Думаешь за 4 года таки отремонтировали? Вот стояло оно такое со времен Ленина нетронутое, трава проросла на ступеньках и тут после начала СВО такие пошли и отремонтировали.
Пойди сфоткай, а то как клоун.
Смотрел ффотки разрушений после прилётов БПЛА в Москве, клёвые деревянные рамы, у меня были такие же, в 2002 году.
Были с мужем, останавливались в так называемой "екатериновке" - двухэтажные домики и дворик колодцем, что-то похожее было в "Ликвидации". Поразили стены примерно в метр толщины, прохладно было летом. Но Одесса это колорит и хоть и говорят, что Одесса уже не та, но этот колорит мы ощутили за четыре дня именно в случайном общении с бариста, с прохожими, на Привозе, подслушав разговоры.. После покупки сыра на Привозе много думали о вечном рядом с фаянсовым другом.)))) Но-но-но, она прекрасна, даже если несколько обшарпана. Хорошо, что получилось провести там 4 дня в далеком 2012 году.
На Дюка со второго люка посмотрели)))
Подтверждаю. Город реально "дышал историей", куча домов, памятников и прочего такого сохранялось с девятнадцатого века — но сейчас всё это РАЗРУШАЕТСЯ без должного ухода. И всем плевать. А знаете, почему? "Имперское наследние", все эти Екатеринские-Пушкинские и прочие филармонии являются ярчайшим напоминаем о российской истории города. Поэтому на это вот всё положили с прибором.
Рига такая же. В России к футболу 2018 даже регионы перестроили, а приьбалты как сидели в своем болоте, так и продолжают там находиться.
Там не по гуглкартам надо гулять, треть города мертва, раньше было 900 тыс населения, сейчас 600 тыс. Пока не пройдешься вживую, не поймешь, какое там убитое захолустье.
Ну Резекне гляньте. Дороги - норм, всякого понастроено. Чисто. На деньги ЕС, понятно, но сам факт. Никакими 90-ми там и не пахнет.
С Эстонией - может быть, но никаких "90-х" там и рядом нет. Ещё раз - мэр в городе нормальный - всё ок. Хотя, в Д-пилсе тоже был чел норм, сейчас не знаю.
Агронавигатор, что бы при культивации пропашных культур, культиваторные лапки шли по междурядью, а не по посаженой культуре , например
Я из провинции, Свердловская область. За последние годы отремонтировали что только есть, начиная с дворцов культуры и стадиона, заканчивая набережной, паркам и освещением улиц. Ну и дорог таких я не видел никогда.
В деревнях тоже строят тротуары, освещение улиц делают.
я жил и работал в российский провинции. Сыктывкар, Коми. не рассказывай сказки, ципсота.
красота в глазах смотрящего, а свинья всегда грязь найдет.
вполне приятная северная столица. февраль 2025.
Ты написал, что такого нет. Такое, блять, есть. Чё как уж на сковородке вертеться начал?
Ты написал, что такого нет. Такое, блять, есть. Чё как уж на сковородке вертеться начал?
В нормальном он месте. Главное, что этого места там много. Хуже было бы, если бы его воткнули где-нибудь в районе плотной жилой застройки, где парковок нормальных не разместить, к каждому матчу проезд по всей округе перекрывать нужно было бы, да и вопли слушать жителям близлежащих домов пришлось бы. Другое дело, что там помимо стадиона планировалось еще и парк сделать, и студгородок, и много чего еще. И вот в этом отношении с момента ЧМ никаких подвижек не видно. А времени уже дофига прошло.
Центр Риги прекрасен. На всякий случай: всё это великолепие (я про ул Альберта и ар-нуво) было построено "при клятых москалях", когда Рига была российским городом. До революции Рига была четвертым по численности городом Российской империи.
Улица Альберта называется в честь епископа Ливонского ордена Альберта фон Буксгевдена, который основал Ригу в 1201 году и с тех пор немцы там заправляли до 20 века независимо от государственной принадлежности территории. Во времена Российской Империи основным языком делопроизводства Риги до конца 19 века был немецкий. Крепостное право в Прибалтике отменили на 40 лет раньше, чем в остальной Российской Империи - немцы пробили для местных хуторян, а в остальной России русские своих русских ещё десятки лет крепостничеством гнобили. Уровень грамотности населения в Российской Империи в конце 19 века в Риге был выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, немцы тянули вверх местных, ещё в Финляндии высокий был. Так что в Российской Империи от "клятых москалей" Прибалтика была несколько автономно со своими балтийскими немцами, которые там заправляли.
Архитекторами этих домов югендстиля в Риге были немцы, латыши (40% этих зданий в Риге - архитекторы латыши) и 2 еврея. Одни из самых впечатляющих домов югендстиля в Риге - это архитектор еврей, Михаил Эйзенштейн, отец режиссёра Сергея Эйзенштейна. Русских архитекторов модерна ар-нуво я в Риге не знаю. В Санкт-Петербурге тоже много таких прекрасных домов, там были русские архитекторы ар-нуво, а в Риге немцы в основном, как и всю её историю, Рига это немецкий город. Барельефы и другой декор для многих домов ар-нуво в Питере изготавливали в Риге.
Какая прелесть. При "клятых москалях" притесняемый властями еврей оканчивает в Питере университет, работает архитектором и строит притесняемым властями прибалтам прекрасные здания. Уровень образования на оккупированных орками территориях выше, чем в оркской столице. Помимо архитектуры при кровавых орках коварно развивалась промышленность несчастных лифляндцев: вероломно строились заводы и фабрики. Унион ака VEF, Рижский вагоностроительный и другие. Слава богу, свободные и независимые потомки ликвидировали эти пережитки ордынского ига.
А заправляли всем этим безобразием Зиновьев Михаил Алексеевич, Суровцев Владимир Дмитриевич, Суровцев Владимир Дмитриевич, Звегинцов Николай Александрович, Келеповский Аркадий Ипполитович, авриновский Николай Николаевич и другие чистокровные немцы в 142 поколении.
Нужно заметить, что в советский период гонения и угнетение свободолюбивых народов продолжились. Так, например, сыну еврея Михаила Эйзенштейна - еврею Сергею Эйзенштейну кровавый совок насильно вручил две сталинские премии и заставил под страхом ужасных кар руководить кафедрой режиссуры главного киновуза страны.
Отдельно стоит отметить угнетение прибалтов в годы СССР. Например, в 80-х ленивые вечно пьяные злые орки ездили в благословенную Ригу. Потому что в Риге дефицита не было. А почему не было? Потому что латыши - очень умные, работящие, всё производили сами, да еще и остальных совков кормили. Только не вздумайте тут про централизованное снабжение и миллиардные дотации со стороны РСФСР, это другое и вообще.
А теперь скажите. Разве можно это забыть? Как тут не возненавидишь этих русских?
Я не говорю, что Российская Империя здесь вообще ничего не делала. Вот например ВЭФ во времена Российской Империи:
"Датой основания предприятия считается апрель 1919 года, когда начальник Департамента почт и телеграфа Латвийской Республики Эдуардс Кадикис издал приказ, в котором Александру Типайнису было предложено организовать механическую мастерскую по ремонту телефонных и телеграфных аппаратов, линейного оборудования и почтового инвентаря".
википедия.
В 1919 основали, а в 1920 Латвия уже от Российской Империи отсоединилась, так что развивали завод без неё. И что-то русских фамилий не видать, здесь латышские. Но в основном во времена Российской Империи Прибалтика была территорией немцев и развивали Ригу в основном они. Михаил Эйзенштейн, который образование в Санкт-Петербурге получил, с другими архитекторами Риги мог изъясняться только на немецком по той причине, что многие из них не знали русский язык, а Эйзенштейн говорил на немецком свободно, это был основной язык общения в Риге.
Вообще латыши хорошо о Российской Империи отзываются - говорят, что это была вполне нормальная страна, жить им не мешала и не притесняла. К тому же они со своими немцами жили несколько автономно от остальной страны.
Но к СССР у них отношение резко негативное и вполне их понимаю. Нахрен он тут был не нужен со своим социализмом и своими дотациями. Отжим частной собственности (в том числе земли у фермеров), репрессии несогласных, низкий уровень жизни и невозможность из этого вырваться - границы перекрыты. Без него здесь был бы уровень Финляндии, это близкая к Прибалтике страна, а теперь её долго догонять придётся.
Дефицита не было - это вы о том, что в магазинах Ульяновска и Куйбышева сыра и колбасы не было вообще, из Москвы привозили, а в Риге был сыр 3-х видов и колбаса 2-х видов? Этого несчастному советскому народу было достаточно, чтобы считать, что Прибалтика хорошо живёт. Не знаю, сколько сыра в Риге сейчас, если ассортимент разных магазинов сложить - наверно 100 наберётся. А джинсы здесь во времена СССР точно так же у фарцовщиков покупали за 150 рублей, зарплата инженера за месяц. И весь остальной дефицит добывали так же, как остальная страна. Я помню ту советскую Ригу "витрину социализма", она была полным убожеством по сравнению с тем, что сейчас.
Все эти советские заводы, которые клепали напрочь неконкурентоспособную в условиях открытого рынка продукцию, тоже тут были никому не нужны, их почти все закрыли после 1991 - здесь ещё не рехнулись, чтобы доплачивать за работу убыточных заводов, как Беларусь за свои советские заводы или Россия за свой ВАЗ. ВЭФ был успешным до 1940 - присоединения к СССР. А после того, как коммунисты им рулили - после 1991 закрывать пришлось, никому были не нужны эти поделки советской радиотехники, когда все магазины Сони и Панасониками завалили. То есть СССР опустил уровень промышленности, которая была в Риге до него, и плюс ещё безнадёжно отстающих от мирового уровня заводов понастроил. Почти все их закрыли, сейчас здесь с помощью ЕС давно другая промышленность - современная, конкурентоспособная, большая часть продукции идёт на экспорт, в том числе в западные страны. ВВП Прибалтики на душу населения сейчас в 2 раза выше, чем в России и в 3 раза выше, чем в Беларуси:
https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD?location...
здесь был бы уровень Финляндии, это близкая к Прибалтике страна, а теперь её долго догонять придётся.Так СССР распался сколько лет назад... Что ж еще не догнали, кто на этот раз мешал?
После нашествия социализма так быстро теперь не догонишь, отставание восточной Германии от западной не могут ликвидировать до сих пор.
Как бы тут почти всё понятно. Осталось пару моментов уточнить: когда вы впервые поняли, что латыши лучше русских? Как вы считаете, такое очевидное превосходство латышей над русскими во всех отношениях связано с генетикой или с чем-то еще? Вы участвуете в маршах латышского легиона СС в Риге? Сегодня как раз должен проходить, будете участвовать?
С этим всем не по адресу, меня мало интересуют какие-то нервные эмоции и обидки в ответ на факты. Вся восточная Европа в НАТО после 1991 выломилась, чтобы из России к ним ещё с какой хренью не пожаловали, вроде того социализма, все отделившиеся бывшие республики СССР (кроме Беларуси) избавление от него отмечают как свой главный государственный праздник День независимости - и только в России некоторые 30 лет спустя не понимают ничего и думают, что всех осчастливили. Надо всё-таки ближе к реальности.
Вроде простой вопрос: вы участвуете в шествиях в память латышского легиона СС, который проходит в Риге ежегодно? Или не участвуете? Вот сегодня тоже проходил. Вы были?
Мания преследования фашистами одолевает, что везде они мерещатся? С этим тоже не ко мне, у меня нет медицинского образования.
Всё, пока!
Этого центра я могла бы сотни таких фотографий накидать и далеко не у всех городов в мире есть такой центр. В 2024 Ригу посетили 1,6 миллиона иностранных туристов - в 2,5 раза больше, чем население города.
Чуть отойдёшь от центра - в какую сторону?
Можно в район Болдерая отойти, там будет то, что на 1-й фотке.
Можно отойти в район Скансте, там будет то, что на 2-й.
Можно отойти в район Плявниеки, там будет то, что на 3-й - спальный район, советские 9-этажки плюс новостройки, хибар и хрущёвок нет, прекрасная инфраструктура - школы, детские сады, поликлиника, рынок, много разных магазинов, кафе, рестораны, природа рядом - есть лес и берёзовая роща. Слева на горизонте Пурвциемс, такой же район, справа на горизонте за лесом Межциемс, такой же район. В основном большинство населения Риги среднего уровня живут так, эти спальные районы самые многочисленные. Вы, конечно, можете в сторону хибар от центра отходить и там обитать. Но я в Плявниеках живу, отхожу из центра домой туда и мне мой район очень нравится.
А вот ссылочку на эти 1,6 млн можно пожалуйста, откуда она взята? А то меня терзают смутные сомнения...
2024. gadā no visiem tūristu mītnēs apkalpotajiem viesiem 1,6 miljoni bija ārvalstu viesi.
https://www.lsm.lv/raksts/zinas/ekonomika/17.02.2025-latvija...
По всему центру Риги полно иностранцев, со всех сторон на разных языках говорят. В тёплое время года больше, но зимой тоже приезжают. Средневековый старый город с Домским собором высотой 90 метров, которому 800 лет, но основной туристической достопримечательностью Риги считается даже не старый город, а художественная архитектура югендстиль, модерн ар-нуво, конец 19 - начало 20 века. Их строили в разных странах и городах, но в Риге 800 таких домов, так много нет ни в одном городе мира, поэтому Рига считается мировой столицей модерна ар-нуво, любители архитектуры из разных стран приезжают посмотреть, это очень красиво. Вот ещё одна ссылка - на ЮНЕСКО, к Всемирному наследию которого все эти дома в Риге относятся:
The Historic Centre of Riga has the finest concentration of Art Nouveau architecture in the world.
У меня в первом комменте на фотках они есть, дома со статуями и барельефами или просто необычной формы - это модерн ар-нуво. Вот ещё такие в Риге, они по всему центру. Вечером на многих из них подсветку включают, летом рядом с ними уличные кафе и рестораны, народ из разных стран тусуется, выпивает и на дома любуется. На последней фотке - посольство России в Латвии, вечером красиво, когда на этом балконе фонари включают.
Конечно, Рига это уникальная архитектура, мировая столица модерна ар-нуво и приезжают смотреть в основном на неё. Во многих городах мира едут смотреть в основном на архитектуру. Барселона например - миллионы туристов со всего мира едут посмотреть на дома Гауди. Ещё в Риге народ тусуется по всяким ресторанчикам. Природа - в Юрмалу в основном едут, там море и лучшие в Европе корабельные сосны, англичане во времена парусников за ними в Ригу мотались, для их лучшего в мире флота нужны были мачты именно отсюда.
Какие достопримечательности вам нужны? Домский собор в Риге, действующий до сих пор, с концертами органной музыки, высота 90 метров, построен 800 лет назад. Во всей огромной России аналога этому зданию не найдётся: каменное здание + высота + возраст. Вы можете не приезжать в Ригу, если вам не понятно, что такое уникальная художественная архитектура, другим понятно - в 2024 Ригу посетили 1,6 миллиона иностранных туристов. Так что проблем с желающими увидеть Ригу у нас нет.
Ты заебала в каждый пост про ригу лезть, со своими фото. Иди нахуй пожалуйста и сиди в делфи у себя.
Там за домиком прекрасные деревянные гаражи, по которым прыгали дети 90х) у нас даже в маленьком городке на севере уже все снесли, только на самых окраинах можно найти подобные заброшенные точки ностальгии)
Это ничего, ваша компания тоже совершенно одинаково бредит, что Рига это дыра, а сами ни разу в жизни её не видели и вряд ли вообще много видели, по текстам судя.
Это потому, что вы в архитектуре ничего не соображаете, а ЮНЕСКО гораздо больший авторитет в этом вопросе, чем исходящие на понос в адрес Прибалтики анонимы в интернете:
The Historic Centre of Riga has the finest concentration of Art Nouveau architecture in the world.
Мне сложно понять - о чём ты бредишь. А смешнее всего было "Когда прилетаю из Москвы". Часто прилетаешь? Прибалтика и Скандинавия с осени 2022 въезд для россиян перекрыли, шенгенские визы не дают и не пускают россиян с шенгенскими визами, выданными в других странах. Только в отдельных гуманитарных случаях.
И уж тем более не из Москвы про Ригу кукарекать, я даже в кошмарном сне не могу представить, чтобы у нас в Риге такое творилось - вся восточная Европа не пускает чужих по менталитету мигрантов в больших количествах, не собираются сдавать свои страны под халифат. Украинцев и белорусов пускают, а дикие аулы исламистов - нет. А это в Москве.
Всё, пока!
Друг воюет, рассказывал как увидел там старый москвич и просил сослуживцев что бы его сфоткали на фоне такого раритета, в России такое уже в диковинку, а те ржут, да не спеши ты так, тут такого раритета полно, успеешь со всем советским автопромом нафоткаться.
Ездил на вахту в новые территории, был в Мелитополе, Мариуполе, в Херсонской проезжал. Что поразило, так это как раз наличие в большом количестве всяких Москвичей, Копеек на дорогах. Натурально, за один день встретил на дороге штук пять Москвичей - такого количества не встретишь на дорогах России за несколько лет)))
Марик это отдельная песня (половина домов было испорчено боевыми действиями), но в Мелитополе я понял, что попал в 90-е, начало нулевых, как будто все замерло где-то в тех временах. Сам из полумилионника около Москвы, в Украине и ощутил насколько оказывается далеко у нас ушел прогресс.
На мне кстати сработала эта теорема тарана/Тараса- состою в авторетроклубе, у нас в основном советские машины в очень достойном состоянии, выложил я как-то ролик в запрещенную соцсеть с нашими авто и единственный коммент был «скоро вы все на таких машинах будете ездить», ничего я не стал отвечать, зная что средний возраст авто на Украине 23 года, а в России 14 лет)) ну да, ну да…
Всякое там есть)
Да и "боевая классика" никуда не делась.
Но да, в основном такие машины поменяли в жирные годы, с 2006 по 2014.
Да ладно? Живу в Москве, во дворе стоит 41 Москвич, ездит. 412й видел вот буквально пару дней назад, стоял на парковке, мужик ждал кого-то. Вообще москвичи классные машины, сохранять надо. По Москве дофига ездит их ещё, не говорю уж про другие регионы. Вот запоров давно не видно
Я тоже сейчас обитаю в Москве и каноничный труЪ-Москвич видел за последний год лишь однажды. Святогоры почаще, даже нередко затюненые попадаются. А ещё через один двор стоит то-ли Князь Владимир, то ли Калита, не особо в них разбираюсь.
Тююю, а там ЛУАЗы живые своими глазами наблюдал. И автобусы, и "Волынянки". Натурально как в 80ые вернулся. Дороги примерно тогда же последний раз ремонтировали, причём что на Донбассе, что на Волыни (2005 последний раз был). Но в ЛДНР 23 год активно дороги в порядок приводили.
В какой России москвичи в диковинку? В Москве? Чуть дальше глядел? У нас тут даже запоры ездят ещё.
Сами одесситы говорят, что в случае с этим недоноском обычная бытовуха. Но в любом случае, по заслугам. Он, кстати, не коренной одессит.
Слышал об этом от самих одесситов. Как только начали массово уезжать в девяностых в Израиль, так сразу рагулье и понаехало. Если ничего не путаю.
я когда в украинский ещё Крым приехал слегка офигел, как в прошлое попал. но это было в 2008, так что офигел не сильно. а сильно офигел там в 2015 - ничего не поменялось, только дороги начали строить наконец.
Да охуеть просто! В стране с такими стартовыми данными и без долгов!
Зато виновник сразу же нашелся - кляты москали.
я в 2012 ездил в Крым. Меня успели 3 раза наебать хахлы, пока я добрался до пункта назначения. Я тогда еще молод был, глупый. Первый раз на границе (пиши на украинском языке), второй раз на заправке (взяли бабла больше, чем залили, я только потом сообразил, платил налом), третий раз в гостинице у моря (взяли 200 гривен за стоянку машины на ночь у гостиницы, хотя она была бесплатна для постояльцев). Потом я еше в Евпаторию заехал, думал там поселиться.Охуел от вонючей в иле набережной, разъебанному городу (реально с СССР походу ниче не делали), разъебанным дорогам и уехал нахуй в ужасе оттуда.
Не соглашусь. Сам с Одессы, переехал в Россию, но посещал до 22 года. Улучшения в городе были и немало, но там заслуга турков есть, при их участии были некоторые восстановления. А вот Киев - откровенно помойка.
в Питере зайди в спальные районы, прям 90е с панельками, все серое. я не говорю что это плохо но оно так и есть
Истину глаголишь. Был там еще до майдана, был неприятно удивлен разрухе и разваливающейся инфраструктуре.
Посмотрите на Волжск. Он как-будто тоже застыл в 90-х. Может Республика Марий-Эл под оккупацией Украины?
Всё заросшее, неухоженное.
Я не знаю, центр Одессы великолепен, как по мне. Правда я была там в 2012. И Киев мне тоже очень понравился. Я вообще в восторге осталась от той поездки. Даже переехать тогда в Украину захотелось. Но туризм не равно жизнь в стране.
Хроники СВО
2.3K постов5.9K подписчик