Первая экспедиция Цезаря в Британию (55 г до н э) часть 1

Гай Юлий Цезарь – гениальный тактик, выдающийся стратег, и чрезвычайно амбициозный политик. За свою жизнь он совершил немало деяний, и довольно часто, в римской истории, именно к его свершениям можно добавить приставку «впервые». И одним из таких новых дел стали его десантные операции на британских островах.

https://www.youtube.com/c/7минут

Конечно, десанты с моря римляне совершали и раньше. Такие операции они уже неоднократно осуществляли на родном им средиземноморском побережье. Но без сомнения, до операций Цезаря, римлянам ещё никогда не приходилось осуществлять задачи такой сложности, так далеко от дома, и в таких неблагоприятных условиях, как в Британии.

Давайте же более подробно проследим за ходом этих событий, и мы увидим, что Гай Юлий Цезарь по праву заслуживает звания одного из самых выдающихся людей не только Рима, но и, пожалуй, всей истории античности.

Практически все десантные операции римлян, производимые ранее, заключались в обычной выгрузке войск без явного противодействия противника, как в море, так и на побережье. Конечно, трудности различного рода возникали, но связаны они были в основном с нехваткой кораблей, несогласованностью действий офицеров в разных подразделениях, непростой линией побережья и тому подобного. С такими трудностями римляне уже научились справляться, и в них не было ничего необычного.

Но совершенно иной характер имела десантная высадка Цезаря на Британских островах. Ещё никогда до этого римляне не сталкивались с таким объёмом непредвиденных трудностей. Абсолютно незнакомая география местности, тяжелейшие погодные условия, резкая нехватка кораблей и продовольствия, и самое активное противодействие местного населения, задействовавших даже тяжёлые колесницы – всё это делало эту операцию чрезвычайно трудной и необычной, для всех кто в ней участвовал.

Первая экспедиция Цезаря в Британию (55 г  до н э)  часть 1 Цезарь, Рим, Древний Рим, История, Римская Британия, Легион, Легионеры, Римская Империя, Видео, Длиннопост

Близится к концу лето 55 г. до н.э. Цезарь с войсками находится в северной части Галлии, где к этому времени уже начинается сезон относительно холодной погоды. И римляне, привыкшие к мягкому климату родной Италии, воспринимали это время, как близкое к наступлению зимы и, соответственно, окончанию всех операций и боевых действий. В целом, войска ждали передислоцированние на места зимовки. Но именно в это время, у Цезаря окончательно сформировывается план о высадке в Британии.

Несомненно, это был не спонтанный порыв. Этот план вызревал у него давно, но острая потребность в его легионах на континенте, боевые действия с германскими племенами за Рейном, занятость собственного флота в разборках с Венетами, всё это не давало осуществиться его замыслам. Однако на данный момент, в целом ситуация изменилась и высадка войск на Британских островах стала уже не просто возможной, но даже вполне необходимой.

Цезарь прекрасно понимал, что затянувшаяся война в Галлии, может обернуться для римлян большими проблемами. И хотя, к тому времени, большинство галльских племён были покорены и подчинились Риму, всё же война была далека от своего завершения. Особенно это касалось партизанских действий непокорных племён. И именно из Британии, родственной по духу территории, они и получали всё необходимое. Оружие, продовольствие, снаряжение. И находясь в относительной безопасности и глубоком тылу у врагов римлян, это представляло серьёзную угрозу авторитету римской власти. Тем более что реальных ресурсов, которые могла предоставить эта неизведанная земля, не знал никто. Ни Рим, ни даже сами галлы. И такая партизанская война вполне могла приобрести довольно затяжной характер.

К тому же, Цезарем двигал интерес первопроходца и первооткрывателя, коим он без сомнения являлся. Будучи человеком любознательным, он преследовал не только лишь военные и стратегические цели, но и вполне себе научные. Ведь никто из римлян в Британии раньше не бывал, и естественно, его манила эта неизведанная земля, о которой он знал лишь только по слухам. А сейчас же, он твёрдо вознамерился увидеть её собственными глазами.

Первая экспедиция Цезаря в Британию (55 г  до н э)  часть 1 Цезарь, Рим, Древний Рим, История, Римская Британия, Легион, Легионеры, Римская Империя, Видео, Длиннопост

Конечно, Цезарь предпринимал попытки собрать информацию об островах, находясь непосредственно в Галлии. Для этого, по его приказу со всех прибрежных земель этой местности были созваны купцы, которые торговали с бриттами и плавали через пролив. Но получить хоть сколько-нибудь полезную информацию от них ему так и не удалось. Оказалось, что купцы крайне мало знают о Британии и о её географии. Цезаря интересовало, что за люди населяют остров, насколько они многочисленны, каковы их способы ведения войны, социальный и политический уклад, а самое главное, какие Британские гавани способны вместить многочисленный римский флот. Однако купцы, чьи интересы ограничивались лишь торговлей, и бывавшие только на побережье соседей, не владели такой информацией и не смогли предоставить Цезарю хоть каких-либо ценных «разведданных».

Обычные же галлы, ещё хуже были осведомлены о британских делах. Немного странно конечно, что столь узкий пролив создал такую большую пропасть между двумя народами, однако факт остаётся фактом – сами галлы, за исключением купцов, в Британию не плавали, и в море выходили лишь в пределах собственных «территориальных вод». Существовали, конечно, некоторые контакты на уровне вождей. Но они были довольно редки и малочисленны. Так что два кельтских мира, оставались практически закрытыми друг для друга.

Хотя само собой, если галлы и обладали необходимой для Цезаря информацией, то делиться ею со своим поработителем они вряд ли бы стали просто так. А сам Цезарь вряд ли стал бы применять «допросы с пристрастием» в отношении галлов. Он прекрасно понимал, что это могло вылиться в очередной бунт местного населения и срыву его планов по исследованию Британии. Поэтому у него оставался лишь единственный верный вариант – провести разведку самостоятельно. И даже несмотря на то, что погода с каждым днём всё ухудшалась, и впереди была холодная осень, он принял окончательное решение предпринять экспедицию в этом же сезоне. Цезарь не стремился к полноценной экспансии в Британию, и к началу новых полномасштабных боевых действий, но разумно полагал, что для Рима в целом, да и для себя лично, будет полезным хотя бы только ступить на этот остров, познакомиться с местным населением, ресурсами и возможностями, на случай будущей войны. Итак, решение было принято.
Первая экспедиция Цезаря в Британию (55 г  до н э)  часть 1 Цезарь, Рим, Древний Рим, История, Римская Британия, Легион, Легионеры, Римская Империя, Видео, Длиннопост

Для начала, Цезарь отправляет на разведку боевой корабль, под командованием Гая Волусена – офицера, которому он доверял, и считал его пригодным для данного задания. Волусену было поручено провести осмотр побережья Британии и вернуться в Галлию с докладом как можно быстрее. Тем временем сам Цезарь, вместе со всеми своими войсками выдвинулся на территорию моринов, располагавшуюся на побережье современного пролива Па-де-Кале. В этой точке галльский берег ближе всего находится к британскому. Здесь и был назначен сбор не только войскам, но и всем силам флота, которыми располагали римляне в галлии. Так же и местные племена, по приказу Цезаря обязаны были предоставить имевшиеся в их распоряжении корабли.

К тому времени, как римляне прибыли на побережье, в Британии уже хорошо были осведомлены о планах Цезаря. Информация к ним поступала через галльских купцов. Это лишний раз доказывает, что связь между двумя берегами, была оперативной и тесной. Так или иначе, бритты всеми силами старались избежать личной встречи с легионами, и надеялись на некоторое «дистанционное» подчинение римской власти. С острова, к Цезарю были отправлены послы от многочисленных бритских общин, которые заявили о полной готовности подчиниться и выдать знатных заложников, как это было тогда принято. Цезарь же, хоть и довольно дружелюбно принял послов, заверил их в мирных намерениях и приверженности Рима таким союзам, но никоим образом не изменил генерального плана своей экспедиции на остров.

В своё время, после победы над племенем атребатов, их новым царём был назначен Коммий, местный уроженец, которого Цезарь считал в высшей степени преданным себе. Коммий уже зарекомендовал себя храбрым и разумным полководцем и стратегом. Его и отправил Цезарь в Британию, вместе с прибывшими оттуда послами. Ему предстояла скорее дипломатическая, нежели разведывательная миссия. По личному распоряжению Цезаря, он должен был посетить как можно больше племён, и провести среди них «разъяснительную» и пропагандистскую работу. Убедить их добровольно отдаться под покровительство Рима, не оказывая сопротивления. Так же ему стоило возвестить о скором личном прибытии Цезаря и его легионов в Британию. Волусен тем временем, тщательно осмотрел южное побережье острова, не сходя на берег. И собрав всю возможную информацию, через пять дней возвратился с докладом.
Первая экспедиция Цезаря в Британию (55 г  до н э)  часть 1 Цезарь, Рим, Древний Рим, История, Римская Британия, Легион, Легионеры, Римская Империя, Видео, Длиннопост

Одновременно с этими событиями, Цезарь встретился с делегацией племени моринов, в землях которых он сейчас находился. Делегация поспешила принести официальные извинения от лица всех вождей племени за вооружённое сопротивление, которое случилось в прошлом году. За то, что как пишет сам Цезарь «по своей дикости и незнанию наших порядков они открыли войну против римского народа». В будущем послы пообещали исполнять все распоряжения римской администрации и заверили его в своей преданности. Вероятной причиной того, что морины проявили такое дружелюбие и даже покорность, стала нахождение огромного количества римских войск в их землях и прибытие не менее внушительного флота, разгромившего флот венетов, прошлых властителей местных морей. Всё это произвело такое неизгладимое впечатление, что вожди моринов поспешили на аудиенцию к Цезарю.

Для него же это было как нельзя кстати. Это способствовало планам Цезаря, ведь воевать с ними он не хотел. Напротив, оставление базы армии и флота в землях мирного и покорного народа, обеспечивало более-менее надёжный тыл. Так что взяв знатных заложников, он с радостью принял их под покровительство Рима.

Но оставалась ещё одна серьёзная проблема. Количество кораблей для единовременной переброски войск было абсолютно недостаточным. Цезарь планировал переброску всего своего контингента за один рейс, ибо предугадать развитие событий было совершенно невозможно. Экспедицию могли подстерегать (и, как мы увидим в дальнейшем действительно подстерегали) самые неожиданные события, включая сильное сопротивление варваров. Конечно, в распоряжении римлян было достаточно судов, для очередной переброски войск. Расстояние между берегами составляло лишь несколько десятков километров, то учитывая погрузку и выгрузку легионеров, такие корабли могли совершать несколько рейсов за день.

Но тогда, переброска всех подразделений заняла бы довольно продолжительное время. А осторожный и не менее предусмотрительный Цезарь не хотел этого допустить. Он предпочёл пожертвовать оставшимися тёплыми летними днями, ради постройки недостающих судов, для переброски войск одним усилием.

Первая экспедиция Цезаря в Британию (55 г  до н э)  часть 1 Цезарь, Рим, Древний Рим, История, Римская Британия, Легион, Легионеры, Римская Империя, Видео, Длиннопост

В результате всех предпринятых действий, Цезарь располагал примерно 80ю транспортными судами. Этого должно было хватить для переброски двух легионов пехоты. Кроме того, у него имелось довольно большое число военных кораблей, которые так же способны были нести на себе воинские отряды. Эти военные суда были отданы под командование квесторов, легатов и префектов, и представляли собой грозную ударную силу. И в случае нападения бритского флота, в их задачу входило противодействие ему на море, и обеспечение безопасного подхода транспортников к побережью.

Помимо этого, было ещё 18 транспортных судов, которые не успели прибыть в место сбора флота из-за встречных ветров. Эти корабли были определены Цезарем для переброски конницы, которая таким образом просто физически не могла прибыть в Британию вместе с пехотными подразделениями. Однако в этой ситуации, Цезарь счёл это не столь существенным и не стал менять сроков экспедиции.

Часть войск, оставшихся в Галлии, Цезарь отдал под командование легатов Квинта Титурия Сабина и Луция Аурункулея Котте. Им было поручено отвести войска в область племени менапиев и те области моринов, от которых у Цезаря не было заложников. Другому же легату – Публию Сульфицию Руфу – Цезарь приказал занять гавань с довольно внушительным числом легионеров, и на случай возможных беспорядков, удерживать её любой ценой, для беспрепятственного возвращения флота.

Отдав последние распоряжения, и дождавшись более-менее хорошей погоды, Цезарь отдал приказ о начале операции.

Хотя коннице всё же удалось благополучно погрузиться в оставшиеся 18 транспортных кораблей, они всё равно безнадёжно отставали от основных сил флота. Так что одновременное их прибытие к берегам Британии было абсолютно невозможно. И как показали дальнейшие события, коннице не удалось прибыть к месту высадки ни в тот же день с основными силами, ни даже в последующие два дня. В результате, одновременная высадка конницы и пехоты была сорвана ещё в самом начале операции.

Так или иначе, первая экспедиция Цезаря к берегам Британии началась…

Первая экспедиция Цезаря в Британию (55 г  до н э)  часть 1 Цезарь, Рим, Древний Рим, История, Римская Британия, Легион, Легионеры, Римская Империя, Видео, Длиннопост

Всем спасибо!!

Особенно тем кто посмотрел видео и поддержал канал 😏😏

Лига историков

13.7K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения