Ответ на пост «Как в той песне»9

Про ставку по кредитам. Да отстаньте вы уже от Центробанка. Что они по вашему ещё должны делать? Миллиарды рублей сгорают сами знаете где. И ещё миллиарды сейчас "в не зоне доступа".

Но при этом денежная масса растет. А такого же роста реального производства мирной экономики нет. А это значит инфляция а то и гиперинфляция.

И вот как раз таки чтобы не допустить того чтобы как в 90ые инфляция улетела в космос. Заградительную ставку и ввели. Они блин все делают как в учебнике по экономике.

Это как жаловаться на директора конкретной пятерочки что повысили цены в магазине. Не он блин определяет генеральную политику.

Лига экономистов

331 пост733 подписчика

Правила сообщества

Нет никаких правил. Разрешено все, что не запрещено правилами Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
689
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, большинство прекрасно понимает, почему 21, и претензии всё же у них не к Центробанку, а к ситуации в целом.

раскрыть ветку (138)
32

А претензии не к Центробанка высказывать нельзя:)) за Эльвиру Сахипдзадовну ничего не будет а про других, то ты раскачиваешь и вообще иноагент:))

128

Ох полыхнет у многих, но большинство имеют 9 классов за плечами, а учебник экономики даже не открывали, хоть и был такой предмет.

раскрыть ветку (41)
94

У кого в школе была экономика? Потому что когда я училась, было Обществознание, где в двух параграфах в 10-11 классе рассказывались какие-то базовые экономические законы, и всё)

раскрыть ветку (34)
38

Дополню: сейчас хотя бы школьникам финансовую грамотность ввели, и то хорошо.

раскрыть ветку (12)
35
Ввели, мой во 2 классе и у них есть предмет финансовая грамотность, они на примере белки изучают основы. Типа накопила белочка на зиму орехов столько то, зима была суровая, она схавала столько то, вопрос хватит ли припрятанных орешков белочке чтоб не откинуть хвост до весны=)
раскрыть ветку (10)
14

А там уточняется что 60 орешков из 100 белка отдала за аренду дупла?

раскрыть ветку (3)
28

Аренду как раз белочка отдавала дуплом, а 60 орешков на тюнинг дупла

раскрыть ветку (1)
10

Какая отвратительная история

1
Не отдала, а получила за аренду своего дупла, от бобра. 🤣
26
Надо им комиксы про Габи показывать
раскрыть ветку (4)
22

Причем те, которые 18+. Заодно и секспросвет пройдут.

раскрыть ветку (2)
1

Ты, наверное, понимаешь, что без доказательств тебе никто не поверит, что они существуют

раскрыть ветку (1)

Так ссылка на материалы 18+ там в каждом посте.

2
Апарт отель показывать надо, всё ясно станет
4

Но пришла зима, а орешки "усе пожрал хомяк"

4
Вели б ее ещё нормально
3

У нас была. Автор учебника сейчас признан иноагентом.

2

В 9-11 классах был отдельный предмет, экономика. Это 99-01 годы.

раскрыть ветку (1)
4
Приморье, Владивосток. Закончила школу в 2006. Экономики не было.
1
Я 87г.р. у нас было граждановедение. Экономики не было. Ставрополье
1
Я 1993 г.р., экономика была класса с 8, плюс в универе курс, хотя я инженер

Главное не путать экономику с точными науками, это далеко не основа основ
раскрыть ветку (1)
2

Я примерно тогда же училась, ни в одной из знакомых мне школ в то время экономики не было) ещё и астрономию к нашим годам отменили

5
90 г.р., была уже экономика, да и у предыдущих 89 и 88 го.
раскрыть ветку (11)
8

83 года. Экономики не было. А вот уже в техникуме (2000 год) была и очень мне нравилась. Преподавательница (такая тётка мастодонт) у нас была хорошая, объясняла всё простым человеческим языком. Даже бухучёту чуть научился.

раскрыть ветку (1)

Да. Тогда в среднем техническом вели курс даже не экономики, а основ предпринимательства. На удивление хороший курс, куда впихнули всего понемножку, но всё очень понятно, информативно и интересно.

15
Заканчивала в 2003. Экономикой и не пахло. Сестра в 96, экономики не было,младший брат в 2009 , экономики не было.
раскрыть ветку (2)
1

Я заканчивал школу в 98 году в Москве, экономика была

раскрыть ветку (1)
Может в то время считали что экономика нужна только московским детям, а детям из периферии (город в 30000чел) она нахрен не сдалась...
6

92 г.р. Экономики не было. Было кое-как преподаваемое обществознание.

2
88 гр экономика была в вузе, но я врач, она была на бумаге

1979 г.р. Изучали экономику, в, школе по учебнику Липшиц, кажется.

Не было никакой экономики как обычного предмета. Было только УПК раз в неделю, где можно было ходить на экономику,а можно было на автослесаря.

раскрыть ветку (2)
Печально(
раскрыть ветку (1)

Школьнику в любом случае максимально пофиг на такие мутные предметы))

В 2009 школу закончил, экономика была, право, вроде по году и то и то

Он в школе не учился, не знает че там есть чо нет))

У меня была экономика. Но я учился в гуманитарном классе. И у меня ещё помимо общества было ещё отдельно право как предмет.

Зато у технарей было черчение и прочая муть.

9
Человек выше правильно написал. Да, я ни разу не открывал учебник по экономике, и у меня полыхает. Полыхает потому, что со старой ставкой я худо бедно и копия пару лет мог позволить себе квартиру в ипотеку а. Еперь все, не могу. А цены на квартиры все ещё повышают.
4

Заебись объяснение, конечно - по учебнику они делают! Прям вот всем легче стало от того, что они обнищали в очередной раз по учебнику.

раскрыть ветку (1)
6

А нихуя, что обнищали НЕ потому что Центробанк пытается разгрести эту кучу говна? В меру своих полномочий и возможностей.

Иначе не писали бы что деньги где-то там сгорают, сгорают изделия за которые деньги уплачены...

1
Многие должны быть довольны нынешнем положением дел ?
раскрыть ветку (1)
2

Нет конечно, он выражают свое возмущение, но не по адресу.

52

Тут должна быть фраза "Смотритри как их корежит, значит мы всё делаем правильно"

25

Комизм в том, что "ситуация в целом"- это война. А действия России на Украине по разным опросам поддерживают порядка 70% населения.

То есть большинство понимает, недовольно, но поддерживает))

раскрыть ветку (14)
19

Была инфа, что 12 из 14 опрошенных просто отказываются отвечать нп известный вопрос

21

Проиллюстрирую свою мысль комментарием ниже

Иллюстрация к комментарию
35

Вы доверяете официальным опросам?

раскрыть ветку (5)
7
Даже к официальным результатам выборов доверия нет, куда там опросы
раскрыть ветку (4)
7

Я тоже не доверял официальным выборам, пока не узнал, что моя мама голосовала за Путина. Абсолютно аполитичный человек, живущий в Питере, пенсионерка в трезвом рассудке, дача-грядки-внучка. Но ей по телевизору сказали, что если не Путин, то будет как на Украине.

Да, я считаю, что, как минимум, половина населения страны охвачена токсичным патриотизмом, боготворит Путина и с восторгом воспринимает новости о занятии очередного стратегического колодца где то на краю Украины.

раскрыть ветку (3)
1

Представьте, есть люди, которым не по телевизору сказали, а тоже голосовали за Путина

раскрыть ветку (2)
1

Я больше скажу. Я до недавнего времени вообще не верил в ботов. Ни в ципсошных, ни кремлевских. Мне казалось, что отдача от этого шуршания в интернете столь малая, что никто не будет в это вкладывать деньги. Что это типа теории всемирного заговора, теневого правительства и т.д. Пока прямо тут на Пикабу мне чувак прямо не написал, что он кремлебот))

раскрыть ветку (1)
1

Я агент КГБ, но это секрет

ещё комментарии
28

Ага. Почитай коментарии под моим постом).

раскрыть ветку (26)
24
Прикол в том,что как пишет РБК кредиты растут,а их берут!То есть вопреки логике,экономику разогревают даже притащим лютых процентных ставках.А вообще в 2025 пиздец настанет-ИМХО,основные факторы-необходимость повышать зп(вслед за разгоняющимися ценами),хотя наша отсталая в плане производительности труда страна не может резко его повысить.Поэтому человеки будут получать больше,а делать столько же(программисты вообще охуеют-да они уже охуели).В силу чего,не может вырасти производительность?Потому что квалифицированных работников(манагеры и продаваны-вы не в их числе) тупо никто не подготовил.2025 год будет проходить в борьбе работодателя за рабочих,которые не будут производить больше продукции,а за будут расти,так как работников дефицит.Поэтому единица товара будет неизбежно расти,что повлечёт за собой понижение конкурентноспособности товаров на внутреннем и международном рынке(причём мы ещё и в изоляции),вследствие чего мы будем производить дорогой да ещё и малоликвидный товар(мы и сейчас это делаем правда).Когда фашисты вводили санкции,они знали что кратковременно их меры слабо повлияют,но в силу отсталости России в технологическом плане-в долгосрок(а ща уже пошёл долгосрок),проблем будет выше крыши.И никакие БРЫКСЫ нас не спасут,потому что спасатели -это мы,а до нас это чёт нихуя не доходит.
раскрыть ветку (25)
29

Ну ясен хуй, что берут! Посмотрите на те же автомобили: утильсбор сейчас будет вырастать на 15-20% КАЖДЫЙ ГОД, плюс повышение цен с инфляцией и неизбежный рост производственных издержек из-за санкций. Тут много орут про "дебилов, которые берут авто за оверпрайс", но чисто по цифрам выходит так, что выгоднее взять кредит с конским процентом сейчас, чем ждать у моря погоды со снижением ставок. А если случится чудо и ставки упадут, то кредит можно просто рефинансировать.

раскрыть ветку (2)
10

Ещё одна причина почему не стоит сидеть и ждать снижения ставок, а брать сейчас, если такая возможность есть, это факт того, что цены несомненно будут повышаться сразу же после снижения ставки. Так как снижение ставки будет моментально повышать спрос. Проще говоря, все будет только дорожать, ждать пока подешевеет нет никакого смысла.

Я помню как всё пикабу ржало над дебилами, которые весту брали за лям. Чёт сейчас нихуя не смешно.

44

Кредиты берут, Потому что люди не верят в официальную инфляцию, и даже с нынешними ставками пытаются избавится от денег, у пользу реальный товарао

раскрыть ветку (19)
9

все так все так.
у меня 3 кредита под 30-35 процентов. и я могу сказать, что это уже ахуенно выгодно оказалось

раскрыть ветку (3)
4

Расскажи, на чем выгадал? Я без иронии. Просто интересно на что кредит с такой ставкой взять, чтобы считать его выгодным? Авто?

раскрыть ветку (2)
12

стройка.

3

Хату

ещё комментарии
4

Очень раздутая тема про нехватку кадров. ЗП чот особо никому не повышают, кроме небольшого числа военных и работников оборонзаказа. Это из бюджета копейки, если на всю страну поделить.

Гораздо интереснее, откуда будут брать деньги на то, чтобы в следующем году расплатиться со всеми вкладчиками под 22% в банках. Особенно на фоне который год дефицитного бюджета, невысоких цен на нефтегаз (а какая лафа была в 2021, когда в пИке цена газа была около 3000, сейчас лишь около 300, например), проблем с кол-вом покупателей и объемами продаваемого нефтегаза и прочего сырья.

раскрыть ветку (1)

Господи, для банка пофигу, какой процент ставки, если депозиты открываются с той же очередностью, что и кредиты, и в ЦБ они не кредитуются, забирая ликвидность с рынка и поккрывая текущие объемы кредитования. Кредиты берут, банкам есть, чес отдавать, из процент навара не страдает

7

БОльшая часть населения страны даже не знает, что такое ключевая ставка и зачем она нужна.

2
Шикарно же,, проценты по счетам увеличились

Дальнейшие шаги спрогнозировать ?

Падение продаж жилья и офисов - дорого

Строители закончили строительство - нет спросу

Строительство обычно занимает от 5 до 25 процентов экономики ВВП

у нас конечно не 25, но думаю легко минус 3-7 процентов ВВП

Теперь вводная - на какой процент ВВП должен упасть что бы в стране начался кризис 2014 года - когда никто, не у кого, нечего не покупает и 3-4 года так

ЗЫ подсказка от 2-5

Прогнозируемый, рукотворный, уход в кризис на 3-4 года на горизонте

Если не закончится, что должно закончится то кризис будет дольше и больнее

Потому что 21 - это очко!

претензии всё же у них не к Центробанку, а к ситуации в целом.

Бессмысленная фраза. Если кто-либо выражает недовольство или жалуется на что-либо (предъявляет претензию), то это обычно адресуется другому субъекту, кого инициатор претензии считает виновным или ответственным. Нелепо предъявлять претензию к ситуации, она не иноагент.

Я 88 г.р., экономика была с 5го класса как и физика с информатикой и тд, но у меня был первый экспериментальный класс в городе с буквой - Э, то есть экономический класс, а так ни у кого такого предмета не было , страна Беларусь.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку