2772

Первый опыт использования тандыра1

Загорелся я тут идеей покупки тандыра. Задумано - сделано! Неделю назад заказал, привезли. Всю неделю погода была не лётная, так что первый обжиг получилось сделать только в прошлые выходные.

Первый опыт использования тандыра Тандыр, Шашлык, Мангал, Мясо, Длиннопост, Еда, Рецепт, Картофель, Кулинария
Первый опыт использования тандыра Тандыр, Шашлык, Мангал, Мясо, Длиннопост, Еда, Рецепт, Картофель, Кулинария

А вчера уже решил, что пора уже что-то приготовить. Закупил свиные ребра (ту часть где вместо костей уже хрящи)

Маринад готовил из соуса манго-чили с добавлением от себя чёрного перца и чеснока

Вчера вечером замариновал и отправил в холодильник

А это уже сегодня

Первый блин вышел немного комом - не дождался когда угли совсем прогорят и мясо подгорело. Но для первого раза я очень доволен! Как на мангале следить не нужно - дрова закинул и сидишь дома пока прогреется. Прогрелся - мясо/овощи закинул, таймер на 40-50 минут поставил и ушёл гулять с собакой.
Достал и на стол.
Мясо очень сочное и ароматное.
Ну и результат

Извините за качество фото - фоткал на старенький сяоми.

Кулинарная мастерская

10.9K пост48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
473
Автор поста оценил этот комментарий
разрешите вставить свои пять копеек. вот такая штука у меня уже больше 10 лет, есть немного опыта. как бы так правильнее написать , что вы все сделали неправильно кроме маринада. может разные материалы или тандыры, но не верю что такая разница во времени может быть. готовка шашлыка в тандыре, после правильного разогрева, ровно 12 минут(лично в моем случае, думаю от моделей могут быть небольшие разницы, но о каких 40-50 минутах вы говорите) передержал минуту, уже все, не то. если хотите могу пост запилить , как дожди закончатся. и да, попробовал первый раз мясо из тандыра, мангал за десять лет зажигал только крылышки готовить.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (128)
232
Пилите пост!!!
раскрыть ветку (49)
208

Нафиг пост! Несите шашлыки и ребрышки, я сравнивать буду! Обещаю честно и непредвзято все съесть!

раскрыть ветку (10)
27
Я с тобой в жюри. У меня пиво.
раскрыть ветку (7)
5

С меня водка. Постою рядом.

раскрыть ветку (5)
8
Т.е. ты готов притащить водку, стоять рядом и просто смотреть как мужики едят шашлык, запивают его пивом и твоей водкой? Ты или альтруист, или мазохист.
раскрыть ветку (4)
7
Выпив водку и закусив шашлыком, уверен меня пригласят) Вы недооцениваете водку)
раскрыть ветку (3)
8
1

или вы, как в том анекдоте, любите подогретое, поэтому и наливаете всем водки побольше?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, как в другом)
2
Я тоже в жори
9
Могу тоже притащить пиво, главное чтобы участники баттла предоставили на дегустацию свои творения.
1

И запить пивом?

75

проснулся утром, и осознал, на фоне вашего поста и вчерашнего общения - пилить пост буду сегодня. через час на рынок за мясом пойду

раскрыть ветку (7)
8
Подписался, готов истекать слюной
6
Где ж вы все живёте, что снег уже сошел? Ростов? Волгоград? Краснодар?
раскрыть ветку (2)
8

Киевская область, Украина

0
Сошёл? В Волгограде он и не шёл толком в этом году. Его уже больше месяца нет. Хотя мороз.
3

Пикабу пора переходить на прямой эфир

2

Какой унылый вид,скорее разжигайте огонь!.

1

Тоже подписался)

89

договорились. Будет пост

раскрыть ветку (20)
51
DELETED

кажется нас ждет первый в истории Пикабу батл тандырщиков

раскрыть ветку (9)
5
DELETED

Я тут с утра на работе слюной подавился, желудок кричит. Ну нафиг такие батлы.

4

И дегустация будет?

раскрыть ветку (2)
9

Ну,У них то будет)

раскрыть ветку (1)
8
4

А можно ещё барбекюшников сюда добавить? Не знаю вот что прикупить лучше.

раскрыть ветку (2)
16

а что значит лучше? для кого или чего? тандыр, мангал и барбекю это просто три разных вещи, как например, когда готовить лучше: во вторник, летом или в  пол второго)

1
Я тута :)
1

Тандыро-батл!

1
Богоугодная хуйня! Тоже почитаю
20
Подписался)) жду))
раскрыть ветку (1)
5
Пните когда будет готов, тоже интересно
1
Подписалась. Тоже жду) у нас прохожий тандыр.
1
Ждём!!! Думаю о покупке
1
Я тоже в очереди постою.
раскрыть ветку (2)
2

зачем стоять, присаживайтесь, угощайтесь)

раскрыть ветку (1)
3
И меня пните, когда готово будет.
1
DELETED

Так уже пост, не?

раскрыть ветку (2)
3
Будет про тандыр пост в пост
1

ответный и очень подробный пост будет позже

3
Подскажите пожалуйста, что за соус такой интересный (манго чили) и где можно его приобрести?
раскрыть ветку (5)
2
DELETED

На озоне, пожалуйста

0
Конкретно этот мне подарили. Поэтому не подскажу(( но если где-то увижу - маякну.
0
Просто посмотрите на wb или яндекс маркете. Вариаций полно.
0

В Чите продаётся в магазине "Темп" (и только там). Офигенно вкусная вещь, всячески рекомендую!

0
Вроде нашел его. Вот. В МСК магазин коршоп.
5
- Пилите, Шура, пилите!
1
Плюсую!
77

Блин да что я не так делаю. Есть у меня такая бандура, что я только не делал и как не разогревал, но вкус мяса мне категорически не нравится, по мне это духовка как она есть. Ни корочки, ни аромата. Стоит эта канитель за бешеные деньги в уголке и не знаю кому её сплавить. А как я её вёз в багажнике машины так это нечто, она здоровая, тяжёлая и железом окованная, это был полный ппц. Но я сделал это, припер эту бандуру и для меня это самое большое разочарование,  ибо сначала жги в ней дрова два часа, а потом на выходе не вкусная херь, а на мангале уголь разжег, условно полчаса и все пережарил. Хочу угольный гриль купить, может там поинтереснее будет. Не судите строго, это моё личное мнение, но я повёлся на рекламу типа ой какая вещь супер пупер, но мне она вообще не зашла

раскрыть ветку (19)
40
Я не имею тандыра, но мясо из него мне кажется варёным. Пробовал много раз, но шашлык из тандыра для меня не шашлык, да простят меня тандырщики. А вот лепехи это тема)
раскрыть ветку (4)
8

Ну вот, хоть не я один такой, а то все в один голос хвалят тандыры, а я один такой в стороне, которому не зашло. Лепешки я не пробовал печь в тандыре, что-то я как-то пустил этот момент, может они и оправдают покупку этой штуки!  Надо будет сделать обязательно

раскрыть ветку (3)
2
Попробуйте конечно.
3

Я загорелся Тандыром после этого видео. Попробуйте так, может понравится.

Предпросмотр
YouTube11:10
1
Попробуйте самсу испечь.
5
Угольный гриль - вещь!!! Тандыр тоже не оценили
2
Купил газовый гриль и выкинул мангал в металлолом
раскрыть ветку (8)
1
Можно фото мангала и продуктов, которые получились?) если есть конечно)
раскрыть ветку (3)
2
А пожалуйста.
раскрыть ветку (2)
4
Ого! Вот это гриль! Первый раз вижу чтобы мясо превращалось в овощи) 🤣 а выглядит красиво конечно) сочное, не сухое?
раскрыть ветку (1)
3
Сочное и не сухое. Такие крупные куски я бы не смог на мангале пожарить. Они были бы снаружи горелые, а внутри сырые.
фотки не в том порядке просто. Там из овощей корова получаться должна)
0
А как же запах дымка и всё такое, за что и любят шашлык на углях?
раскрыть ветку (3)
2

На самом деле этот запах дают не угли, а быстро сгоревший при высокой температуре жир, так что без разницы на чем жарить.

4
На газовом гриле жир капает на специальную пластинку и тоже горит. И дым валит. Только мясо не подгорает. А на мангале полчаса его растапливай, пляши вокруг него - отошёл сгорело или сырое. Готовка на дровах - это от бедности, потому что другого нет. Причем гриль у меня самый дешманский. Положил мясо и овощи и 15 минут свободен пить и закусывать, ничего не сгорит. Подошёл, перевернул и опять свободен. Потом выключил и все. Надо вторую порцию сделать - включил и жаришь. А на мангале сразу нажарят гору, оно остынет. А если вторую порцию начнут потом жарить - все уже выпили, всем лень и оно сгорит от недосмотра. Нуивонахуй, короче.
раскрыть ветку (1)
2
Про выпили и лень прям в точку))
2
Я полностью с вами согласен. При грамотной готовке шашлык на мангале на много вкуснее.
2

вы что то делаете не так, но я попробую и вам помочь.

3

Хочу угольный гриль купить, может там поинтереснее будет
у тебя ж обычный мангал есть? крышку на него придумай - будет тебе угольный гриль. жарить будет быстрее и равномернее, но следить внимательнее надо.

1

Угольный гриль - тема! Заменяет собой всё. В нем можно и жарить как на мангале и медленно запекать и коптить. Берите, не пожалеете!

29
Вам надо тандыры продавать, аж я себе захотел, хотя шашлык пару раз в год жарю ))
раскрыть ветку (9)
14

вещь шикарная, одна из лучших покупок. на фото настоящий, из восточных стран) дорогая зараза конечно, но окупил себя с лихвой

раскрыть ветку (8)
12
Только этот тандыр нифига не настоящий, так скажем "сделан для незнающих". Жалкая пародия на оригинал.
ещё комментарии
3
Сразу видно, братья узбеки делают такие тандыры!))
раскрыть ветку (1)
4

именно. оттуда и прилетел)

9
Придется походу теперь тоже тандыр покупать. Не под крышей на улице его можно круглый год хранить? Весит я так понимаю он не мало.
раскрыть ветку (22)
10

на улице, не под крышей он стоит круглый год, собственно как и готовка в нем. единственное что, когда холодно, снег, дождь. разжигать надо медленнее, чтобы он потихоньку грелся, сам оттаял и все такое, а в рабочем состоянии он ничего не боится уже

раскрыть ветку (4)
4

Друже обломофф  (дада, зажрался и все прочее) тут недавно говорил что у него тандыр через 5 лет развалился. Стоял в сарае, как я понял.

раскрыть ветку (1)
1

тандыр тандыру рознь думаю. мой стоил на момент покупки 1200 условных енотов, по нашим местным это 34000 грн, ну и брался он на родине тандыров. а сейчас навскидку посмотрел сайты , можно купить от 3000 грн.

я пообещал людям сделать пост, там будет видно состояние в каком он прожил 10+ лет (простите не помню точно, когда летал за ним) на полностью открытом месте, стоя всю зиму под огромным сугробом, всю весну и осень под проливными дождями

1
Спасибо! Теперь точно куплю.) Жду вашего поста по тандыру ;)
раскрыть ветку (1)
1

не заставлю долго ждать. но пока стройка и погода мерзкая, но все обязательно будет

8
Тандыр спокойно стоит круглый год на улице, особенно под защитными чехлом

Советую посмотреть на тандыры, покрытые глянцевой глазурью, она даёт небольшую защиту и от жиров, и от влаги. Они дороже, но они того стоят

Я работаю 6 лет в продаже тандыров, приятно видеть такую тему на Пикабу и отвечать в ней)
раскрыть ветку (10)
4

А сколько стоит хороший тандыр? Не дорогой, но и не отстой, а ровно тот, который если уж брать, то не хуже этого?

раскрыть ветку (8)
38

Вообще всё зависит от Вашего бюджета. Если он позволяет -- советую взять с запасом лет на 10 тандыр Шар. Его особенность в откидной крышке (обратите внимание, что у тандыра из поста ТС она съёмная, а не откидная, а она сама по себе весит от 15 килограмм в зависимости от размера тандыра). Грубо говоря эта "фишка" позволяет пользоваться тандыром в том числе и женщинам, крышка становится хотя бы подъёмной. Вдобавок у этого тандыра есть термометр в корпусе, зажимы на конце шампуров (чтобы мясо вниз не скатывалось, у тандыра из поста ТС шампуры обычные, как правило на конец сажается картошка). И в целом это уже считается "премиум", некий айфон из мира тандыров, цена на сегодня 39.600 + вдобавок ему можно добавить за доп.прайс колесики, столики и тд

Это если говорить о самом крутом, если смотреть попроще, то пару вариантов есть до 25.000-30.000

Самый рекомендуемый для базового домашнего использования - Алладин Мини (цена 24.000). Это тот же производитель, что и тандыра из поста ТС (у него тандыр называется Атаман, который стоит 23.500)

Он привлекателен тем, что у него в комплекте есть подставка под тандыр, подставка под крышку тандыра. Да и сам он хорошего среднего размера для базовых запросов, например, шашлыков и тд.

В той же ценовой категории можно рассмотреть ещё пару производителей:

Тандыр Степной - цена 23.450, он уже намного больше, чем тот, что в посте ТС (хоть и стоит на 50 рублей дешевле), вдобавок у него в комплекте подставка под тандыр (у ТС она приобретается отдельно за доппрайс от 1500 до 3000 рублей, в зависимости от магазина) + у Степного очень хороший внешний вид и расширенное дно для полного прогорания дров. Если брать большой и недорогой, я бы советовал обратить внимание именно на него или на его ближайшего собрата - тандыр Казачий.

Ещё пользуются спросом тандыр Эмирхан и тандыр Легенды Кавказа. Они тоже большие и объёмные, но внешний вид на любителя

Если смотреть среднюю линейку от премиум: тандыр Урал и тандыр Тамерлан - ценники по 27.500, но внешний вид перекрывает эту стоимость, вдобавок есть термометры, кожа на ручках (они не нагреваются и Вы можете работать голыми руками с нагретым тандыром), а главная интересная особенность - глазурь на тандыре, которая защищает и от осадков и от жира и тд (чехол всё же в любом случае рекомендуется)

Есть ещё куча моделей и до 20.000, но они все маленькие, больше я бы сказал дачные. В них Вы не сможете приготовить ни курицу, ни баранью ногу, ни гуся и тд. Они чисто шашлычные, можно так сказать. Самый "достойный" по личному мнению из категории "до 20000" это тандыр Гектор, стоимость его 19.000

Ценники я привел с официальных сайтов производителей, розничные салоны обязаны держать цены не ниже этих, но могут быть выше в зависимости от регионов.

Итого, если коротко:

Шар -- с запасом на всё, но дорогой.

Алладин Мини и Атаман (из поста ТС) -- домашнее использование, ничего лишнего

Степной  -- то же самое, что и Атаман, но уже в комплекте с подставкой + приятный внешний вид

Урал и Тамерлан -- премиум из средних, дороже предыдущих, но перекрывают это видом/комплектацией и гарантией (у этого производителя "ЭкоТандыр" гарантия 3 года на продукцию, все остальные производители дают всего год)

раскрыть ветку (7)
5

Вот это ответ)) Спасибо)

1

Спасибо больше)

0

А не подскажете сайты этих официальных производителей? или хотя бы название производителей. А то по поиску толпа выходит, а кто из них производитель, а кто перекуп непонятно.

раскрыть ветку (1)
0
Вообще в мире тандыров не существует практически перекупов, как правило это официальные магазины-партнеры и нет ничего страшного, если Вы, например, купите у них, а не у производителя, потому что минимальная цена единая для всех

А вообще: ЭкоТандыр (премиум), Амфора (как в посте ТС), ТехноКерамика, Арт-Тандыр

Но почти все из них работают только через дилеров (отправят Вас к ближайшему), либо под заказ на большие сроки
0

обратил внимание по вашему совету на Степной. но он весит 160кг.

это нормально? и как его таскать то*?))

раскрыть ветку (2)
1
А тандыр не берется с целью таскания, его основная суть - очень вкусные шашлыки, а чем он тяжелее - тем больше в нем глины и тем дольше он теряет набранную температуру)

Для таскания есть тандыры на колесиках (от фирмы ЭкоТандыр)

И у всех производителей есть "мобильные" тандыры, весом до 60кг, однако сразу нужно учесть, что ничего тяжелее шашлыков они физически не приготовят)
раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

0
Присоединяюсь к предыдущему вопросу, раз уж тут есть продавец тандыров
2
DELETED
Купите на него чехол и храните под открытым небом.
У меня в чехле под навесом перезимовал. Ещё не смотрел в этом сезоне - рано ещё. А пол прошлого года стоял под открытым небом, но в чехле. Это лучше, чем мокрый после дождя разжигать
раскрыть ветку (4)
0
Если это амфора, то чехол полное гэ. От мороза и ветра размотало в лоскуты... Как ромашка стал, а стоил около 1500р. Не покупайте чехол заводской, у кого зимы морозные. Сейчас сшили за 1000р из ткани, которой пофиг на всё это. Продолжаю наблюдение)
И да, шашлык летом 12-15мин ровно. Если хочется зажарки, то минуты за 3 до готовности открываю поддувало снизу и колпачок сверху
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Не понимаю что такое заводской чехол. Я покупал на Авито у мужика, который их сам делает. У него ещё купил чехол и этажерку. Чехол снизу стягивается веревкой и ветром не трепется.
раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0
0
Сделай, я сделал
5

Я тоже офигел от "40-50 минут"

раскрыть ветку (1)
24
DELETED
Его просто недогрели.
Все говорят, что как побелел внутри, то тандыр готов. Ни фига! У меня небольшой тандыр, но с датчиком температуры. Когда побелел - это градусов 260-270 примерно. Вот с такой температуры он и будет так долго готовиться.
Я разогреваю до 340-350. Выгребаю почти все угли и ставлю печься помидоры и перец. 5 минут и все готово, температура падает до 320 и тогда ставлю мясо. 15 мин и готово. Температура падает до примерно 260. Можно второй раз мясо поставить, но ждать долго и как правило все уже наелись
6
Ну тут можно и поспорить, в зависимости от толщины настила угля, да и мясо надо пощупать какое было, да и в маринаде сколько выдерживался, можно и по 2-3 часа в тандыре выдерживать, а мясо будет нежное, сочное и с корочкой.
раскрыть ветку (4)
3

а чего спорить то, если мы о разных тандырах говорим. вы сейчас о утепленном толстостенном говорите

раскрыть ветку (3)
2
Почему бы и в этом настил поменьше не сделать и не томить подольше, ведь это не возбраняется.
раскрыть ветку (2)
4
Я этим хочу сказать, что у каждого Адама своя программа, и не видя того, как человек делал то, что он делал, зачем сразу говорить что всё не так сделано
раскрыть ветку (1)
2

ну так и я не с точки зрения критики критиковал, а больше с точки зрения опыта. вы яйца на сковородке сможете приготовить на малом огне, среднем и большом. это будет отличаться по времени и вкусу, но приготовите. но со временем, определитесь как все же лучше. я только к этому.

желания обидеть ТСа или распидорасить его способ и похвастаться своим не было

5

Респектище! Тоже немного покорежило с 40 минут, 7-15 в зависимости от того что готовишь. Мой максимум был 45 минут, но это были свиные рульки.

От себя могу сказать: столовую ложку вымоченной щепы перед готовкой - бомбический аромат даёт, ну и для готовки, лично для меня, самый офигенный девайс - тритон.

И да, после покупки тандыра гриль и мангал стоят пылятся

раскрыть ветку (2)
1

Самые лучшие индюшиные крылья и ребра получаются за 2 - 3 часа готовки на гриле. И рульке 45 мин. недостаточно ну никак. То ли тандыр действительно волшебный девайс, то ли его владельцы - слаще просто не едали)

раскрыть ветку (1)
0

Какбэ гриль тоже в наличии, могу сравнивать)

Нет ничего «магического», просто равномерно пропекается даёт аромат угля и копчения если чуть щепы положить)

Главный плюс тандыра - безгеморройность. Чистится за пару минут, мыть не надо, топится тривиально, следить при готовке нужно только за временем

2
Есть и тандыр и мангал. Мне лично больше нравится шашлык из мангала. Вкусовщина...
2
Вот, кстати! Достал буклетик который давался к тандыру и полистал. Шашлык действительно готовится 10-12 минут. А вот свиная рулька уже 45-60. У меня же были два шмата мяса по 1.5 кило каждое.
Может еще и потому я столько продержал...
раскрыть ветку (4)
1

спасибо за вчерашний пост ваш, спровоцировали меня на это веселье

раскрыть ветку (3)
0
Рад стараться!)) Два дня веселья! Мясо до сих пор доедаем))
раскрыть ветку (2)
1

и нам мяса на несколько дней. я еле пост собрал в кучу, пока готовил, выпил, попробовал, попробовал, выпил. отличный вышел день

раскрыть ветку (1)
1
Ну, за тандыр!))
2
Да и никого не напрягает отсутствие самого процесса готовки) а только фото в стиле вот тандыр, сырое/готовые мясо.
раскрыть ветку (2)
3

Мне интересно куда эти железные прутики цепляются

раскрыть ветку (1)
4

ну примерно так, фото из интернетов. у меня иначе, у меня не крест, а две отдельных, кладутся параллельно, но суть та же

0
Хм,я тож грею 40-50 минут, ну как стенки побелеют и еще минут 10 после... шашлык получается норм , а вот овощи не получаются румяными,особенно картошка... тандыр амфора донской,5см толщина стенок... шампура по заводу тыкались в крышку,я сделал кольцо для подвеса внутри тандыра,чтобы весь шампур внутри висел,и еще их сверлил,.т.к содержимое щампуров спадает.. небольшое количество углей оставляю... может я что то делаю не так? В крышке есть места для выхлда воздуха(отверстия для шампуров,залепленные фольгой).. . Может есть какие то секреты?
раскрыть ветку (2)
1

подождите до вечера, пью кофе, иду за мясом и приступаю

раскрыть ветку (1)
1
ПодписЬка))
0

возможно разные тандыры,а так 40 минут мясо кусками,20 мин.рыба- горбуша в фольге,курица целиком 40 мин.,тандыр с дровами под завязку

0
В коптильне не то же выходит?
раскрыть ветку (1)
2

даже боюсь отвечать на этот вопрос) напишу НЕТ, не то же

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку