949

Ответ на пост «Клим Жуков о происхождение славян»8

Для меня Клим Жуков — маргинал и псевдоисторик. Объясню, что я имею в виду. Со ссылками и подтверждениями (кому неинтересна историография — листайте вниз, к другим аргументам).

1. Практически все специалисты признают, что на момент VI века славяне были самым большим этносом в Европе и занимали огромную территорию от верховьев Волги и Дона до берегов Одера и Дуная. Об этом говорят тогдашние хронисты: Маврикий Стратег, Прокопий Кесарийский, Иордан и другие. Жуков, в свою очередь, безапелляционно утверждает, что на конец IV — начало V века славян на территории современной Руси практически не существовало. Решительно невозможно представить, что всего лишь за один век этнос, практически не присутствующий на территории Руси, заполонил собой бо́льшую часть её необъятных просторов (Е. Спицын).

2. Далее: Жуков считает, что причиной появления славян на территории современной Руси (Руси давным-давно нет, очевидно, речь идёт о Древней Руси) стали холода и последующее великое переселение народов, начавшееся в IV веке. Однако среди лингвистов, историков преобладает другая точка зрения: миграционные векторы великого переселения народов были направлены вовсе не на заселение территорий Древней Руси, так как эти территории уже были заселены (Т. Алексеева, О. Трубачёв).

3. Жуков уверенно отождествляет древних славян с пражско-корчакской археологической культурой (V-VI вв.) и, исходя из этого, относит их истоки к белорусскому Полесью. Здесь есть сразу две проблемы, а именно: обилие других конкурентоспособных археологических культур и других мест, претендующих на прародину славян.

а) Доктора наук И. Русанова и И. Ляпушкин называли славянской прародиной междуречье Вислы и Одера, то есть территорию современной Польши, и связывали с ней пшеворскую археологическую культуру (II век до н.э.).

б) Академик Ф. Филин и его коллеги М. Брайлевский, В. Баран и другие приписывали славянскую прародину к междуречью Днепра и Буга, где во II-IV вв. существовала черняховская археологическая культура.

в) Академик Б. Рыбаков связывал со славянами тшинецко-комаровскую археологическую культуру (XV—XII вв. до н.э.). Она затрагивает Прикарпатье, Волынь и Западное Подбужье.

г) Профессор П. Третьяков ДЕЙСТВИТЕЛЬНО называл территорию белорусского Полесья прародиной славян, но считал, что они пошли от зарубинецкой археологической культуры (III в. до н. э).

А ведь нельзя сходу отбрасывать и такие археологические культуры, как чернолесская (академик О. Трубачёв, профессор А. Кузьмин) и лужицкая (академик В. Седов)

К чему я клоню? Этногенез славян — сложнейшая проблема, которая имеет множество точек зрения. Жуков берёт одну, далеко не самую популярную, снабжает её своими допущениями (которые имеют фактические ошибки) и пересказывает на широкую аудиторию как аксиому. Не затрудняя себя ссылками на источники, не делая оговорки и не рассказывая о других версиях. Ни один профессиональный историк никогда не поступит подобным образом. Это просто некомпетентно.

А ещё у каждого профессионального историка есть узкая сфера профессиональных интересов (например, древнеславянская культура или сталинский период). И он предпочитает вещать только о ней, как о наиболее исследованной им области.

Жуков же, в свою очередь, записывает ролики чуть ли не на все события и эпохи. И крещение Руси, и русско-турецкие войны, и история Танзании, и экономика Донбасса, и падение Византии, и так далее... Я не говорю, что он не может этого делать. Может. Но смотря эти ролики, отдавайте себе отчёт, что они сняты не историком, а блогером. И относитесь к ним соответствующим образом — с необходимой долей скепсиса и критики

15
Автор поста оценил этот комментарий
Ахуенный подход! Зачем наукой заниматься, давайте патриотично выдумаем что нибудь. Напоминает укрорейх с его копкой Черного моря.
раскрыть ветку (1)
10

Я вообще охуел с патриотичного изучения истории Руси. Типа можно отбрасывать все факты, которые ты сочтешь непатриотичными?

28
Мало какой историк может в таких подробностях и такой доказательной базой как у Клима говорить о средних веках. В остальной истории может он и не такой спец, но его базы знаний и опыта вполне хватает говорить и об этом с объективностью, не присущей многим другим историкам.
Это не значит что нужно смотреть ему в рот и отключив мозг записывать как "истину" каждое его слово, но его даже "надуманные" версии происходящего будут всё равно ближе к реальности чем у большинства других.
Так что слушал его, слушаю, и буду слушать дальше.
раскрыть ветку (1)
10

Объективность, не присущая другим историкам — это круто... Воистину секта

показать ответы
95
Жуков дипломированный специалист. Псевдо историк здесь только ты.
раскрыть ветку (1)
19

Диплом — это всего лишь диплом. Он не защитил кандидатскую диссертацию и не имеет научных публикаций в авторитетных изданиях

показать ответы
Ты у нас кандидат наук с сотнями публикаций в "авторитетных изданиях". Или просто балабол?
раскрыть ветку (1)
12

Я человек, критически относящийся ко всему, чем меня пичкает Рунет

показать ответы
65
Ну справедливости ради, тс себя на место историка и не ставит, а сам ссылается на таких же дипломированных историков.
доеб должен быть адресным
раскрыть ветку (1)
2

А это уже культ личности Жукова работает. Он очень распространен на Пикабу

показать ответы
А вы сами-то кто будете? У вас есть какая-либо квалификация, специальные знания? И почему, собственно, люди должны вам верить? Одного того, что вы здесь написали, этого недостаточно. Если уж начали приводить контраргументы, то тогда наверное, требуются какие-то доказательства, а иначе зачем об этом писать здесь?
"где пруфы Билли?"
раскрыть ветку (1)

А разве мой пост не состоит из доказательств? Не нужно верить мне, верьте академикам и профессорам

показать ответы
5

Я ценю Жукова, именно как историка по Средним векам. Но в то же время слушаю и Евгения Спицына.

раскрыть ветку (1)

Если тебя интересует сталинский период (Спицын убежденный сталинист), очень советую Олега Хлевнюка

показать ответы
116
А в каком веке славяне заполонили например окрестности Москвы? А Казани? Астрахани?
Какая конкретно область имеется в виду под "большей частью необъятных просторов" и в какой временной отрезок?
Давайте коснемся конкретики и внезапно выяснится что нет никакой "большей части".
При том что упомянутый Спицын имеет такой же диплом как и Жуков. Вот только на манипуляциях и неточностях попадается гораздо чаще. Чего только стоит его попытки опровержения норманнской теории. При том, что в официальной науке нет никакой норманнской теории. Борец с ветряными мельницами в общем
раскрыть ветку (1)

Я крайне негативно отношусь к Спицыну. Но его приведенная цитата очень удачна

показать ответы
9
У тебя мега завышенное ЧСВ))) иди мешки таскай "историк"
раскрыть ветку (1)

По сути поста будут какие-то комментарии?

показать ответы
293

Да, да, да. А напиздить цитат из чужих статей - истинно наш путь.)) У Клим Саныча то хотя бы профильное образование есть.)) В прошлом мессендже, если мне не изменяет память ты грузчик. Теперь уже историк?)

Вклад Клим Саныча в популяризацию истории трудно переоценить, пусть даже он допускает ошибки.

раскрыть ветку (1)

У меня нет профильного образования. Я грузчик, который любит читать и размышлять.

Какой толк от популяризации, если это популяризация лжи и безграмотности?

показать ответы