванса» написать «задаток» или «бронь». Так ли это? И да и нет )

Что бы мы не прописывали, суд будет разбираться по существу. И по факту наша предоплата - это аванс.
Аванс возвращается при отмене съёмки/работы/услуги, его нельзя удерживать (за исключением фактически понесённых расходов). Это наши предпринимательские риски. Никакая «упущенная выгода», увы, не канает.

[ссылочки на законы и чуть больше подробностей]

Называть задатком тоже бесполезно, потому что задаток не применим в нашем случае:
«Условие о задатке, включенное в договор возмездного оказания услуг (выполнения работ) нарушает права потребителей, поскольку положения Закона О защите прав потребителей не закрепляют понятие задаток в качестве допустимого способа обеспечения обязательства по заключенным потребителем договорам».

За бронирование брать деньги нельзя, потому что понятия «брони» не существует в законе. Платить можно только за услугу, но мы не оказали оказали никаких услуг, когда записали дату в календарь. И никаких расходов ещё не понесли.

Лайфхак: в нашем случае нужно писать, что задаток берётся за консультацию/подготовку к съёмке и не возвращается при отмене даты. Консультация - это уже какая-никакая работа, поэтому основания есть (отчасти поэтому сложные проекты разбиваются на несколько этапов с отдельным расчётом по каждому). Главное, чтобы плата была соразмерной: когда аванс составляет половину всего гонорара, на консультацию не тянет, в суде возникнут вопросы. А 5%-10% выглядят адекватно.
И желательно подкреплять документально - например, высылать какой-нибудь документ по итогам встречи (тайминг, план съёмки, раскадровку, сценарий и т.д.).

Что будет, если не возвращать предоплату? Да, клиенты вряд ли пойдут судиться из-за 10 000 ₽. Но друзьям расскажут и сторис выложат. Не думаю, что ваша подпорченная репутация того стоит.

Предоплата при отмене съёмки: возвращать нельзя оставлять Лига юристов, Юристы, Право, Закон, Юриспруденция, Юридическая грамотность, Юридическое образование, Юридические истории, Юридическая ответственность, Видеограф, Видео, Видеооператор, Репортаж, Свадьба

Лига Юристов

32.8K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Надо просто действовать на опережение и при отмене съёмки в последний момент подавать в суд на клиента с требованием возместить часть стоимости, поскольку имеет место быть фактически упущенная выгода. Например, в расписании было одно окно, а клиента просилось двое. С одним в итоге договорились, но он в последний момент отказался, но и второй клиент уже тоже не клиент. А значит из-за действий отказавшегося случилась упущенная выгода.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

По закону специалист имеет право только на возмещение фактически понесённых расходов.
Упущенная выгода — это предпринимательские риски. Оплачивать их клиент не обязан.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ишь какие все занятые короли, время у них дорогое, и что ни чушь, то консультация.
Видывали таких установщиков, гонору выше крыши, и только для вас найду время, а то у меня там мега проект у рокфеллера -
Поэтлму за ваши деньги буду указывать, где и как вам нужно.
Автор поста оценил этот комментарий

В посте чёрному по белому написано, что исполнитель не имеет право претендовать на упущенную выгоду и иные убытки.


Это следует из пункта 2 статьи 782 ГК РФ:

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Упущенная выгода не является фактически понесенным расходом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку