Ну вообще да, но по факту itemindex*itemtypesize+arrayaddress = itemaddress. Ну во всяком случае в низкоуровневом представлении массива в памяти
верно. но это уже переусложнение вопроса)
то есть причина - да, чисто техническая.
но вот не для каждого языка индекс будет сдвигом... у этого точно нет другого названия? у меня сдвиги только с битовыми сдвигами ассоциируются.
паскаль, если я еще не перепутал всё, поддерживает индексацию с произвольного значения. конечно, где-то там на низком уровне всё должно быть одинаково, но сам язык работу с памятью тщательно скрывает.
Счёт с единицы - вредная, но традиционная привычка ещё с тех времён, когда люди не знали числа "ноль".
Вредная - потому что приводит к типичным ошибкам (и миллениум в 2000 году - не самая страшная из них).
0 10000100 10001100000000000000000
или
0x42460000 для краткости
или 0x4048C00000000000, если хотите точнее
по iee754
Великий математик?
24 делится на 2, 3, 4, 6, 8, 12
Т.е. в шести вариациях можно сообразить.
Скажем, 20, делится всего лишь на 2, 4, 5, 10
чтд.
И это всего лишь было мое предположение. На самом деле, там наверняка завязано что-то еще.
Тысячелетие - одна тысяча полных лет. Тысячелетие начинается с первой секунды первого года и заканчивается с последней секундой 1000-го года.
С ДР - другая логика.
Новый год отмечают, когда очередной год начинается.
ДР отмечают, когда очередной год закончился.
Один закончился, другой начался. Логично.
Отмечают когда закончился год (и начался новый), то что он закончился.
Исчисление ведется абсолютно одинаково.
Просто для даты используется порядковый номер текущего года, а для возраста - количество полных прожитых лет. В принципе, ничего не мешает человеку вместо фразы "мне 29 лет" говорить "для меня идет 30-й год".
Ты, как женщина, должна понимать, почему люди уменьшают число, определяющее возраст)
Ну то есть в смысле с др, есть нулевой год и через год мы считаем что человеку год. А в календаре сразу 1й год начался
У человека тоже сразу первый год начинается. Было бы странно, если после рождения у человека начинался какой-то другой год, кроме первого.
Ну правильно, всмысле ему же не один год, а первый! Только в случае с календарем все путают. 2019 и 2019ый
т.е.следующее тысячелетие начинается с х001 года.
Просто нулевого года не было. Было не так:
-1..0..1..2..
а так:
-1..1..2..
так себе объяснение, многие думают что 21век начинается с первой секунды после наступления 2000г., а на самом деле еще год ждать, так и тут, второй ящик по аналогии должен начаться после того как выпили полностью одну бутылку из второго ящика, а не с первой рюмки
хм. тут как считать, (допустим) Иисус родился, прошел год - отмечаем не начало же первого года, а то что уже прошел год, прошло 10ть лет, прошло 2000лет и мы встречая 2000год отмечаем что прошло 2 тысячи с рождения, то есть "когда наступает 2000г" - говорится 2000лет "от рождества Христова".
Значит в первое мгновение после боя курантов "встречи" 2000года идет 21век - где ошибка?
Иисус родился. Через год ему исполнился 1 год и пошел второй. То есть идет второй год н.э. Прошло 2000 лет - ему исполнилось 2000, пошел две тысячи ПЕРВЫЙ и вот тут-то мы его и встречаем, а заодно и начало 21 века (начало 2001 года,).
так и я об этом, НО официально считается что 21век с 1го января 2001года только начался, то есть НЕ после наступления 2000г и одного мгновения а через год
Блин, 21 век либо третье тысячелетие начинается когда проходит полные 2000 лет
Двухтысячный год это полных 1999 лет же
Что подтолкнуло тебя к таким выводам? Человек рождается возрастом 0 лет, календарь начинается с 1 года, отсюда и разница.
Ну бред и что? Разное количество дней в месяцах мне тоже кажется бредом, но так есть и с этим ничего не поделаешь, слишком сложно переходить на другой календарь, гораздо сложнее, чем 100 лет назад.
У человека возраст в полных годах, обычно не говорят "ему третий год", а говорят "ему два года". Календарные годы же именно порядковые - 2019-й год, а не 2018 лет.
Начинается календарь не с ОДНОГО года, а с ПЕРВОГО.
А отмечая ДР, мы отмечаем количество лет, которое уже ПРОШЛО, прожито.
Технически, никто не встречал ни нулевой, ни первый год от н.э. Встречать могли только второй. А первый провожать. Как провожают первый год жизни.
это год N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Но не 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, верно?
Число 10 относится к первому десятку/к первым десяти?
Или ты программист, что просто с нуля индексируешь)
Наверное не ляп.
По логике Иисус должен родиться 1-го января 0001 года (01.01.0001) Но из-за перетряхивания календарей и смещения дат (хз как там что именно) католики празднуют рождество 25-го декабря, а христиане 7-го января. (разница в 13 дней та же что и "со старым новым годом"). У них просто на 6 дней сдвинулся календарь. Т.е. через 6 дней как раз и будет 01.01.0001, а 6 дней - погрешность при перетряске календарей (или еще каких смещениях дат)
Христиане, но, формально, это не первоапостольская церковь, а дитя раскола, т.е. с одной стороны христиане, т.к. верят в Христа, с другой - еретики, т.к. отделились от "истинной" церкви. С точки зрения ортодоксов ничем не отличаются от свидетелей иеговы, или каких-нибудь адвентистов седьмого дня.
да, было так, после -1 пошёл сразу 1
и почему 2? даже если считать, что был нулевой год, то 1
Год это достаточна крупная дата, есть ведь еще месяцы, недели, дни и т.д. Мы и пишем 2019 год 2 сентября . То же самое с часами 12 часов 15 минут, а по сути идёт уже 13 час (15 минут 13го)
так-то умер он в 40+ каком-то, а родился то-ли в 4, то-ли в 5... да, там очень странная хуйня с датами
ну вот как-то так... если искать научную литературу связанную с Христом, то там выходит, что по факту родился он в 4 или 5 году НЭ, а умер в 40 или типа того, но при этом в 33 года... это как я понял ньюансы сведения Библии и научного подхода с учётом исторических событий того времени т.к. Библия писалась по сути только в 4м веке НЭ
То есть 2000 год по счету 2001 и это 21 век
Не, 2000 год это значит прошло 1999 полных лет и идет двухтысячный
На вино-водочном заводе была сперва пустая бутылка на конвейере, потом начали заливать с 0 до полной, пока не долили до конца - это не полная бутылка, но уже новый ящик.
Допустим ты сам разливаешь этот ящик.
Ты считаешь бутылку, когда она у тебя в руках наполненная, запечатанная.
А если считать с момента, когда она начинает наполняться? Это ведь уже больше, чем ничего.
да. можно воспринимать 01й год после его завершения, а можно - как процесс - длящийся 01й год, и по его окончании - начавшийся - 02й.
также и с бутылками.
а если по другому, расстояние, столб считаем "0", я иду иду, прошел 1км и втыкаю столб с "1", прохожу 2000км и втыкаю столб с "2000". и пройдя хоть мм я получается уже начинаю третий километр проходить, тоесть 21ую сотню, по аналогии 21век начинается с первого мига после встречи 2000 года
Вот именно а заканчивается с 20.
В юлианском и григорианском календарях нет нулевого года. Первое тысячелетие начинается 1 годом и заканчивается 1000 годом. Любой век нашей эры начинается годом, номер которого оканчивается 01, и заканчивается годом, кратным 100, то есть оканчивающимся на 00. Таким образом, любой век длится с XY01 года по X(Y+1)00 год. Аналогично тысячелетие длится с X001 года по (X+1)000 год.
Тогда куда девать отрезок от года до н.э. до года после Рождества Христова?
Нулевой век? Но какой же он нулевой, если точка нуля только в момент времени 0:00:00
так нет этого отрезка
1 год до н.э. начался за год и закончился рождением, а с рождения сразу пошёл 1 год
прошло лет не равно в таком-то году
А вот если бы Иисус был программистом, то первое тысячелетие начиналось бы с нулевого года)
Типичная позиция гуманитария, число 2000 говорит о том что 2000 лет прошло, просто нужно представить себе циферблат часов что более схоже с летоисчислением
Это понятно, по идее третий начинается сразу после второго, неважно насколько малое расстояние пройдено. Тогда почему 21 век не начинается с первой же секундой 2000 года? Почему нужно ждать год?
Тут была аналогия про бутылки водки. Короче представь что у тебя 3000 бутылок водки, гусары, молчать!11, третью тысячу ты начнёшь пить после того как допьешь 2000-ю бутылку до конца, а не только откроешь. Т.е. 1 января 2000 г. это как открыл бутылку номер 2000, а 31 декабря 2000 года - допил бутылку, таким образом 1 января 2001 года ты открываешь бутылку номер 2001 и начинаешь пить третью тысячу бутылок и наконец встречаешь третье тысячелетие)
Иък
Аналогии времени с бутылками не совсем удачные, потому что всё начинается с бутылки номер 1, а время идёт от ноля.
То есть к 1 января 2000 года выпито ровно 2000 бутылок.
Первый день третьего тысячилетия - это уже третье тысячелетие. Ну, или первый день 21 века - та же логика. Так что, с 2000 начинается. Но только после 12 ночи
В юлианском и григорианском календарях нет нулевого года. Первое тысячелетие начинается 1 годом и заканчивается 1000 годом. Любой век нашей эры начинается годом, номер которого оканчивается 01, и заканчивается годом, кратным 100, то есть оканчивающимся на 00. Таким образом, любой век длится с XY01 года по X(Y+1)00 год. Аналогично тысячелетие длится с X001 года по (X+1)000 год.
2001 нг - это уже один год прошел от тысячелетия
Представьте ящик водки. В нем 20 бутылок. Когда вы на празднике открываете 20ю бутылку, считается ли, что вы уже начали следующий ящик?)
1 января 2000года, год когда был мухожук - прошло 1999 лет от рождества христаго. Начало 2000ого года.
Я тут погуглил и получается, что формально он родился в 1 году до рождества Христова, соответственно в 1 веке до нашей эры
формально он родился в 1 году до рождества Христова, соответственно в 1 веке до нашей эры
Это у католиков и протестантов. В православии (с 1918 г.) — 7 января 1-го года 1-го века 1-го тысячелетия.
1000 есть, 2000 есть, 1100 есть
0 не было, вот хоть расколотись ты)
было так: 1 год до н.э. - 1 год н.э.
не нужно сравнивать возраст человека и летоисчисление по календарю
У моей жены 25 мая. Выпадает на летние отпуска)) Стандартно вычитайте 10 месяцев +/- неделя-полторы.
А я сейчас понял, что мои родители хорошо отпраздновали Старый Новый год, а не 14 февраля, как я раньше думал.
Блиииин, мои 13 февраля поженились, я 18 ноября родилась, я думала, они сразу после свадьбы меня сделали, а получается, что за месяц до? Это многое объясняет...
Запуталась я. Но вообще если беременность длится 280 дней (если 40 недель), то это больше 9 месяцев... И роды на десятом)
280 дней , в месяце 30 дней или 31, за 9 месяцев по 31 день может быть 4 или 5 месяцев, значит общее количество дней в девяти месяцах будет составлять 275 или 274 дня. если выпадет февраль, то минус 2 дня, значит получится грубо 9 месяцев и 5 дней ну или 9 месяцев и неделя , если есть февраль )
вообще меня слегка уже беспокоит, что этот вопрос занимает меня три или четыре дня =D
Тогда 9,17, если без февраля и 9,23, если с февралём. Я-то посчитала количество дней в месяцах как 30,5 - теперь сама в ужасе от грубости своих подсчётов... xD
Вы наверно хотели сказать, что такого происходит 24 декабря?.. (24 декабря + 9 месяцев = 24 сентября)
Согласен. Но зачем Xumikwho тогда написала:
А я-то думала, что такого происходит 25 января....
Думаю, теперь этот день в году для них самый важный. И неважно, какой они там праздник вдвоём отмечали.
А я не люблю, когда несколько праздников выпадает на один день.
У меня так Мама с отчимом расписались на мое шестнадцатилетие. И хотя я очень за них рада, все таки обидно, что именно на мой день рождения
Мужу сразу сказала, что по возможности спланируем рождение детей подальше от больших праздников
О, я чуть в свой др не родила, лежала не шевелилась, чтобы не испортить себе праздник и сыну тоже. Через 6 дней родила)
О, ну там было стечение обстоятельств. Дело в том, что они хотели устроить небольшой праздник, а гостиница, в которой работает моя мама, решила в качестве подарка организовать торжественную регистрацию праздника. Но, в октябре, когда планировалась свадьба, было свободно только 8 октября. Как-то так

Дети и родители
14.5K постов15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов