4044

Об увольнениях

В продолжение темы этого вот текста вспомнилось, опять же, своё.

На одной из прошлых работ было. Нет, не в универе.


Был у нас директор – зверь, поводы для лишения премии мог изобрести на пустом месте. Если кого невзлюбил – лучше сразу заявление пиши по собственному, иначе уйдешь по статье. Найдёт, по какой – Трудовой кодекс в части увольнения сотрудников директор знал так, что ночью разбуди – главу 13 процитирует полностью. Да и в остальных главах тоже не путался.


И был сотрудник. Предпенсионного возраста.

Вот на него директор почему-то и «взъелся».


Сотрудник писать «по собственному» категорически отказывался. Директор лишил его премии на полгода. Тот всё равно не увольняется, «на принцип» пошел, что называется.

Директор не поленился, не пожалел денег предприятия, и запустил сокращение штата.

Не, всё по закону, с выплатами, как положено.


Сотрудник уходит на больничный. Оттуда ведь не уволишь. Но на больничном ведь долго тоже не просидишь и хоть на один день, но надо выйти, когда максимальный срок больничного прошел. А потом уходить обратно "болеть")). Ну и вот именно в такой день он появляется – и ему вручают уведомление о сокращении.


Сотрудник пишет в уведомлении «ознакомлен, не согласен» и уходит опять на больничный.


Директор его сокращает, увольняет.


Сотрудник пишет обращение в Рострудинспекцию. Те приходят с проверкой: так, действительно, увольнение необоснованное, вы должны восстановить его в должности.


Директор им: а не могу – должности уже нет, выведена из штатного расписания.


Рострудинспекция: ну… тогда встретимся в суде.

Вместе с сотрудником Рострудинспекция пишет исковое заявление в суд.


Суд проходит, решение: восстановить в должности, выплатить компенсацию за «вынужденный простой и упущенную выгоду».


… Я об этой истории узнал, когда зашел в бухгалтерию и услышал фразу главбуха: так блин, тут же /name/ два миллиона заплатить надо.. девочки, делайте быстрее!

Я: не понял, это откуда у /name/ такая зарплата?

Главбух: это не зарплата, это компенсации за всю ту историю, как будто не знаешь!

Я: знаю, конечно, но не думал, что столько «набежало».

Главбух: ну вот так вот. Ладно, иди уже, не мешай считать!))


… Это ж у меня в тексте все относительно коротко описано, а так то история длилась почти два года.


Ну и восстановили. И выплатили. А самое смешное: буквально через пару месяцев собственник сменил уже директора. Не по этой причине, там другое было.

И в результате сотрудник, насколько мне известно, работает до сих пор, а директор сидит на пенсии.


Резюме: учите Трудовой кодекс, полезная книжка.))


P.S. На возможные вопросы: я старался писать как можно короче, мелких подробностей не описывал, но, поверьте, сокращение было действительно необоснованным. Просто другие молча "сокращались", а тут "нашла коса на камень"))

Истории из жизни

40.8K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
252
Автор поста оценил этот комментарий

Красивая история, возможно правдивая, но если директор и правду был настолько крут, то уволить работника способов предостаточно, можно устроить переаттестацию которую он не сдаст и т.д.

раскрыть ветку (119)
291
Автор поста оценил этот комментарий

Устроил переаттестацию, а сдал ее только тот сотрудник.

раскрыть ветку (15)
77
Автор поста оценил этот комментарий

фишка в том что он её этому диру и будет сдавать, но всё это вата т.к. грамотный адвокат порвет в лоскуты в суде такую аргументацию

раскрыть ветку (14)
78
Автор поста оценил этот комментарий
Аттестацию не биру сдают, а комиссии. И комиссия должна иметь право аттестовывать. А жир не всегда имеет профильное образование для этого. Даже скорее- никогда.
раскрыть ветку (13)
58
Автор поста оценил этот комментарий

Кто у нас не бир, не жир?

Это наш любимый

раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Директор. Первый раз описался, второй раз телефон поправил
раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Телефон хорошо знает директора?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Они оба с планеты нибиру
9
Автор поста оценил этот комментарий
Лужу вытерли?
2
Автор поста оценил этот комментарий

туркменская скороговорка какая-то

0
Автор поста оценил этот комментарий
Педобир
Автор поста оценил этот комментарий

педобир.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот... куда в инет не зайду везде Небиру упоминается!
да что ж такое, неужели нам конец
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Диру) дерктору. Описка)
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
В исправлении ошибки сделал другую ошибку. Шах и мат)))
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Мде. Директору. Третья попытка)
211
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле сотрудника, который является профессионалом своего дела, уволить достаточно трудно.

Расскажу историю своего увольнения с первой работы. Отработал почти год - мной были довольны, я был доволен. Зарплата не то чтобы большая, но для молодого специалиста вполне достойная, да и в знаниях и умениях рос. В общем, все мне нравилось. И тут в мою тихую мирную жизнь вмешалась семейная драма. У первого зама был сын от первого брака. Он с ним особо не общался из-за конфликта с его матерью, которая сына против папки настраивала. А тут сын пришел к папке перед сдачей диплома и попросил помочь с работой. Ну, папка и решил его устроить к себе, чтобы был под боком, они могли больше общаться и постепенно как-то наладить отношения. К несчастью, его решили посадить на мое место. Зам вызывал меня к себе и сказал прямо, что на твоем месте будет сидеть другой человек нравится тебе это или нет, но он, мол, человек справедливый и потому поможет мне с новой работой. Я согласился с такими условиями. "Помогал" он мне тем, что приносил объявления из интернета и газет - совершенные пустышки. В общем, я вежливо отказывался от предложений и он в итоге вспылил и сказал, что я не ценю его заботу, а потому ищи сам, но сначала напиши заявление по собственному желанию. Я отказался и пошел жаловаться к генеральному, что известно ли ему, что тут назревает кумовство и непотизм в самых худших проявлениях. Генерал сначала покричал, постучал по столу рукой и пообещал разобраться. А мне сказал, чтобы работал спокойно, как и раньше. А потом раз и увольнение за 2 прогула. Причем передо мной разыграли сцену праведного гнева, что на меня рассчитывали, а я на работу забил. Один прогул пришелся, когда я поехал в командировку за 300 км, которую просто не оформили должным образом (обычное дело), а второй раз, когда я в госорган подавал документы от конторы. Это все сделано было так глупо и так топорно, что я сначала даже не поверил в такой идиотизм. Погулял почти до конца срока исковой давности и спокойно подал в суд на восстановление на работе с выплатой среднего заработка. Естественно легко выиграл, поскольку получил из исполкома выписку, что это именно я принес бумаги, да и на командировку нашлось, чем закрыться. Даже судья смеялась, когда мой работодатель пытался убедить суд, что я самовольно подавал документы, когда был очень нужен именно на рабочем месте и прямого приказа их подавать мне никто не давал. Меня восстановили, выплатили все причитающееся. И тут оказалась веселая картина, что куда-то нужно девать сынка. Да не просто девать, а очень быстро. Пареньку вместо армии устроили службу в резерве. Это у нас в РБ такая опция для молодых людей важных для государства профессий вроде сельских учителей, трактористов, инженеров. Служат 3 раза по месяцу в течение двух лет вместо полноценной службы. Вот и сыночку туда впихнули. А тут получается, что он лишается работы и права на службу в резерве и ему светит год полноценных сапог. Пришлось со мной по-хорошему договариваться)

раскрыть ветку (25)
74
Автор поста оценил этот комментарий

Ты мой герой. Без сарказма.

9
Автор поста оценил этот комментарий
И как по-хорошему договорились?
раскрыть ветку (4)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Они мне заплатили дополнительно мой средний заработок за 3 месяца. Я уже понимал, что все равно там мне работать не дадут, да и на новую работу нашел.

Их такой вариант более чем устроил и они действительно радовались. Я тем более.

ещё комментарии
17
Автор поста оценил этот комментарий
"Помогал" он мне тем, что приносил объявления из интернета и газет

Блядь, чёт подгорело.

Нормальная помощь выглядит так: "Есть у меня знакомый — Сергей Сергеич — учились вместе. Работает по похожему направлению на другом предприятии (в другом отделе). Я вот с ним поговорил, он готов тебя взять работать. Зарплата примерно так же."


А то что творил этот мудень — распиздяйство и нежелание отвечать за свои поступки. Справедлииивый человек, ебать его в рот.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

У меня все родственники, причём пара из них действительно богатые, со связями и на больших должностях, помогают тем, что кидают резюме на hh.ru  в Пятерочку или Мак. А потом напоминают мне какую они мне хорошую работу нашли и какая там большая зарплата. Думают же, что я на кассе 40 тыр за 3 часа в день 5/2 получаю, а не 20 за 3/1 по 15 часов :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Именно! Я и предполагал, что он подымет своих знакомых и найдет мне место. Для него такое было, как мне казалось, весьма простым.

8
Автор поста оценил этот комментарий

А ты хорош :)

26
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, человека, который не является профессионалом своего дела, уволить тоже не очень просто.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Грузчиков и кассиров довольно легко :)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В основном из-за их неграмотности в области трудового права.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пишешь срочный трудовой договор и просто дожидаешься окончания срока. Делов-то!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так-то да, если человек не пьет, постоянно ходит на работу, то его практически не уволят. Правда не все хотят бороться за свои права.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то я это уже читал... или не это, но очень похожее. Ты первый раз про это написал? Надеюсь, что это не память моя заглючила.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше писал по другому поводу. Там был топик о том, как директора обманывают своих подчиненных обещаниями разобраться. Примерно полгода назад.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, читал твой коммент. Все правильно сделал. Бесят такие руководятлы.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Красава парень
0
Автор поста оценил этот комментарий
Погулял почти до конца срока исковой давности . Это что такое ?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Договорился с врачом, продлевал больничный каждые 2 месяца+29 дней. Потом появлялся на один день и снова уходил на больничный.Тогда так можно было делать
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что то очень сказочно для Беларуси, где нет ТК, а все трудовые отношения строятся на декретах и телефонном праве. В моей организации только залупись, в течении месяца замечание, выговор, неполное служебное, за борт, и никакой суд не поможет. Тем более, что контракты никто не отменял.

Автор поста оценил этот комментарий
Шикардос ваще. Я так понял ты два или три года гулял?
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, срок исковой давности тогда по таким вопросам был полгода. Сейчас вообще вроде 3 месяца всего.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
3 месяца был, теперь год
38
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы я, к примеру, мог кого-то аттестовывать, я вначале сам должен подтвердить своё право на такое. И знаниями, и удостоверениями. В том случае таких не было. А вообще увольнение "по несоответствию занимаемой должности" - один из самый геморройных способов увольнения. "Подводных камней" очень много)))
раскрыть ветку (41)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А если таким вариантом? В должностной инструкции есть требования к работнику - стаж, опыт схожей работы, образование и.т.д. все что угодно. Приказом пишешь что образование должно быть, ну например, высшее, и не то, что у человека которого хочется уволить. Все, он теперь не подходит на занимаемую должность. Если работник требует перевода на другую должность, то можно во всех должностных внести что-то, что у работника нет. Все, можно увольнять до получения необходимого образования. После этого сокращаем должность.
Так не прокатит интересно?
раскрыть ветку (17)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Ты когда человека на работу принимал куда смотрел? у него диплом поддельный? Нет? Значит раньше тебя все устраивало и сейчас устраивает.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда всех надо увольнять, нет?

1
Автор поста оценил этот комментарий

И опять у трудовой инспекции отсосать... ещё и моральных поверх компенсаций, за оскорбления и т.п. херню огрести...

А что если вы ищите тут способ уволить кого-то?!
..Да не бред какой-то...пикабушники не такие =В

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Увольнять людей это нормально.
Это не вселенское зло и не педофилия. Это просто развитие фирмы. Хороший специалист всегда найдет себе новое место.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Одно дело расставаться по хорошему. Другое дело быть говно начальником и кидать людей направо и налево.

По тому же ТК, если человек не сможет устроится на работу (по спец.) в течении 3 (вроде как трех) месяцев (для этого встают на биржу труда с определенными условиями), то предыдущий работодатель обязан выплатить зарплату за этот срок.
+ ещё какие-то есть выплаты при увольнении, если принести справку с биржи, мол профессия не очень востребована и т.п.

Просто большинство "начальников" в рф - говно бизнесмены, либо ахуевшие от "власти" чсвшное дерьмо, которые могут принести пользу человечеству только как биотопливо. ИМХО

Люди бы не шли на принцип, будь начальник - начальником и человеком, а не "инструкцией, как состричь бабла" (с)

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас нет безработицы. Тебе через 3 дня предложат Мак и скажут, что нехуй перебирать вакансиями. В Москве так по любой профессии есть вакансия, в которой указана специальность, а на деле тупо нужно впаривать всякое гавно. И таких фирм валом. 3 раза откажешься и пойдёшь на йух

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Меня не так давно сокращали. Чтобы получить выплату за третий месяц, встал учет в центр занятости. Когда центр занятости куда-то направлял, я честно говорил работодателю, что их зарплата меньше моих выплат по сокращению и просил написать отказ в приёме на работу. Ни разу самому отказываться не пришлось.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Уровень безработицы в России около 5%, следует из данных Росстата. В августе 2017 года без работы, по данным официальной статистики, находились 3,792 млн россиян в возрасте 15–72 лет

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Охуеть статистика. Если учесть, что минимум половина населения в возрасте 15-22 и после 60 не работает. По крайней мере официально:₽ А ещё сколько в возрасте 22-60 лет в чёрную пашут. Статистика гавно короче

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Официально - это типа на серой зарплате? - Таким людям платят белую минималку. За работу в черную (т.е. совсем без договоров) - у нас власть готова казнить.

А статистика официальная - гугл в помощь.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я 3 года в Москве в чёрную работал. Таджико- узбеков тут больше половины даже без регистрации работает. Даже на гос. Работе. Никого не казнили.

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий

Уволить сложно.

Если по закону.

раскрыть ветку (17)
60
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Раз раздельно значит в смысле сесть а не направление - подумал Руслан.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
47
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

переаттестацию надо устраивать для всего коллектива

раскрыть ветку (4)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Достаточно для одного отдела, а там его же коллеги помогут его выпихнуть чтоб остаться на своём месте.

раскрыть ветку (3)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не. по закону, вроде как, для всего коллектива

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Что, и бухгалтеров, и слесарей, и айтишников одновременно переаттестовывать? По одной программе?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не. Вроде там сам процесс запускается. Но я не уверен. Поэтому написал "кажется". Но то что не одного это точно

8
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в городе на заводе менеджера 7 раз увольняли, суд восстанавливал, потом также директор сменился и все забили. Что там не поделили хер знает. Но чувак на принцип видимо пошёл.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А давай ты мну на работу возьмёшь, а потом уволишь! По статье, ога ) Вот и увидим :)

раскрыть ветку (8)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Мну? Вы из 2007-го?
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Автор поста оценил этот комментарий

В сети с 1997 :) А ты?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий
Грузчиком за мрот пойдешь?
раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий

А мрот кто будет брать?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Оффер?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я «мну» на работу никогда не возьму.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё один теоретик

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это тоже в суде оспаривается.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку