6965

Ответ на пост «Хочу новую зубную пасту (Часть 1)»5

Главный секрет стоматологов и продавцов зубных паст это тот факт, что кариес по своей сути это инфекционное заболевание, вызываемое конкретным штаммом стрептококков s. mutans.
Чистка зубов это в лучшем случае 50% профилактики, если даже вы их чистите идеально - качественной пастой, зубной нитью и используете ирригатор.
Уже давно были проведены исследования на эту тему, когда задавались вопросом, почему у некоторых людей (и даже целых народностей) нет кариеса, несмотря на качество гигиены.
Ответ простой - у них здоровая микрофлора рта, где преобладают Streptococcus salivarius, которые в отличие от s. mutans не вырабатывают кислоты в процессе переработки остатков пищи.
Ищите пробиотики с штаммом M18 в составе, самый доступный это Дентоблис производства сербии. Упаковка стоит в районе тысячи. Вы по сути замещаете "злых" бактерий, вырабатывающих много кислоты и разрушающих эмаль, на "добрых", которые так же питаются остатками пищи, но кислоты почти не выделяют. Здоровая микрофлора рта это ключ к целым зубам, а не зубные пасты и ополаскиватели - те лишь работают на симптом, а не на причину кариеса как такового.
(Хотя причины, понятное дело, могут быть и наследственными, дефицит витаминов, особенно витамина Д, витамина C и так далее. Сбои эндокринной природы, которые мешают усвоению веществ. Но это частные случаи.)

Насчет зубных паст и гигиены в целом скажу лишь, что даже curaprox на фоне стоимости лечения это недорогая паста. Лично я чищу зубы оранжевым персиковым курапроксом - моему счастью нет предела, насколько она вкусная. А по сути можете брать любую пасту, лишь там были реминирализующие компоненты - фтор или кальций, голыми пастами чистить не рекомендую.
Обязательно используйте зубную нить и ирригатор. Да, ирригатор стоит денег, но вы удивитесь, сколько он достанет всякого из "чистых" зубов.

И последнее - при ослабленной эмали, когда уже налицо процессы деминерализации, пасты может быть мало, и надо использовать либо реминирализующие кальциевые гели типа Tooth Mousse или ROCS minerals (biorepair тоже вроде делает такой), так же есть фтористый от DR. WIld, но его с осторожностью, ибо кальций все-таки безопаснее при проглатывании.

(Для параноиков или перфекционистов рекомендую процедуры герметизации эмали специальными ликвидами, типа Bisblock или от Human Chemie, но там надо железно иметь здоровые пролеченные зубы, потому что иначе есть риск "Запереть" инфекцию внутри зуба и получить очень неприятный внутренний кариес, незаметно съедающий зуб изнутри при полностью невридимой скорлупке.)

94
Автор поста оценил этот комментарий

А как зубы начинают портиться изнутри? То есть, заболел зуб, пришел к стоматологу, а тот даже сверлить не хочет. Зуб хороший. Но если начать сверлить, то там дыра до нерва получается.

раскрыть ветку (1)
174
DELETED

Зуб это не монолит, а растущие вплотную друг к другу микроскопичесие кристаллы гидроксиапатита кальция. Между этими кристаллами могут попадать бактерии и жить прямо внутри зуба. Эмаль это не сплошной материал, а мембрана - у нее есть определенная проницаемость в обе стороны. Фтористые пасты сделаны для того, чтобы ионы фторы реминирализировали эмаль, наполняя кристаллическую решетку кристаллов. Герметизация эмали позволяет закрыть поры совсем, создавая с помощью двухкомпонентных препаратов нерастворимую минеральную пленку (временную конечно же) на поверхности зубов, но если зубы не вылечены, и там внутри есть инфекция, то дело может плохо кончиться. Вот фотка под микроскопом:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
61

Логика и мои знакомые стоматологи говорят, что если зуб поврежден,то на данный момент его никакие пасты восстановить не могут. Только механическая зачистка и закрытие пораженной области искусственными материалами.

раскрыть ветку (1)
136
DELETED

Речь шла про профилактику.  Если эмаль уже поражена, то только убирать до здорового зуба и пломбировать. Никакой волшебной таблетки для отращивания уже гнилых зубов пока не придумали, увы.

показать ответы
2

А можно ссылочку или название канала?

раскрыть ветку (1)
58
DELETED

Если что - я предупреждал.

Предпросмотр
YouTube1:01
показать ответы
56

У целых народностей нет кариеса по одной простой причине - минимум сахара в рационе.

Найдите в своем окружении человека, который не любит (то есть вообще не ест и не ел в детстве) сладкое и посмотрите на состояние его зубов.

Конечно, чистить зубы надо, но то, что действительно могло бы помочь - это отказ от сахара в период активного формирования эмали - то есть от прорезывания постоянных зубов до определенного возраста.

раскрыть ветку (1)
73
DELETED

Естественно, вы правы в том смысле, что микрофлора формируется под определенный рацион. Но бактерии легко передаются по общей посуде, при поцелуях, и тогда стрептококкам будет все равно - кушаете вы сахар или нет.
Им-то понятное дело на чистом сахаре гораздо бодрее живется, но они с радостью будут кушать и рис с гречкой, и хлебушек, и так же какать кислотой вам на эмаль. И если они у вас уже живут, то отказом от сахара вы разве что снизите слегка темпы роста колоний, но проблема кариеса никуда не уйдет - он будет просто развиваться медленнее.

показать ответы
94

А как зубы начинают портиться изнутри? То есть, заболел зуб, пришел к стоматологу, а тот даже сверлить не хочет. Зуб хороший. Но если начать сверлить, то там дыра до нерва получается.

раскрыть ветку (1)
70
DELETED

Насчет стоматолога скажу, что лучше сделайте рентген или КТ, а лучше и то и другое. Короче нормальное исследование. Зуб может испортиться от крошечной дырочки в пыль. Снаружи ничего не будет видно, а внутри пещера.
На ютубе есть англоязычные каналы по стоматологии - там не самые аппетитные виды, но очень помогают заиметь представление о том, как эта кухня работает. В том числе жуткие видео с рассверливанием такого "целого" зуба. Рекомендовать не буду - зрелище не для всех))0

показать ответы
67

Мне 45, все зубы на месте, хотя у стоматолога бываю раз в 10-15 лет, видать наследственность и флора какая положено) Но доснам последние несколько лет приходит пиздец, покупаю опооаскиватель лакалют актив, вроде помогает воспаление снять. Может кто подскажет действенные методы как остановить процесс рецессии?

раскрыть ветку (1)
90
DELETED

Попробуйте это

показать ответы
71
DELETED

Статьи я бы точно почитал. Хотя бы о про то, что пробиотикт работают.

раскрыть ветку (1)
72
DELETED

Потом сделаю наверное отдельные посты про чистку зубов, про пробиотики и тд.
Хотя немного разочаровывает, что под постами про зубные пасты исследований никто не просит, что они работают. (А половина таки не работает, особенно без фтора и без кальция - просто абразив чтобы щеткой поелозить)

показать ответы
211

Ох уж эти волшебные таблетки с правильным стрептококком :D

раскрыть ветку (1)
177
DELETED

Эти таблетки борятся с первопричиной кариеса, вот и все. Исследований очень много, если будет желание я могу отдельный пост запилить по этой теме. Гуглятся на раз, но в основном англоязычные истояники.
Прогресс не стоит на месте. Раньше хеликабактер не лечили и не считали причиной гастрита, теперь это общеизвестно.
Панацеи нет - если у вас в семье есть кто-то с кариесом, то он может вас заразить обратно, в идеале проходить курс всей семьей. Опять таки это не вечно держится - иногда нужен будет повторный курс.
Наверное я зря указал конкретный бренд, теперь будут считать рекламой. На самом деле я написал просто самый доступный. Крутые европейские/американские стоят по 3-4 тысячи за курс, плюс сейчас с доставкой очень большие трудности.
Опять таки - волшебные зубные пасты, ополаскиватели и прочее отлично продаются, вопросов не вызывают.
А про цену лечения зубов вообще молчу - на этом фоне просто копейки.

показать ответы
4

Хм. А как понять какой стептокок живёт у меня (например). А то пойдёшь, хлебнёшь пойла с сербскими наноботами, а зубам от них хуже сделается. Как мне потом своих восстанавливать?

Ну или вдруг мои на какие-то другие негатив оказывают, а эти новенькие перед ними стушуются?

Если короче, то как выглядят зубы при которых надо рисковать призывом интервентского десанта?

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Если кариес не беспокоит и не приходится ходить к стоматологу два раза в год, то ничего делать не надо. Соблюдайте гигиену, не кушайте конфеты сверх меры, после сладостей полощите рот водой. Обязательно не забывайте по зубную нить.
Вреда они никакого не нанесут, их перед этим годами дрессировали в пробирках, пока получили разрешение продавать.
Своих восстанавливать очень просто - поцелуем спутника жизни или пользованием общей посудой с семьей. И все бактерии снова перемешаются. Но это вредный совет.

показать ответы
70
Лично я чищу зубы оранжевым персиковым курапроксом - моему счастью нет предела, насколько она вкусная

Читаю на сайте: Не содержит: SLS, триклозан, парабены, искусственные подсластители, красители, загустители и консерванты.

угу, начинаю вчитываться в состав:

Вода, глицерин, гидратированный кремнезем, сорбит, ксилит, пантенол, ароматизатор, монофторфосфат натрия 950 ppm, ксантановая камедь, кокамидопропилбетаин, микрокристаллическая целлюлоза, децилглюкозид, гидроксиапатит (нано), глюкозоксидаза, мальтодекстрин, маннит, слюда, сукралоза

Как-то совравший однажды, соврет тебе дважды

раскрыть ветку (1)
38
DELETED

Ну во-первых это не рекомендация, мне она просто нравится по вкусу, во-вторых ксилит это натуральный подсластитель, и в пастах он с другой целью используется.
И самое главное - то, что пишут маркетологи и дистрибьюторы  на русскоязычных сайтах редко соотносится с реальностью. Это может быть фантазии локального представительства бренда.

показать ответы

Ещё раз. Найдите в своем окружении человека, который с детства равнодушен к сахару и предпочитает белковую пищу, и загляните ему в рот.
У меня в окружении такой человек есть - у него нет ни одной пломбы.
Потом для сравнения можете заглянуть в рот сладкоежке.

Эмаль способна восстанавливаться, поэтому рис с гречкой такого вреда, как чистый сахар, не нанесут.

А идея избавляться от бактерий, на мой взгляд, довольно провальна. Достаточно не создавать для них суперусловий (сахаром).

раскрыть ветку (1)
29
DELETED

Вы путаете причину со следствием. Он ел мало углеводов, у него сформировалась здоровая микрофлора. Он молодец, но если он попадет в дом к сладкоежкам, и поживет с ними месяц, попользуется одной посудой и так далее, то он занесет агрессиные бактерии и тоже получит кариес. Эмаль может восстанавливаться в определенных пределах, но отсрастать заново не может. Она формируется один раз в жизни, и дальше ее можно только беречь и реминерализировать, но уже разрушенная эмаль ниоткуда не возьмется.

Избавляться никто не собирается, речь о замещении природного штамма на искуственно выведенный, который не производит кислоту.
Условия это полумера, хотя тоже важный фактор, но не влияющий на первопричину.

Да да да, а давайте ещё про курапрокс)))) фабрика шпингалетов блин))))) я работаю стоматологом 23 года, а про курапрокс первый раз слышу. Она же такая вкусная)))))
раскрыть ветку (1)
34
DELETED

Ну работать стоматологом 20 лет и не слышать про курапрокс это как работать автомехаником 20 лет и никогда не слышать про ауди. Вы уж извините меня за прямоту. Это не реклама ауди, если что. Шкода или тойота тоже хорошие машины делают за меньшие деньги.

показать ответы
1
DELETED
А почему может быть неприятное дыхание,только при повороте головы вправо?с жкт проблем нету.Пользуюсь нитью и ополаскивателем,зубная щетка электрическая.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Это могут быть дыхательные органы, тут не подскажу. Это поляна ЛОР-врачей скорее всего

ирригатор разводняк для лохов, дешёвый моторчик и трубочка за кучу бабла

раскрыть ветку (1)
15
DELETED

В каком-то смысле вы правы, но все что связано с гигиеной и медициной в той же категории.
Мое личное мнение - лечить зубы намного дороже, чем покупка ирригатора, а если довести до имплантации, то тушите свет. Никто же не говорит, что лечение это развод?
Кусочек керамики и титановый винт продают за сто тысяч, казалось бы.

Я абсолютно с вами согласен на счёт профилактики. Банальной чистки два, да даже, один раз в сутки многим будет достаточно. Только не нужно подавать информацию что все кругом дураки и не лечатся, а вот есть паста она кааааак дырки в эмали запечатает. Вы начинаете переобуваться, я ж вам в самом первом комментарии написал свое мнение. Профилактика в виде механической чистки и "лечение микрофлоры пастой" это ведь немного сов ем разные вещи, не? Мне было интересно с вами пообщаться, но увы вы скатываетесь в банальный сетевой маркетинг. Сектанты типа амвей и иже с ними, к сожалению не совсем здоровы. А это уже не интересно....
раскрыть ветку (1)
26
DELETED

Первая же строчка моего поста говорит о том, что я хрен ложил на зубные пасты, потому что они не решают причину кариеса. Я устал, больше вам отвечать не буду, извините.

6

Жирно чёт

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Да это как раз показательный случай хорошей микрофлоры может быть. Ну или плохой диагностики, но тогда бы он давно почувствовал что что-то не так.

показать ответы
Ничего что этот клоун, в смысле топикстартер, зареган 2 недели назад? Это совсем совсем ни одного раза не реклама))))) совсем не классический продающий текст и абсолютно не... А впрочем а давайте ка позовём модератора. Он сам разберётся. @moderator, тут ненавязчивая реклама. Или если я ошибаюсь - поправьте меня.
раскрыть ветку (1)
24
DELETED

Я тут назвал продукцию целой кучи разных брендов, некоторые из которых прямые конкуренты. Так что даже в теории ни один из них мне не заплатил бы. Я лишь высказал свое мнение. И курапрокс по цене-качеству далеко не лучшая паста. Я ее люблю только за вкус.

показать ответы

Я говорю как может заполнятся кристаллическая решетка, за такие открытия можно нобелевку давать!

раскрыть ветку (1)
19
DELETED

Промежутки в ячейках. Я не физик, извините.

показать ответы
А я о чем. Вы очередной носитель сверхценного знания. Светоч белых зубов в тёмном мире беспросветного кариеса. Знаете сколько я таких встречал? И продолжаю встречать)))) чего только люди не придумают, лишь бы зубы не лечить.
раскрыть ветку (1)
19
DELETED

Профилактика важнее лечения. Зубы надо не лечить, а беречь. Как и все остальное.

"Некоторые глупые люди дома отпаливают, красят, гидроизоляцию делают, уборки генеральные устраивают  - чего только не придумают, чтобы дома ремонт не делать" ©владелец фирмы по ремонту домов

показать ответы
24

А что делать с клиновидным дефектом?

раскрыть ветку (1)
27
DELETED

Чистить зубы правильно - снизу вверх, как в американских фильмах показывают. Ни в коем случае не взад-перед. По десять движений на каждый участок. Купить лечебный гель для десен, делать массаж десен для их укрепления. Очень помогает ирригатор с несколькими режимами - и массировать струей воды. Но лучше сходить к хорошему специалисту и получить рекомендации по факту. Я только общие рекомендации могу дать

показать ответы

Угу, за пастой ценой почти две тысячи уже бегу . Юбка парусом

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Паста не важна, там написано следующей строчкой. Можете брать любую, лишь бы был фтор или кальций в составе.

4
А для вас только фтор является реминерализующими компонентами? Про кальций вы видимо не слышали, а также то, что их нельзя совмещать в одной пасте ибо ионы кальция и фтора взаимодействуют с образованием малорастворимого Фторида кальция. У них основная линейка именно с кальцием, но эти пасты все лечебно-профилактические.
раскрыть ветку (1)
20
DELETED

Я тут раз 20 повторил про кальций всем. Отличная альтернатива фтору. Не надо тут

показать ответы
Давайте будем честны - плохая микрофлора совсем совсем не пастами лечится. И если все зубы в дырка их лечат не покупкой пасты из рейтинга. А для профилактики достаточно любой пасты, ну если она не самая дешёвая, наверное. Но и такая сойдёт.
раскрыть ветку (1)
20
DELETED

Пост мой вообще не про пасты. Я там русским по белому (белым по пикабушному) пишу, что пасты вторичны.

показать ответы
6

Зачем рентген, что он может показать такого, что кт не может?

раскрыть ветку (1)
49
DELETED

Рентген лучше показывает кости и эмаль, КТ лучше показывает мягкие ткани и нервы.

показать ответы

Ну да, моей семье из пяти человек полечиться курсом волшебных пробиотиков, или пользоваться услугами муниципальной стоматологии? Хм, для меня ответ очевидный.

раскрыть ветку (1)
31
DELETED

Я ничего не продаю, мне с этого выгоды нет никакой, делайте как считаете правильным. Ничего волшебного тут нет, обычные пробиотики. В молочной продукции такие тоннами продают в виде вкусного фруктового кефирчика, только те для кишечника. Для зубов удобнее таблетки рассасывать.

5

Не могу не написать. Примерно около ГОДА (всего) назад, было опубликовано исследование, которое показало НУЛЕВУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗУБНОЙ НИТИ! Блядь. Извините, был взволнован. Но её продолжают продавать и рекомендовать.

Вы о чем думаете блядь??? Нить была абсолютно видимым излишеством с самого её появления. Она не убирает бактерии, она не дезинфицирует, она не создает строительный материал для эмали... Она просто трет все, что вы ей трете! Стирает эмаль, стирает десны, но вы в нее верите.

Глупость основанная на вере людей, в то, что если делать или есть что-то неприятное — то это принесет пользу! Пейте лучше мочу — она хоть гарантированно стерильная, если свежая...

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

У меня две нижних шестерки депульпированы из-за того, что не пользовался нитью - на стыке зубов возникли дырки и кариес сожрал зуб изнутри через маленькую дырочку. Вы попробуйте за мебелью подмести не двигая ее. Вот такая же картина с зубами - щетка между зубов не чистит, а пища туда все равно попадает. Если микрофлора хорошая, то может прокатит, а если плохая, то однажды с виду здоровые зубы покрошатся.

показать ответы
0

Спасибо. Нашел на wb.

Еще вопрос по курапроксу. Давно на нее смотрю, но думал "дорогая не серьезная хрень". Судил по упаковке. Они по сути только вкусом отличаются, которые "be you" или у каждого вкуса свое направление?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Которые beYou только вкусом, сама паста середняк за оверпрайс. Которые enzycal более практичные -  содержат ферменты пищеварительные, которые растворяют налет, но не трогают эмаль. Я такой в армии чистил - трехдневный налет улетал на ура, правда потом у меня ее украли, но это уже совсем другая история. Есть супер-отбеливающая black is white но там цена за гранью добра и зла. Я только пробник покупал 10мл - отбеливает неплохо, но лучше что-нибудь другое купить, от  Dr Wild или Apadent.

показать ответы

Хотите здоровые зубы? Чистите солью!

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Цена ошибки в стоматологии очень высока. Я бы на вашем месте сначала углубился в вопрос. Соль как абразив может выступать и слабый антисептик, но в целом восстанавливать эмаль не может.

показать ответы
7
DELETED

А если чистить зубы не до, а после еды, или хотя бы полоскать тёплой водой. Также чистить язык и небо. Стоматологи могли бы рассказать об этом детям, но они молчат.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Я больше скажу - надо бы чистить еще и щеки, и под языком, и десна проходить щеткой хотя бы раз. Но под это я наверное отдельный пост запилю потом.

показать ответы
Я вам как стоматолог по секрету скажу - можно хоть стопитсотмиллион рейтингов зубных паст составить. Смысл один - ты или чистишь зубы или нет. И все эти нанонаполненные отдушки с микромегазапечатывателями эмали, слегка совсем банальная рекламная херь.
раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Доля маркетинга есть везде. Но есть и рабочие вещи. Не следует обобщать так резко. Здоровая микрофлора важнее чистки зубов. При плохой микрофлоре можно чистить три раза в день, и все равно кариес будет.

показать ответы
11

Посоветуйте ирригатор носителю имплантов, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Я пользуюсь беспроводным панасоником модель 1411. Но там встроенный бачок для воды, которого некоторым может не хватать для чистки. Выбирал панасоник за хороший японский бренд с репутацией и за двухлетнюю гарантию. Плюс беспроводной формат позволяет много раз почистить зубы от аккумулятора, если есть что заливать в бачок конечно.
Вам могу посоветовать только подбирать по отзывам и не смотреть на ноунеймы, лучше все-таки к проверенным производителям идти. Как в поговорке - мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Есть стационарные, где подача воды идет по трубочке из блока с насосом и большим бачком, который подключается к розетке, вам скорее всего будет удобнее таким, но я не знаю, какая у вас ситуация с имплантами.

показать ответы
2

А таблетки работают?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Да, проверял на себе. Осенью был тяжелый период в жизни, сил хватало чистить зубы раз в пару дней, явно ощущал йодистый запах разложения эмали. Позже пропил курс, и запаха нет даже если три дня не чистить. Это если по существу.

показать ответы
1

А чем чем будет наполняться кристаллическая решетка? М?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

В каком случае?
Гуглите как работает эмаль герметизирующий ликвид. Если коротко - ионами фтора.

показать ответы
1
А что делать, если паста с фтором не подходит от слова ‘совсем’?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Чистить пастой с кальцием

показать ответы
3
А как же "золотой стандарт" посещать стоматолога как раз 2 раза в год? Или имеете в виду, что не приходится лечить что-то каждый раз?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Осмотр это обязательная процедура, естественно. Я про лечение. Обычно идут когда начинает болеть. То есть когда уже все плохо

показать ответы
1
Если вы в теме разбираетесь, посоветуйте как выбрать ирригатор, на что обращать внимание и по таблеткам дентоблис вопрос, как их пить? Написано курс 1-2 месяца и потом можно повторить, а через сколько повторять то ?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

По ирригатору есть ветка коментов тут, и без меня все расписали нормально.
Таблетки рассасывать вечером после чистки зубов один месяц, можно два - тут уже самиоценивайте состояние своих зубов. Повторяют раз в полгода-год, зависит от питания и состояния зубов.

2

Чистка это же не отбеливание.  Но за советы спасибо

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Если есть твердый налет или зубной камень, может быть желтизна. Проф чистка снимает все  эти вопросы насчет необходимости и возможности отбеливания. Без нее никакого отбеливания не бывает.

показать ответы
0

Не в тему, простите. У 9 летнего ребенка признаки ассиметрии нижней челюсти. Как все исправить? К третьему ортодонту уже сходили. Один предлагает срочно пластины, а потом перейти на брекеты, другой - ждать до 12 лет, третий не видит проблему.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Не рискну вам давать советы. Тем более по теме ребенка. Но в любом случае не принимайте поспешных решений, лучше углубитесь в тему о том, стоит ли исправлять что-либо на этапе молочных зубов.

1

А К12 не лучше?

Предпросмотр
YouTube3:45
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

K12 и M18 это результаты одного и того же исследования. По сути это родственные продукты, но K12 это предыдущее поколение, и в основном работает против неприятного запаха и для профилактики лор-заболеваний. Хороши для профилактики тонзиллита, ангины и тп.  M18 появился позже и уже как непосредственно профилактика кариеса, а не только запаха.

3

А какую бы пасту вы бы посоветовали?

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Любую, которая имеет в составе фтор или кальций, при этом нравится по вкусу и не душит жабу. Я покупаю дорогую Curaprox, потому что могу, и потому что вкусная. Но вам вовсе не обязательно делать так же.

2
В данном случае ведь ирригатор лучше? Я нитью повреждала сильно десны :(
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ирригатор не замена нити, а дополнение. Есть люди,  которых промежутки широкие - они без нити обходятся, но я рекомендую просто научиться обращению с нитью.

Итого: делать массаж десен, чистить зубы правильно( как в американских фильмах), купить лечебный гель для десен, купить профессиональный ирригатор, купить правильные пробиотики, купить премиальную профессиональную зубную пасту, купить правильную зубную щётку, купить правильную зубную нить. Или выбрать периодические походы к бесплатному стоматологу?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Массаж десен делать только если с ними есть проблемы, то же касается геля. Ирригатор можете купить любой - там выше кидали ссылку на али. Насадка на кран за сто рублей. Пробиотики покупаются раз в год, реже раз в полгода, если есть проблемы с флорой полости рта.  У кого-то их нет. Пасту можете брать любую, я специально на это указал. Никто не заставляет покупать дорогие пасты или щетки.

2
DELETED

А какие аналоги дентоблиса?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Сейчас с импортом напряг,  но по ключевым словам m18 раньше много вариантов выпадало.
https://blisprobiotics.co.nz/pages/blis-m18-probiotic
https://podpitka.ru/magazin/product/natures-plus-adult-denta...
https://zumus.ru/catalog/pishchevye_dobavki/pishchevarenie/p...

1
А что по поводу Elmex скажете? Которые Kariesschutz
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Это "дочка" колгейта с профессиональным уклоном. За свою цену очень неплохо, пользовался зеленым элмексом - очень неплохая паста со вкусом напоминающим травяной чай. Желтый элмекс не понравился составом -одномременно указаны и фтор, и кальций, которые вообще-то вместе формируют нерастворимые (в воде) соли. Это почти как указать в составе одновременно кислоту и щелочь.

показать ответы
7
DELETED

1. Как размер коллектива влияет на достоверность?

2. Как пазмер коллектива влияет на лимит статей в анализ?

3. Вы знаете, что именно значат эти "excellent"?

4. Вы так и не привели ни одной статьи или метаанализа с однозначными выводами, где будут проверки гипотез. Всякие сигма, ну, знаете.

5. Жду вашу статью с подтвержениями. Но мне всё больше кажется, что проверки она не выдержет.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Вы бы лучше ответили, зачем вы соврали про наличие ссылок в метаанализе, которых там не оказалось.

Вы же сами, не посмотрев, заявили, что:
" С этими ссылками всё просто - они есть в приведенном мною метаанализе. И там есть им оценки и всё тот же вывод о недостаточности evidence."
А в итоге там обзор лактобактерий, нет тех ссылок на приведенные исследования s. mutans.
Любой желающий может вбить через F3 авторов и убедиться, что в приведенном вами анализе на них нет ссылок.
Не надо так.

показать ответы
13
А какие недостатки у сплата?
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Почти все пасты "пустые", без фтора или кальция, то есть не обладают реминерализирующими свойствами - не восстанавливают эмаль.

показать ответы
0

Уважаемый автор,если Вы имеете соответвующее образование,то подтвердите его, если нет,то стоит воздержаться давать какие-либо серьезные рекомендации как в посте. Правильная гигиена полости рта-это основное спасение,по крайней мере на данный момент, от кариеса и заболеваний десен. Обсеменения ротовой полости,так же как и кишечника, и половых органов, в основном , достается нам от наших родителей и близких родственников,с которыми контактировали(начиная с родовых путей матери).

И таблетками пребиотиков при отсутствии: гигиены,правильного питания,образа жизни,особенностями иммунитета,возможных скрытых заболеваний,дефицитов,да даже наследственности, не вылечить кариеса. Микрофлора уже есть,и очень продолжительное время существует,так ещё защищена биопленкой с очень избирательной проницаемостью(не пускает внутрь,например антибиотики)

Пожалуйста,не вводите людей в заблуждение такой простой рекомендацией.

Чтобы сменить микрофлору у взрослого,да даже ребенка нужна очень большая работа как врачей,так и пациентов, а не таблетка.

То же самое и с пастами  содержащими фтор

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вот честно - все  такие требовательные (некоторые), но  под рекламой беспонтовых зубных паст образование не спрашивают, про ополаскиватели - опять образование  не спрашивают, рекламу фруктовых кефиров типа иммунеле тоже мимо ушей, хотя там тоже пробиотики в составе, только кишечные.
(Да даже когда кефир пьете регулярно и иную кисломолочку менятеся микрофлора. Даже от сезонной смены рациона неизбежно меняется микрофлора как кишечника, так и ротовой полости.)
А вот  стоило зайти на поляну стоматологов и продавцов пасты - понеслась. Образование где, ваши пруфы не пруфы, то двести человек выборки мало, то какие-то итальянские анонимусы усомнились, то болгары восхитились.
Вы теперь идите, и под каждым постом с гигиеной, где фигурирует мыло, шампунь  или зубная паста, тоже напишите какой автор нехороший без медицинского образования советы  дает как попу мыть , я хоть поржал бы.

показать ответы
2

Можно вопрос по нити. Очень плотно поставлены зубы, и нить приходиться прямо "пропиливать" между зубами сверху. От этого нить часто рвется или разделяется на волокна и застревает в зубах (и это капец бесит). Перепробовал много нитей, что продаются в массмаркетах, но может есть какие то особо тонкие или прочные?

Потому как что-то застряло в межзубьях, волокна от фруктов например, достать можно только нитью, по итогу нить-то убирает, но когда достаю нить, она может расслоиться, и сама застрять.... Круговорот такой.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Oral B pro expert попробуйте. На вайлберизе точно есть. На озонах и прочих тоже. В аптеках раньше попадалась, но сейчас хуже стало. Когда-то даже в ашане была.

показать ответы
0
Как часто нужно пропивать пробиотики?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Иногда хватает одного раза, чтобы микрофлора закрепилась. В запущенных случаях два курса подряд. Но как правило это раз в год в формате профилактики.

показать ответы
17
DELETED

А вы их сами просматривали? Или так - что нашуглил, то и запостил?

Вы показываете себя не с лучшей стороны, если говорить о подтвержденности, а не вере.

Ps. С этими ссылками всё просто - они есть в приведенном мною метаанализе. И там есть им оценки и всё тот же вывод о недостаточности evidence.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Зря я повелся, надо было сразу читать то, что вы мне прислали.
Метаанализ от единственного миланского университета за авторством пяти человек, который росчерком пера оценивает 70 других исследований, считаю слабоватым, если честно. Да, я его прочитал. Во-первых там очень много с оценкой excellent, где была зафиксированная четкая разница с контрольной группой.
Во-вторых, там в основном лактобактерии и бифидобактерии, ссылок на генно-модифицированый mutans я не увидел. (Хотя вы утверждали только что, это эти ссылки там есть)
Поэтому смею сделать вывод, что вы и сами не читали этого. Ваш анализ обозревает лактобактерии, и приводить этот вывод пяти человек из одного итальянского университета как основание недоказанности стрептококковых пробиотиков как минимум странно.

показать ответы
35

Мягкие ткани же МРТ показывает лучше, а КТ как и рентген (потому что это и есть круговой рентген с алгоритмической постобработкой) кости, а в тканях только уплотнения, которые больше поглощают излучения (как и контрастирующее вещество при КТ с контрастом).

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Да, вы правы. На выходных голова выключается видимо))

показать ответы
3

а вы точно стоматолог? метрогил мертвому припарка) может человеку выше нужно все таки сходить к стоматологу)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я вообще не стоматолог. Я только насчет профилактики могу что-то сказать,  лечение серьезных проблем разумеется  только к специалистам.

1

А эти пробиотики зубные - их питть надо всю жизнь? Или достаточно курс пропить и все?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я пью (ем) раз в полгода, потому что в студенчестве запустил свои зубы и они у меня проблемные, но вообще раз в год достаточно. Кому-то вообще одного раза  хватает для закрепления микрофлоры. Вы сразу заметите что меньше налета образуется и запаха неприятного не будет с утра, ну либо он станет кратно слабее.

18
У Сплата, говорю как врач-стоматолог, прекрасная линейка. Что они пустые это пиздеж, автор видимо в глаза долбится и даже состав не читает. Почти все они с кальцием (биокальций), есть с фтором (Арктикум вообще с суперсовременным аминофторидом), есть для дёсен (Макимум и Зелёный чай, последнюю рекомендую при кровоточивости потому что у неё эффект как черёмухи поел - вяжет, снижает кровоточивость и воспаление на мах). Отбеливающая с фтором, пирофосфатами и ферментами снижает образование налёта. Сам бы пользовался, только я с Атопическим дерматитом не могу - именно от сплата у меня стали появляться заеды. А так раньше только им пользовался
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Сплат разный бывает, но у них какой-то сильный упор на линейку без фтора и вообще без ничего. Я считаю что без реминерализующих окмпонентов вообще нельзя пасту продавать, либо комплектом с гелями и ополаскивателями.

показать ответы
8

А как быть, если у нас регион с переизбытком фтора в воде? Говорят, в таком случае как раз и надо использовать пасты без фтора.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Мой ответ - пейте бутилированную, потому что избыток фтора не только на зубах может выйти боком. Ну или чистить пастами с кальцием. Фильтр в любом случае лучше поставить для питья.

10
Или это ответ студента начальных курсов, а не стоматолога, видимо
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А я нигде и не говорил, что стоматолог.

47
DELETED

Пока поискал метаанализ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738986/

Достоверности исследованиям, которые анализировались в статье, пока не хватает: "Results described by various research groups were encouraging [...], but the scientific evidence is still unclear and often not very high."

Если есть дрстоверные с хорошим качеством, то очень интересно.

Про пасты такой проблемы нет https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22882502

раскрыть ветку (1)
4

У меня тоже есть такой человек, я собственной персоной. К сожалению, ваша теория в моем лице не подтверждается :(

Сейчас провожу исследование зависимости здоровья зубов при грудном вскармливании детей. На данный момент 98% здоровых зубов у детей в возрасте четырёх лет, если  питались грудном молоком более одного года.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Весь вопрос в кальции. К сожалению у кормящих матерей свои зубы часто портятся при кормлении, надо кушать витамины и добавки.

показать ответы
11

Много лет стоит проточный в виде насадки на кран с алиэкспресса, типа такого https://aliexpress.ru/item/4000211395014.html
С имплантами в семье двое, на осмотры ходим, всё хорошо.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Тоже вариант, если напор в доме очень хороший. В провинции так не везде прокатит. Ну и регулировать тоже нельзя, массажных режимов всяких нет. Зато дешево и сердито, тут не поспоришь.

показать ответы
5

Что скажут специалисты? Хитрая реклама Дентоблиса или правда?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Хитрая реклама пробиотика M18, про который знают три калеки и который надо искать не то по аптекам, не то по магазинам БАДов, а где-то вообще в магазинах спортпита оно лежит. Не угадаешь короче. А производителей всяких леденцов с M18 в составе как грязи, дентоблис прост самый дешевый и с поставками проблем нет, ибо в сербии делают. Можете найти любой другой, а можете не искать - я ничего не продаю, мне так-то по барабану.

показать ответы
0

Автор, как оцените зубную пасту Zact?

Подсел на неё и уже год постоянно пользуюсь.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ни разу не пользовался, так что не могу ничего сказать про нее. Но знаю только, что корейские товары у нас часто стоят неоправданно дороже. И базовые вещи начинают стоить как премиум.

0

Стал искать Дэнтоблис на Озоне, а наткнулся на это. Как думаете, я действительно буду начинать утро с улыбки? А до вечера хватит?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Судя по картинке там еще и кокос.

0

Elmex или wild, что из них лучше? Как раз заканчиваются пасты, сейчас будем делать заказ, себе и малому 4летнему, а тут посты прям в тему. Нить уже заказал, осталось с пастами определиться.

Ирригатор тоже используется, привычек кофе/сигареты/сладкое нету.

А пробиотик, что вы рекомендовали, дентоблисс, в РБ я не нашел. Даже на маркетплейсах.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну вайлд всяко круче элмекса, но тот тоже неплох. Элмекс рублей 300 стоит, можно в довесок взять

показать ответы
0

Посмотрел. Apadent тоже не дешев. А вот вайлд ближе к реальности) буду его пробовать. Спасибо.

Иногда беру себе парадонтакс - паста мегаядреная, жена даже чистить ей не может, а мне наоборот "заходит", т к. после нее прям реальная и долгая свежесть во рту. Но на постоянку ее покупать не решаюсь, т к. тоже мнения расходяться, по поводу смены паст. Мол, нельзя пользовать одну и туже и постоянно надо менять...хз.

Как относитесь к роксу? Ибо тут вроде разговор о том, что пасты без фтора это фигня, а рокс наоборот "топит" за отсутствие фтора вообще. Хотя пользовал их гель для реминерализации, понравился.

И уж если на то пошло, что посоветуете по ополаскивателям, т.к. их тоже огромное множество.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну Elmex тоже очень хороший за свои деньги, и недорог. Рокс неплох, но я бы выбирал с фтором или кальцием. С их  детско-подростковой пасты со вкусом колы я в свое время тащился просто. Ополаскиватели не пользую вообще, у меня ирригатор эту роль выполняет. А если хочется долгой свежести, то опять таки - пробиотики, и скребок для языка

показать ответы
1
А как вам у Сплат серии innova и iney? И как победить жёлтые зубы?:) Стоматологи говорят все отлично, ниче не делай, а я вижу у людей белее зубы ..
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Оттенок зубов от природы у всех разный. Я бы посоветовал сделать проф чистку и не париться. Можно щадящее отбеливание сделать, но если природный цвет темный попался то толку будет мало.

0

@User99999999, у меня на этой неделе есть возможность купить пасту в Европе. Подскажите, что хорошего можно купить там (например, пасту которую у нас не производят или которую производят, но европейский оригинал лучше)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Можете попробовать настоящий швейцарский ROCS. У нас он сейчас весь местного производства. Это из того, что тут трудно найти. А так ассортимент там и тут  почти одинаковый, цены разве что разные.

показать ответы
0
Спасибо за информацию. Если кариес есть, то это будет эффективно? Обратно из пораженного зуба не наползет?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Полезет. Сначала лечите все очаги.

1

Невридимый

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да. Исправить не успел, такие дела.

0

А для ребёнка 3 лет какую пасту посоветуете ? Bio repair покупали , ничего так. Мон Кэррот ( или как-то так) показалась хуже. Рокс уважается вообще не о чем.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я детям (не своим) покупал Apadent детский с кальцием.

0

А после чистки чувствительность зубов не увеличится? У меня пришеечный кариес и опасаюсь, что будет после чистки совсем больно на горячее/холодное.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Сначала лечить надо, потом уже отбеливать.

1
Можно пожалуйста на счет "хорошего специалиста профильного по подробнее,(куда идти, кого искать?)если место действии Москва,?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не из москвы, оттуда  знаю только одну безумно (безумно это осмотр 10 тысяч) дорогую клинику для олигархов, которая часто пиарится на хабре. Оттуда и знаю. Называть не буду. На этом мои познания московских клиник заканчиваются.

показать ответы
1

Рада встретитб специалиста по зубам. Даано зочу отбелить зубы, но всегда есть сомнения-насколько это безопасно для зубов? Врачи на приеме ведь правду не скажут

раскрыть ветку (1)
DELETED

Надо сделать проф. чистку в хорошей клинике с отзывами. Можете у знакомых поспрашивать. Отбеливать можно и самим, если сама эмаль подходящего тона. Бывает от природы оттенок темный, там ничем не помочь. Только виниры, но я не рекомендую их делать. А вообще полно паст отбеливающих, есть гели специальные. DR Wild очень хорошие пасты и гели делает фтористые. Фтор лучше всего отбеливает.

показать ответы
40
DELETED

По порядку: 173, 83, метаанализ без оценки источников, 17 кейсов, метаанализ без оценки источников - до evidence точно подходит?

раскрыть ветку (1)
13

ну вот другие люди поискали - пока без научно доказанной эффективности. Возможно, через сколько то лет появятся данные, и все танет так же просто, как сейчас с хеликобактер пиллори. А раньше тоже смеялись над этой теорией. Но пока (пока) в недоказанном статусе.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну пока хеликабактер доказывали, миллионы человек склеили ласты от язвы. И кормили номерными диетами с молочными кашками вместо антибиотиков.
А вообще все взрослые люди с головой на плечах, думайте сами. У меня нет задачи продать вам что-то или переубедить. Делайте как считаете нужным.

показать ответы
27

простите, но есть такая штука - доказательная медицина, и некоторые люди предпочитают ей пользоваться. Вам не угодишь, не верят понимаешь в исследование на 17 человеках

раскрыть ветку (1)
DELETED

Там целая пачка других, где есть и сто и двести человек.
Я конечно могу еще поискать, но сейчас мне лень вычитывать. Можете не верить и ничего не покупать - личное дело каждого.
Можете поискать сами, если тема интересна.

показать ответы
24
По факту вы вкинули выброс, даже пруфы пообещали. Но вот только адекватных пруфов не последовало
Нехорошо получается. Это в любом диалоге с вами я могу что-то утверждать, а потом говорить чтоб вы сами шли и искали доказательства к моему тезису
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не продавец и это не реклама.
Выше куча ссылок. Не считаете достаточно убедительными - ваше право.
Я думаю что идеальных пруфов, которые всех устроили бы, не существует. Кому-то двести человек выборки мало, кому-то две тысячи будет мало. Кому-то формулировка "not very high" не понравится. Хотя они там все разные, и справа есть  меню Similar articles и куча ссылок на подобные исследования. Тысячи их.  А дать всем супер-пруфы в коментах я не обещал, речь шла  про отдельный пост. Я нашел несколько по первым ключевым словам и просто скинул их сюда. Можете ждать поста или искать сейчас  самостоятельно.

показать ответы
40
DELETED

По порядку: 173, 83, метаанализ без оценки источников, 17 кейсов, метаанализ без оценки источников - до evidence точно подходит?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вам не угодишь, каких результатов надо - на тысячах человек обязательно?

показать ответы