6965

Ответ на пост «Хочу новую зубную пасту (Часть 1)»5

Главный секрет стоматологов и продавцов зубных паст это тот факт, что кариес по своей сути это инфекционное заболевание, вызываемое конкретным штаммом стрептококков s. mutans.
Чистка зубов это в лучшем случае 50% профилактики, если даже вы их чистите идеально - качественной пастой, зубной нитью и используете ирригатор.
Уже давно были проведены исследования на эту тему, когда задавались вопросом, почему у некоторых людей (и даже целых народностей) нет кариеса, несмотря на качество гигиены.
Ответ простой - у них здоровая микрофлора рта, где преобладают Streptococcus salivarius, которые в отличие от s. mutans не вырабатывают кислоты в процессе переработки остатков пищи.
Ищите пробиотики с штаммом M18 в составе, самый доступный это Дентоблис производства сербии. Упаковка стоит в районе тысячи. Вы по сути замещаете "злых" бактерий, вырабатывающих много кислоты и разрушающих эмаль, на "добрых", которые так же питаются остатками пищи, но кислоты почти не выделяют. Здоровая микрофлора рта это ключ к целым зубам, а не зубные пасты и ополаскиватели - те лишь работают на симптом, а не на причину кариеса как такового.
(Хотя причины, понятное дело, могут быть и наследственными, дефицит витаминов, особенно витамина Д, витамина C и так далее. Сбои эндокринной природы, которые мешают усвоению веществ. Но это частные случаи.)

Насчет зубных паст и гигиены в целом скажу лишь, что даже curaprox на фоне стоимости лечения это недорогая паста. Лично я чищу зубы оранжевым персиковым курапроксом - моему счастью нет предела, насколько она вкусная. А по сути можете брать любую пасту, лишь там были реминирализующие компоненты - фтор или кальций, голыми пастами чистить не рекомендую.
Обязательно используйте зубную нить и ирригатор. Да, ирригатор стоит денег, но вы удивитесь, сколько он достанет всякого из "чистых" зубов.

И последнее - при ослабленной эмали, когда уже налицо процессы деминерализации, пасты может быть мало, и надо использовать либо реминирализующие кальциевые гели типа Tooth Mousse или ROCS minerals (biorepair тоже вроде делает такой), так же есть фтористый от DR. WIld, но его с осторожностью, ибо кальций все-таки безопаснее при проглатывании.

(Для параноиков или перфекционистов рекомендую процедуры герметизации эмали специальными ликвидами, типа Bisblock или от Human Chemie, но там надо железно иметь здоровые пролеченные зубы, потому что иначе есть риск "Запереть" инфекцию внутри зуба и получить очень неприятный внутренний кариес, незаметно съедающий зуб изнутри при полностью невридимой скорлупке.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
211
Автор поста оценил этот комментарий

Ох уж эти волшебные таблетки с правильным стрептококком :D

раскрыть ветку (55)
177
DELETED

Эти таблетки борятся с первопричиной кариеса, вот и все. Исследований очень много, если будет желание я могу отдельный пост запилить по этой теме. Гуглятся на раз, но в основном англоязычные истояники.
Прогресс не стоит на месте. Раньше хеликабактер не лечили и не считали причиной гастрита, теперь это общеизвестно.
Панацеи нет - если у вас в семье есть кто-то с кариесом, то он может вас заразить обратно, в идеале проходить курс всей семьей. Опять таки это не вечно держится - иногда нужен будет повторный курс.
Наверное я зря указал конкретный бренд, теперь будут считать рекламой. На самом деле я написал просто самый доступный. Крутые европейские/американские стоят по 3-4 тысячи за курс, плюс сейчас с доставкой очень большие трудности.
Опять таки - волшебные зубные пасты, ополаскиватели и прочее отлично продаются, вопросов не вызывают.
А про цену лечения зубов вообще молчу - на этом фоне просто копейки.

раскрыть ветку (52)
71
DELETED

Статьи я бы точно почитал. Хотя бы о про то, что пробиотикт работают.

раскрыть ветку (30)
72
DELETED

Потом сделаю наверное отдельные посты про чистку зубов, про пробиотики и тд.
Хотя немного разочаровывает, что под постами про зубные пасты исследований никто не просит, что они работают. (А половина таки не работает, особенно без фтора и без кальция - просто абразив чтобы щеткой поелозить)

раскрыть ветку (28)
47
DELETED

Пока поискал метаанализ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738986/

Достоверности исследованиям, которые анализировались в статье, пока не хватает: "Results described by various research groups were encouraging [...], but the scientific evidence is still unclear and often not very high."

Если есть дрстоверные с хорошим качеством, то очень интересно.

Про пасты такой проблемы нет https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22882502

раскрыть ветку (23)
13

Кстати, да. Читала недавно в блоге у докмед стоматолога про это

"Начнём с того, что исследований высокой степени доказательности, подтверждающих их эффективность (ожидаемо) нет.Ни в один международный стоматологический протокол они не входят. В оториноларингологический (насколько мне известно) тоже.

Я нашла несколько статей и исследований, которые проводились на небольшой выборке пациентов в течение 1-2 месяцев и вывод из исследований был примерно такой: у пациентов, которые чистили зубы и применяли Дентоблис количество налёта и кариеса уменьшилось (спасибо кэп, вообще-то если зубы просто хорошо чистить правильными средствами, то количество налёта уменьшится)."

раскрыть ветку (2)
8
DELETED

Вот-вот. Никаких даже средних исследований. Или в пробирке морим бактерии - но из этого нельзя делать вывод о пользе и безвредности человеку(хлорка тоже отлично морит); или мы взяли здоровых и молодых пациентов без проблем с зубами и через 2 недели пробиотика они все здоровы - шок!

Не говорю, что штука не рабочая, но достаточной доказательной базы нет.

раскрыть ветку (1)
0

Вы герой, спасибо Вам за Ваш труд в этом топике.

раскрыть ветку (19)
40
DELETED

По порядку: 173, 83, метаанализ без оценки источников, 17 кейсов, метаанализ без оценки источников - до evidence точно подходит?

ещё комментарии
16
А сделайте. Я даже подпишусь, ибо люблю читать исследования. Я, к счастью, у стоматолога не был ни разу, кроме как профилактически, но хочу знать, к чему можно быть готовым
4

А что на счет паст с  гидроксиапатитом, типа Апагард и Ападент. Давно беру в Японии. В пасте нет фтора, ибо вода в регионе сильно фторированная, зубы аж пятнами белесыми идут. Есть ли в них смысл? Беру в основном потому, что если пользуюсь обычными, эмаль становится сильно чувствительной. Но вот не знаю, есть ли в них смысл.

раскрыть ветку (2)
3

Тут вопрос, вероятно, в том, насколько гидроксиапатит (из него сделаны кости и зубы) усваивается. Как правило, просто минералы, не входящие в какие-нибудь органические комплексы, усваиваются плохо (есть исключения, конечно).

0

обычно там кальций-гидроксиаппатит или фтор-гидроксиаппптит

7

По ощущениям, если принять на ночь таблетку, то с утра нет чувства грязных зубов.

6

Как искать эти таблетки с пробиотиками для полости рта? По названию пробиотика? Или есть конкретное название для группы этих препаратов?

раскрыть ветку (9)
17

По составу Blis M18. Конкретного названия нет, потому что в России оно не считается лекарством и не состоит в реестрах.

И да, единственное, что доступно в аптеках - это дентоблис, всё остальное только доставка из-за бугра.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

Не в России оно тоже не лекарство.

0

Спасибо, сразу же удалось нашел

раскрыть ветку (6)
0

Подскажите названия, на озоне и аптека.ру ничего не вылезло

раскрыть ветку (5)
5
Дентоблис есть на озон, почти 2к за 30 таблеток
раскрыть ветку (2)
4
Есть дешевле.
Иллюстрация к комментарию
0

Таблетки видел, пасту бы найти

0

здравсити, 1100

0

Я не в РФ, потому не подскажу

2

Спасибо вам, статья очень интересная и информативная.

2
DELETED

А какие аналоги дентоблиса?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Сейчас с импортом напряг,  но по ключевым словам m18 раньше много вариантов выпадало.
https://blisprobiotics.co.nz/pages/blis-m18-probiotic
https://podpitka.ru/magazin/product/natures-plus-adult-denta...
https://zumus.ru/catalog/pishchevye_dobavki/pishchevarenie/p...

0
DELETED

А подскажите самый хороший из европейских?

Их же можно просто без рецепта в аптеке взять?

0

Я бы тоже почитал)

ещё комментарии
2
Автор просто сам стрептококк.
раскрыть ветку (1)

Автор - гриб!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку