6030

Нормально ли не хотеть стать начальником?14

Не хочу делать карьеру. Это скорее не пост, а просто вопрос. В какой-то момент понял, что абсолютно не хочу расти как управленец. Мне интересно повышать свою квалификацию и быть хорошим специалистом. То есть, расти горизонтально, а не вертикально. От части еще потому, что если мой нынешний работодатель оборзеет, что всегда с ними случается рано или поздно, я мог относительно просто найти другую работу, что намного сложнее сделать руководителям. Также понимаю, что работа руководителя заключается в выжимании соков и энергии из своих подчиненных и вылизывании жопы вышестоящим. Что для меня не приемлемо. Когда говорю кому либо, что не интересует карьерный рост, социальный статус и управляющие должности, крутят пальцем у виска и говорят, что кукуха у меня поехала. Так ли это? Нормально ли не хотеть стать начальником?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1371
Автор поста оценил этот комментарий
Работа нормального руководителя это способность принимать решения и нести за них ответственность в т.ч. и за других. Большинство этого не хочет и не может, поэтому и не хотят переходить на руководящие должности. Проще самому за себя отвечать.
раскрыть ветку (175)
227

Любит плюсую, ну и ещё в айти особо никто не хочет

Я была вынуждена стать руководителем (а то б прислали неизвестно кого, а кроме меня дураков не нашлось), гораздо проще и понятнее было работать простым инженером: вот мои серваки, вот мои циски. Я все сделала, я молодец (пока все работает)

А сейчас одна возня - следить как кто что сделал, все ли ок, плюс бумаги подписывать и задачи раскидывать. И отчитываться за 28 парней если что не так

Пипец

раскрыть ветку (64)
318
Иллюстрация к комментарию
107

28 человек слишком много для адекватного управления одним руководителем.

раскрыть ветку (41)
54

Два зама и четыре ставки

Людей наоборот на хватает 😩

раскрыть ветку (5)
3

А можем пообщаться непублично в телеграме ? У меня в профиле ссылка. Интересно как работает твой отдел. Раз уж разговор зашёл)

раскрыть ветку (4)
75
Может лучше создадите отдельный пост, нам тоже интересно послушать. Пожалуйста.
раскрыть ветку (3)
1

Видать, беседа всё таки приватная...

раскрыть ветку (2)
5

Думаю сразу с козырей пойдет- дик пик в телегу

0
Видимо да, но на всякий случай подписался на коллег, чтобы не пропустить.
14

Есть такое понятие, как норма управляемости. Если эти 28 человек занимаются одним и тем же, то более чем. Если отдел был, как у меня, где 10 человек занимаются абсолютно разными вещами, то вообще нереально, в итоге эти 10 человек поделили на 3 направления с руководителем над каждым и то не хватало.

ещё комментарии

Скажи это командиру Панфиловской дивизии

раскрыть ветку (1)
1

Ебать как высоко ты шапку закинул. Отсюда аж не видно.

ещё комментарии
23

тоже не хотел быть начальником, а контора буквально несколько мес назад предложила место тимлида (тот еще конечно начальник =)

отказываться от такого конечно глупо, потому что контора перспективная, но по старой простой программистской работе скучаю

а коллега-тестировщик год наверное ждал когда наймут лида тестировщикам чтобы сбросить с себя этот груз

раскрыть ветку (15)
3

Ну тимлид всё-таки не так завален административной работой, а зачастую ещё и по совместительству техлид. А иногда и код активно успевает писать. П.С.: Это я так себя успокаиваю, переходя с экспертной должности на тимлида))

раскрыть ветку (14)
7

недавно стал лидом и скажу, что не всё так просто)

есть смысл идти только если нравится административная, наставническая и архитектурная работа.

формально я код тоже пишу, но времени остаётся мало, и не всегда получается на нём сосредоточиться. Большие интересные задачи брать больше не могу, потому что с учётом прочих приоритетных обязанностей, задачи по коду растягиваются на непрогнозируемые и совершенно неприличные сроки.

на код время вроде как есть, но постоянно кто-то отвлекает и вырывает из контекста: то своим разрабам надо помочь, то с руководством и другими лидами что-то обсудить, ревью, аналитика, всё такое. Кодить трудно, в общем

раскрыть ветку (13)
6

Большие интересные задачи, увы,  в одиночку уже редко кто берет. Бывает так, что логическая мякотка достается исключительно архитектору и техлиду. Это раньше цепочка была короткой, а теперь - после бизнес-аналитика, системного аналитика, архитектора и тимлида на разработчика валится в основном качественно декомпозированная рутина на пару дней работы. Я застал время, когда программиста могли десантировать прямо к заказчику на другой конец страны, и там задача была одна - чтобы работало и заказчик подписал акты. Софт-скиллы и смежные навыки по всей цепочке от аналитики до внедрения у меня оттуда. Просто вот именно тимлидом формально я никогда не был, надо гештальт закрыть)

раскрыть ветку (8)
1

в разных проектах по-разному.

бывают задачи на внедрение новых технологий, ресёрч и всякое такое

раскрыть ветку (7)
0

У нас этим в основном занимается архитекторы сейчас.

раскрыть ветку (6)
1

Ну значит люди, способные думать и заниматься чем-то сложнее манки-кодинга у вас называются архитекторами. Если тебе интересно такое, значит тебе к ним)

раскрыть ветку (5)
0

Да тенденция такая. Программист все дальше от бизнес-задачи. И чем больше программистов, тем меньше ценность одного уникального разработчика и выше значение организации процесса. Разработка переходит к конвейерному методу. У многих старорежимных программистов от этого сплошная фрустрация и выгорание. Я думаю, в стартапах и маленьких компаниях полегче с этим.

раскрыть ветку (4)
1

Мне тоже от этого немного грустно. Но в целом, это логичный процесс вследствие наводнения рынка джунами, неспособными решать серьёзные бизнес-задачи. Я тоже программист старой закалки и когда провожу собеседования, плакать хочется от того, что люди, претендующие на позицию миддл+ и выше, неспособны видеть дальше вызовов высокоуровневого апи фреймворка или orm.

В маленьких компаниях с этим и правда полегче, но там и денег меньше.

Общаясь с опытными аналитиками, я с удивлением узнаю, что им крайне необычно видеть в разработчике способность и желание разобраться в бизнес-кейсах. Они привыкли ставить задачи как для роботов или ограниченных людей, неспособных вникнуть в глубину задачи и увидеть бизнес-процессы целиком. Но найти задачи по своим желаниям и способностям вполне реально.

раскрыть ветку (3)
3
Ещё вопрос. По поводу постановки сроков.

Мне за 2 года программирования ни разу не удавалось поставить адекватные сроки. Просто потому что всё время сталкиваешься с неизвестностью.

Вот нужно соорудить timeseries график. Находишт либу. Видишь, что там прям в доках либы написано "Поддерживаем timeseries данные!".

Отлично. Даёшь себе день на познакомиться с апи либы, поэкспериментировать, выполнить рабочую изначальную задачу, протестить.

А в процессе выясняется, что либа капец жрёт много. И UI даже фризит.
Добавляешь себе сутки на перекраивание либы и оптимизацию.

Добавляешь себе сутки на перекапывание архитектуры либы, ибо там столько всего наворочено, что хуй поймёшь что скрывается под простым "print()", спойлер: десяток сложных, ресурсоёмких функций в сумме на 1к строк кода. И от того, где её вставить, меняется кардинально всё.

Затем выясняется, что "поддержка timeseries" это просто замануха, на самом деле там еееесть что-то отдалённое, но ебать какое тупое и негибкое.

Добавляешь себе сутки на пиление слоя с нужным функционалом, который дёргает изначальную инвалидную либу.

И вот с одного дня мне нужна почти неделя.

Я не представляю как можно вообще вычислить реальные сроки.

Думаю, как в анекдоте выходит:
Петрович сказал, что нужно 2 дня. Значит, сделаем за 4. Берём 8. Босс ещё докинет месяц.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Ну есть как минимум 3 способа адекватно вычислить сроки, серьёзно.

1. Заводим задачу на "исследование и проектирование". Её срок можно примерно оценить (хотя тоже есть риск, да), а уже по итогам исследования будет готова умеренно точная оценка трудозатрат на всю историю.

2. Пилим максимально дерьмовый прототип максимально быстро. В процессе получаем достаточный уровень понимания, как надо будет переделать и сколько времени это займёт.

Короче, ставить сроки без детального проектирования - стрелять себе в ногу. Но не очень опытные программисты любят сэкономить пару часов проектирования ценой трёх недель разработки, по себе знаю 🙂

P.S. Чуть проще с задачами, подобные которым решались раньше. Смотрим, за сколько сделали тогда, даём поправку на то, что наши навыки стали лучше, затем умножаем на три...

0

товарищ рядом уже ответил вполне грамотно.

типовые задачи - это те, которые не требуют дополнительного исследования и использования новых библиотек.

если нужно использовать что-то новое или неизвестное, то всегда закладывается время на исследование, которое желательно провести отдельно, а потом уже оценивать и реализовать непосредственную бизнесовую задачу.

когда работаешь на проекте хотя бы 2-3 месяца, то уже держишь его в голове, и оценить стандартное изменение или расширение функционала совсем несложно. Ты уже представляешь всё, что нужно сделать, остаётся только закодить.

1

вот поэтому я пишу игрульки для себя (тема совершенно далекая от frontwn, ну уже не только для себя, команда появилась, для тиктока пишем =))

это здорово помогает не киснуть

15
В итоге занимаешься не айти,а бумажками.
0

Ну... Надо бы подтянуть менеджмент.

Оптимальное число подчинённых - 4-5 человек, больше не реально.

Если люди молодые, то есть вариант построения бирюзовой организации. Там иные принципы, но и результат можно получить качественно лучше.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Даже в самой бирюзовой организации, когда в ней становится больше 4-5 человек, всё равно формируется иерархия. Просто неявная 🙂

раскрыть ветку (2)
0

Прозрачная иерархия - это нормально

Когда у нас основополагающая концепция из "красных организаций" - "я начальник - ты дурак", ожидать качественного результата смысла нет

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не, красная организация сразу нахуй идёт, это уместно в тюрьме, армии или для бригады вечно пьяных грузчиков.

Чисто бирюзовая - утопия из мира ИТ-крипто-блокчейн-стартапов, где пара-тройка продвинутых сеньёров творит разумное, доброе и вечное. Им начальники не нужны, да. Но стоит им взять хотя бы одного джуна, и вот уже кому-то придётся им руководить или хотя бы направлять 🙂

Так что нам, в хорошем, но не идеальном мире высококвалифицированных специалистов нужно что-то среднее. Но поближе к бирюзовому, конечно

95

Я то же не хочу быть начальником, просто большинство рассматривают власть как право, а для меня это обязанность.

раскрыть ветку (27)
120
DELETED
Вот и получилось, что все понимающие про обязанности и ответственность - не хотят руководить. А кто хотят - плевали на ответственность, им нужны права и власть.
раскрыть ветку (25)
55

Но ведь так и есть. Я закрыл дверь на работе уходя - всё, в моей голове работы нет. У начальников дверь вообще никогда не закрывается. Всё время головой там, в работе. Это очень сложно, и ведёт либо к употреблению алкоголя, либо еще к каким-то привычкам, которые пытаются отключить мозг.

Есть, конечно, какой-то там процент людей, для которых это вообще не напряжно. То есть они словно созданы для такой работы (знаком с таким человеком). Они жизнерадостные, всё время на позитиве, всегда - да всё нормально будет, разберемся не переживай и т.д.

За 31 год своей жизни встретил такого человека впервые.

раскрыть ветку (19)
24
Я руковожу большими коллективами уже лет 20. Все правильно сказано про ответсвенность, про то, что дверь никогда не закрывается. Это непросто.
Однако есть и плюсы - можно реализовывать свои идеи, а не чужие.
раскрыть ветку (1)
2
Дак в том то и дело, что реализуете не вы, а другие, хоть и ведомые вами. А ведь хочется поучавствовать в процессе создания шедевра своими ручками.
9
Я тоже такого одного знаю. А через 15 лет знакомства в порыве рассказывает "вот, антидепрессанты не помогают". А потом снова весельчак по виду, и все отлично, и со всем разберемся.
5

На чём он сидит?

раскрыть ветку (15)
14

На PMBOK например.

Вероятно, ещё владеет тайм менеджментом и умеет планировать свой отдых. Может быть знаком с парой теорий мотиваций. Иногда руководители что-то читают по профессии и умеют закрывать дверь, уходя с работы.

раскрыть ветку (14)
7

звучит как то по совинному...

13 лет работал начальником службы эксплуатации газопроводов. Постоянные звонки (даже среди ночи) об очередной аварии или отключении... И аварии не отменяют постоянную и запланированую работу по техобслуживанию...

тайм менеджмент говорите... планировка отдыха... ага...

ещё комментарии
9
DELETED

Ну это 10% руководителей, просто он них вот так все известно. А остальные 90 - просто работают, ибо и позиция нравится, и умения есть.

14

Вы сейчас ловко всех руководителей говном назвали. А это далеко не  так, людей, которые готовы брать на себя ответственность - много. Потому что управлять процессом интересно, потому, что так можно больше сделать, потому что они лучше знают, что нужно делать, потому что платят больше, в конце концов.

раскрыть ветку (2)
6
DELETED
Конечно же, я не прав в слове ВСЕ. Хороших руководителей много, и мне доводилось с такими работать. Мне просто жаль, что таких не большинство.
раскрыть ветку (1)
6

Хороших сотрудников вообще не большинство. Мне из айтишника пришлось стать руководителем т.к. стартап начал расти. Любая работа, если ее делать хорошо выматывает. Но любимая работа еще и приносит удовлетворение.

Ко мне много народу приходило и головой подумать и руками гайки крутить. только процентов 10 из них будут не в убыток для компании.

Я очень рад тому что сейчас зарплаты начали расти, причем не у руководящих должностей. Те, кто будет сдерживать рост оплаты труда своих сотрудников в результате останется без спецов, не пойдут искать работу только те, от кого пользы ноль, кто на работу "ходит".

P.S. Голову выключать после работы за 20 лет я так и не научился.

ещё комментарий
7

@mitrich76,
Права — это не права, если кто-то может их забрать. Это привилегии
©Джордж Карлин

16
DELETED

Хорошо бы если бы это все стремящиеся к руководству понимали. А то лезут в начальники. А потом персонал весь разбегается. Сколько работала- пару раз только толковых руководителей видела. И 100 раз абсолютно никаких

32
Дело не в этом, быть может у человека развита самокритика, и он считает что не потянет, хотя на самом деле был бы прекрасным руководителем, руководящие должности такая вещь что пока сам не попробуешь не поймёшь, я так считаю, хотя сам подошел к рубежу за которым дальше только руководство, и ссу товарисчи)) и мысли как топикстартера)))))
раскрыть ветку (37)
67

Нахер такое счастье.

Вот к примеру, работаешь ты в отделе, прекрасно знаешь кто на работе долбоеб, кто молодец (утрированно). Ставят тебя руководить отделом. И что? Уволить долбоебов ты не можешь (миллион причин,  мне кажется что фраза "ты уволен" только в кино и уж никак не от руководителя какого то либо звена). Нанять дополнительно не можешь. В общем нихуя не можешь, еще и за долбоебов отвечать.

Если уж руководить то свой отдел либо с нуля, либо своё дело где ты директор. А остальное все сомнительно

раскрыть ветку (22)
37
Да-да! Именно с такой хуйней и столкнулся. Предложили стать замом. Будешь мол отвечать за дебилов, которых мы наняли. А я столько с ними рядом просидел, что совсем отчаялся что-то им подсказывать или учить. А тут теперь и отвечать ещё должен. И звучит как-то странно. Значит, когда ты становишься руководителем, то ты просто молодец. А как тебя назначают -то тут надо брать ответственность за других. Что за хуйня?) Дебил косячит, А я должен его жопу прикрывать, чтобы он и дальше срал под себя. Не понимаю и не хочу
раскрыть ветку (5)
11

ты не за них ответственность берешь, ты забираешь ответственность вышестоящего начальства, чтобы им было на кого свалить всю вину. Без прокладки им придеться самим за все отвечать, а не просто грести бабки.

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Ответственность с выше стоящего начальства не забрать. Это начальство все равно отвечает за прибыль предприятия перед собственниками бизнеса. Они просто делегируют нагрузку.

раскрыть ветку (3)
0
Всегда можно уволить нижестоящего, сняв часть ответственности, или оштрафовав.
раскрыть ветку (2)
0

Только после энного уволенного вопросы возникнут уже к тебе.

раскрыть ветку (1)
1
А ты уже и уволился в другую контору топом.
красота же?
главное постоянно менять работу почаще.
11
Меня как-то сделали небольшим таким руководителем, хотя я никогда к руководству не стремилась. Это был почти год ада. Вместе с ответственностью за себя и доп.работой на меня свалилась ответственность за коллег, которые стали частенько пинать хуй и обсуждать кто из них был бы лучшим руководителем, даже выбрали там кандидата. Перед моим увольнением мой начальник обещал мне золотые горы и уволить всех несогласных, но мне это нафиг не надо. Весь год она не обращала внимания, а тут бы вдруг решила все проблемы, ага))
Так что больше я руководить не хочу, не мое это))
7

а долбоебы, точно долбоебы? брали то их нормальными, а тут раз, и через 2-3 года долбоеб. притом, у долбоеба может быть множество закрытых проектов, но проходит 2-3 года, и он , почему то , получает клеймо долбоеба.

МОжет это недоработка как раз начальства? делал человек все и даже больше ,а плюшки за это получали остальные, в итоге, забил хуй и работает.

раскрыть ветку (6)
15

Мы тут в любом случае сферического коня в вакууме расмотраваем.

Просто вам случай с моей работы, касательно точно ли человек долбоеб.

Человеку дали стопку сшитых номерных бланков. Сшитых потому что корешки учётные и сдаются обратно туда откуда брали. Инструктаж проведен, подписи стоят. Все шаги расписаны. Человек запарывает бланк и что он делает? Он молча его рвёт,  вырывает корешок (блять я тут плакал, сука) из, мать её,  сшитой стопки, также рвёт и выкидывает в мусор. Подотчетные, номерные оригинальные бланки.

Кто этот человек если не долбоеб? И не надо мне тут их защищать, типа не провели, не объяснили,  все было, просто он долбоеб и ему спокойно работается

раскрыть ветку (5)
8

Возможно он и долб*еб, только вот сколько начальников видел, не умеющих доходчиво, коротко и емко выразить свою мысль. В итоге работник из контекста пытается понять, какую конкретно задачу перед ним поставил успешный манагЕр. Многих, как будто обучают в специальной школе, говорить сложно и не понятно.

P. S. Не исключаю, что тот человек действительно долб*еб.

раскрыть ветку (2)
3

Есть такая категория работников, которые при каждом удобном случае максимально неправильно интерпретируют твои поручения.

1
Некоторые не понимают. А свои мозги вы им не вложите. И хорошо если только себя эти чудо юды подставят а не руководителя. А руководитель не воспитатель в дет саду, каждому разжёвывать по сто раз не обязан. Не понимаешь- увольняешься ищешь ту работу в которой понимаешь.
0

Эмм... А нахуя он это сделал? Чем аргументировал свои действия?

раскрыть ветку (1)
0

Да ни чем, инструктаж видимо слушал не ушами. А когда испортил, постеснялся спросить (или испугался) кто его разберёт. Сделал как считал правильным

2
DELETED
Помню руководитель который после меня работал так сказал: "В отделе 25 человек, если каждый по очереди будет зехерить, то как раз укладывается на полный месяц люлей от вышестоящего начальства"
2

Прикол в том, что когда ты будешь нанимать свой отдел с нуля, то может оказаться, что выбор будет болтаться между долбоебами и дырой в бюджете. А если ты ещё и будешь директором своего дела, то выбора может не оказаться совсем, соберешь оба пункта сразу.

Поэтому проще расслабиться и почитать, как перестать видеть в людях долбоебов и построить команду из того, что есть в наличии. Теория Белбина, например.

2
Тю. Увольнять - как нехуй. Проще простого. Лично троих уволил. Заебали своим тупым поведением. Обиды, все дела, но потом реально вздохнул свободно.
раскрыть ветку (5)
1

ну и как уволить не нарушая тк?

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

По статье

раскрыть ветку (3)
0

по какой статье, если человек ходит на работу и в трезвом виде?

раскрыть ветку (2)
5

Если до человека не докопаться, то и увольнять, наверное, не стоит. А трезвый вид и соблюдение распорядка дня, такое себе достижение. Некомпетентность - вот главный фактор. Самое главное не выйти потом на некомпетентность самих себя.

4
DELETED

Ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей включает нарушение работником:

требований законодательства,

обязательств по трудовому договору,

правил внутреннего трудового распорядка и др. локальных нормативных актов,

должностных инструкций,

положений организации,

приказов работодателя,

технических правил и т.п.

34

Человек выше написал четкую и правильную мысль. Осталось только признать, что именно в Вас отказывается идти в руководители. Не страх выжимать соки из людей, а страх ответственности. Потому что за себя ты мало-мальски отвечаешь, а за того парня уже нет.

раскрыть ветку (13)
36

Работал на себя в стройке. Были 2 бригады. И знаете - я не хочу быть руководителем. И дело не в боязни ответственности, а в том, что все работники врут. Постоянно врут. И ты это видишь. Поначалу выводил на чистую воду, а потом забил, потому что сожалений о пиздеже у работников нет. Платил в 2015 подсобным 40, Что-то умеющим от 70. Это в Карелии.

Потом был руководителем в крупной государственной компании, там вообще мрак. Все работают по принципу "солдат спит - служба идёт". Короче пришёл к работе самому на себя без работников

раскрыть ветку (1)
1

Начальники тоже любят врать: вышестоящему начальнику, что все идёт по плану, а подчинённым, что эту жопу придумал вышестоящий и вопрос не решается именно из-за него (( наш любит и подчинённым врать по-разному, и при этом не то, что не догоняет, что мы общаемся и обсуждаем, кому и что он сказал по-разному а ему и пофик ещё на это! ((

44

Могу поспорить с вами. Еще бывает так, что ты интроверт (настоящий интроверт, а не инстаграмный) и понимаешь, что будешь плохо управлять людьми. Ответственности на мне бывало достаточно, и за себя отвечал, и за других, кого моя работа цепляла по роду деятельности, но управленец из меня никакой. Поэтому да, обучаюсь, классный специалист, востребован, но людьми не управляю. и постараюсь не управлять, чтобы не наломать дров.

З.Ы. Управленческий опыт небольшой есть, не мое.

З.З.Ы. ТС, я тебя поддерживаю, не хочется управлять - не управляй. На наш век специалистам работы хватит.

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Хороший/плохой начальник - это не про экстравертов/интровертов. На самом деле это вообще параллельные вещи, напрямую никак не связанные 🙂

раскрыть ветку (3)
5

Но если я сильно выгораю при общении, как я буду управлять людьми? Письмами? =)

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

То тебе не нравится общение с людьми 🙂 значит, тебе оно не надо.

Я тут просто позанудствовать немного решил про экстраверсию и интроверсию. Уж не знаю, к месту или нет.

Штука в том, что интроверт вполне может получать удовольствие от общения (хотя физиологически оно утомительно), а типичные для "интровертных" (как правильно назвать?) типов личности качества - любовь к комфорту и гармонии, перфекционизм, педантичность - могут быть крайне полезными для руководителя.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я получаю удовольствие от общения, но строго дозированно. Меня даже любимая может за пару часов выжать как лимон. =))

35

"Страх ответственности....". Смишно. По сути - манипуляция, пытающаяся обратиться к чувству вины.

Ее сущность проста. "Где-то там.... Высоко в горах" (с) существует некий Высокий Идеал. В виде человека (классика жанра "Сын маминой подруги") или шаблона поведения (опять классика "Настоящий мужчина"). А ты (тыкаю пальцем в себя любимого) ему не соответствуешь. Ну и кто ты после этого? Фубля! И почти прямо подразумевается, что ведомый этим внушением (сравнением) объект манипуляции начнет рвать задницу на британский флаг доказывая: "Я нитакой!", наплевав на свои интересы, желания и представления о прекрасном. В голожопом детстве такое называлось "Развести на слабО".

Лично со мной такое прокатывало регулярно и оч-ч-ч-ч-ч-чень долго. Госпидя! Сколько дырок было заткнуто моим хилым тельцем, сколько профита я приносил манипулятором... Кстати - манипуляторы, как правило, "сидели на заборе", и именно они собирали все "плюшки-няшки-вкусняшки".

Сама жертва такой манипуляции, как правило, получает дружеское похлопывание по плечу (символическое поощрение), но частенько реализовывается вариант: "Ты плохо старался, медленно шевелился, накосорезил/накосепорил в процессе и вааще - не догадался сам, пока тебя носом не ткнули", а значит снова не соответствуешь Высокому Идеалу. После чего спираль манипуляции закручивалась заново, но уже на более высоком уровне.

Автор - молодец. Респект и уважуха. Сам был зародышем начальника - в максималках было трое подчиненных. Не мое. И ставить это в вину, в укор - наивно и глупо. Что лучше/правильнее: играть на скрипке или столярничать?? Два совершенно разных, самостоятельных, по своему правильных прекрасных занятия. Так же как быть руководителем. Или не быть им.

раскрыть ветку (3)
9

Я не манипулрую никем. Я ставлю себя на место ТС. У меня такой страх есть. Я хороший специалист, как я считаю. Я имею опыт и знания. Я умею решать проблемы. Но руководить это не мое. И у меня это прям страх ответственности. Потому что за себя я отвечаю, я отвечаю за то, что я сделал, за свой результат. Но я не могу и не хочу отвечать за результат других.

раскрыть ветку (2)
5

Так я и не обвиняю лично вас в манипуляции - ни в коем разе. Серьезно и без ерничества это говорю.

И потом, манипуляции зачастую продуцируются "на автомате", на полусознательном уровне. И ставить это в вину (в отличии от осознанного, сознательного и целенаправленного поведения) - глупо.

Кстати! Обратите внимание - у многих женщин (на пример), общение в "личной жизни/сфере" в большой части (если вдуматься) и состоит из таких, зачастую неосознанных манипуляций. "Все украдено задолго до нас" - в смысле известно и описано. Вина. Стыд. Страх. Жалость. Нестареющая и практически вечная классика. Просто это надо уметь видеть. Понимать как это работает. И не позволять засунуть себя "под молотки", и уж тем более, не лезть под эти "молотки" самостоятельно.

Еще раз. Своими буковками ни в коей мере не хочу вас как-то "подколоть" и уж тем более - оскорбить. Даже в мыслях не было.

А страх... Он есть у всех и у каждого. Страх - это нормально. Страх - это правильно. Если бы не он - человечество вымерло еще до своего зарождения.

ИМХА. Математика достаточно простая. Есть некое действие и его результат. В действие "зашит" в том числе и страх (его преодоление). Приложенные усилия, в т.ч. преодоление страха - своего рода цена, за результат в конце цепочки.

Человек может изначально НЕ ХОТЕТЬ такого результата.  Вот даже даром не надо. Уже имеющееся устраивает. Или взвесив/сравнив потраченные усилия (цену, в т.ч. и преодоление страха) с окончательным результатом, решает - оно того не стоит. И это - нормально. Разумно и заслуживает уважения. Я об этом хотел сказать. Фсе.

Блять, тебя же не страной просят руководить. Задача руководителя, это расставлять приоритеты и распределять ресурсы, но не для одного себя любимого, а ещё для нескольких человек. Все. Если знаешь работу подразделения, то это несложно. Ну и к подчинённым жопой не поворачиваться. Это все, что требуется на этом этапе. Причём про жопой к подчинённым, это главное, тогда будет коллектив и они тебе помогут.

3

Работаю в айти. Есть руководящий опыт. Беру на себя часть руководящей работы только при крайней необходимости, как только она спадает - сразу отказываюсь от неё. Причина этого - это интересно только по началу, потом это чистая бюрократия, неоправданная ответственность(когда ты не можешь отвечать за результат, но берёшь на себя ответственность за его достижение). Плюс ко всему зп не особо отличается. Т. е я на не руководящей должности получаю больше начальника отдела и сравнительно с зп директора. Так и нахрена тогда такой головняк?

4
DELETED
Ответственность - часто не проблема. А задачи больше организационные. Ну и необходимость выстраивать руководящие отношения тоже не всем нравится.
4

Мне больше не решения принимать не хочется, а собирать нормальный коллектив. Ибо если в коллективе мудаки, то это пиздец

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

По-моему наоборот, если в коллективе мудаки, то как-то проще выходит. Уволил всех мудаков нахуй и проблема решена.

А что делать, если никто не мудак, но проблем и конфликтов всё равно немерено? 😉

раскрыть ветку (2)
0

А что делать, если никто не мудак, но проблем и конфликтов всё равно немерено? 😉

уволить себя

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да блин :(

12

Чтобы сегодня в медицине стать начальником нужно перешагнуть собственные принципы, быть двуличным и удобным вышестоящему начальству. Все заведующие, которых я знаю в той и иной мере кичатся своим положением, им доставляет удовольствие само осознание того, что они кем-то командуют. Есть такие, кому и зарплата не нужна, главное - власть. Чаще это посредственные специалисты в своей профессии, а если даже и были когда-то грамотными спецами, то административная работа лишила их возможности совершенствовать свои навыки и знания «в поле» Не о какой боязни ответственности речь не идёт, ибо в действительно серьезных вопросах врач всё равно несет персональную ответственность. ТСу просто нравится его работа и терять её ради сомнительного статуса в обществе и привкуса экскрементов вышестоящего начальника на губах не каждый согласится. Обвинять в безответственности людей, которые выбрали профессию, а не вот это вот всё не стоит.

13

Соглашусь.

Также понимаю, что работа руководителя заключается в выжимании соков и энергии из своих подчиненных и вылизывании жопы вышестоящим.

А с таким пониманием работы руководителя, да, лучше не хотеть им стать и оставаться квалифицированным специалистом.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

а что не так?))) Еще скажите, что начальник - слуга народа ))

0

У вас другое понимание? Хозяин бизнеса и работник имеют разные цели. В чем то они совпадают, но приоритеты разные как не крути.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

А причём здесь хозяин бизнеса? Он может и не руководить ничем. Но даже если и руководит, управленческий стиль "крадущийся пидор, затаившийся мудозвон" - не самая дальновидная стратегия. Разбегутся ключевые сотрудники, и что останется от бизнеса?

Хотя зависит от многих факторов, конечно.

раскрыть ветку (2)
0

Хозяин бизнеса притом, что он назначает управленцев. Управленцы работают в его интересах. Максимизация прибыли и минимизации издержек.

Ключевых сотрудников не так много и это другой разговор. Большинство никакие не уникальные и с ними особо не церемонятся.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Минимизация издержек, о да. У нас это популярно, благо управленческая культура на нуле. На западе чуть получше ситуация, но долбоебов-минимизаторов и там хватает.

Вы ошибаетесь, кстати. Максимизация прибыли может быть целью, да, но далеко не всегда. Для гиганта, который захватил весь рынок - да, неплохо бы максимизировать прибыль. Для чувака, который цель своего бизнеса видит в "накопить на майбах" - тоже пойдёт. Для всех остальных - ну нет.

Максимизация доходов - да. Прибыли - нет.

А минимизация издержек никогда не может быть целью. Это часть стратегии по повышению прибыли. Если цель - рост доходов, то минимизация издержек почти всегда идёт только во вред.

Это ещё если в нюансы не углубляться вроде денежных потоков и прочего

16

От всех, абсолютно всех начальников, руководство ждет выполнения (командой/отдела, нужное подчеркнуть) плана (назвать это можно как угодно), короче говоря, тех или иных показателей, которые, в большинстве своем не достичь, нормально работая. Нужно впахивать. При достижении этого потолка, его повышают снова и снова. Тут подключается кнут, как вы думаете, кто орудует этим кнутом? Так устроен капитализм и конкуренция. По сути, что есть капитализм. Выжимание и эксплуатация работников. Этим выжиманием и занимается руководитель.

раскрыть ветку (10)
27

Садись, рядом и я расскажу тебе сказочку!

Однажды, я устроился на завод по производству ж/б изделий... Мастером цеха. И через пару месяцев, мне предложили стать начальником цеха!

Вот это поворот! Неужели я самый лучший, с профильным высшим образованием, но с мизерным опытом работы - вот-вот ворвусь в высший эшалон власти!

Я уже готовился причесывать усы по утрам...

Но потом, внезапно, блять, понял, что докинув мне 25$ к зарплате, я получаю четырежды блятский круглосуточный контроль, и я, внимание, никогда не прав.... Ты - гоффно, говорили мне на планерке...

раскрыть ветку (3)
6

Мы с одногруппником устроились на один завод, обычными технологами. За год я стал ведущим технологом. И чуть позже освободилось место главного технолога цеха. Я был ВРИО, я в это время перестал любить свою работу, я не тянул.

Нанять нового не хотели, поэтому я перевелся на другую площадку. Одногруппник встал вместо меня. И пошёл в верх по головам. Через 3 года он уже зам начальника по производству. А потом его забрали  совсем наверх в холдинг. Теперь у него Мерседес, своя крутая квартира, дорогой пиджак. А я совсем-совсем в другую профессию ушёл)

раскрыть ветку (1)
0

Как нач цеха идет по головам?

1

Неужели, в бытность мастером, вас от всего оберегали, считали всегда правым, а не гоффном?

9

короче говоря, тех или иных показателей, которые, в большинстве своем не достичь, нормально работая.
Ну так в этом и заключается обычно работа грамотного руководителя, чтобы до следующего руководителя доносить че и как реально сделать, а возможно придумать, что как-то можно облегчить работу команде. А если мудаки на всех уровнях сидят, то нахер такая работа в принципе. Все равно же крайним окажешься.

раскрыть ветку (1)
2

Так отрицательный отбор работает почти без промахов. Чем выше тем меньше шансов встретить порядочного человека.

5
Очевидно, что такое мнение у вас сформировалось на собственном/знакомых неудачном опыте. Только мир пошире) Все зависит от конкретной компании. Я работаю в адекватной торговой компании на позиции топ менеджера, где адекватный и грамотный собственник понимает, что главный ресурс компании - это люди. И да, планы и результаты быть должны иначе как расти? И люди должны хорошо зарабатывать за сверхрезультат. В нормальных компаниях это есть.
У меня есть и плюсы(Которых больше) и минусы в мой работе, но а где их нет?
3
Ну
есть не мало работников, которые хуй ложили на план
И точно так же есть и начальники, которые хуй ложили на план..
2

это только одна сторона, хотя она встречается очень часто. капитализм тут мало при чём, просто сам принцип вертикальной структуры подразумевает, что выше - лучше. а значит ниже - хуже. и в этих отношениях такой актёрский талант нужен, язык шелковистый и спинка гибкая - специалистом там не останешься, ибо очень сильно меняется сознание. там пиздеть надо заливисто, такой вот рабочий профиль. поэтому, кстати, гуманитарка и рулит в управленцах. есть ещё мнение, что в небольших фирмах всё не так. но только до тех пор пока владелец и есть директор. как только появляется чисто руководящая прослойка - туда сразу начинают лезть профессиональные управленцы. а дальше уж как повезёт. нормальные бывают. я не видел, но должны быть. но они всё равно с искажениями психики)) вобщем не. лично я инженером поживу. зарплата директора остров в океане купить всё равно не позволит, а в остальном от инженерской мало отличий в жизни даёт. зато хоть друзья нормальные останутся))

3

А где этот ваш злой капитализм такой? В моём такого ни разу не видел.

4
В нашей конторе прошлый начальник первым делом выпросил себе прибавку к зп для себя и аккуратно скинул всю административную деятельность на девочку - оператора из отдела. По факту только ходил на собрания, устраивал внутри отдела летучки раз в неделю и затирал про 'мы -команда'. Сложные и нестандартные задания отдавал сильным подчинённым, оставив для себя только типовые и простые задачи.
через полтора года руководство увидело, что отдел пришёл в упадок, выдавили этого 'начальника' и упразднили ставку начальника отдела.
сейчас в отделе 2 ведущих специалиста, между которыми распределены функции начальника с учётом сильных сторон каждого.
в итоге за пол года такого тандема отдел стал снова образцовым.
Но полноценно начальником не делает становится ни один из двух ведущих.
2
Это, кстати, и отличает начальника от руководителя и лидера.
2

а так же это участие в куче переговоров - с клиентами, подчиненными, вышестоящим начальством. я как человек немногословный не хотел бы в них принимать участие) хотя иногда это даже интересно

11

Работа любого взрослого мужчины всю жизнь принимать решения и нести за них ответственность на протяжении оставшейся жизни, за себя, за семью. Большинство этого не хочет и не может.Вот только разница в том что семью создают по желаниям, а работу находят по необходимости

раскрыть ветку (1)
21
DELETED

Мужчины? Или любого взрослого человека, ты хотел сказать? Если человек не в состоянии решать и нести ответственность за себя и семью, то считать его взрослым не стоит.

3

Именно. Да и менеджеры мелкого пошиба получают не так уж и много. Зато ебли мозга на десятерых хватит.

2
Работа начальника
Иллюстрация к комментарию
1
Большинство этого не хочет и не может, поэтому и не хотят переходить на руководящие должности

более того, те кто заняли эти должности, тоже не хотят, и вполне себе работают, живут, получают кучу плюшек и им срать, что они абсолютно непригодны.

1
Особенно дико, когда взваливаешь на себя такие надежды, думаешь что получится, а оказавшись на такой должности, понимаешь, что тебе до этого минимум еще надо дорасти, а максимум - у тебя вообще нет к этому таланта. К сожалению на своей ошибке я поняла второе, а может и к счастью, теперь звезд с неба не хватаю
1
DELETED

А иногда еще начальник получает денег меньше, чем подчиненный, а пиздюлей наоборот, намного больше :) Тут уж выбирай, что больше нужно: деньги или власть с пиздюлями раздаваемыми и получаемыми :)

1
Есть и обратная сторона медали, те люди которые морально не готовы работать на руководящих должностях. Возьму в пример только себя. Я долгое время работал инженером и рос по карьере строго горизонтально, потом меня поставили нач. отдела и мне пришлось морально перестраиваться, а если детально, то это делигирование задач, а еще и их контроль и работа в команде хотя я изначально привыкший работать сам по себе, автономно. Морально - это реально сложно, ведь это выход из зоны комфорта (работающим специалистам) и многим такой головняк не нужен
1
И их места занимают лютые временщики, жополизы, кумы. Профессионалы в наших конторах не нужны, у него своё мнение есть, а вышестоящему нужен покладистый верный пёс. Практически везде и во всём так
раскрыть ветку (1)

Согласен.

1

для этого нужно иметь полномочия
что не всегда ...

0
А еще итр работает в день, а рабочие по сменам)
0

Знаю человека, который хочет быть руководителем, но не хочет нести ответственность ни за что. Помню, когда работал под его руководством, поначалу пытался что-то спросить, уточнить, посоветоваться. На что мне было сказано: "ты пытаешься переложить ответственность на меня".

0

Немного дополню. Между вашими двумя пунктами есть еще один. Руководитель должен:

1. Принимать решения.

2. Контролировать их выполнение.

3 Нести ответственность.

Если хотя бы один пункт не выполняется, то руководитель плохой.

0

А еще эти современные веяния - ты не можешь просто нанять человека, который нужен и уволить того, кто не нужен. Потому что корпоративная культура.

И ходи такой между людьми, которые не нужны и делай работу за всех.

0

А ещё умение делегировать

раскрыть ветку (2)
2
Переводить стрелки по русски
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Иногда создаётся ощущение, что тут какой-то слёт обиженного пролетариата 🙂

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку