2860

Ответ на пост «Инфляция»8

Тут забавный момент был: наткнулся на буржуйский калькулятор по инфляции доллара, решил глянуть, сколько я получал после института в 2007 году на наши текущие деньги, если взять инфляцию доллара и перевести по современному курсу. Слегка офигел, т.к. оказалось, что я получал в пересчёте на нынешние деньги 175 тысяч рублей, работая не по специальности, без опыта, сразу после института.
А потом почесал репу и прикинул так - ну вот серьёзно же, я брал на рынке лососёвые стейки по 160 руб/кг, а сейчас те же стейки дешевле 1000 не найдёшь и вот именно так это и выглядит. Чтобы иметь уровень жизни 2007 года, я сейчас должен зарабатывать, как состоявшийся специалист - где-то 350-450 тысяч. Мы все знатно так стали беднее.
А потом выходят всякие чудаки на букву "м" и говорят, что молодые специалисты типа офигели, не хотят идти работать за 60 тысяч рублей, что на цены 2007 года видится, как меньше 10 тысяч. Я бы тоже не пошёл на работу за 10 тысяч в своё время!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
472
Автор поста оценил этот комментарий

В 2012 работал рядовым программистом, получал 65 тыс в мес. И этого мне хватало на всё. Хочу новый ноут или последний айпад - просто иду в магазин и покупаю. Даже с довольно дорогими покупками, баланс по итогу месяца редко уходил в минус. Тот же обед в макдаке, который сейчас стоит во вкусе очка 420 руб, тогда стоил где-то 130. Машину тогда тоже купил с лёгкостью, покопив несколько месяцев. Купил 5-летнего японца за 320, теперь, спустя 12 лет могу его же продать за 500-600. Слетать в Германию на фест, съездить в Финляндию на выходные. Помню рейс из Швеции до Доминиканы за 6 тыс. руб туда-обратно. И тогда казалось, что дальше будет только лучше. Ждал когда сделают, тогда вовсю обсуждающийся безвиз с Европой, ну и вообще казалось, что дальше будет только лучше.

Теперь я тимлид, 8 человек в подчинении. И той лёгкости, с которой я мог делать покупки тогда, уже нет. И нет надежд, что что-то изменится в лучшую сторону в дальнейшем.

раскрыть ветку (155)
147

И тогда казалось, что дальше будет только лучше. Как же прям в самое сердечко сказано. Так и было.

раскрыть ветку (30)
4

т.е. чел на свои 400-500к (а то и больше) не может сейчас пойти и купить тачку?) риали?

про комп даже не смешно, игровой прям оч хороший 300к, чисто для души 150-200

раскрыть ветку (26)
17
Как ты на зарплату 400 к пойдешь и купишь тачку? Шкода стоит 5,5 мультов. Китаец 3.
раскрыть ветку (5)
3

Речь шла про 5-летнего, и таки да, пойдет и купит

2

А за 65к он типа мог купить иномарку? 😂

раскрыть ветку (3)
9

В 2012 я мог купить на три зарплаты 2 летний деу матиз... Ммм что сейчас можно купить на 3 зарплаты? Ах да тот самый матиз 2010 года)))

3

в тринадцатом году киа рио стоила около 400 тр, и диллеры предлагали кучу ништяков плюсом. В кредит можно было взять на очень приятных условиях. Не напрягаясь вообще в оплате.

раскрыть ветку (1)
2

Самая педальная с мотором 1.4 стоила 500, максималка где-то 680. Но все равно недорого, если сравнивать с сейчас в абсолютных цифрах. У меня тогда зп была ~70к, в целом хватало. Сейчас ~200 и ощущения в целом такие же, какая-нибудь Омода седан как раз уровня Рио будет, в общем те же 8-9 зряплат для меня как было, так и осталось.

3

Ну, то бишь, имелось в виду, что нынче на зарплату в 65 тыс так не погуляешь.)

раскрыть ветку (1)
5

На з/п в 65т.р. только если пешком в парке гулять.

9

Слушай, ну я вот программист, и у меня зп больше 400-500. И да, я могу пойти купить машину. Но есть нюанс - я довольно хорошо помню что я мог купить на эти деньги года 3 назад. И это совсем разный объем. Меня сейчас просто жаба давит отдавать в 3 раза больше за то, что я тогда брал. То есть зп в абсолютных числах осталась +- как тогда, а вот покупательская способность снизилась в разы.
Да даже вот сегодня, полез на озон, мне надо было еще один матрац купить. И тут я офигел. В июле я брал 180*200*16 см за 6700, а сегодня такой уже минимум 8700! Это не пиздец, по-твоему?
Так что не надо смотреть "У него денег дофига, может все купить". Это другое.

ещё комментарии
2

Ну если живёт в мск то вполне. Тыщ 70 только за хату(съём), а если ипотека и того больше. Коммуналка 12к. Семье из 4х человек на питание без экономии + побаловать себя каыешкой: от 65, в среднем. Ни дай бог пару бьюти процедур жене - 20к по скромному. Фитнес? От 10к. Есть авто? 25к. В кредит? Ещё 40. Дети и всё чио с ними связано? Тут прямо сложно, от 50к. Это основные траты а дальше варианты - кредиты, одежда, медицина, родители ещё что то.

Другой вопрос что сравнивать себя одного и с семьёй не совсем корректно. Самому себя на х2 средней зп обслуживать довольно таки легко

раскрыть ветку (2)

так так так, то есть раньше у него семья была и тогда на все хватает? или мы берем кучу обязательств, жену которой нужен комфорт, детям развивашки и такие... жизнь стала тяжелее... вот раньше то 40к на все хватало! одному, без детей, без жены/девушки и живя у родителей

раскрыть ветку (1)
1

Текстом не зашло.... Давай попробуем картинкой

Иллюстрация к комментарию
2
Ну, тоже тимлид, и тоже около 300К в месяц. Дома двое детей -70-90К в месяц на их еду, кружки, бассейны, платную медицину (в Рязани бесплатной нет). -50-70К на постоянные непредвиденные расходы (машина старая, техника выходит из строя и вообще я фартовый))). 50-70К на еду, плюс перекусы в разных злачных местах (КФЦ и БК, ибо времени до дома тупо нет). Ещё коммуналка, бенз и остаётся чуть больше, чем ничего. Об ипотеке и новой тачке даже не мечтаю. Откладывать если и получается, то минимум.
раскрыть ветку (4)
3

Просто привыкли к зарплате, к ней подтянулись и расходы - обычное дело. Я с +- похожими входными данными по 200тыс на ипотеку кидаю без особых проблем. На перекусы в злачных местах, к примеру, 5к и то считаю это многовато.

раскрыть ветку (2)
1

У тебя или детей нет, или жена работает - угадал?

раскрыть ветку (1)
1

Есть дети, жена работает последний год - до этого не работала 4. Я, если честно, принципиальной разницы между работает-не работает жена не заметил.

0

тимлид 450+ премия сейчас

1

Ну, кстати, чисто для души я взял нормальный системный блок за 110. Что естественно не отменяет того, что со всем вышесказанным я согласен. Цены — пиздец.

раскрыть ветку (4)
6
Нормальный компьютер последние 25 лет всегда стоил 1000 долларов
раскрыть ветку (3)
1

Дороже, инфляцию доллара никто не отменял.

Geforce 2 MX 400 стоила 130$ и это было то ещё днище. Всегда для игр в новейшие игры (тем более на High) нужен был минимум top-middle сегмент. Напомню, 64MB GeForce2 GTS стоила 400$, топовая GeForce 2 Ultra стоила 500$.

Каждый может зайти сюда и проверить: https://www.usinflationcalculator.com/

Три года назад я писал: 130$ за мх400 в 2000 году это с учетом инфляции равно сейчас 196$. Ровно цена при выходе Nvidia 1060 3Gb - поиграть можно, но с ограничениями.

Средний уровень сейчас это Radeon 5700XT (265$ раньше или 400$ cейчас). Ultra же за 500$ тогда это 752$ сегодня, ровненько цена новейшей крутейшей RTX3080.

25 лет назад 1000$ равны 1883$ сейчас. Да, пожалуй это уже цена приемлемого компьютера (с монитором и всем прочим), или ноутбука.

раскрыть ветку (1)
0

Тыща долляров всегда была и остаётся базовой ценой за комп для любых потребностей, которые будут перекрыты у 80% потребителей

Это где-то в среднем около сотки если всё новое и около 70-80к если подключать фокусы и вторичку

0

Да я знаю, примерно так и есть. Просто выше написали, что для души 150-200. Понятно, что каждому по своим потребностям. Мне за глаза, я не геймер, так в хорошие соло-игры поиграть люблю, для этого очень даже хватает.

Ну я ещё и в рассрочку на год взял, совсем хорошо)

0

Так все правильно. Сейчас чисто для души комп минимум 150 к, а я чисто для души и для поиграть немного в 2016 где-то году взяла комп за 65 к. Ни фига себе разница, правда? Он до сих пор ещё работает и вполне неплохо, хоть и для игр я уже себе новый собрала. С видюхой, которая одна теперь стоит больше половины того компа.

ещё комментарии
16

И тогда казалось, что дальше будет только лучше.

Всем казалось. Кроме особо осведомлённых.

раскрыть ветку (4)

Не знаю, чего вам всем казалось, я подростком в конце 90-ых начале 00-ых прекрасно понимал, что была жопа, а будет плюс-минус только хуже. И наша горстка айтишников просто поймала гребень волны говна и кровищи, которой захлёстывает мир.

раскрыть ветку (3)
6

значительную часть мира никакая волна говна и кровищи не захлёстывает

раскрыть ветку (2)

Да в Китае пока все ок. Ты же его имел в виду?

раскрыть ветку (1)

Во Французской Полинезии ещё говорят неплохо. Тем, у кого деньги есть

25
В 2012 я работал на заводе и получал 20к. Мне хватало вообще на все что я хочу. Другой разговор, что когда я стал получать больше, то и хотеть я тоже стал больше. Если посчитать в компах, то тогда он мне обходился в 2.5 зп, а сейчас меньше чем в одну. Получается сейчас живу лучше?
раскрыть ветку (15)
Зп 120+?
раскрыть ветку (13)
7
Это ток видюха.
ещё комментарии
DELETED

ну экономисты так считают) (сам не экономист, мнение сформированно по их статьям)

23

Зато мы стали духовно более богаты и новыми территориями приросли

раскрыть ветку (4)
2
Во во, нельзя же мещанство разводить. Тут можно стране помочь. Или лучше от водки или руля?

Кац предлагает сдаться.

раскрыть ветку (2)
1

При любом раскладе дальше будет только хуже

раскрыть ветку (1)
0

Пессимист, с кислой рожей: "хуже уже не будет".
Оптимист, весело: "ну конечно будет, не переживай".

12

В 2012 работал рядовым программистом, получал 65 тыс в мес

Остальные люди, которые "не программисты", обычно доедали последний хуй солью за 15-20 тысяч в эти года, особенно в провинции. Так что ваш опыт нерелевантен.

раскрыть ветку (1)
3

Ага. В провинции примерно те же 20 тысяч и остались. Теперь без соли. Ну или без хуя.

4
Свой трудовой путь в Москве (именно в Москве, а не в родном городе) начал в 2003 году с з/п в 400 баксов, прям баксах и платили, времена были такие))
Курс не помню, но за комнату в трешке в Митино отдавал 150.
Был молод, горяч, на всё хватало)
раскрыть ветку (1)
0

Ахах, после второго курса универа первая официальная работа. Ноябрь 2004,зп 400 долларов. Курс 30 был, потому как в рублях 12к платили. Но разок выдали прям долларами в 9 вечера. Благо были "черные менялы" круглосуточные. Владивосток.

4

В 2012 работал рядовым программистом, получал 65 тыс в мес. И этого мне хватало на всё. Хочу новый ноут или последний айпад - просто иду в магазин и покупаю.

Пиздишь.

65к - это где-то 2к баксов тогдашних и 2700 нынешних.

Маловато

раскрыть ветку (6)
11

Это было дохрена. В 12м я получал что-то вроде 45-50. И смог слетать в Грецию вообще без проблем.

7
Ну почему маловато? Это смотря где живёт и что по общим затратам. У меня в 2012 ЗП была 15к. Я работал младшим инженером на заводе. У моей мамы ЗП была 25к. Она работала инженером 2 категории в крупной энергетический компании нашего города. И жили мы вполне не бедно. Я тогда хороший игровой ноут купил за 40к, телефон сменил, наушники игровые + на пожить (жил с родителями, покупал продуктов примерно на 3-4к) + на погулять и всё равно к концу года смог отложить около 70к.
Я почему помню? Потому что это был первый год, когда я начал полноценно работать после окончания учёбы. Тогда всё было в новинку и хорошо запоминалось.
1

65к в 2007 - это прям очень хорошо. Реально ноут можно было с такой зарплаты взять, не самый лучший, но можно. Помню, тогда покупал себе моник эппловский за 35к - ну т.е. за свою зарплату в 2007. Легко мог себе позволить, потому что чисто на прожитьё у меня тогда уходило тыщ 5-7 в месяц.

раскрыть ветку (1)
2

Я если что про 2012 пишу, в 2007 я получал 35, и был совсем ещё новичком в программировании. Тоже было норм, но пик именно в материальном плане для меня был в 2012-2013, в 2013 ушёл на фриланс, зарабатывал 80-85 в среднем, в какие-то месяцы было сильно за 100, но в какие-то были и провалы. В дальнейшем такой лёгкости в плане финансовых возможностей уже не было, несмотря на карьерный рост.

0

у тебя двойка лишняя в "нынешних"

раскрыть ветку (1)
0

70к рублей это 700 бакинских. Да.

4
Чувак ты нереально много получал для тех лет.
Даже если ты тупо работаешь там же 300 тр тебе точно платят и ты все то же самое себе позволить можешь.
Если нет то ты сам виноват.
раскрыть ветку (12)
5

Сейчас в Питере прогерам моего тогдашнего уровня платят 150-180к. Знаю, так как много собеседую, и знаю какого уровня люди на какую зарплату готовы идти. Сейчас у меня ЗП выросла, уровень вырос, но то что я тогда с лёгкостью мог себе позволить не могу. Может и сам виноват, мог бы найти и более денежное место, но для того уровня доходов мне вообще не надо было прилагать особых усилий. Да и не вижу я массово зарплат 300+.

раскрыть ветку (11)
1
И опять повторюсь для 2012 года 65 это очень хорошо.
Я не программист причину почему ты так получал не знаю.
Редкий скил какой то или просто повезло с местом работы.
Да понятно что чувствовал себя королем, средняя ЗП в те годы поди 20к была.
Сейчас ты получаешь неплохо на мой нищебродский взгляд, но даже не близко.
Причины тебе только известны наверное.
0

А вот скажите нам не айтишным инженерам начнут когда нибудь так же платить, или пусть не так но хотя бы что то приближенное? Ну вроде как из всех утюгов воют про то что нужно своё станкостроение, своё кораблестроение опять же авиация там всякая, а чёт в ЗП у нас инженеров прям грусть-печаль, не поболе конечно стали платить но о зарплатах программеров нам остаётся только мечтать((

раскрыть ветку (8)
3

Я, как авиационный инженер вам скажу - начнут только тогда, когда перестанут работать за копейки или когда вообще переведутся инженеры. У ИТ сектора почему высокие з/п? По простой причине - диверсификация за рубеж. То есть, ты можешь сидеть где-нибудь в Воронеже и работать на Калифорнию. Зарплата будет меньше чем у местных, но для твоей местности это баснословные деньги.

Меня всегда в этом бесило то, что денег в области инженерки - достаточно. Просто они все идут мимо кассы. Например, в Национальном Центре Вертолетостроения накладные расходы официально - 1047%. Да, одна тысяча сорок семь процентов. То есть на одного инженера-конструктора или работника завода или ЛИК-а приходится ДЕСЯТЬ иждевенцев. Именно иждевенцев, потому, что в НЦВ работу за всех делают инженеры - местами вплоть до уборщиц. Днище полное, как рабочее место, с низкими з/п и люди там продолжают работать! Продолжают! Кто-то из чувства долга перед страной, кто-то из-за заниженной самооценки. Но и те и другие работают на уничтожение отрасли, т.к. если бы все встали и сказали "нет", то могло бы что-то измениться. А так не может - сократили инженеров уже в более чем в 3 раза, некоторые направления просто зияют дырами, но нет, всё равно это всё делает вид, что работает, поглощая миллиарды бюджетных денег.

раскрыть ветку (1)
1

"...начнут только тогда, когда перестанут работать за копейки..." Вот! В том-то и дело должны ВСЕ одномоментно перестать работать, а в идеале если вся отрасль встанет называется это забастовка но для этого нужны профсоюзы, профсоюзные лидеры ну самое главное сознание масс ничего этого нет и похоже (судя по общению с коллегами) массы спят тяжёлым сном и просыпается не собираются.

1

В найме - никогда. Скорее в ИТ с течением десятилетий спадет новизна, и уровень зарплат упадет (в 19 веке инженеры-механики ценились как золотые, в эпоху расцвета пара, потом в начале 20 века электрики и телеграфисты получали дохрена, потом электросварщики и спецы по радио, и так далее). В любой новой растущей технологии сначала дефицит спецов и потому много платят, потом технология становится зрелой, а потом вообще увядает к закату.

Собственно, в некоторых разделах ИТ так уже произошло, например в 1990е сайт-одностраничник стоил 100 долларов, а сейчас его делает школьник за пачку чипсов.

Так что как во всех зрелых сферах (где спрос и предложение давно сбалансированы) - только идти в самозанятость или бизнес. Ну или менять область: чинить авто в своём гараже, в отделочники, плиточники, много куда ещё вплоть до курьеров )

раскрыть ветку (5)
0

Ой не, я ещё будучи студентом насмотрелся на этих страдальцев мелких бизнесменов всех этих гаражных рукоблудов-плиточников, в качестве подработки да но как основной вариант не катит. И потом если сфера устарела то тогда откуда там кадровый голод взялся? например в моей (машиностроение) жопа с кадрами такой специалист как конструктор по оснастке и инструменту вообще не найти, просто тупо их нет физически. Но платить всё равно не спешат.

раскрыть ветку (4)
1

такой специалист как конструктор по оснастке и инструменту вообще не найти, просто тупо их нет физически. Но платить всё равно не спешат.

Так денег в этой сфере бизнеса нет. А ещё точнее, от этого специалиста прибыли и смысла нет, точнее очень мало. Это как трубочисты - их мало, хрен найдешь когда нужен, но платят им тоже мало.

раскрыть ветку (3)
0

Странные у вас представления о производстве.

раскрыть ветку (2)
0

25 лет на заводах, реалистичные )

раскрыть ветку (1)
0

Судя по вашим ответам есть нехилые сомнения, ну да ладно не буду спорить ибо это похоже ни к чему не приведёт. Потому как из первого вашего комментария опус про "неработаньенадядюсвоёделовнараже" мне всё и так предельно ясно стало Закончим наш пустой диспут, удачи.

0

150тыс платят студентам без опыта.

2
Стало как-то грустно от вашего комментария.
Грустная правда
1

А потом появилась жена, двое детей, собака, кошка и собственное жилье )

1

Это где в 2012 рядовому программисту платили 65? 30-40 максимум, если не Москва

раскрыть ветку (9)
10

Мне 75к платили в Питере, С++ и мобилы.

5

Я в декабре 12 устроился как раз на 65 на первую линию техподдержки на крупном заводе международной компании. 80 км от Москвы, область. Никаких вообще особых знаний в компах не нужно было, только разговорный английский. С переработками в среднем около 80 выходило.

Тогда ещё корпоратив могли организовать где-нибудь в Одессе.

4

Видимо Москва

3

35 было в Омске, Java

1

Легко, я в IT компании в Питере, работая в техподдержке, зарабатывал 39к, помню тогда купил новенький HTC Touch Pro с одной зарплаты и еще много осталось на погулять

1

В 2008 работал дежурным инженером в МТС, з/п базово была 45к (если без дополнительных смен). Так что в 2012, да еще и у программиста, должна всяко зарплата быть повыше

1

чего херню то писать? даже у нас программистам в 2012 платили 60-65. Получал 90-120 - 3-4к$ - и тоже тогда считал, что всё ппц как зашибись, год другой и всё будет. ага. ага.

0

В Питере. При том что тогда я был не самым востребованным мидлом всего с одной строчкой в опыте работы. Тем не менее я тогда ходил по собеседованиям (да, тогда ещё надо было на собеседования ходить ногами), и сразу несколько компаний были готовы меня брать примерно на эту сумму. Из чего делаю вывод, что эти 65к были тогда вполне в рынке.

0

Да примерно 20 помню знакомый получал в эти года в Волгограде, я ещё думал зачем оно нужно так работать, за такие маленькие деньги

ещё комментарии

Всю жизнь сука этот стон, что раньше было лучше. Попробуй скажи, что сейчас хорошо, просто в комментах разорвут и проклянут. Это я говорю как человек, который робко в 2019 говорил, что в целом не так уж плохо и живём. В ответ летели злые пруфы, как в Чечне геям прохода не дают и как плохо живём при кровавой гэбне. Вобщем блядь неплохо и сейчас- продукты есть в магазинах и вода из крана течет. Но можно проебать и это.

раскрыть ветку (6)
9

У всех свои жизненные ситуации. Кто-то в 2012 вообще был студентом и питался дошираком. Я говорю про свою. Сравниваю свои ожидания от жизни в 2020-х тогда, и то, что я сейчас вижу. И наверное даже в самых плохих вариантах будущего я не предполагал такого.

раскрыть ветку (3)

аха, думал будешь богатым и успешным, кататься на своей яхте с моделями )

раскрыть ветку (2)
5

В плане карьеры я достиг большего, чем мог тогда предполагать. Конечно в те времена хотелось бы создать свой вконтакт или фейсбук, но самая вероятная оценка по тем временам для меня была, что стану чуть более успешным прогером. Да и IT-хайпа в те времена ещё не было. А вот в плане того, что страна настолько резко свернёт из развития в деградацию - тогда ещё особо не считывалось. Максимум что развитие затормозится.

раскрыть ветку (1)

Так переезжайте, разрабом то куда то точно возьмут )

В плане уровня жизни произошел огромный скачек вверх. Из текущих минусов миграционные проблемы только. Ну да на отдых за 20к не слетать... правд в те времена 20к было как сейчас тысяч 80, но сложнее стало. В целом в мире сложнее стало, вы реддит почитываете?)

0

Мы ещё так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут.

0

понимаешь, то к чему мы пришли – закономерный итог. Именно об этом курсе и говорили

ещё комментарии
0
DELETED

спасибо что ответили! Рядовым это мидлом?

раскрыть ветку (1)
0

думаю да, в те времена не сильно задумывался о грейдах. Точно уже не джун, но и без какого-то особого опыта.

0

65 в месяц и хватало на все?)))) похоже на непритязательность (я в тот год зарабатывала 55 и я бы не назвала это "хватает на все", даже если бы это было 65, а не 55)

0

В москве вся история проходила?

Я в провинции сейчас столько зарабатваю)

0

Так у тебя зп 450 + премия, раз ты тимлид. Должно норм хватать. Либо просто семьей обзавелся, а тогда не было семьи.

Перелет за 150 евро сильная удача или большой пиздешь.

раскрыть ветку (6)
4

Нашёл билет в истории. По скидке, да. Но такие цены не были чем-то ненормальным, да и сейчас лоукост перелёты и перелёты по акции из Европы никуда не делись. Это в шведских кронах если что.

раскрыть ветку (5)
2

Все равно приукрасили процентов на 30 :)

раскрыть ветку (4)
1

мне запомнилось, что 6000, но даже если в реальности было на 30% дороже, общую картину не меняет.

раскрыть ветку (2)

Крона к евро примерно 10к1 почти всегда. 200 евро десятых уже не были 6000 рублей 🥲

раскрыть ветку (1)
2

Я не спорю, 12 лет прошло, мог запомнить не так. Если смотреть по мартовским ценам - 8700 руб получается.

0

Я сама помню как мне в 60 евро обошлась поездка спб-рига (автобус) + рига-берлин (авио) и обратно в 2017. Еще хорошие были времена)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку