418

Оценки и рекомендации1

Ух, как вас много. В этом сообществе собралось почти 2 тысячи человек, что гораздо больше, чем я ожидал. И в принципе я ожидал, что меня скорее закидают камнями и тухлыми бананами и выгонят на мартовский мороз.

И давайте сразу проясним один момент. Я ни разу не пытаюсь собрать "личную армию" и вести её в набег куда-то, не собираюсь никому указывать, кому и что делать, не скажу, что кто-то плохой или неправильно себя ведёт. Каждый сам для себя решает, что и как делать. Я лишь хочу показать другой взгляд на ситуацию и альтернативу, принимать её или нет - ваше право.

Ну а кроме того, я читаю все ваши комментарии (их множество, голова пухнет), и отмечаю критику, идеи, мысли самых разных людей. Это важно уже для меня. И сейчас хочу поднять две мысли из них. Предлагать что-то рано, т.к. обсуждения ещё идут и комменты сыпятся как из рога изобилия, но тем не менее.

1. Оценки

В комментах прозвучала очень интересная мысль: многие пикабушники минусят посты потому, что они им не нравятся. Если плохие, ужасно оформленные, неграмотные или это просто бессвязный поток мыслей - да, тут всё понятно. Но тут речь о том, что человек не понимает пост или ему он просто не по душе (например, не все знают, что такое гачи-мемы), и он лепит автору минус. Я вначале возмутился, мол, за що, но потом мое внимание обратили на наши правила и справочный центр. Выдержка из правил:

Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.

И из справочного центра:

Зарегистрированные пользователи ставят плюсы за то, что им нравится, и минусуют контент, который им не нравится.

И всё бы ничего, если бы система рейтингов на Пикабу была устроена, ну не знаю, как на ютубе - посты находили свою целевую аудиторию, рейтинг и выход в тренды горячего и лучшего не имел бы такого большого значения. Но тут такая ситуация, что группа людей решает, что смотреть всем вообще, а что не смотреть.

Часто бытует мнение, что вот на западе все не так делают, неинтересные посты пропускают мимо, плюсуют интересные и так дело и идёт. Минусовать пост просто потому, что он не вызывает интереса, не кажется логичным, хотя обратное написано даже у нас. И после обсуждения мне кажется, что это большая ошибка, и прежде всего со стороны администрации.

Поэтому вопрос следующий - а как оцениваете посты вы? И если вы минусите пост, есть ли вам что сказать автору поста?

Сегодня меня призывал @coremore в один из постов (для примера, не стоит звать везде, я умру читая все комментарии), и это весьма показательный пример (текст автор изменил, после отзыва): #comment_195393846

2. Тренды Пикабу

Если попробовать посмотреть на Горячее и Лучшее отстраненно, а главное - на жалобы на них, возникает забавная аналогия. Эти ленты представляют собой самые настоящие тренды - как на Ютубе. И я не встречал людей, которые от них не плевались бы почти на постоянной основе. Однако если вы зайдёте на главную страницу Ютуба, там будут не они, и даже не подписки - главная страница Ютуба представляет собой рекомендации, которые подобраны исходя из того, что смотрят пользователи - каждому своё, и необязательно топовые вещи. Там же в рекомендациях можно найти интересных авторов, интересные тематики и вообще залипать часами. А если бы главная страница вела на тренды, я уверен, он них плевались бы даже не на том уровне, что и на Пикабу - а гораздо сильнее.

В связи с чем у меня такой вопрос: какие посты вам интереснее - топовые посты на любую тему, или прежде всего посты, которые соответствуют вашим интересам? Сейчас мы проводим эксперимент на небольшой выборке пользователей, подключив им ещё одну новую ленту "Рекомендации", посты в которых подбираются прежде всего исходя из того, какие посты они плюсуют - даже если это шиза от какой-нибудь @TanyaDelRey, но человеку интересны её посты.

И мне тут подкинули такую хорошую мысль - в будущих постах можно публиковать данные из статистики по постам и комментариям, какие посты пикабушникам нравятся больше, какие - меньше, и почему. На следующей неделе я постараюсь подготовиться и показать что-нибудь интересное.

До встречи, уважаемые Рыцари Пикабу. Не пишу "Рыцари свежего", потому что сообщество у нас всё же другое и с другими целями

Рыцари Пикабу

13 постов2.1K подписчиков

Правила сообщества

Первое правило клуба - никому не рассказывать о клубе.

В сообществе приветствуется конструктивная критика, администрация оставляет за собой право пресекать бессмысленный и необоснованный хейт.

Пользователи, скомпрометировавшие себя на деструктивной деятельности (мультиаккаунт, вбросы, перманентные баны на предыдущих аккаунтах) могут быть заблокированы в сообществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Рекомендации – норм тема, если работать будут.

Ещё бы круто было при выставлении "минуса" (или даже и "плюса") выбирать за что (принцип эмоций, только полезнее было бы).

раскрыть ветку (40)
5
Главный вахтер

Да, такую мысль тоже высказали в предыдущем посте, и тут это могло бы быть интересным тоже в разрезе рекомендаций - если человеку просто неинтересно, это одно. Если пост ужасен внешне - это другое

И так далее, но это всё же лирика, и вешать на пользователей такой объем - возможно, будет не совсем правильно. Но это требует исследований и экспериментов)

раскрыть ветку (22)
10

а сделать 3 "оценки"? 2 +/- как есть и посередине "таксяк/неинтересно", но эта таксяк не влияет на рейтинг но просто видна и будет показательна что очень многие ничего не поставили(не путать с "просмотрено") потому что пост не интересен им и у тебя чувак с тегами что и ты явно зашел не в тот район со своими котиками в сообщество космос.

раскрыть ветку (15)
8
Главный вахтер

Неоцененный пост фактически таким и является - так-сяк)

Да и как показывает практика, чем больше градация, тем сложнее выставить оценку)

раскрыть ветку (14)
3

но это не оценка по сути, не влияет на рейтинг и скорее информационная хоть и перекликается с "просмотрело н-человеков"

раскрыть ветку (9)
3
Главный вахтер

Уточнил у разработчиков - если рекомендации сработают, в будущем добавим функцию "пост неинтересен", можно будет убирать то что не катит и это весьма похоже на то, о чем вы говорите

раскрыть ветку (3)
4

но только нужно понимать, что  "не катит"  именно этот пост, а не весь тег. как тут уже писали, " я люблю сиськи но не всегда и не каждый день и не всякие, но сиськи я люблю." если я так нажму "не интересно" не забирайте у меня сиськи на совсем

раскрыть ветку (1)
0

Блин, я сначала твой никнейм как @apres прочитал, подумал было, что мертвые восстали :D

1

Вот это дело! А то как... Пост не интересен, но и минус ставить на за что. Впрочем... Опять же вылазит на повестку дня вкусовщина... Один не любит котиков а другой пони

2

Судя по коментам в этом посте, многие (и я в том числе) не оценивают пост если он не "зацепил". Что, согласитесь, проще всего: не нужно делать лишних телодвижений для выставления ни на что не влияющей оценки. А если "зацепил" то тут либо + либо -.

Как мне кажется, описание выставления оценок в правилах (Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против) стоит дополнить: "оставьте без оценки если не интересуетесь этой темой"

раскрыть ветку (1)

Судя по коментам в этом посте

Именно в этом вся проблема, тут собирались заинтересованные в адекватной работе пикабу (как сообщества) люди, которые сами адекватные, но при этом это немногими больше 2000 человек, что на порядки меньше аудитории Пикабу.

1

Идея на самом деле классная, поддерживаю!

Иногда прочитаешь или посмотришь что-то и хрен пойми вроде и плюса не заслуживает и минус ставить тоже не хочется, а так ТС как вариант поймет, что у него вроде говнопостинг и либо поменяет направление, либо перестанет подобное постить, да и нам в свежем станет получше да и поинтереснее.

раскрыть ветку (2)
0
и какой смысл в этом? не поймет и не решит - это 90%
раскрыть ветку (1)
0

У меня ещё есть вера в людей

2
Неоцененный пост фактически таким и является - так-сяк)

Я с этим не соглашусь. Бывает пост (чаще в сообществах такое встречается), который мне не совсем понятен, но видно, что он весьма специфичен и в конкретно данном сообществе уместен. Например пост с куском "весёлого" кода в сообществе программистов. Я его не могу оценить ни плюсом ни минусом потому что не понимаю. Я его пропускаю, но это ведь не значит, что он вообще не интересен. Он ведь только мне не интересен. И даже не не интересен, а не понятен.

0
DELETED

Можно добавить кнопку - "не интересно" в виде крестика, который скрывает конкретный пост, и учитывать это при личных рекомендациях.

раскрыть ветку (2)
0
Иллюстрация к комментарию
0
вот это как вариант конечно да, но опять же, многие смотрят на эмоции? немногие...и на ваше предложение будут смотреть так же
4

На примере тех же эмоций – они лично мне вообще погоды не делают, правильно выставленные теги более информативны.

А вот посмотреть посты в интересующем сообществе с плюсами за "Познавательно" или увидеть что мои посты минусуют за "Оформление" было бы отлично.

раскрыть ветку (3)
0
"Познавательно" можно отметить тегом, а вот оценивать качество оформления поста было бы здорово.
Бывают посты с отличным оформлением, но не интересны по тематике. Пост разбит на блоки, оформлены абзацы, подписаны фото, ссылки на источники.
Или на оборот пост очень интересный, но ни одного переноса, все сплошной простыней, фото без подписей и не понятно как связано с текстом.
Это две оценки и сомневаюсь, что большинство захотят так оценивать, но можно дополнительную оценку ставить в меню поста( где три вертикальные точки и меню "похожие посты")
Можно такую оценку разрешить только тем, кто согласится так оценивать. Например в настройках, как включение и отключение клубнички.
DELETED
Насколько я понял, эмоции нужны больше для алгоритма подборки (в будущем), чем пикабушникам
раскрыть ветку (1)
1

эмоции нужны больше для алгоритма подборки

Но ведьпроставляют эмоции пользователи. То есть нужна новая группа "эмоциональных рыцарей". Почему-то я не уверен, что это хорошая идея.

1
DELETED
У меня там одни коты, хотя плюсую я разное :(
раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

Да, это только прототип, так что систему улучшают прямо в настоящем времени

2
Нет так появится только куча лишних кнопок и телодвижений, за что человек вполне может написать и в коментарии к посту если ему сильно захочется
раскрыть ветку (3)
0

Эмоции добавили же)

раскрыть ветку (2)
3

а Зачем? кто ими пользуется, 3,5 калеки?

раскрыть ветку (1)
0

Вот и Я о том же.

А вот что выглядит более полезным – многим (мне в том числе) лень писать в комментах за что минус. А выбрать причину в два клика – легко.

1

И среди таких "за что" стоит сделать "баян", "нарушение правил" (особенно пригорает тут от попрошайничества) и "невыполненное обещание" (когда ТС сначала мамой клянётся что-то сделать, а потом игнорит взятые на себя обязательства).

0

Я даже предложил немного иное "рекомендованное". Та же лента Горячего, но с приоритетом в ленте подписочных постов. Подписался на тег/сообщество/автора и посты этой тематики будут тебе в горячем всплывать раньше других.

раскрыть ветку (1)
0

Если подписаться - они в подписках безо всякого горячего окажутся.

0
Ну рекомендации это не забытое старое?? Сейчас можно подписаться на авторов или на сообщества. Зашёл туда и смотри себе спокойно. Или как должны выглядеть рекомендации? На основе подписок предлагать посты от других авторов, но по этой теме? Тогда нужно нормально настроить теги.
раскрыть ветку (8)
3

Тогда в каждом сообществе надо делать две ленты – Информация и Развлечение (Юмор). Ибо в интересующих меня сообществах часто вся лента чисто мемасами разной степени боянности забита.

раскрыть ветку (7)
0
Возможно, но пикабу изначально это развлекательный портал, то что здесь появилась куча полезного контента - это супер. Но тогда кто должен фильтровать новости в сообществах? Как бы вроде никто не преследует цели превратить ресурс в научную площадку.
раскрыть ветку (6)
0

Все упростится, если при публикации автор сам будет выбирать что он постит – развлекательный контент или информативный.

раскрыть ветку (5)
3
Вот мы и вернулись к истокам - теги. Большинство на них хер забивает, вот и не работает блокировка по тегам.
раскрыть ветку (4)
0

Не, Я немного о другом. Допустим, хочу посмотреть новые мемасы в сообществе Всё о кино. Но там в Горячем большинство постов информативных. А в Лучшем именно что развлекательных, но старых.

раскрыть ветку (3)
2
Ну я поняла, вы хотите зайти в сообщество чтоб там был уже разделённый контент: юмор и польза. Ну образно. Как 2 кнопки. Но мне почему-то кажется, что для того чтоб вводить что то новое - нужно нормально сделать всё старое, а это теги и поиск по нескольким тегам чтоб как раз я в поиск вбила пару тегов и посмотрела новое, но опять же.. Поиск тоже работает через жопу. И в итоге из всех классных задумок у нас получится очередная херово работающая функция которая всех бесит.
раскрыть ветку (2)
2

Моя хотелка решается обязательным использованием одного из тегов "Информация" или "Развлечение" в каждом посте. Но так делать, конечно же, никто не будет)

раскрыть ветку (1)
2
Вот и я о том же, 'чтоб продать что-то не нужное, нужно сначала купить это не нужное' так и у нас. Новое хотим, но без прекрасно работающего старого новое тоже не получится.
0
Только подумала, что должен же быть кто-то ещё, с такой мыслью, как у меня) Тоже подумала, что к минусу можно прилепить эмоцию или причину, чтобы желающие могли объяснить, таким образом и автору поста и остальным что в публикации не так. Основные и самые распространённые критерии: неадекаатность, кривой текст, унижение или насилие (только действительные случаи, обойдемся без либерастов), фейковая информация и т.д.
Так, по крайней мере, будет понятно, что минусы полетели не из-за чьей-то вкусовщины, появится обоснуй, на основе которого можно придумывать дальнейший отсев.
Не загонять эту опцию куда-то далеко, оставить её на видноте, простой дроп-даун в два клика. Не так уж трудно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку