360

Ответ на пост «Я не благодарна своим родителям "за всё"»31

Тут ведь вопрос не в том, виноваты родители или нет, а в том, что с этим теперь делать. Мне часто приходится сталкиваться с обидой на родителей в своей психологической практике. Люди рассказывают истории разной степени жесткости. Кого-то пороли гимнастической скакалкой до кровавых полос на спине, кого-то привязывали к батарее и уходили на сутки в запой, за кем-то в пьяном угаре гонялись с топором. Про сексуальное насилие я вообще молчу.

Виноват ли ребёнок в том, что с ним так обращались? Нет, не виноват. Ответственность за подобное поведение любом случае лежит на родителях.

Такое отношение к собственным детям в любом случае оставляет на их психике след - это медицинский факт. В некоторых случаях, это может работать в плюс. Например, человек может принять решение "Я никогда не буду обращаться со своими детьми также, как обращались со мной". Иногда обида на родителей превращается в гнев, который является сильным мотивирующим фактором. Из серии: "Я стану успешным и докажу, что я не такое ничтожество, каким меня считали родиели".

Однако в большинстве случаев, такое воздействие работает в минус. Проблемы с социальными взаимодействиями, мотивацией, самооценкой и так далее.

Полученные от подобного "воспитания" психологические проблемы проявляются автоматически. Человек не просыпается с утра с мыслью: "Сегодня, когда начальник попросит меня задержаться на работе, я буду испытывать чувство вины и стыда за то, что не могу ему отказать, хотя очень хочется". Нет-нет, психика не спрашивает вас, а просто запускает нервную и гормональную систему при наличии соответствующего внешнего стимула.

Виноват ли человек, что у него существует подобный автоматизм? Нет, не виноват. Ибо не он решал, не он выбирал от чего и как он будет в дальнейшей жизни страдать.

Однако если человек осознает свой автоматизм, ему это не нравится, и он хотел бы прекратить свои страдания - в этот момент это становится его ответственностью.

Ты не можешь отказать начальнику в неоплаченых переработках, хоть тебе это и не нравится? Разберись со своим автоматизмом.

Да, ты не виноват в наличии у тебя невроза, не виноват в том, что он автоматически включается и влияет на твоё поведение. Но ты отвечаешь за свою жизнь, и если какая-то внутреняя гадость мешает твоему счастью и эффективности, значит эта проблема, с которой придется разбираться только тебе.

Обвинять родителей конечно же можно, и ты имеешь на это полное право. Однако какой в этом смысл?

Они не извинятся. Они не изменятся. Ты не вернешь себе потерянное детство и профуканные возможности. Не проживешь другую, счастливую жизнь, где мама и папа слушают, заботятся, любят и ценят.

Прошлого уже не существует и вернуться туда нельзя. Всё что у нас есть - это настоящее, и остаток жизни, которая, дай бог, будет длится еще долго. Наша ответственность - позаботиться о том, чтобы остаток своей жизни прожить не в стыде и чувстве вины и не в ожидании раскаяния от родителей, которое никогда не произойдет. Наша ответственность - прожить свою жизнь достойно, дабы на смертном одре к самому себе не осталось ни малейших претензий. Я прожил(а) свою жизнь так, как мог(ла), если можете лучше - вперед.

Поэтому ключевой вопрос - не поиск виноватых, а что делать с тем, что сделали со мной. Прекратить этот цикл насилия, тянующийся поколениями. Как минимум - ради самого себя, а как максимум - ради родных и близких. Но не тех, кого мне назначило общество, по принципу крови или нации. А тех, кого я искренне люблю, ценю и уважаю. Близких по духу, близких по моему выбору.

Вы этого достойны, даже если вас убедили в обратном и вы сами в это не верите.