59

Ответ на пост «Куда мы идём?»17

Капитан, мы в дерьме!

Ты спрашиваешь, куда мы идём? Да никуда мы, мать его, не идём. Потому что проблема не в том, что вокруг творится дичь (дичь она, конечно, творится, куда без этого, но не только дичью мир полнится) а в том, что твой мозг живёт в «информационном пузыре». Если день за днём ты глотаешь поток дерьмовых новостей, окружён людьми, которые зависли в хейте и критиканстве, то не удивляйся, что мир вокруг тебя превращается в мрачную помойку.

Давай копнём глубже. Я ж психолог, моя профессия копать глубже в бездну сгененрованного мозгами фекалия! Есть такой милый феномен, как:

«Предвзятость к негативу» и прочие научные вкусняхи.

Этот феномен (предвзятость к негативу) был подробно изученн психологами Роем Баумайстером и Полом Розиным. Наши мозги обожают жрать плохие новости, как голодный подросток на хавчике из KFC. Это эволюционно было полезно, когда нужно было не пропустить саблезубую тигру в кустах. Сегодня саблезубых тигры чаще в зоопарках, а мозг продолжает жрать трэш, чтобы защититься.

Не гоню, все строго по фактам, вот тебе исследование товарища Баумайстера и Эллен Брацлавски от 2001 года.

А еще было классное исследование относительно недавно, вот его сейчас я не найду - но помню хорошо. Учёные доказали, что люди, регулярно потребляющие негативные новости, переоценивают риск стать жертвами преступления больше чем на 50%. Они буквально перестают видеть позитив, даже если он лежит перед их носом и машет руками.

А ещё есть когнитивное искажение под названием «каскад доступности» Тимура Курана и Кэса Санштейна. Чем чаще ты слышишь о какой-то опасности, тем сильнее веришь, что она реальна и неизбежна. Как пример: истории про нападения собак или вспышки кори кажутся в сто раз масштабнее, если их обсасывают по 10 раз в день. Это вообще классика - прям первая ссылка в гугле.

Немного оффтопа от автора:

Я всегда привожу исследования в оригинале. Во-первых, чтобы избежать ложных прочтений. Во-вторых, большинство вообще не переведено, а если переведено, то с автоскими комментариями и доущеними, которые иногда искажают реальность. Если хочется почитать (а поверьте, в тех, которые я обычно скидываю - прям есть что почитать), но при этом иностранского не знаешь - можно отлично юзать ChatGPT. Промт: Изучи файл и сделай подробный отчет. Запрещено - искать дополнительную информацию и делать логические заключения основанные на данном материале. Важен не только результат и выводы но и то, как к этим выводам пришли авторы. (это базовый промт, после полученного результата - можете с ним поболтать на тему исследования в целом. Проверено мной, если запретить искать инфу и делать выводы - дает хоть и сжатое но четкое представление. Но лучше конечно читать в оригинале, если читается).

Вернемся к причинам формирования адища вокруг!

Есть одна критическая проблема современного общества: в медиа знают, что страх и возмущение отлично продаются. А мозг — та ещё проститутка, готовая платить вниманием за любую жесть. Да и не только крупные медиакорпорации творят зло, распространяя говнище. Есть пример из личной практики. Я в ходе тестирования направлений ютуб-контента в какой-то момент снимал обзоры хороших новостей, а потом токсичные разборы инфоцыганского бреда. Угадаете где было больше просмотров и реактов?

Да и чего греха таить, говно на пикабу плюсцов лутает больше кратно. А плюсцы - эт стимул "песать исчо"! Вот я навалю в этом посте пользы, резюмирую несколько лет личных изучений и изысканий и получу ну в лцучшем случае соку плюсов. А в этто вррмя 10 косарей плюсов наберет новость, или еще круче - сгенеренная нейросеткой история про то, как чеченцы бьют ногами ребенка.

С другой стороны, если устал жить в говне - можешь на досуге взглянуть на исследования Стивена Пинкера из его книги «Просвещение продолжается». (категорически советую, кстати. Ультрагоднота, не то что всратая перехайпленная Антихрупкость. Тут ссылка на литрес, потому что пиратство - зло, но в моем канале я такие книги выкладываю, скажем так, для ознакомительного просмотра, так что если интересно - велкам. Завтра запилю пост с небольшим обзором этой книги и ссылкою. Сегодня - лень).

Так вот, за последние десятилетия количество насилия и преступности в мире сократилось до исторического минимума. Образование становится доступнее, болезни, которые раньше косили миллионы, теперь ограничиваются локальными вспышками благодаря вакцинации (да, той самой, от которой идиоты отказываются, потому что в их "информационном пузыре" - это зашквар и смерти подобно).

Но твой мозг этого не замечает. Он зациклен на образах агрессивных собак и тупых антиваксеров. Что делать? Все настолько просто, что меня опять обвинят в том, что я просто воду лью, даже не попытавшись понять и прочувствовать. А на самом деле ответ реально дико простой. Перестань хавать информационный мусор. Начни выборочно подходить к тому, что ты потребляешь, точно так же, как выборочно подходишь к продуктам в супермаркете.

Но я психолог КПТ-шник, поэтому лови ряд практик, которые тебе помогут, если ты понял, что застрял в пузыре говна:

  • Контролируй это!

    Как делать: Заведи правило — не больше 30 минут новостей в день, прям по таймеру. Остальное развлекательный и обучающий контент. Этого хватит, чтобы не пропустить важные новости, влияющие на твою жизнь, но не скатиться в токсичную срань и болото.

    Нахрена, а главное зачем: это простое правило позволяет мозгу «перезагрузиться», снижает тревожность, устраняет эффект «информационного выгорания».

  • Когнитивная реструктуризация!

    Как делать: запиши свои тревожные мысли, а рядом — факты, альтернативы и позитивные моменты (только если они есть - не надо придумывать), основанные на данных. Например:

    • Мысль: «Псы жрут людей насмертьсуказвездец!»

    • Реальность: «Почтиаю ка я статистику и смотрите-ка, статистика укусов собак за последние годы снизилась на 30%»

    Нахрена, а главное зачем: незаметно меняет восприятие реальности, переключает на поиск рациональннго в эмоциональном и сильно снижает тревожность.

  • Стоп мысль (детский сад, но лютая имба)

    Как делать: в момент, когда начинается погружение в негатив, мысленно или вслух скажи себе «Стоп-мысль!», а потом переключись на дыхание или короткую физическую активность (например, 10 приседаний сделай).

    Нахрена, а главное зачем: Прерывает круг замкнутых негативных мыслей. Уводишь фокус мозга с внутренней работы на внешнюю (приседания).

У меня, кстати еще и видос есть про думскроллинг (эт слово из ковидных времен, когда ты просто скролишь ленту с плохими новостями и погружаешься в депрессию), там есть еще пару практик, как бороться с ощущением говняности мира вокруг. Вот ссылка на него в ВК и Ютуб.

И ещё кое-что. Не надо путать «общество» и твою личную выборку из соцсетей, новостных лент и стрёмных знакомых. Твой мир может быть мрачным говном, если ты в него погружаешься с головой. А можешь поднять голову, выключить ленту, почитать нормальную книгу, сходить в место, где собираются люди с мозгами. И внезапно выяснится, что cредневековье — только у тебя в голове.

Но и закончить хочу цитатой из Джорджа Карлина. Она подходит, хотя и немного не про это в его контексте, но я тут пишу, я чего хочу то и вставляю:

The planet is fine. People are fucked! (С планетой все в порядке! Это люди ебнулсь!)

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это эволюционно было полезно, когда нужно было не пропустить саблезубую тигру в кустах. Сегодня саблезубых тигры чаще в зоопарках, а мозг продолжает жрать трэш, чтобы защититься

А сейчас опасностей, пусть и другого уровня, может быть, меньше как будто стало?


Наши мозги обожают жрать плохие новости, как голодный подросток на хавчике из KFC.

Обычно то, что любит мозг, вознаграждается быстрыми гормонами удовольствия. Так может чтение плохих новостей не в тревогу, депрессуху и отчаяние вгоняет, а наоборот? Мозг радуется, что узнаёт что-то полезное, радуется, что он сейчас в безопасности, рад, что может кого-то и что-то покритиковать и тем самым повысить своё ЧСВ.


Я бы вообще на исходный пост ответил бы не тем, что всё не так страшно, как кажется, а тем, что нам только кажется, что раньше было лучше, что всегда всё было хреново. Ну и, наверное, действительно, прогресс в безопасности и комфорте всё-таки реален.

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

А сейчас опасностей, пусть и другого уровня, может быть, меньше как будто стало?

Неа, но мы не говорим и не говорили о том, что надо закрывать глаза, мы говорим о том, что не надо смотреть ТОЛЬКО НА ГОВНО и удивляться, что вокруг только оно. Буквально в одном из советов я не говорю прекратить читать новости, я говорю - читать новости 30 минут в день. Если тревожно (а поначалу будет тревожно как пить дать, ты привык к этому псевдоконтролю, который нихрена не контролирует) можно разбивать по пять минрут в течение всего дня. Ты и опасность не пропустишь и купаться в дерьме перестанешь. Но проще конечно сказать, что это все хрень и оправдывать свою безмерно тяжелую жизнь тем, что везде одно говно. А когда говорят, смотри, а вот я вижу не говно - доказывать что я просто плохо смотрю и вообще дурак и врун.


Я бы вообще на исходный пост ответил бы не тем, что всё не так страшно, как кажется, а тем, что нам только кажется, что раньше было лучше, что всегда всё было хреново.

Вот так я вообще отвечать не буду ни в коем разе. Это самая разрушающая мысль от которой так то некоторые таблеточки пьют. Типа - жизнь говно. Была говном. И остается. Я вот например могу говорить за себя. Я вырос в 90х. В 90 был адский пиздейшн. Не будешь спорить я надеюсь. Но я вспоминаю не то, как мы двор на двор махались и не как у меня друга на моих глазах захерачили (хотя и это, видишь, вспоминаю), а вспоминаю как мы в денди гоняли к корешу, и сникерс размутили и похавали с кайфом.


Мозг радуется, что узнаёт что-то полезное, радуется, что он сейчас в безопасности, рад, что может кого-то и что-то покритиковать и тем самым повысить своё ЧСВ.

Если твой мозг радуется от того что может свое ЧСВ повысить от того что может кого-то покритиковать - значит пару поворотов в твоей жизни были не туда. ЧСВ надо чесать другими, менее разрушающими и вызывающие зависимость и негативные установки способом. Например, сделать что-то крутое и услышать: "спасибо, чувак".

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Две работы в этом плане вообще помогают. Я не смотрю новости, не знаю что творится в стране. А редкие выходные действительно ценные. На рыбалку с детьми, на охоту с братом, да даже просто бухнуть с женой - это всё круть! А что там у кого творится - как то пофигу.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Труд вообще из человек делает конфетку. Главное не надорваться, а загружать себя по возможности.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Заметила такую штуку на работе: бесполезный вонизм в рабочем чате или непосредственно на рабочем месте обычно устраивают коллеги, у которых график 3-4 дня в неделю и/или рабочий день заканчивается рано. У тех, кто постоянно занят (или находит, чем полезным заняться в нерабочее время), обычно нет даже желания бубнить и скандалить.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А еще у них уже нет сил ни физических ни эмоциональных на бубнеж и скандалы. Потому что бубнеж и скандалы - вообще очень энергозатратное занятие. Посмотрите на скандалисов и на их уставшие хлебальники - эт не просто так))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку