Ответ на пост «Может ли атеист быть хорошим человеком?»

Существует два пути к тому, чтобы быть "хорошим" человеком.

Первый - это убеждения.

И не важно, какие это убеждения, это могут быть религиозные догматы, кодекс чести, родительское воспитание, просто идеи, заложенные в нас культурой - фильмами, книгами, музыкой, играми и так далее.

Человек убежденный, как ясно из самого слова, чем-то или кем-то убеждён, какие поступки будут хорошими, а какие плохими.

В чём плюсы таких убеждений? Почти что не надо включать голову - впитывай то, что тебе дают и действуй соответственно. В разных источниках убеждений разный процент того, что придумано давно за нас, где-то больше, где-то меньше. Не надо изобретать велосипед, а если и надо, то только придумать как собрать его из частей, набранных из источников.

В чём минусы? Их немного и они незначительны. Экономия мышления очень быстро входит в привычку, а вместе с ней и готовность убеждаться в чём-то ещё. Человек становится уязвим для влияния.

И здесь нет разницы между верующим, принимающим убеждения из религии, и атеистом, совершающим добрые дела потому что так будет правильно. Это один путь.

Второй путь - трезвый осознанный расчёт.

Любой наш поступок влияет на мир вокруг.

Это капля в море, но даже эта капля имеет значение. Сделал доброе дело - запустил круг добра. Поступил честно - подал хороший пример.

Делаешь немного, не в ущерб себе, но регулярно, и видишь как мир вокруг становится чуть лучше.

Кто-то скажет "слишком незначительно", я скажу - на дальней дистанции всегда в плюсе.

Я считаю, что этот подход - единственный шанс для человечества преодолеть трагедию общих ресурсов.

В чём плюсы второго пути - всегда знаешь, зачем делаешь "доброе" дело и поступаешь "честно" - ради собственной выгоды, а потому делаешь добрые дела с удовольствием.

В чём минусы - всегда есть те, кто захочет тебя использовать, а если не выйдет, обвинить и осудить; постоянно приходится думать своей головой и соображать, а делаешь ли ты лучше мир лучше. Вообще, приходится очень много думать.

И здесь, как ни странно, тоже нет разницы между верующим и атеистом.

А все высокоморальные измышления на тему того, что человек должен делать добрые дела безвозмездно и без страха - тотальное непонимание того, как работает эволюционный процесс и всего лишь ещё одно убеждение.

Несогласные могут поспорить вот с этой статьёй: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Альтруизм_(биологический)

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.