20

Планирование производства или почему ненавидят плановиков

Это мой самый первый пост, так уж не судите строго, надеюсь кому то будет интересно.

Зачем я его пишу и о чем пост

Честно сказать не знаю, хочется рассказать свой опыт и свое видение происходящих на производствах процессах со стороны плановика.

В посте хотел бы поднять тему вообще планирования производства, какие есть виды планирования, уровни планирования, какая информация вообще нужна для планирования и собственно попытаться объяснить со стороны плановика видение причины ненависти к столь интересной профессии.

Перед тем как начать сразу оговорюсь, я пишу о планировании металлообрабатывающего производства, на других к сожалению или к счастью не работал, но принципы планирования на самом деле из моего опыта, везде одинаковые.

Кратко о себе

Изначально отучился на экономиста в Челябинском Государственном Университете, учился довольно таки не плохо, но красный диплом не получил, но я к нему и не стремился. В дальнейшем планировал поступить в магистратуру чтоб не пойти в армию, но судьба вносит свои корректировки и неожиданности. На самом деле я поступил в магистратуру, но на очно-заочное, но это вообще отдельная история))) В итоге ушел в армию, о чем не жалею, но повторять этого я больше не планирую)))

Вернувшись с армии побултыхался 6 месяцев и наконец то нашел работу «Экономистом» на производстве, но в последствии оказалось что эта должность по обязанностям по сути смесь начальника ПДО (планово диспетчерский отдел), немного обязанностей экономиста и бухгалтера, но это было на самом деле лучшее место чтоб набраться опыта и понять как выстраиваются процессы производства и как в целом функционируют предприятия. За что я очень благодарен моей начальнице, руководителю производства и всем коллегам с которыми работали. Проработал в данной компании 2,5 года и ушел в более большую и как оказалось позже более бюрократическую компанию, чтоб получить новый опыт ну и конечно ЗП здесь больше, оговорюсь, я все еще работаю в данной компании.

Планы производства или как поставить раком всех

Необходимо внести небольшую справку

Есть несколько подходов к планированию производства.

  1. Качаем все соки из производства

Нам нужно столько то денег - для их получения мы делаем вот эти заказы. (самый частый подход)

На самом деле это очень частый метод в небольших компаниях, данный подход имеет место быть, если у Вас огромный производственный штат и огромный станочный парк. В данном подходе Вы как плановик не подходите со стороны загрузки производства, Вы по сути заходите как бухгалтер из-за чего в последствии производственники ненавидят плановые отделы. Потому что очень часто такие планы не выполняются из-за перегрузки отдельных участков и станков.

2. Главное сроки

Ставим в производство заказы которые необходимо отгрузить в этом месяце и те которые не доделали и срываем сроки.

Тоже один из ярких подходов, который ведёт к огромному количеству изделий на участках и не понимаю с заказами, которые необходимо будет отгружать в будущие периоды, также как в первом варианте имеется перегрузка производства.

3. Оптимальная загрузка производства

План с учетом загрузки участков и людей (в том числе планирование по узкому месту)

На самом деле один из самых реально работающих методов, который позволяет оценить загрузку людей, станочный парк и показывает точки роста компании. Данные планы не любят собственники и директора компаний

4. Комбинация всех вышеперечисленных подходов

В данном варианте планирования производства учитываются абсолютно всех 3 вышеперечисленных подхода. В этом варианте плановик пытается соблюсти и сроки по договорам, получение максимальной прибыли и оптимальной загрузки производства. Но в данном подходе не редким становится такое явление как откладывание уже просроченных заказов в угоду прибыли и загрузки производства. (как один из примеров, откладываем на следующий месяц заказ покраски деталей в угоду изготовления блочномодульных систем. Потом плановик получает по шапке от продажников и коммерческого директора именно за такие маленькие заказы) Но данный подход реализуем только если у плановика есть все данные и самое главное есть ПО с которым можно так выстраивать работу производства.

Я стараюсь использовать 4 подход, но порой по рукам получаю от начальства за некоторые свои проделки и приходится крутиться.

Уровни планирования или кто больше работает

Уровень №1

Планирование по дням (неделям) и станкам (ПДО, ППО и прочее)

Это самый низкий уровень планирования, но самый главный на мой взгляд уровень при исполнении плана. Данные люди производят планирование по станкам, людям, участкам и фиксируют факт выполнения, вносят корректировки и перенос изготовления в течении текущего месяца.Обычно это люди, которые находятся именно на производстве.

Уровень №2

Планирование заказов по месяцам (обычно до года) в рамках компании (группы компаний)

Это обычно люди, которые видят загрузку производства по всем текущим заказам в определённой группе компаний. Именно они составляют план и списки работ для уровня №1 и принимают решения где будет изготавливаться тот или иной вид продукции, но бывает и наоборот, что уровень №1 накидал что сможет сделать, а уровень №2 представляет и согласовывает данный план  с вышестоящими руководителями, но в таком случае это не плановики, а всего лишь прослойка между производством и руководителями.

Обычно именно этот уровень может сказать текущее состояние дел в компании. Успевает ли компания с изготовлением, выполняться ли плановые показатели и прочее.

Уровень №3

Планирование по группам компаний.

Это люди, которые принимают решение какое именно производство (группа компаний) будет исполнять тот или иной заказ. Обычно это уровень топ менеджмента и есть только в очень крупных корпорациях, именно они составляют планы на несколько лет, а уж поверьте, есть заказы, которые приходится делать несколько лет. По сути это распределитель наиболее крупных заказов.

Я лично был только на первом и втором уровне, по моему опыту первый уровень самый интересный из-за того что непосредственно видишь процессы производства, непосредственно управляешь ими и конечно же что ты узнаешь все тонкости производства на котором работаешь. Второй уровень более скучный и монотонный, на нем ты действительно становишься офисным планктоном т.к. по сути бегаешь с бумажками и якобы контролируешь процессы производства.

Что нужно для планирования производства?

На самом деле не очень многое

  1. Сами заказы и их сроки

  2. Из чего они состоят

  3. Из чего их делать

  4. Время и технология изготовления (по станкам, операциям и прочему)

  5. Их стоимость

  6. Доступное эффективное время на период планирования

  7. Программа для планирования (SAP, 1C, Excel и прочее)

Вот и все

Если плановик знает эти данные, то не составит труда за пару дней составить месячные планы.

Эффективное время или самая большая головная боль плановиков и за что их ненавидят.

О чем собственно речь.

К сожалению у многих плановиков нет понимания что такое вообще эффективного время работы.

Если человек работает 11 часов + 1 час на обед, это не значит что он все 11 часов делает детали. Он еще дополнительно ходит за деталями, подбирает режимы работы на станке, в конце концов в туалет тоже ходит.У каждого человека этот показатель разный, даже более, у каждого человека в разные месяцы он разный. Из этого получается, что если человек работает 11 часов, его невозможно загрузить таким количеством технологического временем, он просто не успеет физически. Из-за этого не редко планы и не выполняют или наоборот сильно перевыполняют если не высчитывают реальное время работы человека (смены) и ставят заведомо меньше чем человек может выполнить.

Если более наглядно

Допустим у нас есть лазерщик

Он находится на работе - 12 часов

Обед - 1 час

Перекуры, походы в туалет - 1,5 часа

За всю смену выполняет технологического времени на 6 часов

И куда то пропадают 3,5 часа, привозит металл, настраивает режимы, достает заготовки и прочее

Оговорюсь, я говорю о том что реально УП изготавливается 6 часов и ошибки технолога нет.

То есть получается если лазерщик отработал за месяц 15 смен, то он имеет

Находился на работе - 180 часов (15х12=180)

Обедал, курил, ходил в туалет - 37,5 часов (3,5х15=37,5)

Занимался подготовительными и прочими работами 52,5 часа (3,5х15=52,5)

Итого эффективное время за месяц 90 часов (6х15=90)

И вот здесь то и кроется вся суть, из-за чего не любят плановиков, из-за того что на многих предприятиях ни кто напрочь не считает это эффективное время и плановики уровня №2 и уровня №1 по итогу закладывают неверное доступное время работы (эффективное время)

Из-за чего почти весь план можно выкидывать изначально на помойку.

Но если копнуть еще глубже, то проблема на самом деле в моделе управления, к сожалению может мне так везет, но очень часто встречаю что многие вообще не хотят учитывать это эффективное время, ни начальники производств, ни ПДО, ни плановые отделы, ни кто.

На самом деле удивляет, это одна из фундаментальных проблем при планировании и работе компании, которую по итогу многие откладывают в сторону, не спорю есть и другие нюансы, как то ошибки технологов и конструкторов, ни тот материал привезли и т.д., но обычно это оперативно решается, но считаю что озвученная мной проблема создаёт в целом гораздо больше проблем, чем материал, который привезли не по тому ГОСТу, который требовалось.

Пути решения

На самом деле все на поверхности, по сути на многих предприятиях решение данного вопроса это только вопрос времени накопления базы информации. У многих и так рассчитывается технологическое время изготовления. Необходимо его только постоянно учитывать по людям (сменам, участкам) и не пытаться после факта выполнения подкручивать к табельному времени иначе опять создается иллюзия бурной деятельности.

У меня на прошлом месте работы после накопления базы данных получалось что один и тот же шкаф по технологическому времени его якобы загибать 2 часа, по факту один гибщик загибал его за 1,5 часа, а второй за 2,5 часа и по итогу у них выходило эффективное время за 11 часов работы первый выполнял 12 часов технологического времени (6 шкафов), а второй 8 часов (4 шкафа) из этого получалось, что первый гибщик 12х15=180, второй 8х15=120 итого на месяц 300 технологических часов или 150 шкафов, хотя изначально если считать по технологическим часам, то они должны были сделать 11х15х2/2=165 шкафов

И нет, это не технологи врут, они так сказать закладывают средняя время гибки, а вот фактически были отклонения как в большую, так и в меньшую сторону. Далее хотел внедрить систему сложности для каждого из людей,в зависимости от вида изделия, но в скоре уже уволился.

Можете мне конечно возразить что у Вас всегда разные изделия, и т.д., на что я Вам возражу, что по итогу выводите оптимальную среднюю выполнения технологического времени для каждого сотрудника (участков) по виду продукции и будет Вам счастье.

Интересно бы было прочитать как Вы занимаетесь планированием производства и какие фишки внедрили, возможно взял бы себе на вооружение.

Спасибо что прочитали до конца!

Лига ЧПУшников

1.9K постов11.9K подписчика

Правила сообщества

никакой политики