240
Сделано у нас

Остались ли в Суперджете импортные системы?2

Заместитель генерального директора ПАО «Яковлев» — директор программы «Суперджет» Александр Долотовский рассказал о том, остались ли в SJ-100 импортные системы. Видео об этом — в конце поста.

Но я, когда его смотрел, подумал не об этом — я и так знал ответ на этот вопрос. Я думал о другом.

Я думал, что всепропальщики делятся на два типа:

Первые — те, чья работа поливать Россию помоями. Делают ли они это по глупости или прекрасно всё понимают — неважно. Им ничего не докажешь, а если докажешь, то не изменишь. Это просто их заработок, их хлеб. К ним я отношу и наших врагов — тех, кто поливает Россию помоями «за идею», раскачивая общество. Возможно, они делают это и бесплатно, по идеологическим соображениям, но они не изменятся. Они будут продолжать, пока это ложится на благодатную почву.

Но первых очень мало. Очень.

Гораздо больше вторых — они и составляют ту самую «благодатную почву». Это «полезные идиоты», которые поливают Родину не потому, что против неё, а потому что… потому что идиоты.

Хотя нет, не только идиоты. Скорее, это что-то вроде эффекта Даннинга-Крюггера: люди, обладая поверхностными знаниями, не осознают всей глубины и сложности вопроса, но тем не менее делают категоричные выводы, полагая, что их понимания достаточно.

Эти люди (в основном именно они) приходят в каждую тему про авиацию и язвительно спрашивают (с сарказмом, думая, что говорят что-то умное):
«Ну и сколько Россия произвела самолётов в прошлом году?»
— «Ну и как еще долго нам будут обещать эти ваши “Суперлжеты” и МС-21?»

Они ржут, но на самом деле не понимают, что то, что наши авиаконструкторы сделали по этим двум программам, — реальный подвиг. Александр Викторович Долотовский в конце говорит, что это «небольшой подвиг», но он скромничает — это великий подвиг!

Друзья, те, кто из второй группы (не идейные враги, не продажные), — посмотрите это видео. Но попробуйте, пока смотрите, хотя бы на время отключить скепсис. Просто послушайте, вдумайтесь. Как в детстве, когда вы смотрели что-то познавательное и узнавали новое — ещё до того, как решили, что «уже всё знаете». Впустите это в себя. Досмотрите до конца.

И если после этого ваше мнение не изменится — что ж, значит, бесполезно.

Но я верю, что кто-то, досмотрев, вдруг «откроет глаза»:
Что?! За 6 лет в России создали самолёт, который в мире обычно делают 8–12 лет?
— Что?! Когда против нас ввели санкции (даже раньше, ещё в 2019-м), мы взяли и фактически создали его заново, заменив все системы на отечественные?
Неужели более 60 коллективов первого уровня кооперации (не считая подрядчиков) работали вместе, и всего за 6 лет создали новый самолёт — от полки в салоне до двигателя и авионики?
Неужели в нашей стране вообще есть эти 60 коллективов, способных на то, что не может сделать в одиночку ни одна страна мира?

Если широко подумать, вы сможете представить, как инженеры этих 60 КБ работают над общей задачей. У них что-то получается, а что-то нет, они переделывают, ищут новые пути, изобретают, придумывают, творят. И это всё шевелится и дышит, как один большой организм, 6 лет работающий над одной общей задачей, стремящийся к большой общей цели.

И вот он, первый полет! Первый полет всегда, во все времена, был главной вехой в рождении нового воздушного судна. Всегда жизнь самолета отсчитвалась от даты первого полета.

И если ты сможешь это представить, то поймёшь: стёб над теми, кто сегодня творит невозможное, — это такая вселенская глупость, что тебе станет стыдно за то, что она когда-то жила в тебе.

Подписывайтесь на телеграмм «Сделано у нас» тут, а на сообщетво на Пикабу можно подписаться здесь

Сделано у нас

736 постов4.1K подписчика

Правила сообщества

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите

0
Автор поста оценил этот комментарий
По вашей логике тогда зачем вообще делать самолеты давайте купим Боинг/Аэрбас ))), погодите, где то я уже это слышал в 91 😂 а что в 2025 уже не можете ? 🤣 А ну понятно надо доставать с полок ТУ-215 и ИЛ-96 )
раскрыть ветку (1)
0
Мы самолёты делать умеем, нам не надо изобретать велосипед, у России славная история авиастроения.
0
Потому что по факту делали его дважды, из иностранных материалов, а потом из отечественных. Значит с самого начала не могли сделать отечественное
композитное.
раскрыть ветку (1)
0
Могли, конечно, но зачем изобретать велосипед если есть отличное лучшее в мире?
показать ответы
0
Потому что сразу не можем 🤣
раскрыть ветку (1)
В смысле не можем? Сделали сразу. Причём по лучшей в мире технологии, так даже Боинг не делает.
показать ответы
0
В чем проблема в будущем поменять крыло на композит 🤔
раскрыть ветку (1)
Зачем его менять в будущем, если можно сделать сразу?
показать ответы
0
У товарищей конструкторов из кб прямо противоположное мнение ) они говорят их ЗАСТАВИЛИ делать композитное крыло ) 🤣
раскрыть ветку (1)
Заодно заставили товарищей из Боинг, Аэрьас и Бомбардье 🤣
1
Частный случай тех же схем и того же времени. Книга классная, тоже кто-то на пикабу посоветовал
раскрыть ветку (1)
Ну я читал от рассвета до заката Коржакова. Тоже неплохо. И все это подтверждает мою мысль о том что все было сильно сложнее чем просто "а давайте все похерим"
показать ответы
3

И как всё это происходило?

раскрыть ветку (1)
Книгу можно написать про то как все происходило.
показать ответы
0
Какая разница кто привел Путина?
Повторюсь,золотое время РФ это до 2007-го года.
Путин ничего абсолютно не сделал,но люди жили хорошо.Всё потому что срывали плоды посаженные Ельциным.
Та же история была с Ющенко.Лучшие годы украинцев были при правлении Януковича,который делал только хуже,но хорошо было потому что Ющенко правильно правил.
раскрыть ветку (1)
Путин очень многое сделал, прежде всего начав доходы от продажи ресурсов направлять в бюджет.
показать ответы
3
Как минимум одна уже написана, Пол Хлебников про Березовского
раскрыть ветку (1)
Я про авиацию. Причем тут Березовский?
показать ответы
1

Вопроса два: почему нет виноватых в развале авиапрома тогда и "раскрутились" ли мы сейчас?

раскрыть ветку (1)

1. Я не писал что нет виноватых.

2. Насчет "раскрутились". Фактически пока нет, но на пороге этого, на низком старте. По сути восстановлена вся цепочка кооперации создания самолета, это, думаю, было сложнее всего. Есть производственная база в Иркутске и КнА, где сейчас организовано и уже работает поточная сборка самолетов. По сути пересоздана система сервиса и ППО, и сейчас нет никаких проблем с обслуживанием судов. Но тут есть еще узкое место, как будет на первых порах вопрос с двигателями, не будет ли дефицита подменных, как было когда-то с SaM-146. Но всё это, мелочи, если и будут проблемы, а они будут в любом случае, то постепенно всё отладят.

Да, фактически в стране сейчас создана самодостаточная авиационная промышленность. Единственная в мире. И первая со времен СССР.

Ну и насчет виноватых. Конечно виноватых полно, виноваты все, кто затеял тогда демонтаж СССР, кто думал и ошибался, что рынок всё отрегулирует, кто не понимал, что есть стратегические отрасли, в которых нужно активное государственное участие, те кто допустил развал единой отрасли на отдельные предприятия. Но дело в том, что делали они это не потому что мечтали похерить всё, а потому, что не понимали, что нужно делать и как. Но это вообще в общих чертах, очень приближенно я говорю. Прост о том, что ну не собирался никто ничего разваливать, не нужно это было никому, да и если бы хотели, то снесли бы Авиакор, ВАСО и прочие под ноль, как это случилось с Саратовским заводом. Но это нам сегодня легко говорить. А тогда - денег в стране нет, Запад опередил в авиастроении просто на десятилетия, самолеты неконкурентноспособны совершенно, авиакомпоненты отсталые, устаревшие. Что делать? Как быть? У тебя в руках гигантская отрасль, сотни тысяч людей, сотни предприятий, но все они производят, если честно, хрень полную, отсталую, никому не нужную. А у тебя в стране денег на лекарства не хватает, и учителям зарплату нечем платить.

Вот почему я говорю, что всё было сложнее, чем мы привыкли думать. Что не было кого-то, кто такой "а давайте всё похерим", поэтому сам вопрос "зачем было всё разрушать" некорректен в принципе. Вопрос "почему не нашлось того, что смог бы придумать как всё сохранить" - вот более правильный вопрос.

1
Путинские золотые времена.
Это плоды «недальновидного» Ельцина если что.
раскрыть ветку (1)
Я таки думаю, что заслуга Ельцина там лишь в том, что он согласился передать власть. Но Путина привели другие, например Евгений Максимович Примаков.
показать ответы
1
В каких его действиях было выражено желания блага для России ?
раскрыть ветку (1)
Например, продолжение космических программ. Продолжение финансирования авиапрома. Отказ распиливать АПЛ и продолжение разработки Борей, достройка крейсера Петр Великий, поддержка всей триады ядерных сил, хотя могли бы отказаться, оставив как Франция и Британия только несколько АПЛ. Не говоря уже бросок на Приштину, разворот над Атлантикой, когда Россия показала свой суверенитет. То что очень настойчиво пытались спасти Ту-160 и Ту-95, которые оставались на Украине, когда американцы профинансировали их уничтожение, и таки спасли, хотя не все. 7 лет упорных переговоров о их покупке!

Еще раз: Ельцин глупый, недальновидный алкаш. Его уровень никак не соответствовал этой должности. Никак. Он просто не тянул. Но он, я сейчас скажу непопулярную мысль, все таки был патриотом. Он хотел для России блага. У него не получилось и не могло получится, период его правления темная страница в нашей истории. Но не надо делать из него злого гения. Он просто недальновидный дурак, по стечению обстоятельств дорвавшийся до власти. Но не предатель.
показать ответы
3

Иди расскажи это рабочим с Авиакора, которые до недавнего времени лапу сосали без заказов, ремонтом одним выживали. Сейчас, слава Богу, дело наконец пошло, Ладогу им дали, завод начал из задницы вылазить. А до этого что было, напомнить? Кредиторская задолженность на 2 лярда рублей к середине 2010 года.

П.с. а на два моих вопроса так и не ответил, опять свильнул)

раскрыть ветку (1)
Я не видел других вопросов. Повтори, отвечу конечно
показать ответы
3
Горбачёв тоже хотел блага для СССР. Миру мир, разоружение. Только не подрасчитал с какими акулами решил поиграть. И Ельцин на те же грабли наступил.
раскрыть ветку (1)
Именно так. Уровень интеллекта был низким. Не соответствовали они занимаемой должности.
2

Стоял ли на нем тег моё? Посмотрел ваши недавние посты и вижу, что вы его почему-то не используете. Именно этим тего помечаются авторские посты.

раскрыть ветку (1)

@moderator, вот полный диалог. Мне дали понять, что призывать нельзя.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Стоял ли на нем тег моё? Посмотрел ваши недавние посты и вижу, что вы его почему-то не используете. Именно этим тего помечаются авторские посты.

раскрыть ветку (1)
Я не использую этот тег на новостных постах, хотя текст авторский, но информационный повод ведь не мой, я просто пересказываю новость из источника, поэтому решил на таких постах тег моё не ставить.
2

раскрыть ветку (1)
Да, конечно, на том посте стоял этот тег.
7

Ну то что ты к словам цепляешься это я уже привык. По существу есть комментарий?

Сейчас все "топ-менеджеры" (назовем их так) пытаются вытянуть то, на чем руководство страны в 2011 поставило крест. Вопроса два: почему нет виноватых в развале авиапрома тогда и "раскрутились" ли мы сейчас?

раскрыть ветку (1)
Нет. Не поставило. Финансирование продолжалось, программы работали.
показать ответы
11

Что сложного то?

Не было заказа от авиакомпаний и государства.

Так как эти компании США и Европы давали на лапу менеджементу авиакомпаний, чтоб их покупали.

Вот предприятия и разорились

А конеуренции в мире изначально нету.

Так как кто сильнее и денежнее тот и прав.

Подкуп, раззорение через поставщиков и.т.д...

Изначально не имело у СССР и его наследники в 90х , без крепкого государства смысла.

Даже АН-2 продали полностью с лицензией и документами. И его производить не можем уже в РФ.

Вот до чего руководство довело.

Пока пиздюлину не получило, в виде санкций. И ареста яхт

Головой думать не начало.

раскрыть ветку (1)

если бы государство начало бы думать лишь когда ввели санкции, восстанавливать было бы нечего. Консолидация отрасли, то есть сбор под единую крышу всех осколков советского авиапрома началось давно, был создан ОАК это ибыло началом возрождения. Но и дол этого, худо, бедго, но отрасль держалась за счет заказов в CЛО "Россия", например. Было пусть мизерное, но финансирование проектов Ту-204СМ, Ту-334, модернизации моторов ПС-90 и так далее. Так что нет, не было такого "а давайте всё похерим". Иначе похерили бы и следа бы не осталось. Но по факту не выжил только Саратовский авиазавод, и то по недоразумению.

показать ответы
0

Если тег стоял, то пояснение было дано некорректно. В любом случае, на авторских статьях, тоже новостных, стоит применять тег моё. Это и дает больше свободы для указания своих каналов и напрямую влияет на получение статуса топового автора.

раскрыть ветку (1)

Но учитывая что у меня Пикабу+, я ведь всё равно имею свободу давать ссылку на телеграм, даже если нет тега моё?

показать ответы
6

Конечно было сложнее, ага да. В 2011 году Медведев по сути одной фразой приговорил весь авиапром страны

Конечно, нужно думать о своих, но если они не способны «раскрутиться», нужно покупать технику за рубежом.

Каким образом сова так ювелирно была натянута на глобус, и фактор ошибки экипажа при катастрофе ХК Локомотив связан с авиапроизводством?

С тех пор гражданская авиация в России умерла. Понес кто то в нынешнее время за такие решения наказание? Конечно нет

Главный вопрос: сейчас то мы "раскрутились"?

раскрыть ветку (1)

не умерла. Очевидно же.

показать ответы
1

В авторских постав ссылки на свои каналы и призывы подписаться на них не возбраняются. Неавторские же в этом плане ограничены, завлечение в каналы в них запрещено.

раскрыть ветку (1)

@moderator, как тогда расценить вот это. Пост был авторский, фото в нем тоже.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Слова Егора Гайдара идут слегка в разрез с вашими, но факты говорят о том, чтот скорее всего в правительстве были люди умнее гайдара. В 2004 году Бинг хотел купить "Пермские моторы" и наверняка не для того, чтобы максимально вложиться в производство) правительство России запретило эту сделку, благодаря чему теперь есть где производить пермские двигатели, снабдив их мулькой ПД)
раскрыть ветку (1)
Конечно были. Я больше скажу, Ельцин хотя алкаш, ума недалекого, но не был он предателем, он правда хотел блага для России.
показать ответы
6

Угу. А сейчас честно скажи, с какого устройства и какого ПО ты сейчас находишься на сайте, у которого сервера в Германии?

раскрыть ветку (1)
Да, присоединяюсь к вопросу, причем тут Суперджет? И что за сайт, у которого сервера в Германии? Пикабу что ли?
3

Не, как бы мне не нравился ТС, признаю, что утверждение было неверным. Проверил, отправить его в игнор можно. Вопрос снимается

раскрыть ветку (1)
Рад что я тебе нравлюсь.
Насчет пиарить телеграмм, вероятно @moderator нам ещё раз поможет, и подтвердит, что один из моих постов был удален (или ограничен, уже не помню подробностей) за призыв подписаться на Телеграмм. Мне объяснили, что можно просто размещать ссылку, но нельзя призывать подписаться.
показать ответы
3

Ну да ну да) а не потому, что от тебя с плюсом нельзя отписаться?)) тг можно пиарить и так, если это твой контент

раскрыть ветку (1)
Это вопрос не ко мне, это @moderator нам пояснит почему от меня нельзя отписаться, я ничего не знаю о таком эффекте от плюса.
показать ответы
6
Ты не авиаконструктор, чтобы давать оценку решениям, в которых ты ничего не понимаешь. Но тем не менее даешь оценку. Двойные стандарты глаза не режут?
Я тебе дал конкретный перечень вопросов по другому самолету, тоже импортозамещенному. Как пример принятых решений авиаконструкторами. Пообщайся с причастными людьми, задай им эти вопросы. Количество идиотских решений на этом Байкале зашкаливает. Причем все проблемы детские. С чего бы вдруг в других самолетах всему быть идеальным?
раскрыть ветку (1)
Я не даю оценок конструктивным решениям. Я основываюсь на логике принятия этих решений. Не критикую форму крыла, а лишь говорю что композиты будущее авиации - это факт.
показать ответы
6
Ты только что писал, что решения по применению композитного крыла и применению импортных двигателей было оправданным. Что как флюгер вертишься?
Сначала осваивают применение какой-то технологии, а потом на основании этой технологии разрабатывают изделие. А не наоборот. Это азбука. То, что на разработку двигателей и композитных крыльев забили, а потом как ужаленные кинулись наверстывать, это просëр руководства. Да, инженеры совершили подвиг. Только, как правило, подвиг, это всегда вынужденная мера из-за чьего-то косяка. Если бы последовательно занимались развитием авиации, то лет 5 назад был бы уже свой пассажирский самолет. Мне найти подборку обещаний авиастроителей и программы выпуска самолетов? Обещаны были сотни, сейчас выпускаются штуки.
раскрыть ветку (1)
Конечно оправданными. И единственно верными. Это показала практика.
показать ответы
7
Ты еще и с головой не дружишь. Там вначале про Байкал сказано. Откуда ты про мс21 взял?
раскрыть ветку (1)
Ты по темам скачешь просто, не уследишь. Я не авиаконструктор, чтобы критиковать их решения. И не страдаю эффектом Даннинга-Крюгера
показать ответы
1
Которые потом пришлось переделывать. Которые в разы дороже обычного крыла и отечественного двмгателя оказалось. Это было верным? Нас до этого иностранные партнеры никогда не кидали? Или эти решения были продавлены взятками от иностранных компаний-производителей? Можешь не отвечать - вопросы риторические
раскрыть ветку (1)
Да, конечно, верное решение. Подходящего двигателя у нас тогда не было. Ждать пока будет готов ПД-14 глупо. Иметь два двигателя - умно. Делать композитное крыло - правильно, за этим будущее. Не делать в угоду непонятно чего - глупость.
Рассуждать задним числом легко. Все умные.
показать ответы
10
Если нет подходящего двигателя, то и делать самолет под несуществующий двигатель не надо.
Если нет своих композитов, то и крыло композитное делать не надо.
Если для тебя эти утверждения звучат неверно, то ты не инженер, а гуманитарий.
Ты про "Байкал"-убийцу кукурузника напиши с ответом на следующие вопросы:
1. Почему передняя кромка крыла кривая? Сколько на производство этого кривого профиля денег надо? Разные нервюры по крылу, хреновые аэродинамические характеристики, ранний срыв потока воздуха и тд.
2. Почему фальшкиль оказался в аэродинамической тени? Кто придумал кривую верхнюю плоскость фюзеляжа? Откуда хреновая устойчивость по курсу? Почему нет контркилей, как у буржуйских аналогов?
3. Кто придумал такое нетехнологичное, дорогое и сложное крепление крыла к фюзеляжу? Какие преимущества оно дает перед другими вариантами?
4. Как получилось, что усилия на рычагах управления такие высокие? Почему, вообще, механика используется в 21 веке? А если не механика, то вопрос еще острее?
5. Почему площадь оперения хвостовой части раза в полтора меньше аналогов при аналогичном рычаге приложения смл? Не отсюда ли хреновая управляемость на низких скоростях (не забываем про всратую переднюю кромку крыла, отсутствие контркилей, и фальшкиль в аэродинамической тени)?
Это не риторический вопрос, это прямо те вопросы, ответ на которые мне интересен по-настоящему.
раскрыть ветку (1)
Тогда самолетов бы не было. А они есть. И значит решения были верными.

Про остальной бред я и комментировать не буду, он просто какая-то выдумка идиота. Какие назрен рычаги на МС-21, их там нет, там активный джойстик, впервые в мире. Но он не имеет механической связи. И остальное бред сумасшедшего.
показать ответы
8

Тс, а че у тебя аккаунт платный?) Ты ж топовый автор, слабо посты в горячее без Пикабу плюса выводить?)

раскрыть ветку (1)
Я не думаю что платный аккаунт помогает выводить посты в горячее. Они и до этого нормально выходили. Плюс для того чтобы пиарить телеграмм канал. Одну статью удалили за призыв подписаться. После этого решил оформить плюс.
показать ответы
21

Сначало убили свои предприятия и наработки .

В угоду боингу и аэрбасу ( да с маленькой буквы).

Так как они давали на лапу авиакомпаниям.

А после героически преодолеваем свои же глупости.

Вот нафига было гробить?

раскрыть ветку (1)

Вот ты реально думаешь, что был кто-то, кто такой "ой, слушайте, а давайте-ка мы угробим все свои предпритяия и наработки" и такие раз, и угробили.

Всё намного сложнее.

показать ответы
9
Давайте быть честными с самого начала. Н..уя делали композитное крыло ? 🤔 зачем брали иностранный двигатель ?
раскрыть ветку (1)
Потому что это было на 100% верное решение.
показать ответы
152

Просто не надо наёбывать. Народ все-таки не дурак. И проверить любую информацию сейчас дело 5 секунд. Я не верил Конашенко, когда он говорил "потерь нет",и не верю,когда говорят, что сделали 100% свой самолет. Я знаю, что это нереально. И от того, что меня держат за лоха, я не верю вообще всем "хорошим" новостям.

раскрыть ветку (1)

ты сам себя держишь за лоха. Наверное, где-то там во внутренностях есть что-то, что сделано не в России, какая-то копеечная рассыпуха, кие-то резисторы по три рубля за кило (и то не факт, лично видел пату управления ПД-14 на 100% из наших компонент), но это всё фигня. Хотя такие как ты, они конечно наснут орать "пжив, пжив, нас опять обманули, смотри, там болтик из китая". Но ты сам себя обманул, потому что хотел этого.

показать ответы