Поварские будни

Когда вы приходите в ресторан, со своей второй половиной, по рабочим делам либо просто насладится едой. Вы вырядили задумываетесь почему, вам приносят блюдо за 5-15 минут причём это не только про заурядные котлеты по киевски, но и про нежнейшие говяжьи рёбра , это если мы говорим о горячем, салат или закуску обычно подают минуты за 3.
Так вот, этот пост будет посвящён «заготовке».

Сколько по времени вы занимаетесь готовкой дома? Предположим вы попробовали в ресторане говяжьи рёбра и они вам так понравились, что вы захотели их приготовить для всей семьи дома. Я думаю, что у вас это займет примерно минут 15 на мариновку и час на приготовление в духовке.
И по итогу они конечно же вкусные, но жёсткие и совсем не такие какие вы употребляли в заведении.

Поделюсь опытом приготовления говяжьих рёбер в ресторане.( это один из многих рецептов)
1)Для начала рёбра маринуют:
Соевый соус
Масло растительное
Розмарин
Чеснок
Перец Чили
И оставляют в закрытом контейнере на 12 часов в холодильнике

2) снимаем с рёбер кусочки чеснока, розмарина и перца Чили

3) обжигаем рёбра на открытом огне, можно и на сковороде, но дольше и не так удобно. Наша задача не довести до готовности, а только придать цвет и запечатать мясо

4)остывшие рёбра закладываются в вакуумный пакет и запечатываются. После чего из помещают в сувид на температуру 78 градусов на 13 часов.

Поварские будни Кухня, Ребрышки, Кулинария, Мужская кулинария, Повар, Рецепт, Длиннопост

Это домашний вакууматор. При приготовление мяса он держит волокна и не даёт куску превратится в тушенку.

Поварские будни Кухня, Ребрышки, Кулинария, Мужская кулинария, Повар, Рецепт, Длиннопост

Это профессиональный камерный.Разница в том, что профессиональный даёт больше возможностей, можно жидкости вакуумировать, выгонять кислород из любых жидкостей, мариновать продукты за считаные секунды( а эффект такой будто мариновали сутки).

Поварские будни Кухня, Ребрышки, Кулинария, Мужская кулинария, Повар, Рецепт, Длиннопост

Это сувид, сейчас домашние сувиды начали продавать в розницу. Я видел набор из сувид и вакууматора в магазине всего за 7₽.

После 13 часов рёбра вынимают из вакуумных пакетов, отдельно сливают сок, порционнируют в маленькие вакуумные пакеты, добавляют оставшийся с рёбер сок и вакуумируют.

После выхода заказа повар кладёт порцию рёбер в пакете из холодильника в сувид, прогревает их минут 12 при температуре 60 градусов. Выкладывает рёбра и сок из пакета в сковороду и начинает загущать сок до состояния соуса, ну а там уже отдача блюда.


Итог чтобы приготовить такие рёбра требуется минимум 25 часов. На этом все.

Если же вам интересно узнать от меня что либо ещё про общепит, милости прошу пишите в комментариях.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
)остывшие рёбра закладываются в вакуумный пакет и запечатываются. После чего из помещают в сувид

Так и думал что про сувид.


Ребята, вместо дорогущих и не очень удобных сувид устройств - покупайте себе мультиварку с настройкой температуры до градуса. Идеально работает, траст ми. Вакууматор тоже не обязательно, можно просто погружать зиплок пакет в воду так что бы она вытеснила воздух из него и закрыть :)

раскрыть ветку (29)
26
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зиплок не сработает. Точнее сработает, но не так. Вакуумация исключает из уравнения воздух чуть более чем полностью, по этому в процессе готовки нет контакта с ним. А в зиплоке есть. Соответственно блюдо будет отличаться по вкусу. Химия, мать её.

Есть даже очень интересный эффект, о котором обмолвился автор - при вакуумации рвётся структура продукта, когда из него выходит воздух.

А при возврате в нормальные условия - полости, которые освободились, сразу же заполнятся жидкостью, которая окружала продукт в вакуумном пакете. Так можно быстро что-то замариновать. Или делать десерты со "стеклянными" арбузами и дынями. Я так, например, работая за баром, делал себе огурцы со вкусом кокосового ликера на гарнир к коктейлю.

раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, а можно уточнить про технологию приготовления огурцов со вкусом кокосового ликёра?
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так всё просто, я по-сути выше всё и описал.

Берете что-нибудь с большИм содержанием воды для пущей эффективности - арбуз, огурец, дыню и т.п., вакуумируете в вакуумном пакете с жидкостью-наполнителем (желательно жидкость с ярко выраженным вкусом), держите в таком виде пару минут и распаковываете, продукт готов.

Ну можно ещё салфетками промакнуть со всех сторон, чтобы не был мокрым.

2
Автор поста оценил этот комментарий
https://www.youtube.com/watch?v=WjSofWSF23Y

Вот тут сравниваю разные виды упаковки и слепое тестирование в конце)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю. Готовка в зип пакете и вакуумном, это две разные вещи)


Да и сейчас вакууматоры с су видом копейки стоят. Правда для домашнего юзанья, я ХЗ на сколько это востребовано.

ещё комментарии
10
Автор поста оценил этот комментарий

Су-вид удобнее тем, что ты можешь использовать довольно большого объема тару, и точность там до 0.5 - 0.1 градуса, и плюс прогрев равномерный в любом месте. За 5к можно взять сувид с али, вообще не проблема.

С другой стороны, если уже есть мультиварка - то конечно не нужно покупать что-то дополнительно.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Су-вид удобнее тем, что ты можешь использовать довольно большого объема тару

Чаша у мультиварки 5 литров, в принципе хватает. И точность нам если мы не профи до 1 градуса вполне ок. Нагрев и в мультиварке равномерный. Просто сувид делает только сувид а мультя делает ещё тонну всего полезного :)

Автор поста оценил этот комментарий

Свой су-вид год назад на Али брала по акции за 3700.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это не совсем так, вакуум лучше удерживает волокна мяса, нежели просто пакет зиплок)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А обычный зип пакет не сгорит в мультиварке? Какую вообще пленку использовать надо?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

нет, сувид это когда воду нагрел до 67 каких градусов (или скольки надо) и держишь 4 часа мясо в ней. Проверено зиплоки не плавятся.

Автор поста оценил этот комментарий
Если температуру контролировать и не повышать выше условных 60-65° то не сгорит
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку