418

Оценки и рекомендации1

Ух, как вас много. В этом сообществе собралось почти 2 тысячи человек, что гораздо больше, чем я ожидал. И в принципе я ожидал, что меня скорее закидают камнями и тухлыми бананами и выгонят на мартовский мороз.

И давайте сразу проясним один момент. Я ни разу не пытаюсь собрать "личную армию" и вести её в набег куда-то, не собираюсь никому указывать, кому и что делать, не скажу, что кто-то плохой или неправильно себя ведёт. Каждый сам для себя решает, что и как делать. Я лишь хочу показать другой взгляд на ситуацию и альтернативу, принимать её или нет - ваше право.

Ну а кроме того, я читаю все ваши комментарии (их множество, голова пухнет), и отмечаю критику, идеи, мысли самых разных людей. Это важно уже для меня. И сейчас хочу поднять две мысли из них. Предлагать что-то рано, т.к. обсуждения ещё идут и комменты сыпятся как из рога изобилия, но тем не менее.

1. Оценки

В комментах прозвучала очень интересная мысль: многие пикабушники минусят посты потому, что они им не нравятся. Если плохие, ужасно оформленные, неграмотные или это просто бессвязный поток мыслей - да, тут всё понятно. Но тут речь о том, что человек не понимает пост или ему он просто не по душе (например, не все знают, что такое гачи-мемы), и он лепит автору минус. Я вначале возмутился, мол, за що, но потом мое внимание обратили на наши правила и справочный центр. Выдержка из правил:

Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.

И из справочного центра:

Зарегистрированные пользователи ставят плюсы за то, что им нравится, и минусуют контент, который им не нравится.

И всё бы ничего, если бы система рейтингов на Пикабу была устроена, ну не знаю, как на ютубе - посты находили свою целевую аудиторию, рейтинг и выход в тренды горячего и лучшего не имел бы такого большого значения. Но тут такая ситуация, что группа людей решает, что смотреть всем вообще, а что не смотреть.

Часто бытует мнение, что вот на западе все не так делают, неинтересные посты пропускают мимо, плюсуют интересные и так дело и идёт. Минусовать пост просто потому, что он не вызывает интереса, не кажется логичным, хотя обратное написано даже у нас. И после обсуждения мне кажется, что это большая ошибка, и прежде всего со стороны администрации.

Поэтому вопрос следующий - а как оцениваете посты вы? И если вы минусите пост, есть ли вам что сказать автору поста?

Сегодня меня призывал @coremore в один из постов (для примера, не стоит звать везде, я умру читая все комментарии), и это весьма показательный пример (текст автор изменил, после отзыва): #comment_195393846

2. Тренды Пикабу

Если попробовать посмотреть на Горячее и Лучшее отстраненно, а главное - на жалобы на них, возникает забавная аналогия. Эти ленты представляют собой самые настоящие тренды - как на Ютубе. И я не встречал людей, которые от них не плевались бы почти на постоянной основе. Однако если вы зайдёте на главную страницу Ютуба, там будут не они, и даже не подписки - главная страница Ютуба представляет собой рекомендации, которые подобраны исходя из того, что смотрят пользователи - каждому своё, и необязательно топовые вещи. Там же в рекомендациях можно найти интересных авторов, интересные тематики и вообще залипать часами. А если бы главная страница вела на тренды, я уверен, он них плевались бы даже не на том уровне, что и на Пикабу - а гораздо сильнее.

В связи с чем у меня такой вопрос: какие посты вам интереснее - топовые посты на любую тему, или прежде всего посты, которые соответствуют вашим интересам? Сейчас мы проводим эксперимент на небольшой выборке пользователей, подключив им ещё одну новую ленту "Рекомендации", посты в которых подбираются прежде всего исходя из того, какие посты они плюсуют - даже если это шиза от какой-нибудь @TanyaDelRey, но человеку интересны её посты.

И мне тут подкинули такую хорошую мысль - в будущих постах можно публиковать данные из статистики по постам и комментариям, какие посты пикабушникам нравятся больше, какие - меньше, и почему. На следующей неделе я постараюсь подготовиться и показать что-нибудь интересное.

До встречи, уважаемые Рыцари Пикабу. Не пишу "Рыцари свежего", потому что сообщество у нас всё же другое и с другими целями

Рыцари Пикабу

13 постов2.1K подписчиков

Правила сообщества

Первое правило клуба - никому не рассказывать о клубе.

В сообществе приветствуется конструктивная критика, администрация оставляет за собой право пресекать бессмысленный и необоснованный хейт.

Пользователи, скомпрометировавшие себя на деструктивной деятельности (мультиаккаунт, вбросы, перманентные баны на предыдущих аккаунтах) могут быть заблокированы в сообществе.

13
Автор поста оценил этот комментарий
А мне всегда казалось, что отсутствие рекомендаций - сильная сторона пикабу.

Это классная возможность почитать что-то неожиданное и расширить кругозор.

Информационных пузырей и так много, хочу видеть то, что популярно для всех.

Плюсы ставлю если пост понравился. Минусую только то, что вызывает сильное отторжение)
раскрыть ветку (1)
11
Главный вахтер

Ну, главное в том, чтобы не навязывать эти "пузыри" без возможности выйти поплавать. В этом плане Пикабу должен оставаться уникальным, тут я согласен на все 100.

10

а сделать 3 "оценки"? 2 +/- как есть и посередине "таксяк/неинтересно", но эта таксяк не влияет на рейтинг но просто видна и будет показательна что очень многие ничего не поставили(не путать с "просмотрено") потому что пост не интересен им и у тебя чувак с тегами что и ты явно зашел не в тот район со своими котиками в сообщество космос.

раскрыть ветку (1)
8
Главный вахтер

Неоцененный пост фактически таким и является - так-сяк)

Да и как показывает практика, чем больше градация, тем сложнее выставить оценку)

показать ответы
2
ненавижу я поняшек, неперевариваю, тошнит и трясёт от них бешено

Как я тебя понимаю. Дай, обниму.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Главный вахтер

Боже, вы жестокий человек)

9

вы, уважаемый, определитесь, для чего вам лично это надо. есть таки ощущение что ваше "make Pikabu great again" - пойдет на пользу пользователям, но заработать на этом у продукт овнера - не получится.
честно сказать, не понимаю кипиша - снижение токсичности - это вообще о чем?  Адекватных авторов хейтеры не пугают, а вот плохим танцорам - яйца мешают.
меня вот хуесосят в тематических постах -  я не в претензии, люди такие. я ебал их перевоспитывать.

раскрыть ветку (1)
6
Главный вахтер
"make Pikabu great again" - пойдет на пользу пользователям, но заработать на этом у продукт овнера - не получится.

Тут два стула, это правда, и чтобы сесть на оба, нужно очень здорово извернуться.

То есть, теоретически, нужно проверять, как повлияет система рекомендаций на поведение пользователей - если она будет лучше, люди будут пересаживаться туда, будут получать больше интересных постов.

Параллельно с этим мы развиваем сообщества, чтобы больше пользователей могли собираться по интересам, и у авторов была б0льшая целевая аудитория. Соответственно, при таких раскладах становится выгоднее регистрироваться на Пикабу, пусть даже и в ридонли.

Выиграют ли от этого пользователи? Время покажет. Но если пользователи будут более удовлетворены сайтом, от этого выиграет и продукт-овнер. Просто пока продакты идут сверху, мы по своей инициативе прощупываем почву снизу.

показать ответы
2

А планируются какие-либо улучшения в этой области? Больше года назад на эту тему беседовал с админом (#comment_156725509), но потом об этом вопросе совершенно забыли. Пришлось делать гуглдок и указывать в профиле.

раскрыть ветку (1)
5
Главный вахтер

Если мне не изменяет память, есть даже наброски макетов и описание функционала, но пока мы испытываем кадровый голод по части фронтенд-разработчиков, вопрос сроков висит в воздухе.

Сейчас в приоритете наша собственная система донатов.

показать ответы
1
А вот если, допустим, есть идея ранжирования потов для конкретного юзера по типу тиктоковской, то есть ставит юзер плюсы темам, которые ему нравятся, значит в его топе больше тем с аналогичными тегами, ставил минусы тем постам, что не нравятся и аналогичные темы меньше мозолят этому юзеру глаз
раскрыть ветку (1)
4
Главный вахтер

Такие эксперименты тоже проводятся)

показать ответы
11
DELETED

И поддержание связей между статьями, по типу того, что ваяет @Cat.Cat. Но за бесплатно такую работу кто будет делать?

раскрыть ветку (1)
4
Главный вахтер

Пока это на костылях в виде публичных сохранёнок, увы, да.

показать ответы
0
Возникла мысль, возможно шальная, возможно здравая, в любом случае здесь собрались люди с адекватным восприятием и аргументированой критикой. Если пересмотреть систему оценок в лентах "свежее" с точки зрения рекомендаций? В том смысле убрать что убрать оценку "-". Оставить +, это позволит выйти в последствии в горячее, и что-нибудь на подобие =, "не интересует/лишнее по моему мнению". От хейтов в комментах это не спасёт, да и пох на них уже всем давно, но во-первых действительно годному, по мнению большинства, контенту позволит подняться в топ (а там уже другую систему оценок разработать). Во-вторых новорегам или авторам не порежет рейтинг в самом начале жизни на Пикабу. Я сам редко редко вообще что-то комментирую и еще реже пишу) из акка видно что по больше части лл) но перемены Пикабу замечаю уже давно.
Все, рвите меня, я готов)))
раскрыть ветку (1)
3
Главный вахтер

Рвать не будем конечно, но отказ от минусов - это очень радикальная мера, которая сильно ударит по саморегуляции сообщества. А это не есть гут всё таки)

показать ответы
2

Чудесно, буду ждать с нетерпением момента, когда можно будет отбросить костыли.

раскрыть ветку (1)
3
Главный вахтер

Беги, Клапауций, беги!

показать ответы
19

Рекомендации – норм тема, если работать будут.

Ещё бы круто было при выставлении "минуса" (или даже и "плюса") выбирать за что (принцип эмоций, только полезнее было бы).

раскрыть ветку (1)
5
Главный вахтер

Да, такую мысль тоже высказали в предыдущем посте, и тут это могло бы быть интересным тоже в разрезе рекомендаций - если человеку просто неинтересно, это одно. Если пост ужасен внешне - это другое

И так далее, но это всё же лирика, и вешать на пользователей такой объем - возможно, будет не совсем правильно. Но это требует исследований и экспериментов)

показать ответы
0

А вот и не отправляется:

https://pikabu.ru/story/pikabu_poznavatelnyiy_7962653#commen...

Скейтплощадка с буйными яжматерями

Комментарии как всегда радуют

И это только те, на которые я модератора звал, а потом забил, бесполезно.

Действительно, как в раковых пабликах.

Мой призыв месячной давности:

раскрыть ветку (1)
2
Главный вахтер

Ок, гляну призывы, кто обрабатывал, прогоним эти случаи.

Спасибо

показать ответы
0

ну, посмотрим, как будет работать "система рекомендаций".
что вы так о авторах печетесь?
кастиар, биззе, фербот - боялись ли они критики, когда публиковали свои посты?
но они  - талантливые, а вы предлагаете поддерживать посредственность -  а 90% из них будут использовать пикабу как способ прокачать свой "дзен", "телеграмм", и иже с ними.
по сути -  пикабу для них - труба (о, какая аллюзия на Ютуб!) между своим говно-контентом (для зарабатывания денежек) - и моей головой. Им не качественный контент делать хочется а продающийся.

раскрыть ветку (1)
2
Главный вахтер
кастиар, биззе, фербот - боялись ли они критики, когда публиковали свои посты?

Но ведь это своего рода исключения, назве не так?)

90% из них будут использовать пикабу как способ прокачать свой "дзен", "телеграмм", и иже с ними.

А вот тут я могу согласиться, но посмотрите на проблему с моей стороны. Почему люди прокачивают свои телеги, дзены и так далее? Хотелось бы дать им ценность, чтобы они качали именно Пикабу, а не наоборот, как сейчас. И над этим мы тоже работаем.

показать ответы
2

Побуду адвокатом дьявола:

Предложенная система обесценивает кнопку минуса в принципе, оставляя ее для случаев когда по уму нужно автору влепить репорт.Да, по итогу оно создает весьма однотипную ленту, но при этом она отражает интересы большей части аудитории и откровенно раздражающие посты попадаются крайне редко. Претензии по поводу "группы которая решает все", немного смешные - возможность "решать" есть у всех, так что все желающие могут к этой группе присоединиться.

Ну и да, приведенный пример крайне странен, я до редактирования поставил этому посту минус и после поставил бы еще один если бы можно было - пост был потоком абстрактных оскорблений, стал просто бессмысленной картинкой с подписью

раскрыть ветку (1)
2
Главный вахтер

Пост плох, не спорю ни разу. Хороши комментарии, которые указывают на проблему поста и подсказывают, как сделать лучше.

показать ответы
1
DELETED
Насчёт рекомендаций не понял. Для чего тогда моя лента?
раскрыть ветку (1)
2
Главный вахтер

Лента подписок чаще всего кончается достаточно быстро, плюс не так уж и многие заморачиваются над ее оформлением (ваш покорный слуга хотя бы), ну и плюс может пропасть годнота, которая не входит в ленту подписок по той или иной причине

2
@Moderator9000 это будет долгий и сложный путь! Но как высказались Рыцари выше - ставить + если интересно, если не твоё- пропускать, если там какой-то адовый негатив, у кого-то накипело или пригорело - минус.
Но камень преткновения в том, как привить данную политику всем Пикабушникам? Это задача не из лёгких...😑
Моё предложение Вам, как модератору взявшемуся за столь щепетильный и довольно больной для многих вопрос - попробуйте донести до большинства данную методику - плюс/листай дальше/минус. Тем более у нас есть прекрасная функция тегов и игнор лист! Не нравятся определенные темы - добавляй в игнор теги и листай дальше! 😁
В общем - мы, нижеподписавшиеся с Вами, уважаемый @Moderator9000 !
Попробуем сделать наш любимый сайт ещё лучше! 🤓
раскрыть ветку (1)
2
Главный вахтер
Моё предложение Вам, как модератору взявшемуся за столь щепетильный и довольно больной для многих вопрос - попробуйте донести до большинства данную методику - плюс/листай дальше/минус.

Строго за. Но один человек, даже если он будет прям везде - в жизни не справится, ибо только комментаторов у нас в неделю больше 70000.  Поэтому я и призываю активных пользователей к диалогу - и если мы договоримся, вместе сможем донести полезную информацию до большинства)

показать ответы
3

но это не оценка по сути, не влияет на рейтинг и скорее информационная хоть и перекликается с "просмотрело н-человеков"

раскрыть ветку (1)
3
Главный вахтер

Уточнил у разработчиков - если рекомендации сработают, в будущем добавим функцию "пост неинтересен", можно будет убирать то что не катит и это весьма похоже на то, о чем вы говорите

показать ответы
0
Помогло. Если что, работает в мобильной версии сайта, но не в приложении. Через приложение отказывалась сниматься Галочка. Большое спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Главный вахтер

Гут, хорошо)

0
Пробовал и в мобильном приложении, и в мобильной версии сайта, и со стационарного компа. Итог один. Браузеры хром
раскрыть ветку (1)
1
Главный вахтер

Попробуйте удалить жесть из игнор-листа - вижу, что она там тоже внесена

показать ответы
0
Не сочтите за наглость, но я не могу никак убрать тег "жесть" с поста Слёзы. Поторопился с ним, а теперь сам этот пост нахожу только по ответам. Галочка "показывать жесть" не меняет положение в настройках. Возможно вы сможете помочь с убиранием этого тега с поста? Настаивать не буду. В любом случае огромная благодарность.
раскрыть ветку (1)
1
Главный вахтер

Ну, это всё же жесть.

Насчет галочки - видимо, есть какая-то проблема. Опишите пожалуйста, с какого устройства залогинены, какой браузер/прложение?

показать ответы
0
Несколько постов
Продолжение поста «Инженер в операционной? Не, не слышал» Продолжение поста «Инженер в операционной? Не, не слышал»
Разрыв сетчатки Разрыв сетчатки (этот перенести из другого сообщества хочу)
Инженер в операционной? Не, не слышал Инженер в операционной? Не, не слышал
Когда 1 = 3 Когда 1 = 3
У вас очки кривые! У вас очки кривые!
Жить здорово... и без глаз Жить здорово... и без глаз
"Полуфабрикаты" из Китая "Полуфабрикаты" из Китая
Чудесный раритет принесли в мастерскую Чудесный раритет принесли в мастерскую
Добавлю видосик к чужому посту про изготовление очков Добавлю видосик к чужому посту про изготовление очков
Буду очень признателен за перенос в сообщество "очкобушники"
раскрыть ветку (1)
1
Главный вахтер

Готово)

показать ответы
0
Не знаю куда написать, напишу сюда 😁 Как мне мои старые посты перенести в моё сообщество? Нет такой кнопки, а тематика та самая.
раскрыть ветку (1)
1
Главный вахтер

Посты старше месяца адмодеры перенести не могут.

Много постов? Если дадите ссылки, перенесу.

показать ответы
0

Ты нас приручил? Теперь давай продолжение и нам плевать что у тебя выходной!

раскрыть ветку (1)
1
Главный вахтер

Т_Т

показать ответы
0

Вот тут я вас поддерживаю. И пришли мы в итоге к тому, что из правил есть исключения. Есть ситуации, когда «не знал», а есть «откровенно похуй». С моей стороны коммент был обобщенным: что в погоне за «минусы неугодным» не стоит забывать, что автор мог не знать, стараться, но затупить, а мы его слили зря

раскрыть ветку (1)
1
Главный вахтер

Ну вообще я тут скорее с вами согласен, чем с вашим оппонентом - поскольку во первых, для исправления тегов есть editors, которые активно этим занимаются.

А во-вторых, если до автора не доходит простая необходимость поставить пару тегов, надо до него донести мысль, что если он не хочет, чтобы его лупили в комментах, пусть поставит нужные теги или позовет редакторов. Мало кто хочет, это более понятная мотивация для игнорщиков

1

Ну я подозреваю о некоторых акцентах относительно моего аккаунта.) Но вот что касается медицинских вопросов, я бы очень просил быть администрацию более строгой и нещадно выпиливать всю антипрививочную, спид-диссидентскую и "все паразиты выйдут, стоит только уксус закусить содой"-деятельность.

раскрыть ветку (1)
1
Главный вахтер

Непосредственно вич-диссидентство и именно пропаганда антипрививочников нами удаляется. Но тут есть спорные моменты - некоторые считают пропагандой антипрививочников негативный отзыв, что мол, та же прививка от ковида вызвала температуру в течение нескольких дней. То есть такое мы не будем трогать. А вот посты типа "прививки вас убивают, они зло, чепизацыя" которые поданы на полном шизофреническом серьезе, могут быть стерты. Хотя чаще такое просто погружается в минуса и на этом история заканчивается.

2

Ок. Я щас не пытаюсь доказать, что я самый умный, а вы дебилы. Отстоять идею. Или что-то такое. Тем более, что тематические подборки для мня самого - штука с неочевидным профитом.
Просто в рамках дискуссии.

С подписками вы откатились к предыдущему варианту в тот момент, когда я только привык к новому функционалу и начал им пользоваться). Понятно, что любое усложнение системы - неоднозначный шаг, который, на первых порах, скорее всего, будет воспринят критически. И иногда надо ленивых пользователей прям силой заставить жратьчёдали. Но это так. К размышлению.

А как на счёт того, чтобы дать пользователю возможность не публиковаться в свежем?
В качестве иллюстрации:
Предположим, я хочу написать пост о пользе порки детей. Ну вот такое махровое "Да меня-то розгами пороли и я вырос не тик-токером каким-нибудь!". Не важно, что это бред. Это мнение. Которое можно нормально оформить, с какими-нибудь примерами и рассуждениями, ссылками на работы Макаренко. Можно обсудить. Можно раскритиковать. Но я его не напишу, потому что понимаю, что оно вот прям тут же утонет в минусах и его ваще никто не увидит. Пусть его минусуют хотя бы в рамках сообщества "отцы и дети" - т.е. люди, которым осмысленно интересна эта тема, и которые подписаны на незакрытое сообщество.

Т.е. идея в том, чтоб немного уменьшить страх тех, кто боится выкатить непопулярное мнение. Но ведь это тоже контент. Который может внезапно оказаться интересным.

Знаю, что этот вопрос уже поднимался неоднократно. Но аргументация там с позиции "Бред, я хочу читать всё, а не то, что мне разрешили". Но, раз уж мы обсуждаем проблему создания контента, мож покурить этот вопрос?
Но тут, конечно, надо рассмотреть вопрос санкций за злоупотребление.

Но, конечно, тож спорная фигня.

раскрыть ветку (1)
1
Главный вахтер

Тут могу сказать только, что надо составлять гипотезы, проверять, экспериментировать.

показать ответы
5

Более того - эти яйца тебе могут быть и не интересны вовсе.

Я, например, иногда просматриваю выпуски "теории заблуждений" гаспаряна. Короткие видосики по конкретным историческим моментам. Но это вовсе не означает, что я хочу смотреть его зубоскаление на политические темы. И уж тем более, что мне интересны видео от эха Москвы или шария. А оно лезет изо всех щелей.

Не вижу особой необходимости превращать Пикабу в очередную вселенную маня-мирков.

Не надо и воспитывать пользователей, рассказывая, что ваши это плохой контент, а это хороший. Я в том же ВК подписан на несколько пабликов, где полно дерьма, Но иногда там бывает годнота. А контента по этой тематике на Пикабу нет от слова совсем.

Для личных рекомендаций есть подписки. Для рекомендаций на основе других есть горячее.

@moderator9000, почему, кстати, отказались от подписисок внутри свежего и горячего?

Искусственная сигрегация, на мой взгляд, только усугубит проблемы, с которых начали.

Зачем стараться, рисковать и пилить авторский контент, который может не зайти, если есть сиськи и проверенные твиттером и гагом мемасики?

Как по мне, нужно увеличивать вес системы поощрения, относительно системы наказания. И, возможно, вводить что-то типа ридлистов.

Потому что подписался ты на клубничку и через неделю уже не хочется заходить в подписки, потому что там мясная лавка.

Дайте ридлисты. Вот сейчас я хочу покидаться говном в политике. Вот сейчас хочу узнать что-то интересное из новостей ядерного синтеза. А вот сейчас - посмотреть на сиськи.

Это и не будет все глубже закапывать какие-то темы, приводя к естественному увеличению "беспроигрышных" постов. И одновременно позволит читателю в нужный момент получить что-то интересное, что он хочет вот сейчас.

раскрыть ветку (1)
1
Главный вахтер
почему, кстати, отказались от подписисок внутри свежего и горячего?

Очень низкое внимание со стороны пользователей - большинство из тех кто вообще пользуется подписками, смотрели свежее, поэтому мы откатились к предыдущему варианту.

Дайте ридлисты. Вот сейчас я хочу покидаться говном в политике. Вот сейчас хочу узнать что-то интересное из новостей ядерного синтеза. А вот сейчас - посмотреть на сиськи.

Такой эксперимент тоже проводили - тематические ленты. К сожалению, результаты были очень низкие, большинству они оказались невостребованны.

показать ответы
0

По мне - это просто лента рандомных постов с хорошим рейтингом. Почему именно эти посты мне рекомендуют, не понятно. Читаю очень редко.

Кстати, раз уж сам 9000 здесь, есть давнейшний вопрос: в последнее время очень популярными стали скриншоты комментариев и некоторые товарищи скринят пост+топовые комменты и выкладывают в виде нового поста. Некоторые модераторы переносят это в баяны, некоторые баяном не считают. Может быть администрация выработает единое правило. А то бывает пост ещё в горячем, а уже его скрин выкладывают и он тоже в горячем, ну откровенный баян же.

Да и ещё, может запретим выкладывать скрины собственных комментов, правилами не запрещено, но по мне выглядит мерзко, как кот лижущий свои яйца.

раскрыть ветку (1)
1
Главный вахтер

Тут зависит от контекста но вообще практика делится на две основных части:

- когда скриншотятся только комменты, они самостоятельны без родительского поста - это норм.

- когда комменты лишь дополняют оригинальный пост (типа как делается в раковых пабликах в вк, выкладывая баян с каким-нибудь типа "комментом" для свежести контента. Такое отправляется в баяны.

показать ответы

Он так то не бесплатно работает, неожиданно. Владелец сообщества в VK, может еще где то. Поэтому имхо его связи излишне агрессивные.

раскрыть ветку (1)
1
Главный вахтер

Насколько я знаю, человек с аккаунта cat.cat публикует только на Пикабу, и мб на хабре, сообществом ВК заведует другой.

показать ответы
1

Рекомендации, значит, не у всех? О, боже, я избранный!

По теме - минусы ставлю редко, только на откровенный шлак и бред. Рекомендации читаю только если в горячем ничего интересного, а в свежее лезть не хочется.

раскрыть ветку (1)
1
Главный вахтер

Кстати, как впечатления от них? Пока это альфа-версия, которую дорабатывают в настоящее время, и иногда бывают сбои

показать ответы
0

И, справедливости для, видят его пускай тоже только участники соо. Так, стоп, такая система уже существует и называется "закрытые соо", а то, что вы предлагаете, выглядит как дикий бред и в комментариях будет такая концентрация хейта, что они смогут обогревать жилплощади тех, кто их откроет.

раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

Да, тут есть рациональное зерно.

Однако предложение сделать пост "только для сообщества", кажется, сдвинулось с мертвой точки и скоро будет в разработке. Там да, можно учитывать только голоса участников сообщества. Но это пока в форме общих мыслей

0
А есть, кстати, описание какое-нибудь, почему эту @TanyaDelRey, начали так активно минусовать? Да, судя по постам она не особо адекватная, но вот прям чтобы СТОЛЬКО внимания человечку?..
раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

https://pikabu.fandom.com/ru/wiki/Психолог

Это очень долгая история, локальный пикабушный феномен.

1

Отец модераторов, меня тут посетила мысля - почему бы не сделать какую-то хотя бы малюсенькую пометку на постах в общей ленте, которая будет сигнализировать, что там выставлены теги на голосование? Я бы вот с удовольствием заходила и голосовала, но тыкать на каждый пост в ленте, авось там кто-то что-то добавил, напряжно. А так гуляешь по ленте - вот тут голосование, сразу в него перешел и проголосовал, после чего вернулся в ленту. Может это повысит отклик мимокрокодилов в отношении тегов.

раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

Да, спасибо, у нас даже задача такая была, если я правильно помню. Но пока задачи по тегам весьма не в приоритете (у нас так доверенных редакторов долго не могли набирать из-за несложного бага), поэтому вообще без обещаний.

Дай-то боже, если к лету прикрутим автотег "Волна постов".

0
раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

Да, спасибо, некоторые другие пикабушники тоже предлагали различные вариации подобного. Мне кажется, наиболее интересным вариантом был бы список причин, почему пользователь ставит минус - это помогало бы и в настройке рекомендация для конкретного пользователя. Но это скажем так, пока теория

1

Про оценки и Горячее. Моё мнение.

Пикабушник уже почти три года, из них последние два что-то там выкладываю с тегом "моё".

Ситуация с "Горячим" для меня выглядит идеальной. Ленту листаю каждый день с телефона по три-четыре часа (дорога на работу/с работы, в обед и на толчке), иногда забредаю в "Свежее" потому могу сравнить посты-неудачники с топовыми. И не могу согласиться с нытьём, что хорошее в топ не взлетает.

Не скажу за вкусы других, но мои "Горячее" удовлетворяет полностью, а игнор-лист нескольких тегов отлично чистит ленту от призывов пофапать на бездомных кошечек и приютить анимешных девочек.

Как мне представляется, немалая часть жалоб на не взлетающее в топ хорошее поступает от авторов невзлетевшего. Сам регулярно страдаю от минусаторов, но понимаю, что даже если отсечь минусы, поставленные автоматом (такие люди есть, их много и бог с ними) то мой контент всё равно будет интересен весьма небольшому кругу людей. Правильно подмечено: "Горячее" - это своеобразные тренды и попадает туда то, что нравится большинству.

Мне интересно смотреть посты в широкой тематике и эта широкая тематика представлена полностью. Исчерпывающе. Когда хочу конкретики, захожу в тематическое сообщество или к определённому автору.

Теперь об оценках.

Я плюсую почти всё, что прочитал. Это своеобразное поощрение автору. Половина моих минусов - это неисправленный мисклик, остальное - несогласие в комментах. Но это мой частный случай. В масштабах сайта, возможность ставить минусы - это сильный инструмент в регулировании контента. И то, что немалая часть людей пользуется им недобросовестно не умаляет его полезности.

Просто для примера: В день условно публикуются 1000 постов из которых 500 попадут в топ и из которых только 100 будут интересны читателю. Который пролистает от силы 50.

Минусаторы (да, мы их не любим, но...) выступают в роли некоторого кордона, пропускающего в топ только действительно сильный материал и топящий остальную массу. Да, вместе с этой массой не всплывают порой стоящие вещи, но тут всё таки работает закон больших чисел.

Читатель всё равно пролистает свои 50 постов, вне зависимости от того, будет ли в топе их 100 или 1000.

Если, скажем, убрать возможность минусовать, то разнообразие и количество контента в "Горячем" вырастет, но вместе с тем вырастет количество свайпа, в поисках интересного. (И количество рекламы. Ура (нет))

С другой стороны, всегда есть игнор тегов.

Но полезность минусов очевидна.

Если вся эта затея делается администрацией Пикабу для борьбы с потоплением контента, то лучше сделать оценочную систему как на упомянутом Ютубе - плюсы и минусы показываются отдельно, а не складываются в общую оценку. Тогда посетитель будет сам решать, стоит ли ему обращать внимание на конкретный пост или нет. В тренды материал будет взлетать от общей оценки (да, овердохера минусов тоже может поднять в тренды и все мы будем иметь шанс лицезреть некоторую дичь) и при таком раскладе расчехление плюсо\минусомётов будет иметь большее значение. Как и осознание своих действий оценщиком.

раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

Спасибо за развернутый ответ (дошел до него только сейчас).
Пока только замечу один момент - соотношение плюсов и минусов отдельными оценками показывается тапом на рейтинг поста в приложении и наведением мышки на строку в десктопе, как на скрине.

показать ответы
0

Кстати как быть с постами вот такого пользователя: https://pikabu.ru/@passion90 содержащими вредную для здоровья информацию с рекламой самолечения? Неужели тоже минусы не ставить?

Более того, его рейтинг не соответствует количеству проставленных минусов. Это что за нафиг?
раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

Ну, я не сторонник самолечения, однако с морально этической точки зрения не могу советовать плюсовать или минусовать такие посты. Скажем так, на ваше усмотрение. Я вот гомеопатов не люблю и минусую посты, где они рассказывают о пользе своих препаратов, я могу подробно и аргументированно рассказать, почему я это делать. Но это очень тонкая и скользкая ситуация, т.к. такие посты часто содержат вбросовую непроверенную информацию, передергивания фактов итд.

Здесь же - просто вещи которые я не поддерживаю.

Насчет рейтинга - вижу, что вы, как и пользователь попали в один из экспериментов, которые проводят аналитики. Ради чистоты эксперимента не могу раскрывать его подробности.

показать ответы
0
DELETED

Уважаемый Модератор9000 (Не отмечаю, чтобы не засорять призывы, но надеюсь что прочитаете).

Про оценки очень хорошо прописали ветку на тему тегов. Если человек не удосужился (или не умеет) проставить теги, и неприятный для меня контент пролез в мою ленту, и он мне не нравится – я поставлю минус. Например, я не люблю популярные на Пикабу комиксы про Томного Влада и Суицидального Сергея, но они всегда хорошо протегированы, и давно не высвечиваются у меня, чему я рад. Те, кому они по кайфу плюсуют их и веселятся в комментах, всё честно. Но, например, я также не люблю рисованных демонов и прочую аццкую сотону, и такого рода случайные арты (как авторские, так и копипаста) пролезают только в путь. Из-за них пришлось даже забанить тег «Арт» целиком, что не очень-то меня радует.

Говоря о рекомендациях, основанной на плюсиках и минусах – это стандартная тема для того же инстаграма. И приходится очень осторожно лайкать посты! Ткнув сердце жопастой негритянке имеешь шансы завтра проснуться, а у тебя в ленте весь Гарлем! На пикабу, например, я с радостью иногда прочитаю рецепт (особенно если готовит прекрасная Модератор069)), но не хочу, чтобы главная превращалась в кулинарную мастерскую.

Какой вывод я делаю: рекомендации снизят число плюсов от пользователей. А вот минусов меньше не станет. Надо думать дальше.

раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

Тут всё же надо смотреть шире и собирать статистику - Сейчас, например, да, в рекомендациях встречается такое, что поставив плюс клубничному посту, вся лента заполнится ими, но мы над этим работаем.

Плюс хорошо в настройках рекомендалки работает функция "это не интересно" на других ресурсах, и над этим мы тоже будем работать. По итогу идеальным будет сделать так, чтобы не заставлять пользователя игнорить тысячи и тысячи тегов и пользователей и подписываться на десятки, а автоматически подстраивать ему ленту, убирая то, что ему не нравится ну никак, но показывать то, что может быть интересно.

1

390

На самом деле там наверняка сотка уже мёртвые акки, но всё же.

Кстати, @Moderator9000, а почему бы не отписывать неактивные (год, к примеру) аккаунты?

раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

Не уверен, есть ли в этом смысл. Например, человек заходит и просто читает в ридонли - неактивен ли он? Едва ли. Опять же, те кто уходит на год, тоже возвращаются, и практика отписки будет тут только вводить в заблуждение.

Вот удалённых пользователей - да, отписываем (не всегда так было).

показать ответы
0
Не успеваю прочитать всю ленту коментов, надо на работу собираться.
Может быть я повторюсь и здесь уже мнение это кто либо писал.
но я против того, что бы полностью отключать и исключать из просмотра посты считай "всеподряд". Почему?
немного грубо, но в "Моих подписках" уже есть сформированное для меня и мной и что мне интересно, но оно надоедает. Поэтому заходишь в свежее или в лучшее или в горячее. А там свой...иной м р, где можно увидеть как гусеници сношаются, нейросети, просто поржать....а главное, найти новые интересы.
а если отключить такую возможность, то появится считай свои инфополя и свои тренды в разныхрекомендациях и пользователи не будут знать об очень интересных но других сторонах этого мира. А пикубу в первую очередь позновательный.
я за то, что бы были еще свои рекомендации, это на самом деле очень интересная тема, но я за то что бы осталась вкладка горячее и лучшее именно общее!
спасибо) если сумбурно, сорян. Тороплюсь на работу....(
раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

у, выше я уже писал, что Горячее и Лучшее - это фактически то, на чём вырос Пикабу и отказываться от них это выстрел себе в ногу)

Но если много людей недовольны качеством постов в этих лентах, возможно, им стоит предложить альтернативу, которая будет им интересна.

показать ответы
0

сильно сомневаюсь что кто-то будет заморачиваться с грамотным заведением пользователей ради продвижения той поделки что фигурирует в этих роликах

раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

Тут скорее всего проще.

Бывало такое, что препод в универе дает задание по предмету - скажем, провести опрос населения. И говорит, мол есть такой сайт, Пикабу, спросите там, там много народа сидит. Студентота набегает одномоментно с десятком однотипных постов, нас вызывают на мультиаккаунт. Мы проверяем, но видим, что это кто угодно, но не мульты. А люди жаждут крови. В случае с постами, приведенными выше, ситуация выглядит схожим образом.

0

"...даже если это шиза от какой-нибудь @TanyaDelRey, но человеку интересны её посты."
Ясно, афтару 0 лет, вот из-за такой предвзятости и уходят оригинальные авторы!

раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

Хорошая попытка, некропостер)

показать ответы
0

баянометр с ума сошёл.

раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

Да, он болеет уже некоторое время. Решаем проблему.

1
DELETED
У меня там одни коты, хотя плюсую я разное :(
раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

Да, это только прототип, так что систему улучшают прямо в настоящем времени

1

А я все еще считаю что нужен раздел "Второй шанс", где свежее, но не справедливо заминусованое. Ну потому что тупо у каждого свои интересы. После твоего поста вчера, я задумался и стал давать время новичкам на исправление, но есть индивидуумы которые наглеют, тупо потому что рейтинг больше 1000 и его одним постом не потерять, а модераторы жалеют пример из сегодня https://pikabu.ru/story/vesna_prishla_shizofrenikam_dorogu_8...

То есть люди в открытую используют спец. теги в шутку и ради своего развлечения, по мне так это неуважение.  Таких надо показательно пороть. А есть люди которым намекаешь и они понимают, к примеру человеку рассказал про лигу и вуаля https://pikabu.ru/story/ishchu_film_8084118#comments

А вот тут я посоветовал по твоему примеру быть мягче СЫРНЫЕ КОНФЕТЫ / КОНФЕТЫ ИЗ МЯГКОГО СЫРА , но не помогло. И это лишь крупинка того что пролетает за день.

Но есть посты, которые не попадают в горячее потому что та или иная группа была онлайн или наоборот попадает, а там уже люди слепо плюсуют.

Надо отобрать тех кто действительно старается помочь пикабу, я вот к примеру заметил что многие правила изменились и подучиваю их. И к примеру чтобы эти отобранные могли 1 пост в сутки переносить в группу "второй шанс". Может тогда больше годноты окажется в топе.

А сейчас я пошел дальше рубится в Операцию silent storm: Часовые

раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

По тегам вижу, что модератор их поправил - такие изменения остаются у нас на контроле, то есть рецидив или намеренное злоупотребление мы видим, но баны стараемся применять именно тогда, когда другие меры уже не работают. То есть бан используется как способ наказания (от чего мы отучались весьма долго и продолжаем), а как мера ограничения от участников сообщества.

Два ваших примера по комментам мне очень нравятся - даже если автор не отписался, он в любом случае видел и читал комментарии, и весьма вероятно, что учтет ошибки и неточности. Честно, нечасто встречается, когда автор прям негативно воспринимал полезные советы.

показать ответы