Лига историков
Серия От мушкета до винтовки

От мушкета до винтовки. Ч.3

Ч.1 Ч.2

Индустриализация войны

В прошлый раз мы остановились на том, что Крымская война вызвала мини-революцию в военном деле широким применением нарезного оружия. «Севастополь ударил по застоявшимся умам», по выражению Ключевского, не только у нас. Военные модели, мало менявшиеся с 17 века, стали рассыпаться, что было неприятным сюрпризом для сторонников "славных традиций". Особенно много таких существовало в консервативной Британии. Но делать было нечего.

Война вызвала революцию, менее заметную, чем пуля Минье, но, пожалуй, более важную. Эта революция сделала возможной дальнейший быстрый прогресс оружия. Заключалась она в применении к производству вооружений точного массового производства. И произошло это как раз в Британии.

Трудно поверить, но на родине индустриальной революции армейское вооружение производилось оружейниками-ремесленниками, почти кустарями, применявшими примитивные средства производства. Они были субподрядчиками у торговцев оружием, поставлявших его в казну. Государство ограничивалось приемкой готового.

Во время наполеоновских войн такая система еще справлялась, хоть и медленно приспособилась к спросу. Но в 1854-56 году ждать уже было невозможно. Кроме того, пули Минье затребовали более точной обработки деталей. Государственные приемщики стали чаще браковать изготовленное, ремесленники не могли поднять качество и саботировали требования, а также задирали цены, надеясь на свою незаменимость. Производство не возросло, а наоборот снизилось.

Тогда правительство пошло ва-банк, построив собственное производство по "Американской системе".

А теперь немного о другом.

В начале 19 века в штате Коннектикут в семье предпринимателя родился мальчик Сэм. С детства он любил изобретать, выстрелы и взрывы. В пятнадцать взорвал на пруду плот электрическим способом. Его отдали в закрытую школу. Там он развлекал друзей пиротехникой и однажды поджег школу.На этом образование Семы закончилось. Он пошел в моряки. Во время плавания к нему пришла идея многозарядного пистолета. Сэм начал ее обдумывать. Вернувшись домой он с отцовой помощью сделал по модели револьвер. Тот взорвался при выстреле. "Если тебе оторвет руки, то не на мои деньги" - наверное, сказал отец Сэма и перестал финансировать изобретательство.

Семену пришлось зарабатывать на мечту самому. Он стал ездить из города в город и читать лекции о веселящем газе, попутно предлагая им подышать. Скопил на этом деньги, а самое главное, научился поднимать вокруг себя хайп, и снова занялся изобретательством. Ему все же удалось сделать работающий прототип и запатентовать его в Европе и США. Под это Сэмюэлу удалось найти инвесторов и начать производить новый пистолет, который сперва называл "revolving gun", вращающийся пистолет. Из этого прилагательного и происходит, собственно, слово револьвер. К этому моменту вы, наверняка, поняли, что речь идет о Сэмюэле Кольте.

От мушкета до винтовки. Ч.3 История (наука), Изобретения, Военное дело, Оружие, Огнестрельное оружие, Длиннопост

Револьвер базировался еще на старых принципах: отдельно спереди заряжающиеся каморы, капсюль, ставящийся каждый раз заново. Я не буду сейчас поднимать вопрос, была ли это передовая конструкция, или просто удачная компиляция решений. Тем не менее, свой пистолет Кольт начал производить. И. Через пять лет прогорел.

Потому что обычные люди неохотно покупали новинку, а армейцы вообще смотрели на Кольта как на г..ражданского.

Еще пять лет Кольт перебивался и так, и сяк. Пытался пристроить свои другие изобретения, например, подводную мину. Однако бывший президент и депутат Адамс вставил палку Семе в колесо, заявив: «Убивать людей при помощи адских приспособлений, установленных на дне морском, было бы и нецивилизованно, и не по-христиански».

С переменным успехом Кольт пристраивал свои изобретения, как вдруг ему повезло. Несколько револьверов приобрел Сэмюэль Уокер, капитан рейнджеров Техасской народной республики. (Да, именно в честь этого капитана назван герой сериала “Крутой Уокер”). Револьвер оказался чрезвычайно производителен в отстреле индейцев, и Уокер решил закупить пушек побольше.

Не, второй. Да, этот джентельмен суровейший рейнджер

По просьбе Уокера Кольт доработал свое изобретение, и рейнджер, закупив сразу тыщу штук, отправился на американо-мексиканскую войну 1846 за Техас.

С войны пошли восторженные отзывы и с тех пор Кольту поперло. Его револьверы стали раскупать как горячие пирожки не только военные, но и гражданские. Через пятнадцать лет Кольт сказочно разбогател. Когда началась Гражданская война в США, Сэмюэль собрался на фронт, предварительно присвоив себе звание полковника. Но не успел и умер в 47.

Кольт один из тех, кто открыл эру револьверов. Они станут главным пистолетом на войне и в гражданской жизни более чем на полвека. А еще стало можно играть в русскую рулетку, а то с однозарядным было не очень.

От мушкета до винтовки. Ч.3 История (наука), Изобретения, Военное дело, Оружие, Огнестрельное оружие, Длиннопост

Кольт заложил основу для дальнейшего совершенствования револьверов, однако не в этом его главная заслуга. Она состоит в том, что он совершенно по новому организовал производство. Как я уже говорил, во времена Кольта оружие изготавливалось ремесленниками практически вручную. Сэмюэль внедрил в оружейную промышленность точную обработку, пользуясь наработками Эли Уитни, американского изобретателя. Уитни был проповедником изготовления механических деталей точной стандартной обработкой и сам внес большой вклад в создание для этого станков. Кстати, Уитни же создал хлопкоочистительную машину, которая сделала выращивание хлопка очень выгодным и укрепила рабовладельческую систему на Юге США.

Идеи и изобретения Уитни стали широко применяться Кольтом и другими оружейниками Коннектикута. Детали изготавливались на полуавтоматических фрезерных станках. Их схема похожа на современные станки для изготовления ключей. Деталь вытачивается из заготовки по шаблону. Применение таких станков позволяло достигать высокой точности и производительности даже малоквалифицированным работникам. Новая модель производства стала называться “американской”.

Кольт познакомил европейцев с ней на знаменитой британской выставке в Хрустальном дворце в 1851 году (это была первая в мире выставка научно-технических достижений).

Кольт устроил настоящее шоу. Он поместил детали нескольких разобранных револьверов в ящик, перемешал их, вытащил несколько в случайном порядке и собрал заново. Все работало. Для нас это кажется естественным, но в те времена детали изделия требовали индивидуальной подгонки, “доработки напильником” в буквальном смысле.

Таким образом, британские чиновники к 1854 году были уже знакомы с американской моделью производства, и когда возникли трудности с поставками, без колебаний закупили американское оборудование и построили несколько заводов. Правда, заводы вышли на нужную мощность только после войны. Стали использовать станки и своей разработки.

Те частники, кто был побогаче и продвинутее, перешли на новую систему производства. Остальные отмерли. Кустарное изготовление оружия окончательно ушло в прошлое. Американский метод быстро распространился по Европе, в том числе, в России.

Эти сдвиги имели и другое последствие. Раньше перевооружение занимало десятки лет и его избегали. Теперь автоматическое оборудование позволяло сделать это в считанные годы. Оружейный прогресс резко ускорился.

Казнозарядное оружие

Минутка филологии. Не называйте, пожалуйста, ствол дулом. Дуло это выходное отверстие ствола. Слово “Казенник, казна”, видимо, происходит от того, что на заднюю часть ствола ставилось государственное (казенное) клеймо при приемке.

От мушкета до винтовки. Ч.3 История (наука), Изобретения, Военное дело, Оружие, Огнестрельное оружие, Длиннопост

К середине 19 века усилия оружейников стали направлены и на изобретение казнозарядного оружия. Чем оно тогда привлекало?

Представьте, что вы держите в руках полутораметровую трубку, закрытую с одного конца. Вам нужно всыпать в нее горсть порошка, а после этого затолкать в нее же метровый стержень. Стоя норм? А теперь то же самое, но лежа. Что значит дурак?

В том и дело, что нормально зарядить дульнозарядное оружие можно только стоя. В чем разница между стоящим и лежащим солдатом для вражеского стрелка, я думаю, объяснять излишне. Когда в армиях ввели дальнобойное и меткое оружие, переход на заряд с казны стал просто-таки необходим.

Казнозарядное оружие имеет давнюю историю, начинающуюся, по крайней мере, с 16 века. Один из самых ранних образцов имел отсоединяющуюся камору, закрепляемую клином.

От мушкета до винтовки. Ч.3 История (наука), Изобретения, Военное дело, Оружие, Огнестрельное оружие, Длиннопост

В 16-17 веках делались ружья разных типов заряжания. Популярным был способ ствола на шарнире, откидываемом вниз, то есть, переломного типа, как на современных дробовиках. Также в казеннике делалось окно, в которую закладывался заряд, оно закрывалось пластиной. Самыми интересными из этих концепций были те, где в ствол вкладывалась камера в виде железной трубки, с уже готовым зарядом. Это был шаг к унитарному патрону, только вот преждевременный. Камора неплотно прилегала к стволу, происходил прорыв газов.

От мушкета до винтовки. Ч.3 История (наука), Изобретения, Военное дело, Оружие, Огнестрельное оружие, Длиннопост

С конца 17 века была популярна идея с завинчивающейся с казны пробкой. Строго говоря, так были устроены и дульнозарядные ружья, у них казенник заделывался тоже пробкой на резьбе. Но у них ствол отвинчивался только при ремонте. А тут была идея каким-то образом вывинчивать-завинчивать пробку для заряжания. Руку к таким системам приложил и знаменитый французский полководец, маршал Мориц Саксонский, которого в переводах по оружию почему-то упорно называют Маршалом Саксом. Лучшее оружие такой системы создал Патрик Фергюсон, о котором я рассказывал в предыдущей статье.

Проблема казнозарядного оружия до начала 19 века была в плохой металлообработке, которая не могла справиться с прорывом газов через запирающийся магазин, а также в том, что до изобретения унитарного патрона такие системы просто не давали большого выигрыша. Казнозарядки заряжались несколько быстрее, особенно винтовки, но были дороже и быстрее ломались.

Последней интересной разработкой истекающей эпохи кремневых замков было ружье Холла с откидывающимся вверх патронником, в который вставлялся бумажный патрон старого типа (без капсюля).

От мушкета до винтовки. Ч.3 История (наука), Изобретения, Военное дело, Оружие, Огнестрельное оружие, Длиннопост

Ружье Холла

С появлением капсюльного замка попыток разработки казнозарядного оружия стало больше. Его эволюция прошла три этапа: капсюльные винтовки с отдельно надеваемым капсюлем, игольчатые с бумажным унитарным патроном и с унитарным металлическим патроном, которые существуют до сих пор.

Последние два этапа я буду рассматривать в связи с унитарным патроном. Первое направление продержалось до середины 19 века, так как было возможно переделывать старые дульнозарядные ружья.

Одна из самых оригинальных систем направления была Жилле-Грина с двумя пулями. Первая пуля досылалась в ствол, затем вкладывался заряд со второй пулей в донце. Во время выстрела вторая пуля не давала газам прорваться сквозь затвор. Затем она проталкивалась вперед и становилась выстреливаемой.

От мушкета до винтовки. Ч.3 История (наука), Изобретения, Военное дело, Оружие, Огнестрельное оружие, Длиннопост

Разные системы капсюльных казнозарядок:

Унитарный патрон

Унитарным патроном называют устройство, соединяющее заряд пороха, воспламенитель (чаще всего, капсюль) и поражающий элемент (пуля, порох, и т.д). Минутка филологии: во имя Марса, не называйте патрон пулей, пуля это то, что из ствола вылетает.

Идея соединения пули и заряда пороха очень старая. Такой патрон изобретен еще в 17 веке. Об этом я уже писал.

Как только появляются ударные составы (вещества, способные воспламеняться от удара), сразу делаются попытки соединить теперь в патроне все компоненты выстрела. Первым это сделал швейцарец Жан Паули (Поли).

С 1798 года он воевал в составе швейцарской армии в войсках Наполеона. Паули довольно быстро перешел к военно-техническому творчеству, конструировал дирижабли и мосты, однако нашел себя в военном деле. Он экспериментирует с ударными составами и патентует в 1812 году унитарный патрон, и почти сразу - винтовку под него.

Патрон Паули представлял собой картонный цилиндр, на дне которого была бертолетова соль. Гремучую ртуть Паули посчитал слишком опасной. Ружье швейцарца имело ряд остроумных решений, и вместе с патроном опередило время лет на пятьдесят.

На испытаниях в 1813 году ружье показало блестящий результат и заинтересовало самого Наполеона. Император дал добро на внедрение. Но, по понятным причинам, этого не удалось сделать. После свержения Наполеона Паули уехал в Лондон, работал там дальше над оружием, внес еще новаторские решения, такие, как спиральная пружина и стержневой боек. Но его идеи не нашли применения, и Паули умер в безвестности.

Гораздо больше повезло его ученику. В 1809 году в Париж приехал Иоганн Дрейзе, молодой слесарь, странствовавший по Европе в поисках расширения знаний. Он поступил на работу к Паули, и позже развивал его идеи.

Однако прежде чем перейти к успешной системе Дрейзе, поговорим и о неудачных конструкциях. В эволюции унитарного патрона, как и в любой технической эволюции, были свои тупиковые боковые ветви.

Патрон Демондиона (1831) представлял самодельный бумажный патрон, капсюль которого был в виде бумажной трубочки, отходящей от донца. По ней бил курок изнутри замка.

От мушкета до винтовки. Ч.3 История (наука), Изобретения, Военное дело, Оружие, Огнестрельное оружие, Длиннопост

Патрон Лефоше (1836) был картонный, но с латунной шляпкой. В ее боку торчала шпилька, которая упиралась в ударный состав внутри. В ружье Лефоше шпилька торчала в верху ствола, и по ней бил курок.

И наконец, переходим к системе Дрейзе. Это, пожалуй, самая известная, и самая успешная игольчатая система. И это несмотря на целый ряд недостатков.

Патрон Дрейзе был бумажной трубкой, в нее насыпался порох, а сверху вставлялся картонный цилиндр с пулей, на дне которого была лепешка с ударным составом. Пуля была яйцевидная, лежавшая на картонном поддоне.

От мушкета до винтовки. Ч.3 История (наука), Изобретения, Военное дело, Оружие, Огнестрельное оружие, Длиннопост

Затвор был в виде трубки, внутри которой был подпружиненный ударник с длинной иглой на конце. Затвор был продольно-скользящий, плотно прижимающийся к патроннику и не допускающий прорыва газов.

При выстреле игла протыкала весь (!) пороховой заряд и ударяла в воспламенитель.

От мушкета до винтовки. Ч.3 История (наука), Изобретения, Военное дело, Оружие, Огнестрельное оружие, Длиннопост

Свое ружье Дрейзе выпустил в 1836 году. Оно страдало многими недостатками. Игла обгорала, гнулась и ломалась, тогда ее нужно было менять. Пуля на поддоне тоже показывала неважные качества. Неудивительно, что французские и русские военные ведомства от ружья отказались. Но пруссаки решили рискнуть, и приняли винтовку Дрейзе на вооружение. И не прогадали.

До 1866 года армии Европы имели на вооружении нарезные дульнозарядные ружья с капсюльным воспламенением, считалось, что такого оружия вполне достаточно. Казнозарядные ружья под унитарный патрон считались слишком сложными и дорогими. Даже их явные преимущества - скорострельность и способность вести огонь лежа ставились в вину. Военные теоретики говорили, что солдаты станут неумеренно много стрелять и их будет тяжело поднять с земли.

Все изменила австро-прусская война 1866 года. Совершенно неожиданно для всей Европы считавшаяся слабой Пруссия наголову разгромила Австрию. Кроме прочих факторов замечательно показали себя винтовки Дрейзе. Прусские солдаты вели быстрый огонь с земли, и на каждого убитого пруссака приходилось до 8 австрийцев. Все стали спешно перенимать опыт Пруссии.

От мушкета до винтовки. Ч.3 История (наука), Изобретения, Военное дело, Оружие, Огнестрельное оружие, Длиннопост

Солдаты, ведущие огонь с земли. На переднем плане с казнозарядной, на заднем с дульнозарядной

Очень удачный пример представляла винтовка Шасспо, бывшая, по факту, улучшенной винтовкой Дрейзе. В ней капсюль был в донце патрона, что позволяло решить проблему с иглой, а затвор перекрывал прорыв газов лучше. Винтовка Шасспо хорошо показала себя во время франко-прусской войны 1870-71, французам, впрочем, это не помогло.

Были и другие системы игольчатых ружей, но к 1870-м они стали быстро вытесняться винтовками с металлическим патроном.

У игольчатых ружей был целый ряд недостатков: бумажный патрон плохо боролся с сыростью; происходил прорыв газов через затвор, и с этим приходилось бороться не очень эффективными средствами. Например, из винтовки Дрейзе солдаты часто стреляли от живота, боясь попадания газов в глаза. Наконец, проблема иглы, которая часто ломалась. Все эти проблемы разом позволила решить металлическая гильза.

Ее идея возникла с первыми капсюлями, однако внедрение очень долго тормозилось. В защиту бумажных патронов выступали военные, которые заявляли, что бумажный патрон проверен, его можно изготавливать на месте, он не требует высокой точности. Массовое изготовление гильз требовало довольно высокого уровня производства.

Кто конкретно изобрел металлическую гильзу, вопрос очень запутанный. Ее эволюция разделилась на две ветви. В 1842 году Флобер во Франции изобрел патрон кольцевого воспламенения. У металлической гильзы были закраины, в которую запрессовывался ударный состав. А порохового заряда в них не было, так как патроны предназначались для спортивной домашней стрельбы и были очень маломощными. В 1856 году Берингер доработал патрон, доведя его до полноценного боевого. В 1850-е целый ряд американских фирм, таких, как Смит и Вессон, Ремингтон, Винчестер и другие стали широко применять патрон кольцевого воспламенения в своих системах.

От мушкета до винтовки. Ч.3 История (наука), Изобретения, Военное дело, Оружие, Огнестрельное оружие, Длиннопост

Самый распространённый в наше время патрон - центрального воспламенения был разработан во Франции Потте и Шнайдером к 1861 году.

Окончание следует

@m0101, @Zoktor, спасибо огромное за донаты!

Интересные авторы:

@IrinaKosh

@Aconite.Poison

@olgertym

@historia.maximum

@NordSkif

Лига историков

13.5K постов50.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения