Полоса Каприви и географический казус для Германской империи

Мы уже столько раз бывали в 19 веке, в разных местах, на разных континентах, в разное время. Но сегодня мы отправимся туда совсем ненадолго, только для того чтобы докопаться до истоков и объяснить причины… казуса, назовем его так. Казуса, который положил начало одной длинной истории.

Полоса Каприви и географический казус для Германской империи Великобритания, Германская империя, Колониализм, Африка, ЮАР, Намибия, Видео, YouTube, Длиннопост

Драка за Африку на карте

Итак, на дворе конец 19 века. Эта эпоха стала воплощением и пиком противостояния великих держав того времени за влияние и мировое господство. Расцвет империализма, завершившийся первой мировой войной. Но сначала…сначала была драка за Африку. Посмотрев на карту Африканского континента в 1870 году, вы бы обнаружили, что только 10% этого континента контролируется европейскими державами. Остальные территории принадлежали или местным государствам или вовсе не были заселены . Однако, к Великой войне уже 90% континента входили в состав европейских империй, а оставшиеся крохи принадлежали двум африканским государствам - фактически подконтрольной США Либерии и независимой Эфиопии. И вся эпоха между двумя этими датами ознаменовалась настоящей потасовкой за распределение и раздел незанятых территорий. Причиной тому стала совокупность технологического скачка великих держав и естественный рост этих государств до такого размера, что расширение на соседние территории на родном континенте было чревато глобальными войнами.

В самый разгар этой драки за Африку, в 1890 году, одна из великих держав того времени, Германская империя, получила себе нового канцлера. На смену знаменитому Отто фон Бисмарку, по итогам конфликта с кайзером, был назначен Георг Лео фон КапрИви. Он тут же начала проводить новую политику, которую историки назвали “новым курсом”. Например, он запретил детский труд до 13 лет и ввел 11-часовой рабочий день для женщин. Но на внешнем фронте при этом произошли тектонические сдвиги. Фон КапрИви стал отдаляться от вчерашнего союзника, России и попытался сблизиться с Великобританией (кто бы мог подумать, что и Россия и Британия станут врагом Германии в первой мировой).

Полоса Каприви и географический казус для Германской империи Великобритания, Германская империя, Колониализм, Африка, ЮАР, Намибия, Видео, YouTube, Длиннопост

Полоса Каприви и соверменные границы стран

Результатом дипломатических усилий стало заключение в июле того же, 1890 года Занзибарского договора с Великобританией. Договор был призван остудить все горячие точки в межимперских взаимоотношениях. Основным итогом стал отказ германии от каких-либо претензий на сферу влияния на Занзибаре в обмен на остров Гельголанд в Северном море и уступки на Африканском континенте. Кроме того были установлены границы между имперскими колониями в Тоголенде и Камеруне. Плюс Германия получала суверенный выход к реке Замбези в Германской Юго-западной африке (современная Намибия). Вот о ней дальше и пойдет речь.

Так вот, по соглашению Германия получила длинный выступ, тянущийся от немецкой колонии до Замбези. Только вдумайтесь в эти характеристики - 450-километровая полоса с шириной около 32км, расширяющаяся до 105км к своей оконечности. В действительности это - полоса болотистых равнин, толщиной с карандашную линию на карте, оканчивающаяся небольшой “площадкой” у реки Замбези - собственно в этом и заключалась ее изначальная роль. Желая получить путь сообщения между двумя своими колониями -  Восточной и Юго-западной Африки по реке Замбези, по факту немцы выменяли себе лишь географический казус, получивший название “Полоса Каприви”. Вскоре оказалось, что река не судоходна и по ней нельзя достичь Индийского океана из-за водопада Виктория (что вполне вероятно было известно Британской стороне на момент переговоров). Территория была настолько плохо-достижима и по итогу небогата ресурсами, что к 1910 году Германия захотела обменять ее обратно у Британии на другую территорию, например на город Уолфиш-Бей на побережье Намибии. Но Британцы лишь загадочно улыбнулись и включили его в состав капской колонии, тем самым оставив Германию с полосой Каприви до конца ее колониальной империи.

Полоса Каприви и географический казус для Германской империи Великобритания, Германская империя, Колониализм, Африка, ЮАР, Намибия, Видео, YouTube, Длиннопост

Небольшое препятствиедля судоходства по реке Замбези - водопад Виктория

Но первая мировая все поменяла, Германская империя рухнула, а ее колониальные владения в юго-западной Африке перешли под опеку той самой Капской колонии в виде мандата Лиги Наций. Кстати Уолфиш-бей тогда тоже включили в администрацию мандата, что потом окажется роковой ошибкой для уже Южно-Африканской республики, но это другая история. Время шло, минула вторая мировая и к 1961 году Южно-Африканский союз вышел из Британского Содружества наций и провозгласил себя полностью независимым государством ЮАР. Вместе с ЮАР, имперскую сферу покинула и территория Намибии. Апартеид не оставил равнодушных в империи и ЮАР посчитал, что значит ему не по пути с Британией. Тем более, как мы знаем, скоро империю покинет не только ЮАР.

Апартеид неминуемо сказался не только на территорию ЮАР, но и на Намибию. В рамках своей расистской политики, национальная партия Южной Африки выделяла для чернокожих жителей отдельные территории, названые бантустанами. На территориях бантустанов образовывались как бы автономии для однородных групп и народов из числа местного населения. Ну на бумаге вроде звучит не так уж плохо, но загвоздка была в том, что всех жителей бантустанов лишали гражданства ЮАР, а взамен давали гражданство бантустана. По сути это выглядело как отъем тех немногих прав, что оставались у чернокожего населения к этому моменту. Плюс ко всему жителей в бантустаны свозили насильно. 10 бантустанов были сформированы на территории собственно ЮАР, а 10 в Намибии. В том числе в 1976 были созданы бантустаны Каванголенд и Итенге, поделившие территорию полосы Каприви.

Полоса Каприви и географический казус для Германской империи Великобритания, Германская империя, Колониализм, Африка, ЮАР, Намибия, Видео, YouTube, Длиннопост

На территории бантустана

И теперь настает время копнуть поглубже. Подумайте, насколько вероятно, что в Каприви население будет очень сильно отличаться от людей, живущих в основной части Намибии. Бинго, на 100%. Территории полосы населены в основном народом лОзи. И в отличии от своих соседей в Намибии, лози являются родственниками скорее к своим соседям в Замбии и Ботсване. Независимое государство Каприви появилось еще в 70-ые годы, параллельно с созданием бантустанов. Сепаратисты добивались освобождения от ЮАР и как оказалось, этого пришлось добиваться почти что 20 лет.

Итак, в начале 1990-ых весь мир менялся. Произошло это и в Юар, где режим апартеида был полностью свернут и коренное население получило полные права. Намибия стала независимой и получила в свои собственные руки управление над огромной территорией, включавшей в том числе и Каприви. Но солдаты, сражавшиеся за независимость Каприви отложили свою оружие ненадолго. В 1994 году в фактически отрезанном от остальной страны регионе была сформирована Армия Освобождения Каприви - она ставила перед собой цель освободиться на этот раз от Намибии и получить независимость. Столица государства находилась в Катима Мулило - городе с населением около 25 тысяч человек. Примечательно, что город изначально был основан как военная база Сил обороны Юар. Поэтому практически в каждом доме было бомбоубежище. С другой же стороны, регион был настолько отсечен от основной намибии в плане инфраструктуры, что сюда долгое время практически невозможно было добраться. И Намибия оставила его в покое, до поры до времени.

Полоса Каприви и географический казус для Германской империи Великобритания, Германская империя, Колониализм, Африка, ЮАР, Намибия, Видео, YouTube, Длиннопост

Молодой Мишаке Мийонго

5 декабря 1994 года в Намибии были проведены всеобщие выборы, на которых победил Сэм Нуджома, а проиграл Мишаке Мийонго. К чему бы я об этом? Так вот этот человек, Мишаке Мийонго, фактически сыграл 2 роли одновременно. С одной стороны, в 1998 году он публично поддержал независимость Кариви для лози и даже стал лидером республики после изгнания из партии сразу после этого. А с другой это привело к ненужному и крайне токсичному вниманию к региону.

В октябре 1998 года силы обороны и специальные подразделения Намибии провели военную операцию по уничтожению тренировочного лагеря Армии освобождения Каприви. По итогу, сотня солдат армии освобождении Каприви и около 2500 гражданских вместе со вчерашним кандидатом в президенты Намибии бежали в Ботсвану. Там Мийонго не задержался и перебрался в Данию, чтобы с другой половины света во всеуслышание заявлять, что Каприви будет свободным. Окончательно конфликт был завершен в 1999 году. Армия освобождения Каприви провела наступление на свою бывшую столицу, Катима Мулило и заняла государственные радиостанции, военную базу, аэропорт и по сути большую часть города. Но закрепить успех не удалось и повстанцы были выбиты, а в провинции было объявлено чрезвычайное положение.

Полоса Каприви и географический казус для Германской империи Великобритания, Германская империя, Колониализм, Африка, ЮАР, Намибия, Видео, YouTube, Длиннопост

Флаг Полосы Каприви

Забавно, что 7 октября 2002 года повстанцами было “официально объявлено” о независимости полосы Каприви, хотя к этому моменту государство уже наоборот перестало существовать. Последний гвоздь в гроб сепаратистского движения забило завершение строительства трассы, получившей название Транскапривийский коридор. В 2004 году она протянулась через всю полосу КапрИви и соединила Замбию, Катима-Мулило и основную часть Намибии. В 2007 же году было объявлено о начале строительства железной дороги к городу.

Полоса Каприви и географический казус для Германской империи Великобритания, Германская империя, Колониализм, Африка, ЮАР, Намибия, Видео, YouTube, Длиннопост

Канцлер Лео Фон Каприви

Так технологии и развитие инфраструктуры погасили 30-летний конфликт, возможно уже навсегда. Но будет ли у нас сегодня герой? Ну на самом деле все упомянутые люди не особо тянут на героев для рассказа. Но раз уж в честь одного из них все-таки назвали страну, давайте я расскажу про Лео Фон Каприви.

  1. Есть забавная, но неподтвержденная теория, что фамилия Каприви происходит от словенского города Копривник, а отец был итало-словенцем.

  2. Всю первую часть жизни командовал всякого уровня военными формированиями, став в итоге главнокомандующим имперского флота (внезапно). Но и там показал административный талант

  3. Через неделю после вступления в должность канцлера, отклонил продление русско-прусского договора “договора о перестраховке”. Это при том, что сам Кайзер прям перед этим лично пообещал русскому послу продление договора. Очевидно, разрыв соглашения привел русскую дипломатию в смятение. А как итог, в ответ на это, Россия стала сближаться с Францией. Ну и в мировой войне они конечно же стали союзниками.

  4. Став канцлером, считал, что колонии для германии - не основное направление (это в середине то драки за африку). Ожидаемо за это снискал общую нелюбовь в кругах колонизаторских групп

  5. Конфликтовал с кайзером и 12 раз за 4 года подал в отставку

  6. Кайзер называл его “Старым толстяком”

  7. В конце концов был отправлен в отставку и ушел на пенсию, пообещав до конца жизни не говорить больше ни слова о политике и своей карьере

  8. Был кавалером ордена двойного дракона, обладателем больших крестов белого слона и сокола и рыцарем черного орла. Ну в целом это международные ордена и их у него было немало

Такова была жизнь и страдания Лео Фон Каприви в эпоху переформатирования союзов, приведшего к падению Германской империи.

Если понравилась тема, переходите смотреть моё видео про Каприви на Ютьюбе. Меня это дополнительно мотивирует идти дальше и исследовать новые темы.

Лига историков

13.5K постов50.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения