Ответ HorribleRaven в «Мама просто шутила»

У меня мама тоже шутницей была.

Мне 7 лет было, брату 3 года. Привозят нас родители к бабушке по отцу. Не часто мы туда приезжали, ибо нас там не любили, - отец мусульманин, а мама русская. Мы с братом тоже были, по мнению бабки, детьми даже не второго, а третьего сорта. Дети такие вещи тонко чувствуют.

История умалчивает, что за необходимость там была такая, но, видимо, родителям надо было нас на какое-то время там оставить. Ну, и мамулечка решила пошутить.

Нас вначале в сад погулять выпустили (частный дом), а потом зовут обратно. До сих пор помню этот момент.

Мама с папой сидят за столом с очень серьезными лицами. Напротив квашнёй развалилась бабка. Сидит, лыбится.

Мама:
- Доча, ты знаешь, что у нас денежек мало. Мы вас продали бабушке. Поэтому мы сейчас уедем, а вы тут жить будете. Слушайтесь её во всём, помогай ей. И за братом присматривай, мы вас обоих продали.

Вот сейчас мне даже паузу пришлось сделать, пока вспоминала. Это как так, ребенку ТАКОЕ сказать? Зная, что нас там не любят, что мы не перевариваем родственников с той стороны, да и мы дети, в конце концов!!! Семи и трёх лет!!! Мы не понимаем всей тонкости такого юмора!

Мы с братом - в рёв. Родители уехали, бабка распорядилась, чтоб нас заперли на заднем дворе, в хлеву, рядом с коровами, потому что мы плохо себя ведём - плачем, кричим и пинаемся. Тётку (папину сестру) я исцарапала, пока она меня тащила за шкирку. Брат описался и тоже никак не мог успокоиться, плакал навзрыд.

Не помню, сколько времени прошло. Может час, может 10 минут. Мы успокоились. Брату я сообщила, что родители предатели, жить тут нельзя, надо бежать. Куда? К другой бабушке, к моей родной бабулечке, маминой маме. Она нас любит, и никому не выдаст.

В хлеву было полно больших щелей. Кое-как мы выбрались в сад, оттуда через прутья забора просочились на улицу. Пару кварталов бежали. Как бегут дети? Плохо. Со скоростью идущего человека.

Потом я, взяв мелкого за руку, стала подходить к прохожим. Спрашивала, в какой стороне находится универмаг "Весна", там рядом и жили бабуля с дедом.

"Язык до Киева доведёт", любила приговаривать мне моя бабулечка. Сейчас, глядя назад, я думаю, что дети моего поколения были сильно самостоятельнее нынешних. Я 6 лет я сама ходила в школу (3 км по городу), на рынок, в магазин. В 7 лет я могла сварить суп, пожарить яичницу, напечь блинов, предварительно замесив для них тесто. Мы с мелким бегали на улице до заката (частный сектор), вместе с ватагой таких же мелких и самостоятельных сорванцов. Могли дойти от дома до бабули, сами, без родителей, держась за руки (5км). Сейчас это немыслимо, по крайней мере, для многих моих знакомых - родителей детей-школьников.

Я отвлеклась.

Итак, к бабулечке мы пришли уже поздним вечером. Там царила паника. Нас потеряли ещё днём, мама подняла на уши родственников, знакомых, милицию. Мама билась в истерике. Но, к счастью, - дома.

Бабуля с дедом же нас встретили почти спокойно, накормили, отмыли (мы с братом были замызганы по самое не могу - пыль, грязь, солома, навоз, + мелкому так и не поменяли описанные штанишки в "гостях"). Мама хотела явиться в тот же вечер, "устроить трёпку", но Ба её не отговорила, сказав, что дети устали, пусть приходит завтра. А на следующий день устроила грандиозный скандалище маме и папе.

С Ба у меня всегда были доверительные отношения. Естественно, я ей всё рассказала. И как нас "продали", на нас кричали, нас закрыли в сарае.

"Всё правильно сделала, умничка моя, я в тебе не сомневалась", сказала бабуля. "Я знала, что ты никогда не потеряешься и брата не бросишь, и матери твоей я это объяснила".

Как оказалось, инициатором идеи был папа. А маме показалось забавно. Бабка же, отцова мать, так та вообще в восторге была от этой идеи. Это ж весело, так над детьми пошутить.

После, кстати, мама на меня ещё и обижалась. За то, что мы плохо себя вели и сбежали.

P.S. много комментируют, чем родителям стоило бы отплатить в старости. Навряд ли это правильно. Тем более, что мама умерла в 2007, а отец в том же году сгинул где-то. Последние годы сильно спивался.

Брат живёт своей жизнью. Жена, две лапочки-дочки, кот и пёс. Любит всех.

Бабулечка моя жива, дай ей Бог здоровья. 86 лет. Живём раздельно, созваниваемся каждый день, приезжаю к ней по возможности. В здравом уме, самостоятельная и также любима мною, как и в детстве.

Отцова мать померла не своей смертью. Внук её, сын папиного брата, ребенок от снохи-мусульманки, зацелованный золотой мальчик, забил до смерти. То ли пьяный, то ли под наркотой.