4044

Об увольнениях

В продолжение темы этого вот текста вспомнилось, опять же, своё.

На одной из прошлых работ было. Нет, не в универе.


Был у нас директор – зверь, поводы для лишения премии мог изобрести на пустом месте. Если кого невзлюбил – лучше сразу заявление пиши по собственному, иначе уйдешь по статье. Найдёт, по какой – Трудовой кодекс в части увольнения сотрудников директор знал так, что ночью разбуди – главу 13 процитирует полностью. Да и в остальных главах тоже не путался.


И был сотрудник. Предпенсионного возраста.

Вот на него директор почему-то и «взъелся».


Сотрудник писать «по собственному» категорически отказывался. Директор лишил его премии на полгода. Тот всё равно не увольняется, «на принцип» пошел, что называется.

Директор не поленился, не пожалел денег предприятия, и запустил сокращение штата.

Не, всё по закону, с выплатами, как положено.


Сотрудник уходит на больничный. Оттуда ведь не уволишь. Но на больничном ведь долго тоже не просидишь и хоть на один день, но надо выйти, когда максимальный срок больничного прошел. А потом уходить обратно "болеть")). Ну и вот именно в такой день он появляется – и ему вручают уведомление о сокращении.


Сотрудник пишет в уведомлении «ознакомлен, не согласен» и уходит опять на больничный.


Директор его сокращает, увольняет.


Сотрудник пишет обращение в Рострудинспекцию. Те приходят с проверкой: так, действительно, увольнение необоснованное, вы должны восстановить его в должности.


Директор им: а не могу – должности уже нет, выведена из штатного расписания.


Рострудинспекция: ну… тогда встретимся в суде.

Вместе с сотрудником Рострудинспекция пишет исковое заявление в суд.


Суд проходит, решение: восстановить в должности, выплатить компенсацию за «вынужденный простой и упущенную выгоду».


… Я об этой истории узнал, когда зашел в бухгалтерию и услышал фразу главбуха: так блин, тут же /name/ два миллиона заплатить надо.. девочки, делайте быстрее!

Я: не понял, это откуда у /name/ такая зарплата?

Главбух: это не зарплата, это компенсации за всю ту историю, как будто не знаешь!

Я: знаю, конечно, но не думал, что столько «набежало».

Главбух: ну вот так вот. Ладно, иди уже, не мешай считать!))


… Это ж у меня в тексте все относительно коротко описано, а так то история длилась почти два года.


Ну и восстановили. И выплатили. А самое смешное: буквально через пару месяцев собственник сменил уже директора. Не по этой причине, там другое было.

И в результате сотрудник, насколько мне известно, работает до сих пор, а директор сидит на пенсии.


Резюме: учите Трудовой кодекс, полезная книжка.))


P.S. На возможные вопросы: я старался писать как можно короче, мелких подробностей не описывал, но, поверьте, сокращение было действительно необоснованным. Просто другие молча "сокращались", а тут "нашла коса на камень"))

Истории из жизни

40.8K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.