6811

Ответ HorribleRaven в «Мама просто шутила»99

У меня мама тоже шутницей была.

Мне 7 лет было, брату 3 года. Привозят нас родители к бабушке по отцу. Не часто мы туда приезжали, ибо нас там не любили, - отец мусульманин, а мама русская. Мы с братом тоже были, по мнению бабки, детьми даже не второго, а третьего сорта. Дети такие вещи тонко чувствуют.

История умалчивает, что за необходимость там была такая, но, видимо, родителям надо было нас на какое-то время там оставить. Ну, и мамулечка решила пошутить.

Нас вначале в сад погулять выпустили (частный дом), а потом зовут обратно. До сих пор помню этот момент.

Мама с папой сидят за столом с очень серьезными лицами. Напротив квашнёй развалилась бабка. Сидит, лыбится.

Мама:
- Доча, ты знаешь, что у нас денежек мало. Мы вас продали бабушке. Поэтому мы сейчас уедем, а вы тут жить будете. Слушайтесь её во всём, помогай ей. И за братом присматривай, мы вас обоих продали.

Вот сейчас мне даже паузу пришлось сделать, пока вспоминала. Это как так, ребенку ТАКОЕ сказать? Зная, что нас там не любят, что мы не перевариваем родственников с той стороны, да и мы дети, в конце концов!!! Семи и трёх лет!!! Мы не понимаем всей тонкости такого юмора!

Мы с братом - в рёв. Родители уехали, бабка распорядилась, чтоб нас заперли на заднем дворе, в хлеву, рядом с коровами, потому что мы плохо себя ведём - плачем, кричим и пинаемся. Тётку (папину сестру) я исцарапала, пока она меня тащила за шкирку. Брат описался и тоже никак не мог успокоиться, плакал навзрыд.

Не помню, сколько времени прошло. Может час, может 10 минут. Мы успокоились. Брату я сообщила, что родители предатели, жить тут нельзя, надо бежать. Куда? К другой бабушке, к моей родной бабулечке, маминой маме. Она нас любит, и никому не выдаст.

В хлеву было полно больших щелей. Кое-как мы выбрались в сад, оттуда через прутья забора просочились на улицу. Пару кварталов бежали. Как бегут дети? Плохо. Со скоростью идущего человека.

Потом я, взяв мелкого за руку, стала подходить к прохожим. Спрашивала, в какой стороне находится универмаг "Весна", там рядом и жили бабуля с дедом.

"Язык до Киева доведёт", любила приговаривать мне моя бабулечка. Сейчас, глядя назад, я думаю, что дети моего поколения были сильно самостоятельнее нынешних. Я 6 лет я сама ходила в школу (3 км по городу), на рынок, в магазин. В 7 лет я могла сварить суп, пожарить яичницу, напечь блинов, предварительно замесив для них тесто. Мы с мелким бегали на улице до заката (частный сектор), вместе с ватагой таких же мелких и самостоятельных сорванцов. Могли дойти от дома до бабули, сами, без родителей, держась за руки (5км). Сейчас это немыслимо, по крайней мере, для многих моих знакомых - родителей детей-школьников.

Я отвлеклась.

Итак, к бабулечке мы пришли уже поздним вечером. Там царила паника. Нас потеряли ещё днём, мама подняла на уши родственников, знакомых, милицию. Мама билась в истерике. Но, к счастью, - дома.

Бабуля с дедом же нас встретили почти спокойно, накормили, отмыли (мы с братом были замызганы по самое не могу - пыль, грязь, солома, навоз, + мелкому так и не поменяли описанные штанишки в "гостях"). Мама хотела явиться в тот же вечер, "устроить трёпку", но Ба её не отговорила, сказав, что дети устали, пусть приходит завтра. А на следующий день устроила грандиозный скандалище маме и папе.

С Ба у меня всегда были доверительные отношения. Естественно, я ей всё рассказала. И как нас "продали", на нас кричали, нас закрыли в сарае.

"Всё правильно сделала, умничка моя, я в тебе не сомневалась", сказала бабуля. "Я знала, что ты никогда не потеряешься и брата не бросишь, и матери твоей я это объяснила".

Как оказалось, инициатором идеи был папа. А маме показалось забавно. Бабка же, отцова мать, так та вообще в восторге была от этой идеи. Это ж весело, так над детьми пошутить.

После, кстати, мама на меня ещё и обижалась. За то, что мы плохо себя вели и сбежали.

P.S. много комментируют, чем родителям стоило бы отплатить в старости. Навряд ли это правильно. Тем более, что мама умерла в 2007, а отец в том же году сгинул где-то. Последние годы сильно спивался.

Брат живёт своей жизнью. Жена, две лапочки-дочки, кот и пёс. Любит всех.

Бабулечка моя жива, дай ей Бог здоровья. 86 лет. Живём раздельно, созваниваемся каждый день, приезжаю к ней по возможности. В здравом уме, самостоятельная и также любима мною, как и в детстве.

Отцова мать померла не своей смертью. Внук её, сын папиного брата, ребенок от снохи-мусульманки, зацелованный золотой мальчик, забил до смерти. То ли пьяный, то ли под наркотой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
раскрыть ветку (62)
250
Автор поста оценил этот комментарий
А моя мать меня к бабушке пенсионерке сплавила, а сама жизнь свою с чистого листа начала после смерти отца. Один раз я ее спросила, что ей мешало передавать мне хотя бы продуктов немного, на бабушкину пенсию перебивались с хлеба на воду в прямом смысле (тюрю ели - масло, вода, хлеб и лук). Говорит, что не знала, что так нам плохо было и вообще привозила еду пакетами. Только вот ни ее приездов, ни пакетов с едой не было. Как и одежды, которую она якобы мне передавала. Бабушка по соседям собирала, что могла. Так что тут память в обратную сторону работает, она помнит то, чего и в помине не было(
раскрыть ветку (33)
76
Не, мои родители обеспечивали, в этом проблем не было. Но со стороны маман было и психологическое, и физическое насилие. Отвечать я ей стала уже классе в 11, вырывая ремень. Предупреждала, что в школе если спросят, откуда у меня синяки, я прямо отвечу.
А вот отец меня никогда и пальцем не трогал, и не наебывал, поэтому у меня с ним доверительные отношения.
раскрыть ветку (26)
64
Не трогал, это хорошо. А заступался перед мамой?
раскрыть ветку (5)
36
Чаще была политика невмешательства конечно, но в каких-то серьезных моментах - да, конечно. Я помню, как он вместе со мной перестал разговаривать с ней и братом недели на 2 где-то. Правда, один хрен на поклон для разрешения ситуации пришлось идти мне ибо матушка была слишком гордой для того, чтобы извиниться
раскрыть ветку (4)
38
Бабуля меня с детства учила лавировать.
"Ласковый теленок двух маток сосёт" часто приговаривала она, слушая мои жалобы. Но я редко на примирение шла первой, за то и дополнительно "озвездюлялась".
раскрыть ветку (2)
31
Моя бабушка переобувалась в прыжке. Когда жаловалась ей - вот слово в слово говорила. Зато как опиздюлить - так всегда пожалуйста
18
Ненавижу эту фразу.
11

Не гордой, а упрямой. А упрямство - достоинство ослов.

27
Ой какая знакомая ситуация… на своих детей я даже голос не повышаю, достаточно говорить с ними ,быть твердым если надо, но без пиздюлин , истерики и унижений. Все мы делали ошибки, но унижения ломают человека.
раскрыть ветку (19)
100
У меня нет детей. У меня есть собаки. Им по 8 месяцев сейчас, мальчик и девочка. Высота в холке (плечи) 76 и 68 см. Каждый весит больше меня.

С ними нужно много терпения. На них нежелательно кричать и, тем более, их нельзя бить. Можно наказывать, но обидно, не больно и сразу после совершения проступка. Прошло 2 минуты - ты опоздал, собака не поймёт, за что.

Они не умеют в юмор, но могут легонько прикуснуть за задницу, чтоб показать, что их надо почесать или погладить. Их нельзя ломать - они запомнят. Не отомстят, но решат, что если можно человекам, можно и им. Они жуткие повторюшки. Мальчик может утащить моё вязание и гордо ходить с ним по дому, а девочка садится в кресло и смотрит телевизор. Даже не включенный.
Перед сном и с утра они приходят за обнимахами. И, стараясь не повредить моё хлипкое человечье тело, целуют в нос.

Я не знаю, как воспитывать человеков. Поэтому ращу человечность в собакенах.
раскрыть ветку (18)
36
Человеков после опыта с собаками растить очень просто, поверь мне) они вообще во многом похожи, если честно
раскрыть ветку (6)
48
Забавно так было.

Беседуем с подругой. Моим собакам по 3 месяца, её сыну 1.5 года. Рассказываю, что когда собаки грызут мебель или личные вещи, я сначала отбираю вещь, ругаю, потом даю в зубки палочку погрызушную и сразу же хвалю. Подруга задумчиво так выдаёт:
- Надо мне с ребенком так попробовать. А то отбирать - отбираю, а взамен ничего не даю. Непорядок...
раскрыть ветку (1)
19
А на самом деле это же очевидный выход😄
да, вот эти воспитательные моменты 100% одинаковые для щенков любого биологического вида)
30

Тоже на поводке на улицу какать водите?

раскрыть ветку (3)
13

не специально. они сами какают когда хотят.

Иллюстрация к комментарию
12
Не настолько радикально, конечно 😄
7
Как такое можно о детях говорить? Мне ж нельзя на работе громко ржать 😆
10
Правильные мысли. Люди такие же животные только более сложные.
ещё комментарии
ещё комментарии
103

Эффект Манделы называется. У моей мамы такая же хрень. Буквально сегодня мне говорит "Твоё любимое выражение "Царь горы"". Я говорю "с чего это вдруг?". Ну ты, говорит, постоянно мне так про моего кота пишешь когда я тебе его фотки присылаю. А я всего лишь один раз написал "Царь во дворца" цитата из фильма "Борат". И всё, теперь моё любимое, оказывается, а то я не знал, выражение "Царь горы".

раскрыть ветку (3)
113
Это очень раздражает, потому что это нелепая попытка прикинуться, что ты знаешь своего взрослого ребенка, а на самом деле никакой связи между вами нет, и это делается для собственного психологического комфорта, а не из настоящей родственной близости. Ну, у меня так. Нередко узнаю о себе новости, что я что-то там люблю. Например, печень жареную. А я ее ненавижу с детства. Раньше меня такие заявы приводили в замешательство, теперь я почти не контактирую с ними, когда мне это не надо. Мой психологический комфорт мне при таких раскладах важнее.
Ну и разумеется, когда речь заходит о стакане воды в старости, я холодно сообщаю, что с этим будут разбираться сотрудники богадельни, в которую я сдам это барахло. А я сдам. У нас не очень дружная семья, но это не мой выбор.
раскрыть ветку (2)
65

Моя мать тоже не понимает, что сделала не так. Меня в детский дом забрали в возрасте 8 лет, и около полугода я там прожила. За всë это время она даже не пробовала найти работу (главная претензия опеки к ней), да и меня ни разу не навестила.

А теперь, когда я взрослая, сама могу зарабатывать - она в вечные подружки набивается, обижается, что я ей не звоню, не пишу, не рассказываю о своей жизни.

3

Поддерживаю вас. Своим также сказала . Теперь оба в черном списке. Просто невозможно выносить двух детей, которые не говорили, не делали и вообще самые святые. На прощание сказала что звонить мне только в случае тотального краха. И пусть сами ищут

Когда ещё общалась с ними сразу сказала о том, что мне хватило лицезреть их уход за дедом. Все на даче, а дед лежал и вонял. Отец обиделся на мои слова, а мать поняла. Плюс я видела как крестная ухаживала за своей мамой. Лучше оплатить услуги по уходу тем кто шарит в этом. Чем после работы бежать ещё на одну работу. Плюс мне так вообще из другой страны к ним кататься. Тут без вариантов было. Мы с мамой даже просматривали какие варианты есть. В их регионе проще нанять людей, чем отдать в дом престарелых. Забрать к себе без вариантов и не обсуждалось

10

Ну так у вас есть шанс вернуть ей её "заботу" в старости, пенсии как были не ахти так и остались. Вы ей привезите хлеб самый дешёвый, лука килограмм 10, воды в бутылке 5 литров ой и масло по акции самое дешовое и вонючее.

раскрыть ветку (1)
12
Да мы не особо общаемся, обычно поздравление с днем рождения или новым годом и все. Я ее предупредила, чтобы на меня не рассчитывала случись что, тянуть не буду.
66
Они часто так говорят. Действительно, не запоминаются такие пакости, что ли...
раскрыть ветку (12)
78
Ну для них-то это не пакость. Чисто воспитательный процесс. Зато причитать «В старости стакан воды не дадут и отправят помирать под лавочку» - милое дело. Я подтвердила, говорю, ты ж хочешь, что аж лет за 20 сообщаешь - вывезу. Хочешь - на лавочку, хочешь - в дом престарелых. Любой каприз.

Понятное дело, что не вывезу, но хоть вой с болот прекратился.
раскрыть ветку (8)
27
Дом престарелых - это слишком дорого. Только под лавочку!
раскрыть ветку (6)
9

70 - 80% пенсии, если не частный!

раскрыть ветку (5)
15

10к/мес за полный пансион с проживанием и настолками? это даже для меня показалось заманчивым!

раскрыть ветку (2)
5

Дёшево че-то. Наверное ни x-box ни плойки нету у них? В фифу на чём катать прикажете?) да и настолки наверное уже устаревшие какие-нибудь..

раскрыть ветку (1)
2

с оставшихся 20% взять кредит на  современную консоль. игры покупать в складчину с остальными. ну или геймпасс

8
Ну, присироить в государственный дом престарелых при наличии прямых родственников - квест еще тот. А в частный - так одной пенсией не обойтись, доплатить нужно будет еще одну, а то и все две.
раскрыть ветку (1)
0

Вроде можно в счет недвижимости (жилья) пенсионера, если я не путаю. Но не во все, наверно.

1
А я к старости хотел бы в дом престарелых, жизнь прошла и не хотел бы быть обузой детям, поплачу, да проживу и помру, и не то терпел. Лишь бы дети хорошо жили.
33

Всё они помнят. Просто не хотят признавать, что накосячили.

раскрыть ветку (1)
23

Помнят помнят, просто стыдно им. Да и как им признать неправоту они же "жись прожили, а ты меня учить собрался, кто ты такой. Жисть прожить - это не поле перейти! Сперва сам своих вырасти, потом че-то говори!"

8

Скорее всего да, у них это из памяти вычищается за годы, пока вы росли. Как ребенок перестаёт помнить себя до 4 лет, так и у этих дегенератов память очищается.

41
Я, кстати, не проверяла на своей маме, но мне кажется, она не вспомнит, чем меня запугивала. У меня был не детдом, а чужая тетя. А я до сих пор флешбеки ловлю ))
Кажется, что они применяли все подряд, и если страх срабатывал, то просто начинали этим пользоваться. А потом просто забыли, как ненужный и недействующий инструмент: скажет вам сейчас мама - я тебя в детдом отдам, вы ж на смех поднимите, да еще и в ответ скажете: нее, мамочка, это я сейчас тебя в дом престарелых отдам.
А, может, еще и от стыда, кстати, "забыли".
раскрыть ветку (4)
18
Скорее всего последнее. Кто ж признается-то.
Но никогда извинений после вот такого вот я не слышала. Вообще.
раскрыть ветку (2)
6

Я выпала в осадок,когда мать мужа признала,что "во многих вещах она была не права",да,добавила,что время было тяжёлое и все такое.Но! Она это признала,сказав ему в глаза.

Чтобы мои родители признали,что делали ВОЗМОЖНО что-то "не совсем так иногда"... Это никогда не случиться. Когда говоришь,что не понимаешь как так можно было к своему ребенку относиться,в ответ: либо заслужила,либо не доросла ещё,чтоб судить,либо "свои дети появятся-поймешь" и,коронное: "ТЫ НЕ УМЕИШЬ ПРОЩЯЯТЬ!"

раскрыть ветку (1)
6
Вот кстати да. «А вести себя надо нормально было» и «Ты иначе не понимаешь»
8

Вот фигею, кстати с такого момента: когда детей начинают запугивать полицией например. Недавно случай был, аж выбесилась, в ТЦ (типо рынка уж) очевидно очень заëбанная мать с двумя детьми, очень шилопопыми детьми, которые всё норовят в разные стороны разбежаться, им скучно и жарко. Мать, с пакетами в руках, обоих детей держать не может. И начала на них орать, что отдаст их дяде-охраннику. Дядя-охранник подходит и заявляет, что да, непослушных детей ему отдают, он их воспитывает. Дети в рëв конечно. Ну как так вообще?!? Подошла к женщине, говорю ей тихонько, что не надо так, чего добъется такими высказываниями, что дети ей доверять не будут, да страхи перед людьми в форме будут! "А как я их удержу, вы же видите, какие они шебутные, оставить не с кем, а в магаз надо! ". Ну блять, купи ты хоть поводок детский да к запястью своему привяжи! Кстати такие реально есть, годная штука.

14

вот интересно, они что сговариваются что ли? моя мне тоже на кое какие вопросы из детства ответила что это все ты придумал, такого не могло быть, причем бровью даже не повела.

13

Что это за мода была, стращать детским домом? Я уже много комментариев прочитала про это, а думала, что это только в моей семье было.

Когда я была маленькая, мы жили с родителями у моих бабушки и деда. С нами ещё жила мамина сестра с женихом, а на выходные приезжал мамин брат с женой и собакой. А квартира была не то, чтобы большая. Тесновато было. А мне ещё и почему-то не разрешали выходить из комнаты, в которой мы жили. На улицу гулять тоже редко водили.

В такой ситуации я, будучи относительно нормальным ребёнком, могла набезобразничать. Залезть в шкаф, неаккуратно застелить постель, оставить заколку в неположенном месте. Энергию девать-то некуда. Наказывали за проступки битьём по жопе, ещё более серьёзным запиранием в комнате, и всё это сопровождалось рассказами о том, как меня сдадут в детский дом, а там меня быстро оставят без вещей, так как все, что не на месте крадут, а за незаправленную кровать или сломанный карандаш бьют уже серьёзно. Несколько раз мать хватала за руку, выводила в коридор и начинала одевать меня, приговаривая: "Всё, доигралась, отвожу тебя в детдом". До сих пор помню, как трёхлетняя я реву, а она меня в пальто зимнее одевает поверх ночной рубашки.

раскрыть ветку (2)
6

Кошмар просто. Позвольте полюбопытствовать, с родителями какие отношения сейчас?

раскрыть ветку (1)
4

Родители давно развелись, с отцом долго были нормальные отношения, уже в очень сознательном возрасте полностью  разорвала отношения с ним по не зависящим от событий из детства причинам. С матерью сложнее. Чтобы не писать ещё один длинный комментарий, скажу только, что в моменты нужды я могу оказать помощь физической силой и иногда минимальной психологической поддержкой в ситуациях глобального пиздеца (Например, мама лежала в больнице, я к ней ходила, меняла подгузники, хвалила любой прогресс, но как только её уже полноценно двигающуюся перевели домой, я отчалила). В обычное время общение минимально, вежливое.  Я поняла и приняла, что ждать поддержки, сострадания и понимания не стоит, и общаюсь соответственно: "Ну, не болей, аккуратнее там, давай , да".

6

Охуенно удобная манипуляция. Ребёнок сразу слушается и делает что хочешь. И похер кто прав кто виноват.

6
В общем, сейчас она удивляется, почему же я не звоню и не пишу ей сама первая вообще никогда и не приезжаю.

Ну и сказали бы, что ищете, в какой дом престарелых её собираетесь пристроить, чтобы она квартиру освободила и не мешала вам жить!

14

Интересно, если начать бить после каждого "такованебыла" вспомнит?

4
Вы только не обижайтесь на меня, пожалуйста. Я не думаю, что мама хотела вам сознательно больно сделать. Тогда многие были такие - недолюбленные, понятия не имеющие, как детей воспитывать, сами себя порой вели, как невыросшие дети.
Для них "такого не было" не всегда даже модное слово газлайтинг, скорее не было таким эмоциональным потрясением, как для ребенка. Поэтому и не запомнилось, не отложилось в памяти.
раскрыть ветку (1)
12
Вероятно. Но я видела отношение к старшему брату и к себе. Сравнение не в мою пользу естественно.
Я понимаю, что у нее была единственная задача - добиться исполнения своих указаний и представлений, а какими методами и как потом это может отразиться на ребенке - уже не особо важно.
1
Они всё так говорят...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку