786

Обзор готовых блюд из «Пятёрочки», часть II

Disclaimer: у некоторых блюд отсутствует фото в упакованном виде: это оттого, что руки иногда опережают мысль — вскроешь упаковку и тут же: блин, забыл сфотографировать!
Если кого-то интересует полный состав блюда, со всеми специями и прочими добавками (было в комментариях к первой части такое пожелание), его можно найти по адресу: https://5ka.ru/catalog/73C2338/gotovaya-eda/

Шашлык куриный с картофелем и луком

Классическая духовая курица с запечённым картофелем. Картофель нарезан крупными дольками, мягок и вкусен. Мясо курицы представляет собой предварительно замаринованное филе бедра, вес в пробной порции — 96 граммов, вполне нормально. Маринованного красного лука всего 17 граммов, кому не по нраву, можно и не есть, он легко отодвигается вилкой в сторону. Калорийность невелика: 105 Ккал на 100 г или 262 Ккал на порцию. Отличная еда на обед, претензий ноль. Цена — 210 руб.

Котлета по-киевски с картофельным пюре

В комментариях к первой части достаточно часто и в положительном ключе упоминалась котлета по-киевски. Как на заказ, в очередном «поступлении» оказалась именно она.

Что хочу сказать: во-первых, спасибо производителю за разделённый контейнер: пюре лежит в своём персональном отсеке, котлета — в своём. (Терпеть не могу, когда котлету или печёночные оладьи плюхают прямо в пюре). Я начал с пюре, ел неторопливо, и с видом гурмана «чвакал» губами, стараясь найти отличия от своего, домашнего. И вот какая штука: я не уверен, что в слепом тесте определил бы, какое пюре домашнее, а какое — магазинное. Впрочем, нет, определил бы, но только по той причине, что кладу в домашнее больше сливочного масла.

Технологически  котлета выполнена правильно — это действительно куриное филе, внутри которого сливочное масло с зеленью, вытекающее при разрезе, а снаружи слой панировки. Филе — сочное и вкусное, а вот панировка, увы, вызывает полностью противоположные эмоции. Она практически безвкусная и буквально сочится маслом, в котором жарили котлету, так что я, недолго думая, «ободрал» её и отложил в сторону. Вес панировки составил 50 г, а это пятая часть от веса блюда, так что пробуйте и решайте сами. Калорийность порции 501 Ккал, цена 210 руб.

Салат «Оливье»

К сожалению, растекаться мысью мыслию по древу здесь не приходится. Вроде бы и нарезка правильная (всё подогнано под размер горошка), вроде бы и компоненты все стандартные, даже майонеза не то чтобы через край — однако как в том анекдоте про шарики: не радуют.

Всё какое-то скучное, картофель вообще максимально пресный и слегка недоваренный, общее впечатление на тройку с минусом. С правильно приготовленным домашним «Оливье», конечно же, не идёт ни в какое сравнение. Так что если вдруг решите загрузить в себя почти 300 Ккал за 140 руб., не получив при этом никакого удовольствия — отличный вариант, но я не рекомендую.

Сырники жареные из натурального творога

Сырники внешне и внутренне именно такие, какие и должны быть — небольшого диаметра, толстенькие, внутри нежный творог однородной консистенции. Единственная придирка — они почти всегда бледные, нет хорошего колера (то, что вы видите на фото — исключение из правила), но тут уж либо технологи решили ускорить производственный процесс, либо маркетологи посчитали, что яркий колер отпугнёт ЗОЖников и прочих неординарных личностей. Кстати: если делается акцент на натуральном твороге, следовательно, где-то должен существовать искусственный? Или как?

«Общественные» сырники достаточно часто ругают за то, что они слишком сладкие. Это правда, сахара в них многовато. Не то чтобы «ужас-ужас», но можно было бы класть и поменьше, снизим тем самым и  себестоимость и калорийность. А она, между прочим, неслабая: 228 Ккал на 100 г или 501 Ккал на порцию — 1/5 суточной нормы для взрослого мужчины со средней физической нагрузкой. Цена — 180 руб.
Резюме: сырники вкусные, но с перебором по сахару, нивелировать его можно несладкими напитками или сметаной.

Суп-пюре грибной

Сразу хочу указать производителю на ошибку: в составе присутствуют сливки, а в таком случае это уже не суп-пюре, а крем-суп. Впрочем, это придирка исключительно к терминологии. В остальном — претензий никаких: это вполне съедобный и вкусный суп, консистенция не слишком густая, текстура бархатная, вкус грибов выражен, ощущение сытости после употребления присутствует. Калорийность более чем в рамках приличия — 175 Ккал на порцию, а вот цена в 160 руб. понравится не всем.

Заметьте, я хвалю «общественный» грибной суп, несмотря на то, что собираю и готовлю лесные грибы уже лет сорок. Одну баночку я скормил тёще, которая тоже оценила суп, как «вполне съедобный». К употреблению рекомендую.

Борщ с курицей

Картинка из каталога магазина

Картинка из каталога магазина

Скажем так: суп похож на борщ — у него есть цвет и вкус, определённая густота, попадаются кусочки мяса, но это всё же из разряда «похлебать жиденького». Порция откровенно маловата, мужику ей наесться не получится, однозначно придётся дополнить обед чем-нибудь посытнее, вроде котлетки с пюрешкой.

На мой вкус борщ слегка кисловат, переложили уксуса, но здесь впечатление лучше составить самому. Общая оценка — на четвёрочку, если сравнивать с предыдущим супом, я бы выбрал грибной. Калорийность порции — 112 Ккал, цена 120 руб.

На этом пока всё, спасибо за внимание. Третья часть воспоследует, но сроков назвать не могу — вначале нужно накопить «материал».
Первая часть обзора находится по ссылке: Обзор готовых блюд из «Пятёрочки», часть I

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, вижу, знакомые сырники, и какой вывод? )

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Грамовка и калории разные
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хоспаде, да даже у творога одной жирности от разных производителей калорийность будет отличаться.
Предприятия разные, на одном стоит автомат шлёпает сырники по 55 г, на другом по 60 г. Сырьё тоже разное, отсюда небольшая разница в калорийности.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку