Ответ OFF.NIK в «Халяль это раскол общества»51

Почему мы не понимаем чужую культуру и как научиться уважать ее?
«Почему они так делают? Это же бессмысленно!» — подобная мысль хотя бы раз возникала у каждого, кто сталкивался с традициями, сильно отличающимися от его собственных. В интернете часто можно встретить резкие высказывания о религиозных практиках: одни кажутся странными, другие — чрезмерными, третьи — нелогичными.Легко списать непонимание на «фанатизм» или «ушибленность в мозг». Но такой подход лишь углубляет пропасть между людьми. Давайте попробуем сделать шаг назад и разобраться, почему чужие ритуалы кажутся нам странными, и что стоит за ними на самом деле.
Культура — это система смыслов.
Представьте, что каждая культура — это огромный, сложный язык. Но этот язык говорит не только словами, а жестами, одеждой, едой, праздниками и ритуалами. Со стороны, не зная грамматики и словаря, можно уловить лишь отдельные, кажущиеся абсурдными, фразы. Православные, целующие стены храма? Для верующего человека это не «обоссанная стена», а святыня, место, освященное молитвой многих поколений. Поцелуй — это жест глубокого почтения и любви, а не слепое суеверие. Это похоже на то, как мы целуем фотографию дорогого человека или возлагаем цветы к мемориалу — это язык уважения и памяти. ·Иудеи, не смешивающие мясо и молоко? Запрет из Ветхого Завета («не вари козленка в молоке матери его») — это не просто кулинарный совет, а часть сложной системы кашрута, которая напоминает о святости жизни, разделении сфер и самодисциплине. Это способ ежедневно, через самое простое действие — еду, поддерживать связь со своими традициями и Богом.
Мусульмане, совершающие намаз? Поклоны в сторону Мекки — это не просто «заматывание в тряпки и битье поклонов». Это структурированная практика, которая пять раз в день отрывает человека от суеты, напоминая о главном: о его отношении к Богу, о смирении и дисциплине.
Правила гигиены (например, о том, с какой ноги заходить в туалет) — это часть стремления к ритуальной чистоте, которая в исламе приравнивается к чистоте духовной.
Для аутсайдера ритуал выглядит как странное действие. Для инсайдера — это действие, наполненное глубоким смыслом.Проблема не в вере, а в фанатизме.
Автор поста прав в одном: слепая, агрессивная вера, лишенная милосердия и критического мышления, действительно опасна. Но важно разделять. Сама религиозная или культурная традиция и ее радикальное, извращенное толкование — это не одно и то же.
Ни Иисус не призывал к ненависти, ни Коран не проповедует террор. Однако всегда найдутся те, кто использует авторитет веры для оправдания своей жестокости или власти. Это проблема не религии как таковой, а человеческой природы — стремления к превосходству и страха перед чужим. Такие явления, как костры инквизиции или действия террористов, осуждаются самими же верующими этих конфессий.
Как научиться понимать, а не осуждать? Задавайте вопросы «почему?» Вместо того чтобы думать «какая глупость!», спросите себя: «Какой смысл в это действие вкладывают сами люди?». Часто ответ оказывается гораздо глубже и логичнее, чем кажется на первый взгляд. Помните про контекст. Ритуал, вырванный из своей исторической, социальной и богословской среды, теряет смысл. Хиджаб для одной женщины может быть символом угнетения, а для другой — актом свободного религиозного выбора и скромности. Контекст решает все. Сравнивайте с собой. У каждого из нас есть свои «ритуалы», которые со стороны могут показаться смешными. Бьемся кулаком в грудь за любимую футбольную команду, совершаем странные действия «на удачу» перед экзаменом, трепетно относимся к каким-то семейным традициям. Осознание этого помогает быть терпимее.
Если вы чего-то не понимаете, это не значит, что это плохо или бессмысленно. Это значит, что у вас есть возможность узнать что-то новое о мире и о многообразии человеческого опыта.
Культурные различия — это не угроза, а богатство. Они учат нас смотреть на мир под разными углами. И следующий раз, когда вы столкнетесь с чем-то непонятным, попробуйте сначала узнать, а уже потом — судить. Возможно, вы откроете для себя целую вселенную смыслов там, где раньше видели лишь странность.

0
Автор поста оценил этот комментарий

а чё тут рассказывать. вон он, косплей чёрных касперов

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Фига антология))
0

Если мне вдруг станет интересно узнать что-то о чужой культуре, я открою интернет и загуглю.

А до тех пор в жопу себе пусть засунут свои коврики, тряпки, костюмы негро-призраков, и всякий свой хуйлюлю товар. Чтобы мне вся эта поебень глаза мозолила на каждом углу, я не желаю.

раскрыть ветку (1)
Расскажите пожалуйста про негро призраков?
показать ответы
0

Да не за что... Я видимо не ваша целевая аудитория, слава Богу верующий и знаю, что основные религии поклоняются одному Богу

Увидел, как много постов вы делаете, вы проповедник?

Люди не хотят ничего знать о чужой религии, вы сами где-то писали "каждому своё", к примеру, я не хочу знать ничего ни про халяль, ни про кашрут. Можно же концентрироваться на том что есть общего у верующих и даже неверующих людей, а не изучать конкретные религии?

раскрыть ветку (1)
Я не проповедник — моя цель не обратить вас, а развеять мифы о вере. Вы правы: общее важнее различий. Но когда вашего соседа начинают ненавидеть просто за платок его жены — молчать уже нельзя. Я говорю не чтобы люди полюбили ислам, а чтобы мы перестали враждовать из-за непонимания. Ваше право не интересоваться халялем — так же важно, как его право его соблюдать.
0

Хорошо написали, попытка призвать к примирению, к взаимоуважению.

Я уважаю вашу разумность, но всё же на эмоциях поддерживаю ваших оппонентов

А у вас какое ощущение после множества возражений?

раскрыть ветку (1)
Спасибо за честность и разумный тон. Это дорогого стоит.
После множества возражений ощущение двойственное.
С одной стороны — усталость. Постоянно сталкиваешься не с аргументами, а с глухой стеной предубеждения, когда тебе приписывают то, чего ты не говорил.
С другой — именно такие комментарии, как ваш, дают силы продолжать. Потому что видишь: диалог возможен. Даже если человек не согласен, но он слышит и способен на уважение — это уже прорыв. Это значит, что мои посты — не монолог в пустоте.
Так что спасибо вам. Такие слова напоминают, что я говорю не только с оппонентами, но и с теми, кто, как и я, ищет мосты, а не стены. И это ощущение стоит всей предыдущей ругани.
показать ответы
1

То, что достаточно большая группа мусульман радикализирована я с вами согласен. То что следует считать этой нормой точно нет, это все равно, что считать крестовые походы за туристические поездки.

раскрыть ветку (1)
Полностью с вами согласен. Крестовые походы — не норма христианства, а его историческое искажение. Так и действия радикалов — это не норма ислама, а его извращение.
Моя цель как раз и состоит в том, чтобы с помощью доводов, истории и логики отделить одно от другого. Чтобы люди видели: радикализм — это политика, прикрывающаяся религией, а истинная вера — это про милосердие и скромность. Спасибо, что видите эту разницу.
показать ответы
2

Ну так попытки обязать женщин носить никаб, требования суда шариата, демонстративные молитвы в общественых местах и прочие прочие это и есть признаки вахабизма.

раскрыть ветку (1)
Вы путаете разные понятия. Вахабизм — это конкретное течение. Требования шариата или ношение никаба — это практика миллионов обычных мусульман по всему миру, принадлежащих к разным правовым школам. Приписывать это исключительно ваххабизму — ошибка. Это как считать всех христиан сектантами из-за действий какой-то одной радикальной группы. Религиозная практика — не то же самое, что экстремизм.
показать ответы
1

Ну, так повторюсь. Проблема сейчас именно в этом, поверь ни кто не против приезжих, проблема в философии котирую они везут с собой.

И когда ты говоришь о понимании и принятии, чужой культуры ты забываешь, что многие везут не свою культуру, а что то мерзкое и ужасное уничтожающее все прошлое культурное наследие тех народов которые выбирают вахабизм.

раскрыть ветку (1)
С этим надо бороться, но речь в постах не о ваххабитах. То есть не о радикальном извращении веры. С ними надо бороться
показать ответы
0

Ле пиздец. Затык ещё в том, что по сути мусульмане на территории РИ ещё жили. Но, у них не было такой арабизации. А сейчас мало того что в арабизацию ударились (хиджаба и никабы как раз оттуда), так ещё и понаехавшие с похожей пулей в голове свою религию пропагандируют.

И что ещё более страшное — русские девочки на эту восточную сказку ведутся, мол, покроюсь и все, будет у меня муж обеспечивающий и детишки ебучие. Все так, только есть куча нюансов.

раскрыть ветку (1)
Ну мода такая. Что поделать
0
Нв это тоже можно ответить: Зачем жить по средневековым правилам? Зачем, если тебе нравится своя культура, ехать в страну где её нет и насаждать её?
У меня вопрос тоже зачем только с противоположной стороны - зачем не делать чего-то, если ты этим никому не мешаешь, но при этом мешать другим своими традициями? Зачем молиться посреди улицы мешая другим людям? Зачем резать животных на улицах, что тоже мешает другим? Зачем сносить памятники чужой культуры, которым лет больше, чем твоей культуре?
раскрыть ветку (1)
Вы про мигрантов? Речь не о них, а о религии и миллионах мусульман живущих в России. Они дома!
0
Зачем себя в чём-то ограничивать?
раскрыть ветку (1)
Это глубокий вопрос. Я изложу его в следующих постах
показать ответы
0

ошибку, которую критикуешь

Повторяю: это не ошибка. Это констатация реальности.

"Времена не выбирают, в них живут и умирают".

Отсутствие права и правового государства - реальность.

Наличие кучкующихся бандитов с гор, которые могут зарезать за слова - реальность.

(Азер зарезал мотоциклиста недавно)

Чеченцы и даги вон, вообще в прошлом году устроили "битву за вайлдберрис" с перестрелкой и 2 убитыми в центре Москвы. И никто не был осужден за это. Власть и право тупо "не заметили" этого события.
Таджики устроили бойню в Крокусе.

Вероисповедание азербайджанцев, чеченцев, аварцев - ислам - это реальность.

Этого достаточно, чтобы делать выводы.

Этого достаточно, чтобы выходить из вагона, в котором сидит замоташка в никабе.

Потому что никаб - ваххабитская одежда.
Потому что рядом ее ваххабит.

А для ваххабита смерть неверного не есть преступление.

нахуй-нахуй-нахуй.

Я выйду из вагона, где сидит замоташка.
Я перейду улицу, если увижу толпу бородатых джигитов.

(а бородатых в силу исповеди радикального ислама)

Чтобы не быть зарезанным.

Просто потому, что жизнь одна.

Но любой маятник качается в обе стороны, знаешь ли. И всё имеет свои последствия.

"Посеешь ветер - пожнешь бурю".

раскрыть ветку (1)
Ты путаешь причину и следствие. Ты видишь бандитов, которые случайно мусульмане, и объявляешь бандитизм их верой. Ваххабит — это бандит с идеологией, а не мусульманин по умолчанию. Твоя логика — это как после стрельбы в школе сказать «выходите из класса, где сидит блондин, потому что все школьные стрелки были блондинами». Это логика страха, а не фактов. Ты защищаешься от преступников, и это нормально. Но ты защищаешься не от них, а от тени, которую сам же и нарисовал на всей стене. Борода не делает человека убийцей, а никаб — террористкой. Ты борешься с грозной сказкой, которую сочинил, чтобы объяснить хаос. Но настоящая опасность — не в бороде, а в руке, которая держит нож. И вот на эту руку и надо смотреть, а не на всю улицу, где кто-то просто похож.
0

Странные у вас логические цепочки в голове крутятся.

раскрыть ветку (1)
У меня?!? Это у вас религия как пенис!!!)))
показать ответы
0

Я говорю о тех, что пытаются тут установить и навязать всем свои порядки.

Ни кто не запрещает исповедовать ту или иную веру. Живите спокойно и ни кому не придется ни под кого подстраиваться.

Религия — это как пенис. Нормально, когда он у тебя есть. Приятно, если вы гордитесь им. Но, пожалуйста, не доставайте и не размахивайте им на людях. И, пожалуйста, не пытайтесь подсунуть его моим детям.©

раскрыть ветку (1)
Вот это сравнение... Атеисты кастраты получаются...
показать ответы
0
Типа хватит носить шорты в нашем москвабаде?
Или например намаз, когда ты водитель маршрутки?
Разве это хорошие манеры, разве это не наплевательское отношение к другим людям?
раскрыть ветку (1)
Вы абсолютно правы. Это неправильное и вредное отношение к людям. Но судить обо всех по худшим представителям - ошибка. Встретит какой нибудь иностранец в подворотне Ваню Кузнецова опойку, зека и бича. И сделает вывод о всех русских и христианах по нему? Это будет объективной оценкой?
показать ответы
0
Просто иди нахуй. Остальное уже всё сказали.
раскрыть ветку (1)
Может свое мнение выскажите? Вместо оскорблений?
0
Нахуй пшёл.
раскрыть ветку (1)
Некрасиво выражаетесь
0
Она вкусная. Ну хотя бы ночью в подвале, пока боженька не видит.
раскрыть ветку (1)
Зачем? (Я повторился ибо ответ "вкусная" не подходит)
показать ответы
1

ТС, пиздуй в свой аул с остальными и исповедуй там чего хочешь. Я не должен в своем доме пытаться понять чужие устои.

раскрыть ветку (1)
Дык и я и они в своем доме))) вы путаете всех мусульман с мигрантами. Не надо так
показать ответы
0
Па-ху-ю на их устои и ритуалы, пусть учат Отче наш.
раскрыть ветку (1)
Зачем?
1

Гм. Подпишу-ка тебя просто "выблядок невнятный".

раскрыть ветку (1)
Некрасиво
1
Читая твои ответы, можно ставить твою фотку в словарь рядом с определением слова delusional
раскрыть ветку (1)
О!! Это бы оставило обо мне след в истории!)))
0
О господи. Волна про халяль, только для того что бы посты о поднятии НДС на её фоне не видны были.)
раскрыть ветку (1)
НДС подняли!?
0

Расскажи мне, почему я должен уважать такое культурное проявление как бача-бази?

раскрыть ветку (1)
Я уже отвечал на такой комментарий. Нужно уважать те традиции, которые не нарушают законов.
0
раскрыть ветку (1)
Очень содержательно
0

автор - куколдище

раскрыть ветку (1)
Почему?
показать ответы
0

Зашла в комменты только чтобы убедиться что автору накидал полную панамку

раскрыть ветку (1)
Убедились?))) как вам сами посты и их содержание?
показать ответы
0

Правильно ли я понимаю, что в случае аргументированного обоснования ошибочности смысловой нагрузки вашего опуса вы сможете и сделаете публичное признание этого факта тактично не слившись с горизонтов обсуждения этой темы?

раскрыть ветку (1)
Конечно. Если у вас это получится конечно
0
А как?
раскрыть ветку (1)
Активной гражданской позицией
Законы общества, морали и прочее подобное
раскрыть ветку (1)
Так они и соблюдают. Не все, но это не имеет отношения ни к религии ни к культуре.
показать ответы
1
Пусть свинину попробуют сначала.
раскрыть ветку (1)
Зачем?
показать ответы
0
Двуличное Ты существо.
раскрыть ветку (1)
Почему?
показать ответы

судя по вашему аватару, вы интересуетесь религиями, а судя по нику, исламской мудростью?

раскрыть ветку (1)
Вполне возможно ())
0

Не хер делать обосную.

Вы способны в логику?

раскрыть ветку (1)
Уверен что да
показать ответы
0
Скажи, если мне в доставке кроссовки перепутали, вместе левого правый отправили, а вместе правого левый, мне возврат оформят?
раскрыть ветку (1)
Не могу знать. Вопрос к доставке.
2

Так я у себя дома живу. И все мы здесь живем. Когда стране плохо и когда хорошо.

Здесь мои дети в своем праве. А на чужой земле были бы выводком, и при обычном для мигрантских детей поведении - еще и неблагодарными тварями.

раскрыть ветку (1)
Я не это спросил. Как бы вы относились к такому человеку?
показать ответы
2

Пост про говно, от говноеда. Даже читать не стал этот magnum opus.

раскрыть ветку (1)
Зря. Почитайте, там интересно
показать ответы
0
В первом сообщении я зря знак вопроса поставил.
раскрыть ветку (1)
Да вы вообще зря комментировать взялись)))
0
Сам знаешь кого ответ.
Если нашу культуру не уважают, то и не заслуживают уважения к своей культуре. Пусть насасывают друг у друга уважения.
раскрыть ветку (1)
"Сам знаешь кого ответ". Ваш?
показать ответы
0
Ты далбайоп?
раскрыть ветку (1)
Нет
показать ответы
0

У сомалийцев принято дарить ребенку автоматическое оружие. У аборигенов Новой Гвинеи можно сожрать ближнего своего. У папуасов нет понятия частной собственности - маши дубинкой и бери что хочешь. Давайте уважать традиции!

раскрыть ветку (1)
Призыв к уважению традиций должен основываться на реальном, а не карикатурном понимании культур, на признании их сложности, многообразия и права на самоопределение в рамках общечеловеческих правовых норм.
0
Если ты тут родился и видишь другую культуру - попробуй перенять её. Наверно так
раскрыть ветку (1)
Можно и так
показать ответы
Штааа?
раскрыть ветку (1)
А если он тут родился? А? Шах и мат? (Исправлено)
1

Закон

Это вы про кого?
Про Адама Кадырова? Который пиздил на камеру (совершал самосуд) и ничего ему за это не было?
Про других неподсудных депутатов?
ха-ха-ха.

Про, прости господи, Конституцию РФ (о мертвых или хорошо, или ничего)?

Закона нет. Есть право сильного.
А россказни о законе, чтобы не было смешно, надо начинать со слов "правовое государство", дальше воплощать в жизнь "цензура запрещена", дальше воплощать в жизнь "светсткое государство", и только тогда рассуждать о справедливости по закону.

(Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе)

А пока все действуют как древние римляне (друзьям - всё, врагам - закон), справедливость достигается только воплощениями "око за око, зуб за зуб" или чего посильнее (типа кровной мести).

Закон мертв.

P.S. Кстати, в вашей системе координат это не так уж и плохо должно быть.
Ведь убийство чести и избиение на камеру оскорбившего коран - это не так уж и плохо.
P.P.S. Вот только у этой медали, как и у любой другой, всегда две стороны.

P.P.P.S. И нет, мне не боязно. Мне просто не о чем говорить с представителями культуры, у которых "убийство чести" практикуется. Мы слишком разные. И отнюдь не в исламе дело. Но ислам - это один из этих признаков, признаков этих агрессивных чужаков с ножами, пиздящих и убивающих своих и наших женщин.

раскрыть ветку (1)
Ты прав, когда указываешь на конкретных людей, которых закон почему-то не касается. Это проблема, которую признают многие в России, и твоё возмущение разделяют те, кто устал от двойных стандартов.
Но здесь ты совершаешь ту же ошибку, которую критикуешь — начинаешь обобщать. Ты переходишь от осуждения конкретных преступлений и конкретных людей к осуждению целой культуры и религии, приписывая миллионам людей то, что делают единицы. Ты говоришь об «убийствах чести» как о норме для целого народа, хотя для подавляющего большинства мусульман это такое же преступление, как и для тебя. Ты видишь в исламе «признак агрессивных чужаков», хотя основная масса верующих — это такие же соседи, врачи, учителя, которые так же хотят спокойной жизни и так же осуждают произвол.
Да, система работает избирательно, и это невыносимо. Но бороться с этой несправедливостью, навешивая ярлыки на целые народы, — значит играть на руку тем, кто эту рознь и разобщение провоцирует. Требуй справедливости к конкретным виновным, а не переноси ненависть на невинных.
показать ответы
1
Потому что хуйню пишешь!
раскрыть ветку (1)
Докажите
показать ответы
0

Если человек действительно верит в Бога, то он в серце, а на в обрядах и традициях. Ни мусульманские дегенераты, молящиеся в людных местах и мешая так всем, ни наши ныряющие в прорубь на крещения ничего общего с верующими людьми не имеют. Поборники традиций тем более. А изучать чужие традиции я если захочу, то буду на досуге, но предпочтение всё же отдам восточным (Даосизм, Конфуцианство, Буддизм). Россия это светскае государства и агресивные поборники традиций должны съебаться из городов в тот аул или деревню из которой их высрали. В городах им не место.

раскрыть ветку (1)
Хочу отметить, что формулировки, которые вы использовали, такие как «мусульманские дегенераты», являются крайне оскорбительными и не способствуют конструктивному диалогу. Критика действий или явлений — это одно, но оскорбление целой группы людей по религиозному признаку — это совсем другое. Это переводит разговор в плоскость нетерпимости и вражды.
Ваша позиция о светском государстве имеет право на существование, но её можно отстаивать, уважая чувства и достоинство других людей, даже если вы не согласны с их образом жизни или способом выражения веры.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
Да поняли, это Юозас Юдрайтис))
1

Так, люди против не Абхазов или Ичкеров или Таджиков, а того вахабизма который они везут с собой. И само страшной, что тот вахабизм, как правило, уничтожает все не оставляя ничего в заменах и в их культуре, к примеру спросите любого молящегося Таджика в метро об Бактрия или Согдиану и вряд ли услышите, что-то путное ну или посмотрите что стало с их женскими национальными нарядами, или насколько стали

И да я не просто так со слов, что полезного сделали ВАХАБИТы, так как проблема сейчас у нас не с каким-то этносом, а с фанатичными религиозными течениями.

раскрыть ветку (1)
Я тоже против ваххабизма
показать ответы
0
Смысл хиджаба показать свой статус. Вуаль носили ещё до ислама именно для того чтобы выделиться. По Корану жены пророка должны быть укрыты (опять же статус) и даже если принять, что это распространяется на всех женщин то, многие течения ислама до сих пор не могут прийти к единому мнению надо ли покрывать голову. Речь больше идёт о частях тела, т е. руки до запястья, декольте. Это можно сделать при помощи обычной одежды с длинным рукавом и воротником под горло. Если хиджаб про веру, то можно одевать его в мечеть как делают православные идя в церковь - покрывают голову. Никто же не против. И, да, хиджабы с люрексом и блестками не про скромность и веру.
Опять же как сильно верующие могут работать в КБ с алкоголем обслуживая посторонних мужчин и зачастую в подпитии? Или вот буквально сейчас видела в магазине сотрудницу в хиджабе, джинсах и кверху задом на выкладке товаров. А ещё есть склады ВБ, где они под камерами раздеваются и по просьбе охраны труселя оттягивают при досмотре. Хз кто эти видосы может смотреть. И это все в хиджабах, символах веры. Ну тут настолько все жирно, что нет смысла даже уличать в двуличии.
Относительно предательства своих предков. Они когдато сделали свой выбор, выбрали как им верить, чему следовать, ыормировали свою культуру, костюмы, традиции и тут спустя много поколений их потомки решили, что для веры им нужены какие-то арабские одеяния. Само по себе это говорит о том, что произошел отказ от своей идентификации, от выбора своих предков, значит и от самих предков. Все вполне очевидно. Из множества национальностей верующим стали превращаться в единую массу и получили определение замоташка/муслимы. Все, больше окружающие не видят национальности с присущей ей культурой со всем многообразием, а видят общую безликую массу.
ну и когда все это типа "божественное" к нам пришло... Пришло оно в конце 90х, начале 2000х когда в мечетях на территории страны стали появляться арабы, турки, иранцы в качестве служителей культа. До их появления верующим женщинам достаточно было покрыть голову косынкой и носить закрытую одежду. Не было необходимости выделять свою принадлежность к вере, т.к. вера это не про внешние атрибуты. Примерно в это же самое время стало уходить поколение верующих читающих Коран на фарси. Пока сами читали не придумывали себе всякие тайные смыслы. Появились инородные толкователи и вот оно тайное со смыслом полезло изо всех щелей. Критическое мышление не развито, а приобщить себя к чему-то исключительному хочется.
раскрыть ветку (1)
Хочу отметить, что вера и ее внешние проявления — глубоко личный выбор каждого человека. То, что вам кажется лицемерием или отказом от идентичности, для других может быть искренним выражением духовности или частью культурной традиции. Оценивать чужие религиозные практики, не зная всех обстоятельств и убеждений человека, не всегда корректно. Современный ислам, как и любая религия, многообразен, и в нем существует множество течений и интерпретаций.
0

Эм, и как же вклад в историю моей стороны сделали ваххабиты кроме торговли рабами и разбоя? Вот к примеру, вклад Бурят в великую осечённую войну помню, Казахов, осетин, а вот всякие ваххабиты вроде крымских татар вроде только под гитлера легли.

раскрыть ветку (1)
Прежде всего, ваххабизм — это религиозно-политическое движение в исламе, а не этническая группа. Приравнивать его к целым народам, таким как крымские татары, — ошибка. Что касается вклада, мусульманские народы СССР, включая чеченцев, ингушей, дагестанцев, азербайджанцев, казахстанцев и многих других, сражались на фронтах Великой Отечественной войны и трудились в тылу. Сотни тысяч из них были награждены орденами и медалями, а многие удостоены звания Героя Советского Союза. Утверждение, что крымские татары массово «легли под Гитлера», является оскорбительным стереотипом и игнорирует тот факт, что многие из них доблестно воевали в Красной Армии. Коллективная ответственность и огульные обвинения целых народов — это не анализ истории, а пропаганда вражды, которая не помогает понять сложное и многогранное прошлое.
показать ответы
1

Так вот мы и нашли ваххабита. Пропаганда не получается.

раскрыть ветку (1)
Картинки из интернета что то должны мне показать?
0

Нет бля. Не буду. Аахахахахахахахахахахахахахахахахах)))))))))

раскрыть ветку (1)
Зря
3

Твой текст сгенерирован нейросетью, тут вот прям сразу видно.

Нет смысла продолжать диалог.

Ну или я могу загрузить твои "доводы" в свою нейросеть и попросить сгенерить ответ.

И будете спорить друг с другом, сколько хотите, только какой опять же в этом смысл? Никакого.

раскрыть ветку (1)
Окей

Культурные различия — это не угроза, а богатство. Они учат нас смотреть на мир под разными углами.

раскрыть ветку (1)
Таааак. На картинках мужчины и женщины. Они к чему?
0
А еще про соблюдение законов и уважение культуры и строя страны пребывания 😏
раскрыть ветку (1)
Верно
0

Привильно писать - мусормане

раскрыть ветку (1)
Нет, так вообще не правильно
0

Нет никакой проблемы в том, что человек живёт по заветам своей религии, если он при этом вписывается в общество, которое его окружает, и принимает культуру и требования этого общества. Если общество по какой-то причине человеку не нравится или не подходит, ему следует найти общество, которое будет ему по вкусу, а не пытаться переделать то, в которое он приехал. Есть большое количество мусульманских стран, логичнее выбрать для жизни их, чем пытаться переделать под заветы своей религии страну, в которой мусульманство не так распространено.

раскрыть ветку (1)
Позиция "приехал — подстраивайся или вали" кажется логичной на первый взгляд: есть правила дома, их надо уважать. И да, если человеку так уж важны строгие религиозные правила, то проще жить там, где они являются нормой. Но жизнь сложнее. Во-первых, современные страны — это микс из разных культур, и требование "быть как все" игнорирует это. Во-вторых, свобода вероисповедания — это базовое право, а не привилегия. Человек может и должен иметь возможность носить хиджаб или соблюдать халяль, если это не ущемляет других. Проблема начинается не тогда, когда человек живёт по своей вере, а когда он пытается навязать свои правила всем остальным. Идеал — это чтобы и мигранты уважали местные законы и культуру, и местные проявляли терпимость к их законным различиям. Взаимность, а не диктат с одной стороны.
1

Это что у нас за маленький чурбанолюб? XD

раскрыть ветку (1)
Вы?
0
Иди-ка ты нахуй с такими предложениями!!!
раскрыть ветку (1)
А что в них такого?>)
показать ответы
2

Наказывать всех за действия некоторых

Смешно звучит, особенно из уст кавказцев, у которых принята кровная месть.

раскрыть ветку (1)
И что, это делает коллективную ответственность правильной?
показать ответы
0

Конкретные люди массово, целыми народами, делали всё, чтобы русские отвергли новый завет и вспомнили ветхий.

раскрыть ветку (1)
Конкретные люди... Массово... Как это?
0
Очень напоминает текст какой-то методички, типа, «Виды аргументов, помогающих убедить иноверца, благосклонно принять экспансию ислама». 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
Вы сколько методичек подобных видели? На какую тему их использовали?
показать ответы
1
Некрасиво - это занавеска на башке
или башкой бить в ковер в автобусе
раскрыть ветку (1)
Согласен. Но это не умоляет то что вы хам. Это как раз ставит вас на тот же уровень, что и невоспитанные ребята из мусульман. Подумайте на эту тему.
0
Просто иди нахуй философ дешёвый
раскрыть ветку (1)
Некрасиво как...
показать ответы
0

Задавайте вопросы «почему?»

Ок.
Почему в ...-стане (подставить нужное) гнали и резали русских в 90е? (наверное, потому, что другой веры)
Почему мы должны у себя терпеть тех, кто гнал и резал русских у себя, и теперь плюет в лицо России на межгосударственном уровне? (наверное, потому, что "бог велел и нам терпел")

раскрыть ветку (1)
Вина за преступления лежит на конкретных людях, а не на целых народах. Наказывать всех за действия некоторых — путь в никуда.
показать ответы
0
Малыш,ты не путай мусульман наших и приезжих
раскрыть ветку (1)
И не подумал. Почитайте посты ещё раз
0
Дядюшка Фрейд долбоёб был известный,так что вам тоже пару хуев на воротник)
раскрыть ветку (1)
Интересно кто же для вас не долбоеб тогда...
0
Нет,не нахожу,для них даже мало
раскрыть ветку (1)
Много хуев для мусульман? Дядюшка Фрейд улыбнулся бы вам)))
показать ответы
1
Обмажься салом и обоссысь.
Уважать чужую культуру? Уважай место, куда приехал
раскрыть ветку (1)
А если я он родился? А? Шах и мат?
показать ответы
0
Мне насрать на чужую культуру,мне по хуй на неё максимально искренне,я хуй клал на соблюдение их правил,я хуй клал на их культуру,их мир и менталитет, пусть сдохнут пидарасы,мне будет безразлично. На хуй всех приезжих на родину. На хуй из страны и правых и виноватых.
раскрыть ветку (1)
Многовато хуев на один коментарий, не находите?
показать ответы
0

Не надо приходить в гости со своей культурой мытья жопы и молитвы

раскрыть ветку (1)
Уже
2

Жопой об косяк.

В толерантность играют либо взаимно, либо не играют вообще. Понаехавшим ваххабитам уважать нашу культуру абсолютно неинтересно. Им интересно уничтожить её под корень желательно вместе с ненавистной им "руснёй". И поэтому все их смыслы идут нахуй автоматически.

Нам не культурный обмен предлагают, нам объявили войну на уничтожение. А потому отношение к этим обезьянам будет только как к врагу.

раскрыть ветку (1)
Некрасиво как обобщаете.
0
А мигранты не мусульмане?
раскрыть ветку (1)
Это стереотип, как считать все яблоки красными. Мигранты приезжают из десятков стран (Украина, Узбекистан, Вьетнам), а у каждой — свои верования. Миграция — это про работу, а не про религию
показать ответы
1

Ну давайте тогда заодно культуру гомосеков примем, лесбух, педофилов, БЛМ, фенимисток, каннибалов, что там ещё из грязи осталось? Не, ну а чо? Иди ка ты на Кавказ со своей такой философией и попробуй там её двигать, а я поржу со стороны. :)

раскрыть ветку (1)
Не сравнивайте пожалуйста несравнимое и не посылайте людей туда, куда им лично не надо. Хотя посты на Пикабу писать можно откуда угодно)) а вы посмотрите)))
1
У себя на родине да.
у приезжих этого очень мало видно.
раскрыть ветку (1)
Речь и не о приезжих
показать ответы
1
Ты это лучше им скажи, халяльным. Может как люди себя вести начнут.
раскрыть ветку (1)
Они так и делают. Ведут себя как люди. Разные люди. Со своими плюсами и минусами. Как и все мы. Ибо - люди.
показать ответы
0
То есть они приехали , половина нелегально и это их страна . я правильно понял ?
раскрыть ветку (1)
Нет. Речь не о мигрантах.
показать ответы
0

отнюдь

раскрыть ветку (1)
В каком смысле?
1
Я в своей стране и чужая культура , не свойственная мне , нахуй не нужна
раскрыть ветку (1)
Мусульмане тоже в своей стране и культура вам далеко не чуждая.
показать ответы
0

на вашей полке лежит говно. Чего тут понимать? А я пришел кефир купить.

раскрыть ветку (1)
Так покупайте кефир, не берите халяль.
показать ответы
2

Но они это оправдывают.

Уважать можно лишь те аспекты культуры, которые не нарушают базовые права человека и не причиняют вред.

Я не обязан это уважать. Уважение надо заслужить. А мракобесие уважения не заслуживает. Они молятся Богу по пять раз в день и тут же нарушают его заповеди. А когда им об этом говорят они ссылаются что они всего лишь люди и будут за грехи отвечать когда-то там.

раскрыть ветку (1)
Вас не заставляют кого то уважать. Предлагают. Вообще возможность кого то уважать, тоже надо заслужить. Ибо есть вещи, которые люди делают ради уважения тех, для кого они это делают, а не для всех подряд.
показать ответы
0

так мы и отказываемся, а вы всё это гавно нам суёте! Вам говорят, что не надо нам его, а вы не успокаиваетесь. Нас это раздражает, а вы опять не догоняете почему. Всё говорите "вот мы же говно жрем и вы ешьте".

так понятно?

раскрыть ветку (1)
Не понятно. Есть полка в магазине. Если вам не надо, то не для вас.
показать ответы
1

ТС, ты ебанутый?

раскрыть ветку (1)
Мне хочется думать, что нет
2
Езжай со своими богатствами в свой нищий аул, и там распространяй свою ересь. Нам хватило крещения Руси, когда под предлогом новой веры вырезали всех несогласных. Не очень хочется Исламизации руси, замес будет намного хуже.
раскрыть ветку (1)
Я родился и живу в России. Это моя родина.
0
Не можно, а нужно.
Если твой батя завёл тут ребенка, то надо принимать местные правила.
раскрыть ветку (1)
Ну что значит правила? Законы да? А что значит правила?
показать ответы
0
Даже до конца читать не стал. Просто иди на хуй.
раскрыть ветку (1)
Зря, почитайте. Там интересно
0

Это или наброс или автор - дурачок.

Есть должностная инструкция, есть утвержденный график работы - это всё (и другие доки) подписываются при приёме на работу. Если тебя не устраивает это и ты знаешь, что это мешает тебе исполнять твои "религиозные обязанности", то ты, как честный человек должен отказаться от такой работы. У нас же на деле получается примерно так: "да, я буду работать водилой, но мне похуй на все правила и договоры, что я подписал, да и на людей в автобусе". Такое надо максимально жестко пресекать.

раскрыть ветку (1)
Если человек сознательно устраивается на работу, где график противоречит его религиозным практикам, и заранее знает об этом, то его последующие требования изменить установленные правила выглядят необоснованно. Ответственность за соблюдение обязательств, в том числе и религиозных, лежит на самом человеке, особенно когда он заранее принял условия трудового договора.
А как это связано с постом?
показать ответы
0
А ты обезьяна с хрена ли сравниваешь святые стены для людей с "обосссаной стеной"?
причем только для христианства сделал такой пример,муслим недоделанный
раскрыть ветку (1)
Во первых почему вы опускаетесь до оскорблений? А во вторых ваш коментарий не понятен. Потрудитесь яснее выразить свою мысль.

несмотря на то, что вас заминусили пикабушники (ака представители глубинного народа), я с вами, мне нравится ход ваших мыслей. А у них просто эмоции.

раскрыть ветку (1)
Урррраааа! Я вам искренне рад))) спасибо вам большое.
показать ответы
2

Во первых - тег контент нейросети где ?

Во вторых - иди нахуй обратно на родину.

раскрыть ветку (1)
Я на родине
показать ответы
0

Странно что у вас создалось такое впечатление. Я лишь задал вопрос. В каком месте это доказывание?

раскрыть ветку (1)
Я запутался видимо. Начнем сначала? Что вы пытаетесь до меня донести?
показать ответы
0

Ваша неуверенность - ваша проблема. Мне какая печаль с того что вы неубеждены?

раскрыть ветку (1)
Так вы мне что то пытаетесь доказать)))
показать ответы
0

Не переживай я уверен. Любой честный опрос это подтвердит.

раскрыть ветку (1)
Ваша уверенность это хорошо. Про любой честный опрос не уверен. Проведите его и переубедите меня
показать ответы
3
А смысл? Что бы ты там не нашел, а основная масса террористов исповедует ислам.
раскрыть ветку (1)
Это неверно. Доказать?
показать ответы
0
Ок, как скажешь, ты прав, молодец.
раскрыть ветку (1)
Очень рад что смог помочь))
0
Вопрос: "Если пост о культуре, ассоциируемой с приезжими, но не о ситуации с приезжими, то зачем тогда этот пост был написан?". Если просто так, то пост ни к чему, поэтому такая и реакция у большинства комментаторов.
раскрыть ветку (1)
Ответ прост. Если у вас культура и религия описанная в моем/их посте/ах, ассоциируется с приезжими, то для расширения кругозора и понимания посты нужно перечитать ещё раз. Так вы поймёте собственные заблуждения.
показать ответы
0
Я не про этот пост, а про ситуацию в общем плане, к которой этот пост не к месту.
раскрыть ветку (1)
Если мы не обсуждаем пост, тогда уточните в чем конкретно ваш вопрос, что бы я мог вам конкретно ответить
показать ответы
3
Окак. Вот это попытка переобуться на лету)
А тогда зачем было писать пост?
Изначально речь идёт о приезжих и проблемах с ними.
раскрыть ветку (1)
Перечитайте пост и уточните где речь идёт о том что пост именно о мигрантах
показать ответы
2

Ебать тут работа ведется в демедж-контролу и пропоганде ислама. Посты этого чудилы гляньте, это пиздец. Почему оно не банится автоматом?

раскрыть ветку (1)
Потому что не делает ничего запрещённого?))))
0

так не кладите говно на полку. Держите его у себя дома под подушкой.

раскрыть ветку (1)
Если ответить вам в тон. То схуяли не класть? Хотят, могут? Кладут. И даже спрашивать вашего мнения не будут.
показать ответы
2
Мне если честно вообще похую как оно пишется. Религию террористов я в принципе не хочу видеть, даже намёков на неё. И носителей этой религии тоже видеть не хочу. Со своей верой будьте незаметны. А что бывает когда становится слишком много халяльщины мы можем наблюдать на примере европы. Нахуй. Я такого будущего не хочу.
раскрыть ветку (1)
Это не религия террористов.
показать ответы
3
Но проблема в том, что кое кем данный принцип не соблюдается. И за это надо наказывать, потому что это справедливо.
раскрыть ветку (1)
Полностью согласен
2
Бача бози часть авганской культуры и че я эту хрень должен терпеть и может уважать?
раскрыть ветку (1)
Бача бози — это ужасная практика, осуждаемая во всем мире, и её нельзя оправдывать культурными традициями. Уважать можно лишь те аспекты культуры, которые не нарушают базовые права человека и не причиняют вред.
показать ответы
1
Можь они сначала научатся изучать ту страну, в которую едут и ассимилируются здесь хоть как-то, а мы потом подумаем, кого здесь принимать, кого нет. Девушка с Украины тоже не знала, в какую электричку садиться, в какую лучше не стоит, а ее негр убил. Так может приезжие должны вникать, где они находятся, а не местные уважать? Уважение - это признание чьих то положительных качеств.
раскрыть ветку (1)
Мы про подавляющее число мусульман, которые родились и живут в России в первую очередь говорим. Мигранты тоже жители нашей страны. Не все, но тем не менее
показать ответы
Засуньте свою культуру себе в жопу и валите к себе домой.
раскрыть ветку (1)
Дык мусульмане дома))
4
Не заслужил, тупая ты нейронка)))
раскрыть ветку (1)
Почему?
показать ответы
2
Трус
раскрыть ветку (1)
Кто?
показать ответы
0
Не запрещён, а должен быть запрещён. У нас светское государство, и все религиозные мероприятия, вплоть до крестного хода, должны быть согласованы с властями. В иных случаях любые религиозные обряды, будь то пляски индуистов или намаз, в общественных местах должны быть запрещены. Почему вы против рациональности?
раскрыть ветку (1)
Нет не должны быть запрещены. Это димкриминация
4
Скажи это бородатым мунафикам. Или это работает только в выгодную вам сторону?
раскрыть ветку (1)
Не уверен
показать ответы
2
Ебать вы тупой, у дипсика спросите
раскрыть ветку (1)
У кого?
показать ответы
0

Коран не проповедует террор

Неужели?

Коран, сура «Покаяние», стих 20 — «Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, выше пред Ним. Они являются преуспевшими».

Коран, сура «Покаяние», стих 29 — «Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными».

Даль тут дочитаешь Требует ли ислам убивать? Никаких домыслов, только цитаты из Корана

раскрыть ветку (1)
Ужели.
Современные мусульманские богословы и правоведы подчеркивают, что эти предписания необходимо понимать в их историческом контексте — как законы, регулирующие отношения между государствами в VII веке. Многие утверждают, что в современном мире, где существуют международное право, гражданство и договоры между суверенными государствами, прямое применение таких правил нецелесообразно и не соответствует общим принципам Корана, призывающим к справедливости и миру.
показать ответы
2

Я понимаю, что вы жаждете уравнять меня с мигрантами. Понять, простить. Не выйдет. Как говорили мои предки, пришел незван - уйди недран.

раскрыть ветку (1)
Пост не про мигрантов
1

А нечего мигрантам шариться где ни попадя. Когда их работодатели селили на своей территории, а перевозили с места на место своими силами, и преступности от них особой не было.

Что до тупых мигрантских дитачек, то я ж написала - депортировать. Не может учиться - пошел вон.

Впрочем, пошел вон, даже если может. Это привилегия, ее заслужить надо.

раскрыть ветку (1)
Ну они имеют право учиться. Запретить им никто не может. То что надо регулировать этот вопрос - бесспорно. Но не радикальными методами.
показать ответы
2
Ну, вот я не придерживаюсь ни одного тупого ритуала/суеверия/традиции, честно, мне разрешаешь хуесосить всё это дерьмо?)
раскрыть ветку (1)
Неа. Только аргументированно критиковать
показать ответы
1

Нет, это делает коллективную ответственность РЕАЛЬНОЙ.
В реальном мире, с реальными людьми.
Которые реально угрожают и не менее реально режут.

В частности, потому, что порог резни понижен после Куйрам-Баранов.

Которые постоянно ходят толпой и с ножами.
При встрече с которыми переходишь на другую сторону улицы ибо см. два предыдущих предложения.

раскрыть ветку (1)
Вы боитесь их толпы с ножами. Они видят, что их боятся только за национальность, и это рождает ответную агрессию и сплачивает против «общего врага». Закон и правосудие существуют именно для того, чтобы разорвать этот круг. Их работа — найти и наказать конкретного преступника, а не давать нам право судить человека по его происхождению. Пока мы выбираем стратегию «все они одинаковые», мы добровольно отказываемся от защиты закона и берем на себя роль палачей, плодя новых врагов. Это путь в никуда, который вы сами же и описали словами «реально угрожают и реально режут». Выход только один: требовать от государства реальной работы, а самому не становиться звеном в этой бесконечной цепи взаимной мести.
показать ответы
3

Для большинства россиян дико.

раскрыть ветку (1)
Не уверен. Хотя для большинства кто считает это диким и пишутся эти посты))
показать ответы
3
И много их? В процентном соотношении?)) плюсом ко всему станет представитель ИРА убивать кого то не у себя на родине?)
раскрыть ветку (1)
Я могу заняться этим, поискать цифры и информацию в открытых источниках. Вопрос в том стоит ли мне тратить время и вопрос вам действительно интересен. Нужно понять что вы не издеваетесь и действительно не понимаете что говорите.
показать ответы
0

ну так потому мы и против. а вы всё удивляетесь почему мы против.

раскрыть ветку (1)
Вы себя лично, путаете с огромным и монолитным "мы". У общества есть закон, не запрещающий гражданам России класть это на полку. Есть ГОСТ регламентирующий это. Есть желание бизнеса работать в нише. Ваше "мы" это не мы как "государство", это некоторые люди с одеревеневшими стереотипами.
показать ответы
3
Ха-ха, не каждый исламист террорист, но каждый террорист исламист. а за убийство неверных сразу в рай.
раскрыть ветку (1)
Прям таки каждый? И те что из ИРА? Или другие, которые не исповедуют ислам?
показать ответы
2

вот вы и ешьте. нам не предлагайте.

раскрыть ветку (1)
Так не берите. Никто не заставлял
показать ответы
1

ваша пища из говна. мы такое не едим.

раскрыть ветку (1)
Мы одно и тоже едим)))
показать ответы
2
Шо тут можно сказать, прально – пост хуйня.
раскрыть ветку (1)
А по моему очень информативно
2
Насколько я понимаю, посторонними мужчинами считаются все, кроме родственников и девочке становится запрещено общаться с преподавателями-мужчинами в школе. А если и мальчикам запрещено общаться с чужими женщинами, может быть им вообще не стоит посещать наши образовательные учереждения, а организовать свои (с муфтиями и райскими девственницами)?
раскрыть ветку (1)
Получение обязательного общего образования — это насущная потребность современной жизни, ради которой шариат допускает послабления. Учеба рассматривается не как "свободное общение", а как деловая необходимость, где соблюдаются нормы субординации и этикета. Контакт с преподавателями-мужчинами сводится к минимуму, необходимому для учебного процесса, и главным считается не внешняя изоляция, а воспитание внутренней скромности и правильного поведения в любых условиях.
1
Т.с., прошу объяснить мне заматывание деаочки в хиджаб, до наступления ее половозрелости. Насколько я знаю, хиджаб - это признак того, что девушку можно брать в жены. Или я что-то не так понимаю?
раскрыть ветку (1)
Хиджаб — это внешний признак того, что на девушку распространяются правила поведения взрослой мусульманки, одно из которых — запрет на свободное общение с посторонними мужчинами с целью защиты ее чести и достоинства. А возможность брака — это уже следствие этих правил.
Таким образом, заматывание девочки в хиджаб до полового созревания — это не объявление ее "невестой", а заблаговременное и постепенное воспитание в ней качеств благочестивой мусульманки, чтобы переход к обязательному ношению хиджаба был для нее плавным и осознанным.
показать ответы
4
Серьёзно? Тебе пора ачивку лицемер года давать.
раскрыть ветку (1)
Давайте
показать ответы
1

Что ж тут радикального? Запрет на въезд родственников мигрантов совершенно нормальная тема. Примут закон - поедут по домам. И будут учиться дома.

Ну, или не будут, нам без разницы.

раскрыть ветку (1)
Все сложнее чем хотелось бы(((
4

И что он неправильно написал? Хиджаб смотрится дико в современном обществе.

раскрыть ветку (1)
Для кого как
показать ответы
Цель - соблюсти ритуал. Она достигается каждый раз при его выполнении.
Да, для постороннего атеиста это выглядит странно, но человеку важно. Поэтому пока соблюдается принцип "живи и дай жить другим" у меня вопросов не возникает.
раскрыть ветку (1)
Браво
показать ответы
3
А кто у нас хуяль продвигает? Местные?
раскрыть ветку (1)
Правильно пишется "халяль". В первую очередь местные органы исламских сообществ.
показать ответы
5
Может приезжие сделают шаг к нашей культуре? И не будут убивать баранов на улице, оставят своих ослов в покое и научатся простой истине, со своим уставом в чужой монастырь не лезут.
раскрыть ветку (1)
Речь не о приезжих
показать ответы
2
Истина одна.
раскрыть ветку (1)
И у каждого своя
1
А что из их культуры мне может понравиться и быть интересным? Их религия это не культура, это религия, и она мне не приятна и не интересна. И я ничего из неё не хочу ни видеть, ни, темболее, соблюдать. Особенно живя в своей стране.
раскрыть ветку (1)
Не относитесь к посту как к приказу. Это пища для размышлений
показать ответы
1
Окей, публичный намаз практикуют в основном мунафики, а значит должен быть осуждён имамами, а также он часто мешает различной деятельности в современной цивилизации и должен быть запрещён в общественных местах и в рабочее время. Почему этого не происходит, или я не прав?
раскрыть ветку (1)
Публичный намаз не запрещен законом. Имамы не осуждают его единогласно, а призывают совершать молитву, не мешая другим. Верующие часто молятся на улице из-за нехватки мечетей и жесткого графика. Власти решают проблему не запретом, а строительством мечетей и требованиями соблюдать общественный порядок.
показать ответы
1
Весьма странное сравнение, но вроде как ещё не меняли конституцию и Россия не является религиозным государством.
раскрыть ветку (1)
Нет, оно светское. Но светское не значит с отсутствием религии.
7

Хм, а я до этого сомневался, что за тебя нейронка пишет, но теперь всё понятно, спасибо.

раскрыть ветку (1)
Не совсем понял о чем вы
показать ответы
5

Скромность - это прежде всего незаметность. А женщина в хиджабе прямо орет "посмотрите на меня,какая я религиозная" - это не скромность.

раскрыть ветку (1)
Думаю вам стоит подумать ещё над образом мусульманки.
показать ответы
7
Нет, тут я не соглашусь. Почему тогда я не могу у себя дома ходить в шортах по улице летом?
раскрыть ветку (1)
Да вроде у себя дома хоть голышом ходите. Уточните вопрос.
1

Чтото цитаты вроде "Сражайтесь (с многобожниками) до тех пор, пока не сгинет (на земле) многобожие и не утвердится исключительно религия Аллаха." слишком обобщено для конкретных боевых действий.

И собственно далеко не только террористы считают, что нет другого бога, кроме аллаха. Вообще, назовите хоть одного верующего мусульманина, который скажет честно, что другие боги тоже есть и каждый может верить в того богв в которого хочет и тд. Я себе даже представить не могу такое.

Ну и вот террористы игнорируют контекст и используют те то строчки из книги, что бы оправдать насилие, так а зачем такая книга нужна вообще? Если с её помощью промывают мозги, взращивают агрессию, мотивируют и оправдывают преступления?

Ну вот есть майнкампф, некоторые люди, прочитав, становятся фашистами, ну книгу и запретили, чтоб такого было меньше, может, и тут так поступить? Ведь это же не художественное произведение а призыв к реальным действиям. Ну а если они неактуальны, то зачем книга нужна? Ну или почему её не отредактируют, убрав неактуальное, ну или хотя бы не сопроводят сносками и пометками о том, что вот мол о чем здесь говорится и не надо воспринимать жто буквально и в наше время делать так нельзя и тд?

раскрыть ветку (1)
Ты путаешь несколько вещей. Во-первых, цитаты из Корана, как и из любой другой древней священной книги, действительно требуют понимания исторического контекста. Они были ниспосланы в конкретных условиях войны и самозащиты молодой мусульманской общины. Проводить прямую параллель между этими указаниями VII века и современным терроризмом — это как обвинить всех христиан в крестовых походах на основе Ветхого Завета. Это намеренное вырывание из контекста, которым как раз и пользуются радикалы.
Во-вторых, твой вопрос о вере в других богов строится на непонимании самой сути монотеистических религий. Да, мусульманин, как и последовательный христианин или иудей, верит в одного Бога. Это основа монотеизма. Но из этого не следует, что он обязан принуждать других силой. Подавляющее большинство мусульманских богословов и простых верующих считают, что вера — это свободный выбор человека, а принуждение в религии отвергается. Сравнивать Коран с "Майн кампф" — это либо сознательная провокация, либо глубокая неосведомлённость. Одна книга — манифест человеконенавистнической идеологии, созданный в XX веке, а другая — основа мировой религии с 1400-летней историей, культурой и богословием. Редактировать её — всё равно что пытаться переписать историю. Именно поэтому существуют толкования, где учёные как раз и разъясняют контекст и смысл аятов для современности. Проблема не в книге, а в тех, кто интерпретирует её в угоду своей ненависти и политическим целям, игнорируя всю остальную систему веры, призывающую к миру и справедливости.
показать ответы
19

Сидел бы ты рядом со мной в моём доме - расшиб бы тебе ебало в кровь и выпиздил бы нахуй за порог. В свой двор иди выëбываться.

Если гость в моём доме залезает на стол, и срёт мне в сахарницу, мотивируя это тем, что так требуют его традиции, не уважая традиции мои, то пошёл нахуй такой гость.

раскрыть ветку (1)
Да я бы, да кабы бы)))
2

Забавно видеть как ты рьяно противостоишь исламскому фанатику, когда в моём посте из кожи вон лез что бы показать как я не прав) Видимо твоя ненависть к социализму и СССР превышает даже тот здравый смысл которым ты всё таки оказывается вполне обладаешь. Я даже поставил несколько лайков твоим комментариям в этом посте, потому что они действительно разумны ;D

раскрыть ветку (1)
А кто исламский фанатик?
14

Через правовое, однозначно. Всех депортировать, впускать только рабочих мигрантов - без их выводков, жен и прочего аула, - за любую провинность депортация пожизненно, по окончании работы - домой.

Отработал - заработал - вымелся.

Только так.

раскрыть ветку (1)
Как вариант. Можно немного личный вопрос? Он совсем немного личный?
показать ответы
9

Ну в коране много кого похлеще называют. Однако против этого вы почему-то не против.

раскрыть ветку (1)
Вопрос был не к вам
показать ответы
11

Да пусть развлекаются, как хотят, только подальше от меня и моих близких

раскрыть ветку (1)
Не выйдет. Это уже неотъемлемая часть вашей жизни
показать ответы
7
раскрыть ветку (1)
)))) смешная картинка
12

Попробуй не использовать нейросеть в ответах.

раскрыть ветку (1)
Договор
10

Это публичный форум. Тем более что за вашего предыдущего оппонента я не ответил.

раскрыть ветку (1)
И все же
7

Приведите пример представителя РПЦ, который толпой убивает иноверцев, прячет лицо от камер наблюдения, проводит провокации в чужой культуре, проводит теракты в торговых центрах

раскрыть ветку (1)
Подобные действия являются уголовными преступлениями, и кем бы они ни совершались — они осуждаются обществом и государством. Религия здесь не при чём, так как ни одна мировая конфессия, включая РПЦ, не учит насилию и нарушению закона.
показать ответы
44

Мусульмане, совершающие намаз? Поклоны в сторону Мекки — это не просто «заматывание в тряпки и битье поклонов».

Это просто заматывание в тряпки и битьё поклонов для стороннего наблюдателя. Точно так же, как вытачивание гайки — это просто вытачивание гайки, управление поездом — это просто управление поездом. Вот и битьё поклонов — это просто действие, но, в отличие от вышеперечисленных, не приносящее почти никакой пользы. Ну разве что как гимнастика, и то, такое себе.

Всё, что происходит в голове у человека — это его собственная беда и никто за происходящее в голове никого уважать не обязан. Ни за то, что человеку нравится джаз, ни за то, что он болеет за Спартак, ни за то, что у него нет бога кроме Аллаха, и Мухамед (что-то там ему) пророк его.

Уважают человека за поступки. Если главным своим поступком человек считает занятия аэробикой пять раз в день — что тут уважать?

раскрыть ветку (1)
Целеустремленность?
показать ответы
10

Рискните.

раскрыть ветку (1)
У вас есть дети? Впрочем не суть. Если бы ваших детей, кто то назвал "выводком". Как бы вы относились к этому человеку? Откинув все прочее.
показать ответы
27

Привет ЧатЖПТ) А других у нас для вас нет, если у нас есть целый регион где исповедают ислам и там образованные люди интегрированные в современное общество то у меня с ними и проблем нету, а тут именно что неучи с религиозными заблуждениями.

раскрыть ветку (1)
Привет
14
А, ну тогда с тобой не о чем говорить.
раскрыть ветку (1)
Почему?