949

Ответ на пост «Клим Жуков о происхождение славян»8

Для меня Клим Жуков — маргинал и псевдоисторик. Объясню, что я имею в виду. Со ссылками и подтверждениями (кому неинтересна историография — листайте вниз, к другим аргументам).

1. Практически все специалисты признают, что на момент VI века славяне были самым большим этносом в Европе и занимали огромную территорию от верховьев Волги и Дона до берегов Одера и Дуная. Об этом говорят тогдашние хронисты: Маврикий Стратег, Прокопий Кесарийский, Иордан и другие. Жуков, в свою очередь, безапелляционно утверждает, что на конец IV — начало V века славян на территории современной Руси практически не существовало. Решительно невозможно представить, что всего лишь за один век этнос, практически не присутствующий на территории Руси, заполонил собой бо́льшую часть её необъятных просторов (Е. Спицын).

2. Далее: Жуков считает, что причиной появления славян на территории современной Руси (Руси давным-давно нет, очевидно, речь идёт о Древней Руси) стали холода и последующее великое переселение народов, начавшееся в IV веке. Однако среди лингвистов, историков преобладает другая точка зрения: миграционные векторы великого переселения народов были направлены вовсе не на заселение территорий Древней Руси, так как эти территории уже были заселены (Т. Алексеева, О. Трубачёв).

3. Жуков уверенно отождествляет древних славян с пражско-корчакской археологической культурой (V-VI вв.) и, исходя из этого, относит их истоки к белорусскому Полесью. Здесь есть сразу две проблемы, а именно: обилие других конкурентоспособных археологических культур и других мест, претендующих на прародину славян.

а) Доктора наук И. Русанова и И. Ляпушкин называли славянской прародиной междуречье Вислы и Одера, то есть территорию современной Польши, и связывали с ней пшеворскую археологическую культуру (II век до н.э.).

б) Академик Ф. Филин и его коллеги М. Брайлевский, В. Баран и другие приписывали славянскую прародину к междуречью Днепра и Буга, где во II-IV вв. существовала черняховская археологическая культура.

в) Академик Б. Рыбаков связывал со славянами тшинецко-комаровскую археологическую культуру (XV—XII вв. до н.э.). Она затрагивает Прикарпатье, Волынь и Западное Подбужье.

г) Профессор П. Третьяков ДЕЙСТВИТЕЛЬНО называл территорию белорусского Полесья прародиной славян, но считал, что они пошли от зарубинецкой археологической культуры (III в. до н. э).

А ведь нельзя сходу отбрасывать и такие археологические культуры, как чернолесская (академик О. Трубачёв, профессор А. Кузьмин) и лужицкая (академик В. Седов)

К чему я клоню? Этногенез славян — сложнейшая проблема, которая имеет множество точек зрения. Жуков берёт одну, далеко не самую популярную, снабжает её своими допущениями (которые имеют фактические ошибки) и пересказывает на широкую аудиторию как аксиому. Не затрудняя себя ссылками на источники, не делая оговорки и не рассказывая о других версиях. Ни один профессиональный историк никогда не поступит подобным образом. Это просто некомпетентно.

А ещё у каждого профессионального историка есть узкая сфера профессиональных интересов (например, древнеславянская культура или сталинский период). И он предпочитает вещать только о ней, как о наиболее исследованной им области.

Жуков же, в свою очередь, записывает ролики чуть ли не на все события и эпохи. И крещение Руси, и русско-турецкие войны, и история Танзании, и экономика Донбасса, и падение Византии, и так далее... Я не говорю, что он не может этого делать. Может. Но смотря эти ролики, отдавайте себе отчёт, что они сняты не историком, а блогером. И относитесь к ним соответствующим образом — с необходимой долей скепсиса и критики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий
Мало какой историк может в таких подробностях и такой доказательной базой как у Клима говорить о средних веках. В остальной истории может он и не такой спец, но его базы знаний и опыта вполне хватает говорить и об этом с объективностью, не присущей многим другим историкам.
Это не значит что нужно смотреть ему в рот и отключив мозг записывать как "истину" каждое его слово, но его даже "надуманные" версии происходящего будут всё равно ближе к реальности чем у большинства других.
Так что слушал его, слушаю, и буду слушать дальше.
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Объективность, не присущая другим историкам — это круто... Воистину секта

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это Жуков-то объективный? Тот самый, который яро топит за коммунизм и кроет хуями царскую власть? Который на голубом глазу вещал о том, что крепостное право это ну прям ващщщще не рабство и поэтому мы лучше, чем клятый запад? Вот этот вот Жуков? Об одном человеке мы говорим ведь?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вы тут себе сами противоречите. Видимо вы чисто пару шортсов выдернутых из контекста видели с ним. Как можно хаять царскую власть и отрицать рабство. Нельзя,он этого и не делает. Другое что он проводит черту между внутренним колониализмом и внешним,но что-то не припомню вывода из этого "мы лучше чем они". У вас явно искаженное восприятие. Для вас, видимо, единственным критерием является его симпатия к СССР, остальное можно и натянуть. Я много смотрю исторических каналов и проблема большинства из них - просто перечисление событий с небольшим раскрытием причин. Редко кто раскрывает саму эпоху, тем самым давая понять мотивы действующих лиц. Считаю серию лекций по столетней войне вобще шедевром
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку