Плюшка толстым. Часть 2

Основные аспекты похудения:

Физуха.

Как то читал историю одного мужика, который решил худеть. Он писал что всё, он решил, твердо и четко худеет. С понедельника. И теперь начал бегать по утрам, со своими 150 кг живого веса. Я такой думаю - бляяяя, этож пизда суставам. Какой бег, какое похудение, если через полгода это приведёт к инвалидности и хроническим заболеваниям. Но там мы его отговорил, норм.

Поэтому - никаких резких олимпийских стартов. Активности с ударными нагрузками на суставы (бег например) оставьте на время, когда заведете свой имт хотя бы ниже ожирения 1 степени.  Начинайте с нейтрального. В идеале - плавание. Можно ходьба, танцы, всякое физическое, без отягощений - пилатес, каланетика. Дофига всего есть, в наше время не проблема найти занятие по душе. И единомышленников там же найти.

Неплохо бы нарастить мышцы. Но не с целью рельефа (под твоими шариками незаметно будет), а с целью расхода энергии. Мышцы расходуют энергию из твоих жировых запасов. Больше мышц - больше расход. Поэтому покачай пресс, поделай велосипедик и т п . Опять же - без железа. Поверь мне, твои ляхи и так сейчас достаточный утяжелитель. Надо довести до такого, состояния когда у тебя мышцы перестанут дрожать от базовых упражнений.

Выкинь в пизду калькулятор подсчета затраченных калорий на упражнения. Оно больше демотивирует.  Ебешься целый час на тренажере, и скинул 100 калорий? Да нахуй оно надо. Это 20 грамм шоколада. Несопоставимые затраты.

Целей физактивности четыре:

1. Пытаться укрепить и нарастить мышцы

2. Увеличить подвижность тела. Гимнастика положительно сказывается на общем состоянии.

3. Подкинуть немного гормонов в твой истощенный организм. Вырабатываются при физ активности. Добавляют щастья).

4. Отвлечь тебя от еды. На начальных этапах это вообще самое главное.

Как работает 4 пункт.  Это небольшой глюк организма. Пока он чем-то занимается, он не хочет жрать. Или минимально. Как это можно использовать, и как делаю я. Пришёл с работы домой, поужинал нормальное количество здоровой еды (отдельная тема), естественно не наелся, быстрых углеводов же  там нет. Мозг требует хлеба)). И сразу идешь гулять, или в басик, или на секцию,  куда ты там решишь ходить. Не дай себе остаться в том месте, где есть возможность дожрать. Например, развалившись на диване перед телеком. В процессе пары часов активности чувство, что надо дожрать, притуплено, чувство голода постепенно пройдет.  Возвращаешься - яблоко/кефир/теплый чай и спать. Обязательно запишитесь на какую нибудь секцию, куда сможете ходить вечером, после ужина. Это самое опасное время для зажора, ибо хочется. А когда ты чем то занят, ты отвлекаешься от голода. И у тебя больше энергии для свершений. Прибежал домой с работы, поел, переоделся, убежал на секцию, вернулся, заснул - жрать некогда, уставать некогда, страдать некогда, жизнь полна приключений. Попробуйте, это работает и даёт энергию. В идеале рассчитать время возвращения домой так, чтобы не было возможности следить пристальным взглядом за холодильником, а сразу в душ и спать.

У меня не всегда есть секция. Заменяется ходьбой. Пресловутые 10 тыс шагов. Полтора часа быстрым шагом. Перед сном. Для начала полезно себе будет купить пульсометр, и выводить темп ходьбы с пульсом 140 ударов в минуту. Потом уже не нужно отслеживать, вы его чувствуете.

Сахар.

Выведу в отдельный пункт от еды, т.к. это корень зла. Автору лень точно называть всегда нужное и правильное определение слова. Поэтому он в кучу смешал понятия сахара, быстрых углеводов, калорий и т.п. и пользуется тем, что пришло на ум в данный момент.  Поэтому с целью выебнуться на эту тему в комментах – прошу в научные публикации.

Основное свойство сахара - это превращаться внутри человека в жир. Даже питание жирной едой не добавляет столько жира, сколько потребление калорийного и сладкого, и с высоким гликемическим индексом.

Второе неприятное свойство - вызывает привыкание. Легкая энергия. Мозг будет настоятельно ее требовать, а не хотеть переработать пучок петрушки в 3 калории.

Третье свойство. Наиболее легко побеждаемое (относительно первых двух). Скачки уровня голода. Думаю, что коррелирует с уровнем сахара в крови. Работает это так - если ты ешь много сладкого, или булок, или чипсов, то и голод тебе приходит быстрее после еды. Т.е. быстрые углеводы вызывают быстрое насыщение, но так же быстро и отпускает. И, хочется есть снова.  И ,желательно, чего нить такого же быстродействующего.

Но это самое легкое. Много раз из этого выходил. Перестаем жрать быстрые углеводы в любом виде. Только овощи, мясо, молочку. Все без сахара. Никаких сладких йогуртов. Первые три дня самые сложные. Порывы пожрать гасим прогулками на улицах. Потом чуть, легче, но продолжаем. Через две недели полностью проходит. Ты реже хочешь есть, уровень сахара в крови стабилизирован и не скачет, сладкого не хочется. Голод чаще вспоминаешь по времени - о, время обеда. Надо пожрать.

В этом и есть ключ, как победить голод. Убрать все продукты с быстрыми углеводами. Физическая зависимость проходит за две недели. Психологическая остается, но угасает. Сладкое потом можешь есть, но не очень хочешь. Т. к. все магазинное - оно становится гипер-сладким, приторным. Ну вот йогурты  пробуешь – и реально перебор с сахаром. Какие нить компоты в столовой  тоже. Если дома варишь компот или морс, то пол столовой ложки достаточно на двухлитровую кастрюлю, чтоб перебить излишнюю кислотность во вкусе. Рецепторы очищаются.

Как понять, что в продукте дохера сахара? В продуктах если калорийность выше 200кк, то стоит напрячься, если выше 300, то опасаться. В шоколаде чуть больше 500.

Особо пристальное внимание обратите на все сухие и хрустящие продукты. Хлебцы, печеньки, чипсы, мюсли и т.п., даже которые позиционируются как для здорового питания. Там калорийность пиздец - сопоставима с шоколадом. Лучше уж шоколадкой зажевать. Крекеры даже горят, если их поджечь. Представьте, сколько там энергии.

Уровень сахара в напитках тоже вычисляется по килокалориям. Если их нет - сахара нет. Лучше ограничить максимумом 20ккал на 100мл. Такие есть. Довелось как-то побывать в Японии.  Как же я скучаю по их чаю без сахара, который продается наряду с другими напитками в баллонах. Берешь бутылку, смотришь, если есть цифры в калориях значит чай сладкий. Если 0 калорий, то бомба – без сахара. Зеленый очень вкусный. Жаль, что в России нет такой культуры. Всякие Нести и Липтоны холодные - все с сахаром.

Алкоголь.

Бухло, особенно крепкое, это жидкая энергия в чистом виде - в виде калорий. Скачки сахара в крови вызывает очень резкие. Все те же самые процессы, когда вы потребляете сладкое, только ускоренные в несколько раз. Алкоголь также повышает аппетит. И снижает контроль за количеством съеденного, и качеством. Глобально - ничего страшного. Но, на следующий день вы снова начнете квест по нормализации уровня сахара в крови. У меня на следующие три дня после злоупотребления всё обнулялось и снова хотелось есть, как описывал выше. Одна пьянка ради отката на две недели назад – штош…выбор каждый делает сам.

Ну а то, что в ближайшие дни молекулы спирта задержат кучу воды в ваших мешках под глазами, и во всем теле, это всем известно.

Соль.

Небольшое зло, с той точки зрения, что задерживает влагу в организме. Ненадолго, и выводится за пару дней, если соленого не есть. Но, перманентная прибавка к весу обеспечена.

Можете не париться на тему её нехватки в организме, если даже ничего солить не будете. Она везде - в хлебе, в колбасе, в любых продуктах. Вы не лось, не умрете от ее недостатка.

Не солить тоже сложно. Салат из помидоров и огурцов без соли - это крайнее извращение). Только лучше использовать крупного помола. Ее так меньше потребляешь. И еще, когда снижаешь потребление соли, рецепторы тоже подстраиваются и очищаются, и ее надо гораздо меньше в последствии. Все будет казаться слишком солёным, из обычной еды.

Хлеб.

Чем меньше, тем лучше. И лучше не белый. Но не запрещено. Я сам постоянно трескаю бутерброды. Классический завтрак для меня - подсушить на сковородке пару кусочков хлеба, до румяной корочки (ну нет у меня тостера, жалко места под него на кухне), намазать творожным сыром, намять авокадо сверху, если найдется слабосоленая семга, или не лень делать яйцо-пашот, тоже прекрасно - кинуть это на тот же бутер, петрушкой сверху, полить соком лайма, и съесть. Сытость на пол дня минимум обеспечена. А чаще и до ужина можно дотянуть. И нет, я не выебываюсь, все это давно доступно в любых магазинах за умеренные деньги.  Колбаса также выйдет).

Картошка.

Нахер. Бутер из неё не сделаешь. А жира прибавляет много. Особенно её производные, как чипсы или картофель фри. Отказался давно, абсолютно не страдаю. Супы без неё такие же по вкусу. Жареная – да, раз в год, по осени, можно с удовольствием съесть).

Что есть.

Запрещать легко. Мало кто говорит, чем питаться. Опишу просто свой рацион, который меня абсолютно устраивает и не напрягает. Как уже говорил – бутеры. Да, хлеб такое себе, но с утра вполне можно. Эти углеводы, если ты сразу уходишь на работу, или на улицу, переработаются, и в жир не успеют отложиться. Зато получаешь моментальный заряд энергии с утра.

Мясо. Любое. Чаще всего это куриная грудка, отваренная. Я её с детства люблю, и пока не надоела). Очень рекомендую завести себе автоматический гриль. Тефаль например (у меня было несколько, я знаю, что говорю). Ищите со съемными пластинами, которые расположены под углом. И жир стекает, при приготовлении, и мыть удобно. Плюсы – минимальное количество масла при приготовлении. Можно вообще не смазывать, но масло даёт небольшую зажаренность, что вкусно. А вкус – это очень важно. Жесткая диета с безвкусными продуктами – я такое вряд ли выдержу.  И не призываю. Жизнь – не страдание. Я за гедонизм. Еще из плюсов  - это экономия своего времени – не нужно следить за тем, когда мясо прожариться. Оно на автомате пропищит. И рыба тоже. Я ее просто не столь люблю, возиться дольше с разделкой.

Овощи. Да, и много. Лучше сезонные. Идеальный ужин – это мясо и салат из свежих овощей. Если надоедает вкус салата, экспериментируй с заправками. Когда надоело уже оливковое масло, лимоны, специи и т.п., можно перейти на соусы. Последние пару недель я для себя открыл Айоли – пихаю его везде. И в овощной салат, с кучей свежей зелени, и на бутеры. Для придания вкуса соуса нужно не очень много, калорий ты с него много не получишь. А психологический комфорт от вкусной еды получаешь.

Молочка. Ага. Но лучше кисломолочные продукты. Кефир, творог, айран, в турецком стиле. Сытости дают больше, и дольше, чем овощи. Белок нужен для поддержания мышц. Без молочки никак. Если только порошковые смеси для спортсменов. Но я им не очень доверяю, слишком сладкие. Подсластители не приносят пользу.

Фрукты. Аккуратнее. Я как то на заре похудения питался осенью виноградом и дынями-торпедами, и удивлялся, почему не худею. На фруктах же вроде сижу)). Там тоже большое количество сахара. Лучше не злоупотреблять, и есть в первой половине дня.

Питье.

Без сахара. Оно не так плохо, как может показаться вначале. Напиток с сахаром сейчас мне уже просто неприятен. Чай, кофе – все можно и без. Можно морсы, если страдаете по отсутствию вкуса. Намяли ягод, опустили в кипящую воду, пол ложки сахара, выключили, оставили остывать.

Сколько вы сбрасываете.

1 г жира это 9 ккалорий. В день расход в среднем у человека 2700 кк, для удобства деления. Т.е. 300 гр жира можно сбросить, если двигаться и ничего не есть. В неделю это 2 кг. В месяц 8. Но целый месяц не есть - не очень приятно. Даже если вы едите на половину этой нормы, что очень жестко, вы можете скинуть максимум 4 кг жира. Но средний хороший уровень это 2-3 кг в месяц.

Инфоцыгане могут обещать больше. Но это будет просто от эффекта начала правильного питания. Из вас выходит жидкость. Вы начинаете есть меньше вредной еды, меньше соли, она не задерживает воду в организме, и вес скидывается бодро и быстро. Надо это учитывать, если вы раскатали губу, что так будет и дальше. Не будет. А еще бывают эффекты плато - это когда вес стоит на месте, что бы ты ни делал. И длиться это может несколько недель. И не по одному разу. А ещё бывают зажоры, срывы, дни рождения.  Ограничивать себя абсолютно во всем - нах так жить. Можно и тортики, и мороженое, и булки, когда хочется. Только без фанатизма. С реалистичным подходом можно рассчитывать на 15-20 кг в год. Больше уже вредно для здоровья.

Сколько худеть.

Одно время я загнался на теме похудения. Прям много скинул. Приехала в Москву моя давняя подруга, встретились, сидим в кафе, жрём. И она мне говорит – ты чё так похудел, ты не красивый стал, тебе не идёт. Я такой сижу и думаю. В смысле некрасивый? Я? Да не, хуйня какая-то. Не может такого быть. Потом еще от одной такое прилетело, и еще. Поэтому я решил, что не стоит так уж сильно этим увлекаться. Немножко отъелся назад, килограмм на 5, чтобы не вызывать своим видом у незнакомых людей желание меня подкормить. В таком состоянии и пребываю.

К зиме обычно отъедаюсь. Лето кончилось, проебалось, стресс, похолодало, жкхшники, суки, отопление не включили, организм говорит – мы так зиму не переживем. И кааак давай запасать энергию). Еще эти тортики бокконтовские из спара. Запрещенное оружие, блять. Мимо невозможно пройти, не купив)).  А потом весна, теплеет ,гуляешь, радуешься жизни, забываешь иногда про обеды и ужины, лишь бы всё успеть. Вес возвращается в норму прошлого лета. Жизнь циклична.

А что касается моего жесткого подхода к изложению – я так вижу. Вы что предпочтете – сладкую бесполезную пилюльку, или горькую таблетку, которая вылечит? Я так привык решать проблемы, у меня мужское мышление. Я не подружка, которой можно поплакаться, и с которой обсудить какие все вокруг плохие. Если есть проблема, то я просто выдаю решение, которое наиболее быстро и эффективно. Дальше дело выбора – хочешь, следуй этому, и всё изменится. Не хочешь – никто тянуть и уговаривать не будет. Когда задеваю чьи то болевые точки – это ваши внутренние конфликты, можете рискнуть сначала разобраться в них, если признаетесь себе в этом.  

Мы худеем!

3.8K постов20.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.