68

Ответ на пост «Отличия буржуйского и российского заводов»19

Мне есть что рассказать по теме. Начнем с планирования было /стало. Работал в 2000-х в службе механика на крупном заводе. Там удалось вкратце ознакомиться с занятной советской книжкой - "Планирование ТОиР". ТОиР - положение о техническом обслуживаниии и ремонте. Мой механик объяснял, что раньше работали исключительно по нему. В положении расписано:

- Период работы КАЖДОГО отдельного узла, механизма или всего агрегата в цеху между техобслуживаниями, текущими ремонтами, капитальными ремонтами 1,2,3 категории. Сроки плановых замен.

- Подробно расписано что именно обслуживается или меняется при том или ином виде обслуживания/ремонта

- Количество человекочасов на каждый вид ремонта (по сути - сколько нужно людей и сколько ремонт должен продлится)

- Какой персонал задействован (основной ремонтный, подрядчики)

- Какое оборудование, запчасти или материалы в каком количестве должны лежать в неснижаемом запасе в кладовой цеха под эти ремонты.

По этой схеме любое производство работало как часы - все расписано до мелочей. Не нужно было быть семи пядей во лбу, просто делаешь все по справочнику и все будет отлично!

Надо ли говорить, что с переходом на "эффективное производство" почти все накрылось пи*дой?

1.Больше никаких неснижаемых запасов - только работа с "колес" в связи с экономией. Теперь никто не меняет детали, оборудование по регламенту, тольку по факту выхода из строя. Что приводит к незапланированным простоям. Иногда вместо замены мелкой детали, приходилось менять весь механизм/агрегат т. к. он активно разрушался без замены детали.

2. Эффективные менеджеры "оптимизировали" ремонтные бригады - вместо 20 человек (3 сварщика, 10 слесарей, 7 электриков) осталось 7 человек (1 сварщик, 4 слесаря, 2 электрика). Началось хроническое невыполнение работ. То там, то сям не успели, недоделали. Второстепенное вообще никто не трогал - оставили сменным слесарям/электрикам). Похерилось.

3. Те же "эффективные" угробили собственные заводские литейку, и мехобработку "за ненадобностью". Мол, купим все на стороне. Раньше кучу мелких запчастей отливали и обрабатывали у себя. За неделю механик давал запрос, получал готовые детали и делал ремонт. Теперь деталей приходилось ждать месяц и более. А если нет бюджета, этот срок растягивался до бесконечности.

4. Капремонты, которые почти в полном объеме производили подрядчики стали проводить намного реже. Объем самого ремонта - сокращался. Ремонт зданий и сооружений - по остаточному принципу.

Люди, которые раньше вообщем-то спокойно шли работать на завод, видя весь этот пиздец, стали массово рассчитываться. Что этот самый пиздец только усугубило. Новый персонал, который все-таки приходил, толком выучить инструкции по ТБ не успевал, из-за чего вырос травматизм. Двоих задавило тушильным вагоном, хотя их там быть не должно было - не имели еще допуска.

Что в связи с этим всем сделали "эффективные"? Подняли людям зарплаты? Наняли больше подрядчиков? Наняли персонал дополнительный? Усилили снабжение и меры ТБ? Да хуй там! Они подняли зарплаты руководителям, чтобы они активнее затыкали рты недовольным и сами не вякали!

К чему это привело (в том числе):

-Обрушение транспортерной галереи

- Обрушение с последующим возгоранием газопровода

- Обрушение кровли

- Обрушение тушильной башни (погиб машинист тушильного вагона)

Кому нужны ссылки - ищите "Обрушение... на АМК". Все в открытом доступе.

И это печально.

Так что все новое - это хорошо забытое старое. И все прогрессивные системы раньше и у нас работали. Просто в гонке за прибылью они никому не нужны. Если все делать по науке - сверхприбылей не получишь. И пока этот тип мышления не поменяется - все так и останется

Обрушение галереи и кровли

Обрушение галереи и кровли

Обрушение тушильной башни

Обрушение тушильной башни