Ответ на пост «Чаевые уже не те. Или те?»

У меня немного другая история, но в тему.
Повествование идёт из славного города Томска, и речь о знаменитом (локально) гриль-баре на улице Пушкина.
Там всегда достойно готовили, и фирменное пиво было, наверное, самым лучшим на мой вкус. Однако, была там и проблема - официанты, они были как сонные мухи, и довольно часто путали заказы.
С год с лишним у гриль-бара сменилось название, и мы с женой зарулили туда после променада. И там был *он*, официант с большой буквы "О". Был вежлив как английский лорд, внимателен как препод по сопромату, с памятью суперкомпьютера. Впервые нам давали советы, что заказать, что на кухне не сильно свежее. Жена попробовала один салат с кедровыми орехами, и он ей не зашёл, собственно она отставила его в сторону, чтобы забрали. Этот парень подошёл, поинтересовался - салат не вкусный, испортился? Жена просто сказала - не понравился вкус, слишком для неё экзотично(кедровые орехи, скажу так, вообще в салат класть преступление). Официант извинился(!), забрал наполовину испробованный мной и женой салат, сказал что уберёт его из чека(!!), и принёс извинения из кухни в виде какого-то десерта(!!!)
В нашем городе в таких заведениях оставляют чаевые в районе 100-200р за чек в районе 2000-4000р. И вот когда я рассчитывался за заказ, я потея думал, что своими 500р за наш чек в 3500, я просто оскорблю человека, что наверняка получает чаевые в евро, или в битках.
В общем, ещё несколько раз мы попадались на него, и старались оставить как можно больше, ибо вот это был сервис уровня 5 звёзд Мишлена.
Несколько месяцев уже не видим его, наверняка переманили в Ухват или Метрополь.

Павел, ты задал очень высокую планку для заведения, привет, если читаешь)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
23
Автор поста оценил этот комментарий
Любой человек, достойно выполняющий свою работу, достоен уважения.
В исходном посте человек в 30 лет официант не в ругаловке у дороге, а в крутом ресторане, где, да, огромный порог входа, для чего, да, он долго училас красивотнести поднос, красиво подавать блюда и грамотно общаться с людими. Туда не берут абы кого. И с одного заказа чаевых абы кому тоже не дают. Человек не пришел куда-то с улицы и получает незаслуженные деньги, он, повторюсь, учился и работал для этого. Это его выбор и его карьерный рост.
И, как я уже говорила, делить работу на "пристижную" и "непристижную" - ханжество. Вы же согласны, что кто-то за вами тарелки унесет? Так уважайте выбор этого человека. Он во всяком случае, не рассуждает о пристижности вышей профессии и не сует нос не в свои дела.
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Окей, а если не в мишленовском ресте, а в придорожном кафе работать, то всё? Уже можно плевать человеку в след?
Вы люди бываете такими тупыми временами!
Если какая-то тётка работает кассиром в обычном продуктовом то это НЕ значит, что её можно не уважать. Придумали блять себе список того где работать можно...вот из-за таких ебланов и ебланэс)) у нас дворников нормальных нет, а вместо них числятся мёртвые души и 1 узбек на 4 участка, нет нормальных сантехников в жкх а лишь алкаши всякие и далее далее.

Давай уже, меняй подход! :) Уважать можно и нужно всех людей, кто не хамит тебе сам и любой труд, даже если человек умеет меньше чем "в среднем" все-равно хорошо.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Вы, люди, иногдачитаете жопой. Речь шла о пристижности работы. Я как минимум трижды написала протто, что уважения достойны все люди, учердно выполняющие свою работу. Упоминание про мишленовский ресторан как показатель реального, очень большого и трудоемкого карьерного роста.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну окей, давай расскажи свою специальность и мы посмотрим как я твою работу разнесу до уровня "обезьяна справится". Или ты думаешь, что врач сидит и ломает голову каждый день.
Ты не просто ханжа, ты ультраханжа.
Я уверен на 200% что ты работаешь каким-нить банальным инженером у станка или ссаным типа айтишником хотя по факту просто быдлокодер.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Банальный инженер, это как?

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. допустим я банально тоже инженером был какое-то время)
Блин, да все работы банальны если разбирать дотошно. Даже писатели используют одни и те же приемы и шаблоны для написания книг из раза в раз от автора к автору.

ещё комментарий
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но вы меня не убедите, что работать в обслуге это не то к чему стоило бы стремится
Лол. Читай комментарий перед тем, как его отправить, а то смысл на противоположный меняется.

ещё комментарии
ещё комментарий
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лол. Как будто офисный клерк лучше официанта. Аналогично просранная жизнь. Вы бы еще с мелким коммерсом сравнил.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не вижу смысла повторятся. Лучше это, сразу иди нахуй🤷🏻‍♂️
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, да. Лучше обвинить в мудачестве человека, чьи оценочные суждения отличаются от ваших. Ведь вы же лучше)

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
100 не предел, есть места где и 200, и 300 зарабатывают
Автор поста оценил этот комментарий
Достойный ответ!
203
Автор поста оценил этот комментарий
Что за бред? Можно работать в 30 официантом и хорошо зарабатывать при этом. Вообще ничего зазорного в этом нет.
раскрыть ветку (13)
124
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, в моем городе есть заведение, там работает официант мужчина, которому уже 45 лет. Как-то раз я с ним разговорился и узнал, что работает он официантом уже 20 лет. Работа нравится, платят хорошо да и чаевые.
Поэтому все профессии важны, все профессии нужны.
раскрыть ветку (11)
84
Автор поста оценил этот комментарий
все профессии важны, все профессии нужны.
Кроме риелторов xD
раскрыть ветку (8)
70
Автор поста оценил этот комментарий
Да даже риелторы, если это грамотные риелторы, которые тебе помогают, а не просто выкачивают бабло, тоже нужны)))
раскрыть ветку (4)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, грамотные люди всегда полезны, но будем честны, среди риелторов и HR их так мало, что можно считать за погрешность :)

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Это скорее похоже на ошибку выжившего
3
Автор поста оценил этот комментарий
ЛЯ, ты не видел на сколько редкое зрелище, адекватный дизайнер.

Приходят такие все из себя красивые в цех, мол он не ибаца дизайнер, он так видит. А ты говно, которое руками работает. И есть у него условно 100к на заказ. А там одного материала с расходники на 400к. Да же не в состоянии посчитать себистоймость. Но нет, это не он гавно пол года назад получивший диплом, а ты со своим 20ти летним опытом.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Грамотные в основном элитной недвижимостью занимаются - доход со сделки выше, ввиду грамотности сотрудника шанс срыва сделки ниже. Руководство, естественно, таких кидает в топ сегмент.

А уже в средней руке творится хаос и иногда даже хамство.

До сих пор помню, когда искали квартиру свояченице для ВУЗа, как риетор звонила и орала " вы лучше не найдете и не снимете".

4
Автор поста оценил этот комментарий
И перекупов, для этих отдельный котёл в аду
1
Автор поста оценил этот комментарий

И копирайтеров

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На копирайтеров не гони, без них не было бы рекламных постов на Пика... НАХУЙ КОПИРАЙТЕРОВ!
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В Тюмени есть два заведения, где работают бабушка и дедушка.
Ржавый дед и второе не помню как называется, так как во втором не был.
Но блин. Как же круто всё таки.
Встречает дедушка (вроде он там администратор). Так же там можно письма отправлять на любой адресс по миру.
раскрыть ветку (1)
15
Автор поста оценил этот комментарий
У Хичкока была такая короткометражка. Название не помню. Сюжет: Англия, 1960-е. Особняк старого дворянского рода. Живут хозяева - граф и графиня (лет по 50) и их слуги, среди них семейная пара - дворецкий и кухарка, лет по 60. Пара проработала на эту семью всю жизнь, типа слуги в каком-то поколении. Хозяева разоряются, дворец идёт с молотка, всё слуги на улицу. Хозяева планируют перебраться в Америку и доживать там на бабки, оставшиеся от продажи замка. Престарелым слугам выплачивают хорошую сумму за всё годы верной службы.
и вот эти слуги бродят по Лондону и медленно охуевают. Всюду панки, рокеры, говнари, роллинги, негры, наркоманы, гомосеки, пакистанцы... Херня короче какая-то. Решают зайти в кофейню, чай попить. И куда не заходят, всюду лажа. То посуда грязная, то вообще в пластик нальют, то чай в пакетиках, то выпечка не свежая. И решают на фоне всего этого пиздеца заняться тем, что только умеют. Открывают кофейню. Жена готовит чай и завтраки, муж серверует, обслуживает. Народ валом валит, всех заебала эта грязища и чернуха. Дела в гору. Открывают ещё несколько кафешек, обучают персонал. Всё круто.
тут их сетью интересуются американцы, хотят франшизу выкупить. Готовят договора, все дела. Приглашают пару, нужно подписать договор.
тут и оказывается, что оба неграмотные. Не умеют ни писать, ни читать. Всю жизнь лишь прислуживали.
1
Автор поста оценил этот комментарий

можно работать и зарабатывать немного и ничего зазорного в этом нет, я зарабатываю значительно больше официантов, но я с великим почтением отношусь к молодым стажёрам в ресторане, которые сквозь страх берут свои первые заказы, а потом приносят тебе напитки трясущимися руками. ведь несмотря на неопытность он старается обслужить меня максимально достойно как может и я это ценю гораздо больше чем хамоватого профи своего дела.

87
Автор поста оценил этот комментарий
В хороших дорогих ресторанах с мишленовскими звездами вы не встретите в качестве официанта студентов на подработке, там уровень сервиса запредельный, обучение может занимать годы, и возраст официантов лет 40-50. Некоторые там всю жизнь до пенсии работают.
раскрыть ветку (22)
21
Автор поста оценил этот комментарий

в западной европе после какого то количества проработанных лет любой сотрудник ресторана, включая официантов, становится участником распределения прибыли, а не просто наемником на зарплате. поэтому и работают там до упора, и зарабатывают очень прилично

раскрыть ветку (21)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Уточните страну. Пожалуйста.
раскрыть ветку (20)
7
Автор поста оценил этот комментарий

дания, германия, плюс не совсем западная, но европейская австрия. еще слышал, что в хороших ресторанах уходящий на пенсию официант продает свое место тысяч за 150-200 евро. все со слов барменов в гостиницах )

раскрыть ветку (19)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Надо ещё у таксистов поспрашивать...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

есть два вида людей - одни берут информацию из разных источников, другие только с первого канала )

5
Автор поста оценил этот комментарий

Чёт похоже на кумовство, но за деньги.

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кумовство или нет хз, но в Германии большая часть официантов это вполне взрослые люди возрастом 30+ (а может и 40+) точно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

таксисты в нью-йорке или лондоне тоже покупают номера лицензий у тех, кто уходит на пенсию

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

И тем не менее, полагаю, таксистом всё равно можно стать, не покупая ни у кого нихрена. А тут тебе место забили, звучит не очень.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

только лицензированным таксистам разрешено подбирать пассажиров на улице, остальные только по вызовам (убер, лифт и прочее такое)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Я имею ввиду, что лицензию можно получить не только покупая у других таксистов.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как-то на Науке 2.0 смотрела, как в Лондоне таксистов обучают. Хрен туда попадёшь.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Можете выжимку оттуда предоставить, почему не попасть?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В Германии официантка искренне обрадовалась чаевыми в 7€, так что хз откуда такие суммы

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в германии есть плата за обслуживание, которая включена в счет, и чаевые, на которые обычно оставляют центы. конечно, 7 евро - это гораздо больше, чем обычно

2
Автор поста оценил этот комментарий
Прям обрадовалась? Или вы приняли дружелюбность за ебатьрадость хвостмашетсобакой?
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле продает свое место за 200к евро? Кому продает?

162
Автор поста оценил этот комментарий
А расскажите нам, кем нужно в таком возрасте работать, чтобы такие как вы говорили "жизнь удалась"?
раскрыть ветку (18)
152
Автор поста оценил этот комментарий
Парнем Кристины
раскрыть ветку (5)
42
Автор поста оценил этот комментарий

Может, он имел ввиду "Парень Криштиану"? Только буквы не дописал?🤔

раскрыть ветку (3)
54
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не читали его котолампу про часы?
раскрыть ветку (2)
72
Автор поста оценил этот комментарий

Это когда "часы кот принёс в постель"? Достойно печати в женском журнале для умственно неполноценных, да.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Так это он? Вот жеж сукец такой
4
Автор поста оценил этот комментарий
Бывшим парнем...
37
Автор поста оценил этот комментарий
Судя по его нику парнем Кристины 😹
раскрыть ветку (10)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Он уже не ее парень

раскрыть ветку (9)
18
Автор поста оценил этот комментарий

А ник не меняет. Либо упивается пиздостраданиями, либо куколд?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Либо троль

Автор поста оценил этот комментарий
Пришлось пройти и почитать его посты 😁
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Там с коммента всё началось ))

#comment_191077521

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Перехожу по ссылке и открывается пост 👀 так и должно быть? Или к посту комментарии надо листать? Иногда дают ссылки и по ним сразу комментарий открывается 😩
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ссылка была на комментарий.

А если так?

#comment_191077521
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Уже год прошел(((

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Точно.

А ваш ник имеет отношение к термальным источникам?

раскрыть ветку (1)
ещё комментарий
74
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно. А вам часто за вечер 5к перепадает?) и это сверх зп? Только с одного стола.
раскрыть ветку (2)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько Кристина даст, на столько он и счастлив
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
с Кристиной не перегибай. она его наебала и выебала. и съебла с новым ëбарем. вот парниша и путает ценности. ебать.
19
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я курьером работаю в 31 и че?
Любая работа достойна уважения,если честно трудишься

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас и вообще последние 30 лет такое время, что можно выучиться на кого угодно и закончить курьером. У подруги отец переводчик, так вот сейчас ему 60-61, он уже пару лет без работы и постоянной работы не может найти и тоже работает курьером.
Мою маму после училища распределили ревизором на ЖД, в итоге она кем только не работала, и менеджером, и продавцом, и регистратором в туберкулезном диспансере, и уже окончательной перед инвалидностью пятаки меняла для столба, куда пятаки закидывали. Отец тоже кем только не работал, но большую часть жизни водителем.
Тетя всю жизнь проработала на телефонном узле в МГТС, мать подруги бухгалтером в МЧС, и обеих сократили за пару лет до пенсии. Благо они смогли уйти на пенсию досрочно, в 53 года. Хотя будем честны, прожить на пенсию оч сложно и это явно другой уровень жизни. А вот найти новую работу в таком возрасте практически невозможно, твои умения уже нафиг никому не нужны.
Так что если человек трудится, обеспечивая себя и свою семью, то он молодец. А то встречаются товарищи, для которых на многих работах работать «стыдно», «западло», «не буду работать за 20/30/50/100 (нужную цифру подставить) тысяч»
40
Автор поста оценил этот комментарий
Ты ресторан и Макдак не путай
8
Автор поста оценил этот комментарий

О, парень Кристины. А я думал, тебя слили ща ту хуйню, что ты постил. Если там хоть часть правды, то про просранную жизнь не тебе говорить.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Рожки убрал?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
С его просто проницательностью лучше родки далеконе убирать.
16
Автор поста оценил этот комментарий

ненавижу ублюдоков которые высокомерно смотрят на другие рабочие специальности

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Всё таки не зря тебя Кристина кинула

13
Автор поста оценил этот комментарий
Тебе Ник бы уже пора сменить на NeParenKristiny )
9
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажи это в итальянских семейных ресторанах, где мужчины заняты на подаче, а женщины на готовке.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Более 1000 минусов за 4 часа, да ты популярен чел)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да это походу байт, и все повелись.
12
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Просрана жизнь у того человека, который идентифицирует себя не как самостоятельную единицу, а как чей-то парень.
10
Автор поста оценил этот комментарий

я до 30 проработал в найме. с 16 лет в кофейнях и туалеты мыл потом за стойкой стоял. учился разному в общепите, и до 30 лет проработал в найме в 30 был безработным временно:) фрилансерил. сейчас мне 34. есть свои с компаньоном заведения есть компания по обжарке кофе. есть даже земля под кофе в Колумбии. и суммарно около 100 человек в штате, если считать кофейни кондитерский цех и обжарку.

потомучто я таких пидарасов как вы не слушал а занимался своим любимым делом. и в свое время, даже после вышки я сделал выбор в пользу кофе, и бросил аспирантуру, в которой учился бесплатно как и на вышке. Потомучто заниматься тем что нравится это хорошо и правильно, а пиздеть под руку не правильно.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Летом выхожу на пару недель в один симпатичный бар официантом + за баром иногда постоять.  Для меня это реально из разряда хобби, но: 2 тр за выход на смену, и чай от 2 и до...максимум был 13 тр за вечер. И это не Москва.  Тебе, кто там постоянно работают получают вполне нормально.  Так что всё зависит от места и от человека. Как и в любой профессии.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Ты совсем дурак!? Судить какая работа престижная а какая нет - это показатель совсем не далёкого ума.

У меня в Питере есть товарищ, уже лет 25 работает официантом, так вот он на свою работу ездит на Бентли, купленным замечу не в кредит, а на чём ездишь ты, хотелось бы узнать?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите подробнее, пожалуйста. Походу, я не там работаю :)

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Товарищ уже 25 лет работает официантом, последние лет 5-6 в дорогом заведении, зарплата очень хорошая, купил Бентли не в кредит, ездит на ней... А-да забыл, живёт в Питере
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, проснись! Слово "Бентли" без конкретики уже нифига не показатель стоимости авто! За такие же суммы сейчас люди шкоды покупают))

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Ездит на ней куда обычно? На работу тоже?

Автор поста оценил этот комментарий

А что за место работы? Ну вот последнее "дорогое". Я сам из Питера, интересно узнать.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот из-за такой логики ВСЯ сфера обслуживания в стране в жопе

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как сейчас, а раньше на официанта специально учиться надо было

1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня друг отличный бармен. Что с того, что он уже зрелый человек и работает на любимой работе? И зарабатывает хорошо так?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Проснись, ты обосрался

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, я вас умоляю. если вы живете в Москве , а если нет, то по приезжай зайдите в Роял Арбат. Там все сильно возрастные официанты. И за эту работу держаться. У них зп и неприличных сумм доходит.
3
Автор поста оценил этот комментарий

а жить с изменщицей и верить, что кот принес часы - это не просранная жизнь? Не отсутствие критического мышления?

ещё комментарии
ещё комментарий
2
Автор поста оценил этот комментарий

Одномоментно огулять ся таким кол-вом минусов -  да ты гений комментов

Автор поста оценил этот комментарий

говорить "лол", пытаясь доказать всем что у вас есть мнение и вы достойны его озвучить, вот это провал, а уважение к чужому труду должны прививать родители - важен и дворник и официант.

Автор поста оценил этот комментарий

Я так свои 5 копеек добавлю лучшие официанты это 45+ самые задушевные люди, и зарабаток у них порой выше 100т. В городе на Неве. Все профессии хороши, многие милионеры и политические деятели вообще таксуют для души...

2
Автор поста оценил этот комментарий
Эй, долбаеб, как там твои часы?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Обоснуй.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты бесполезный.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, ты не поверишь, но есть заведения, куда официантами молодежь в принципе не берут. Слишком большой скилл нужен (3+ языка и умение таскать 10 блюд на подносе тремя пальцами). Но заработок соответствующий

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вы и увидели на собственном примере, как работает стадный инстинкт) Кто-то заскринил ваш коммент и толпа баранов в едином порыве бросилась линчевать инакомыслящего)

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Ха ха чел ты. Совсем не отдупляешь что жизнь создана для того что-бы жить ее в кайф, а не выстрадывать по 12часов в офисе или на заводе. Такие как ты максимально жалкие, обитатели манямирков.
Автор поста оценил этот комментарий

официантом работаешь?

Автор поста оценил этот комментарий
Написал охранник пятерочки))
Автор поста оценил этот комментарий
Просрана жизнь у того кто работает и ему не в кайф, особенно, если это в 30 лет происходит, можно быть дворником и чувствовать себя счастливым, а можно быть начальником планеты и грустить ...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку