4306

Нидерланды. Так ли все круто?2

Все мы видели мировые рейтинги уровня счастья, экономики или иных жизненных аспектов среди мировых государств и почти всегда на топовых местах этих рейтингов можно увидеть Нидерланды. Ну типа тут люди самые счастливые, живут в абсолютной безопасности, дышат самым чистым воздухом и так далее. Однако, прожив в стране почти 2 года, у меня развилось состояние близкое к депрессии, я словил выгорание на работе и сейчас делаю все возможное чтобы отсюда уехать. Вообщем, вот вам мой опыт житья-бытья в этой «топовой» стране:

1. Нидерланды - это большая компьютерная игра в жанре RPG, созданная в реальной жизни, а все местные люди в ней - NPC. Помните момент из фильма «главный герой» с Райаном Рейнольдсом когда он решил попробовать капучино? Так вот это слегка (совсем слегка) утрированная версия реальности в Нидерландах при общении с местными энписишниками. Абсолютно все голландцы это запрограммированные по определенным алгоритмам и скриптам персонажи. Они говорят одно и то же в одних и тех же ситуациях, едят одну и ту же еду (про это отдельно чуть позже), у них одна и та же мимика, внешность, одежда и голоса. Да, в Нидерландах у местных от силы 3-4 «озвучки». Все голоса звучат абсолютно одинаково, как будто ты смотришь фильм из 90-х в озвучке Гаврилова.

2. Жилье. В Нидерландах вывернутое наизнанку понятие рынка недвижимости. За квартиру тут тоже принято торговаться, вот только ты не скидку просишь, а предлагаешь заплатить больше изначальной стоимости недвижимости. В Нидерландах тяжелейший жилищный кризис. Местное правительство обложило себя огромным количеством бюрократических припонов которые очень сильно ужесточают требования к строительству (они сказали, что это чтобы экологичность повысить) и делают его дороже + земли с гулькин нос, а все дома что уже стоят дай бог этажей в 6. Прут сюда люди ото всюду и без остановки, вот и грызня идет за каждый нормальный дом, так что люди готовы «овербидить» дабы заинтересовать продавца сильнее других.

3. Найти работу в Нидерландах очень сложно. Хотя я могу говорить только за свою нишу - IT. Огромное количество вакансий требует знания голландского, хотя все голландцы прекрасно говорят по английски, а в компаниях работают люди из совершенно разных стран - отсюда и дичайшая конкуренция. Отдельного разговора заслуживает голландский менеджмент и то как идет управление крупным бизнесом. Могу сделать про это отдельный пост, но если в кратце - все тоже очень плохо. Людей сокращают пачками, новых не набирают, бизнес принимает крайне сомнительные решения, а сотрудников зачастую не считают за людей. Я сменил в Нидерландах 2 места работы, а моя жена проработала также в IT почти 2 года в одной из самых крупных компаний в стране. В итоге наш с ней опыт и наблюдения на эту тему оказались идентичны.

4. Еда. Это наверное одна из самых грустных для меня тем об этой стране. Вспоминаем про видеоигру в реальном мире и представляем себе магазин из GTA vice city. Это будет довольно точная картина среднего магазина в Голландии. Ассортимент тут не меняется годами, разнообразие товаров почти никакое. Да, качество некоторых (но только некоторых) продуктов хорошее, но когда ты видишь один и тот же чертов сыр или йогурт, а другого просто ничего нет, то прям грустно. Цены лютые - средний чек 100€. Рыбу и морепродукты голландцы почти не едят, нормальное мясо в супермаркете вы не купите, для этого нужно идти в мясную лавку которая может быть через дорогу, а может и на другой стороне города. И да, работать она будет каждую третью пятницу в высокосный год с 12 до 2 часов дня. К слову, голландцы никогда не будут продавать в магазинах того что не едят сами на протяжении всей своей жизни. Никаких тебе надписей «новый вкус» на упаковках. А уж вкусы у голландцев весьма специфичны, прям как у того мужика из 50 оттенков серого. Большинство товаров в магазинах вызывают вопросы и недоумение, как например кондитерская посыпка в виде бусинок, которой голландцы посыпают хлеб с маслом и считают это нормальным завтраком. К слову хлеб тут это 99% рациона местного населения. Для голландцев нормально прийти на работу с упаковкой сендвичного хлеба и сырной нарезкой. Такой вот обед. В ресторанах вас тут ждут чипсы лейс с солью на гарнир  и колбаски для жарки в супе. А официанты вас будут игнорировать до тех пор пока вы не возьмете их за жабры самостоятельно. Салфеток вы не увидите в принципе, а вкус самой еды вызовет очень неоднозначные ощущения. Но не поймите неправильно - хорошие места есть, но их надо прям искать, а попасть в ресторан вечером без бронирования почти невозможно.

5. Услуги. Еще одна боль. Качество услуг крайне низкое, а из стоимость варьируется в диапазоне от нихуя себе и выше. Вызвать обычного сантехника может быть реально сложно, вам могут сказать что ближайшее «окно» у него через месяц, а приедет он через 3. Бьюти индустрия тут тоже весьма экстравагантна. Жена доверяет только мастерам из Украины, России или восточной Европы. во всех остальных случаях маникюр вам сделают как у Росомахи, а причешут и подстригут как Бориса джонсона.

6. Медицина. Парацетамол от перелома, прогулки на свежем воздухе при пищевом отравлении, «поменьше нервничать» при депрессии и еще многое другое вас ждет на приеме у местных врачей. Если у вас нет антибиотиков и других нормальных лекарств, привезенных в страну с собой - можете возвращаться за ними обратно. В местных аптеках вы не найдете и чем сопли нормально вылечить. А сама аптека может быть и вовсе одна на весь город.

Голландцы - очень консервативные и сложные на подъем люди. Они очень ценят свою зону комфорта, которая тут у всех, к слову, почти идентична и не готовы менять свои привычки и образ жизни. Свою консервативность они навязывают вам на работе, в супермаркете, когда вы болеете или затеваете ремонт. Либо вы принимаете их уклад жизни и стараетесь адаптироваться, либо вы уже через год будете судорожно искать новую страну для переезда, как я. В стране, к слову много плюсов, но я хотел с акцентировать внимание на том, о чем вы не узнаете из «рейтингов счастья» или обзора от Варламова. Буду рад сделать пост про позитивные моменты, если вам интересно.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите, как вы будете в Сибири разводить овец. Послушаю с радостью и интересом

раскрыть ветку (1)
3

Шаг 1. Взять овец.

Шаг 2. Начать их разводить

17

ТС, а чего ты там маялся и страдал столько времени (минимум несколько лет, я как понял)? Т.е Нидерланды (я правильно посыл понял?) - говно, там вообще все дерьмо, еда какашки и сами голландцы тупые и заскорузлые ублюдки? А ты принц невъебенный с утонченным вкусом и ранимой психикой, вкушал аж пару лет эти фекалии, а теперь нажравшись вдоволь, отдуплился этим высером, причесав всех жителей страны под свою вшивую гребенку!? Пиздц, оказывается оч херово, что голланцы на работе в Голландии говорят на голландском. А чего тогда тут ты на английском то не пишешь, а!? Судя по твоей невъебенной логике, везде теперь нужно общаться не на родном языке, а на английском!? Может всё же не страна и люди дерьмо, а ты слегка охеревший?

раскрыть ветку (1)
4

Капец ты мрачный( ты с Одноклассников пришел чтоли?

16

Забавно, но вообще наоборот. Если ты ебашишь на заводе и сможешь туда попасть (женитьба с местной/местным), то твои 25к рублей на заводе в Саратове с образованием ПТУ. превратятся в 2.5-3.0к евро на заводе в Роттердаме. А вот какой нибудь АйТи с доходом в москве 4-5к евро, останутся теми же 4-5к. Только налоги на много выше и расходы выше. АйТи могут сюда поехать. Но моё мнение есть множество стран на много лучше для них. Тот же ОАЭ где можно и по 8-12к иметь с около нулевыми налогами.

раскрыть ветку (1)
2

Это правда, кстати)

Да, нет, все понял. Это другое.
раскрыть ветку (1)
2

Тебе сказали же. Не понял ты

0

"сейчас делаю все возможное чтобы отсюда уехать" - а что, не выпускают? вот гады.

иными словами, сплошной пиздеж

раскрыть ветку (1)
2

Ага, хлебом не корми просто, дай напиздеть в Пикабу 😂

26
ТС где-то писал, что у них все нужно поменять? Он описал страну со своей стороны и указал то, что ему не по нраву. Но я не увидел, чтобы он призывал сделать все по-другому.
раскрыть ветку (1)
5

Я вообще не знаю откуда люди берут этот бред в комментариях

0
Ну согласитесь, уж лучше ебучий ветер, чем полгода зима со снегом и морозом в минус 30)))
раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно согласен)

0

А меня бесило, что почти везде не принимают к оплате Визу или наличные, только страны циррус или мастеркард!

раскрыть ветку (1)
1

В Нидерландах в основном Маэстро ходит. Мастер кард редко где принимают с визой

0

Не надо мне байки рассказывать, я вашими "проблемами" точно не проникнусь.

раскрыть ветку (1)
1

Да мне похер так то) я тут никого не убеждаю

0

Нужен пост и про позитив, а то не информативно)

раскрыть ветку (1)
1

Да вон же он - следующий)

1
Своим постом вы напоминаете мигранта из условного хабедмебкдь. - все не так как дома, тут не то э, а ещё язык заставляют учить.
Не находите ?
не нравится - чемодан вокзал домой. Никто не будет подстраиваться под вас.
раскрыть ветку (1)
1

думаю ваш комментарий тут один из самых оригинальных))

Очередной бедный айтишник. А не*й было из России бежать. Теперь ноют на каждом углу.

раскрыть ветку (1)
1

Не говори

Он будет бежать из любой страны, пока не придется вернуться в исходную.
раскрыть ветку (1)
1

Бегущий по лезвию 2024

показать ответы
0
У меня просто муж из Украины и он привык к бо́льшему количеству солнца и меньшему количеству дождей и вот он постоянно бухтит именно на тучи и дождь. А на ветер ему пофиг. А мне привычно, у нас в Беларуси так же пасмурно бывает неделями, а вот ветра такого нет
раскрыть ветку (1)
0

В Нидерландах пол года примерно такая погода

показать ответы
0
Меня только ветер раздражает, а так по соотношению солнце/тучи - очень похоже на мою родную Беларусь. Очень радует, что зимы почти нет. Два-три дня за всю зиму может быть мороз до -15 градусов, снег пару раз может выпасть. А так всё остальное время 0 -3. Но это ебучий леденючий ветер🤬
раскрыть ветку (1)
0

Да, он самый)

показать ответы
0
Честно говоря, мне почти нечего писать) у меня практически нет социальной жизни, потому что я не работаю и мы с мужем домоседы) только в языковую школу езжу, в магазины за продуктами хожу и иногда выезжаем куда-нибудь прогуляться. Я не общаюсь с датчанами и не в курсе как тут, что устроено. Так что, ничего толком не могу могу рассказать)
раскрыть ветку (1)
0

Погодка в Дании жесть скажите?)

показать ответы
0

В общем из статьи становится ясно с какими специальностями-бизнесами «поравалить» в холандю

раскрыть ветку (1)
0

Знакомая девочка психолог вот недавно переехала сюда. Пришлось правда квалификацию заново подтверждать

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Классный мем

0
Ох как я рад что написали хуев в комментах к этому высеру. Не все потеряно так скзаать
раскрыть ветку (1)
0

О, вы тогда просто обязаны прочитать мой последний пост! Вам понравится))

показать ответы
0
А чего б не вернуться в Россию если там все так плохо
раскрыть ветку (1)
0

А зачем возвращаться в Россию если там все так плохо?

0

У меня времени больше нет, уходить надо, так что если ещё чего напишете - ответить не смогу. Вы вообще зря пытаетесь мне что-то о продуктах в СССР рассказывать, я хоть совсем молодая была, но помню это полное убожество советских магазинов, это просто не сравнить с тем, что сейчас. Так что все ваши рассказы о "причинах" означают только одно - что плохому танцору и яйца мешают.

Всё, пока!

раскрыть ветку (1)
0

Вроде про сыр говорили..яйца то при чем(

0

Прожил в Черногории 3 года и год в Германии, везде +/- одни и те же проблемы - медицина, еда, консервативность местных, дерьмовое обслуживание и качество услуг. Плюнул, уехал домой

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю, но понятие «домой» для меня больше нет

показать ответы
0

чел ты так хотел поныть что аж на пикабу зарегался)

но хочу тебе напомнить ты для них гастер ктр не хочет интегрироваться (или хочет я хз)

раскрыть ветку (1)
0

Точно…чуть не забыл, спасибо

Извините, но блять что? Постимперский? Имперскость? От людей что такое пишут пахнет либерашнутым говном почему-то…

раскрыть ветку (1)
0

Империя наносит ответный удар

показать ответы
0

Переезжай в Россию.У нас все норм!

раскрыть ветку (1)
0

Хороший у тебя ник профиля

Одного этого сыра Гауда Нидерланды производят не меньше, чем 7-8 видов с разными добавками - Гауда обычный сыр, Гауда с грецкими орехами, Гауда с трюфелями, Гауда с васаби, Гауда с песто и ещё несколько абсолютно разных по вкусу. Это я рассказываю, что в магазинах Латвии вижу производства Нидерландов в обычном супермаркете Maxima, плюс ещё разные другие сыры производства Нидерландов, которые не Гауда. Как-то слабо верится, что Латвии голландцы много разного отправляют, а себе мало и одинаковое оставляют.

раскрыть ветку (1)
0

Да, они так и делают. Голландцы в гробу видели ваш маасдам с тмином или эмменталь с песто. Они жрут 3-4 вида одного и того же сыра, а что сами не едят - продают за границу. Об этом я и пишу. То же касается и других продуктов, поэтому ассортимент в магазинах не меняется никогда.

показать ответы
0

В чем интерес сидеть на русском форуме, в теме эмиграции, абориген?

раскрыть ветку (1)
0

Чекни лучше последний пост в профиле)

показать ответы
0

Припоны

Одно утешает- возможно писал нидерландец)

раскрыть ветку (1)
0

Отвык писать на русском за 2 года)

0

Из всего вышеописанного вижу одни плюсы. Автор по всей видимости неуёмный холерик с шилом в одном месте.

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое

0
Пост автора после прочтения оставила лёгкий привкус пиздежа. Прочитав комменты я точно определил что как минимум на 50-70% я не ошибся.
раскрыть ветку (1)
0

Вы ж наш сомелье

0

Не представляю как у Вас хватило терпения прожить 2 года в Голландии. Я в общей сложности провел там около 6 месяцев по работе - 3мя командировками. И мне нигде не было так плохо как там. Максимально скучно - все местное население живет по принципу - работа/дом, не с кем пообщаться после работы - там это не принято. Абсолютно нормально пройти 20 минут по городу и встретить 1 лишь дворника. Отсутствие базовых развлечений - кинотеатров, театров, цирков, парков отдыха со всякими аттракционами и панда парками - максимум это бар. Зимой в отеле можно сдохнуть от холода, центрального отопления там нет, батарея греет слабее, чем мой смартфон, горничные всегда отключают батареи во время уборки номеров, в итоге грел очко руками, так как оно было ледяное, сесть было невозможно, по номеру ходил во всей одежде, что привез с собой, как луковица, в 3 носках. 95% ресторанов имеют меню в виде - 2 бургера, картофель фри - соус на выбор - майонез. Побывав в большом количестве стран, считаю Голландию худшей страной для жизни для человека с русским менталитетом.

раскрыть ветку (1)
0

Я пью. Много

3

Без крайностей нельзя, я так понимаю ? Почему в противовес всегда приводят другую шизу ? Без шизы вообще как то можно ? Можно в противовес шизе ставить умеренный политический прагматизм, скептицизм ? Когда пишешь про шизо-блогеров начинают писать, а вот другие тоже такие же или хуже. Да они такие же, все ваши блогеры, инфлюенсеры, лидеры мнений и теле-радио ведущие - шизики, каждый отрабатывающий на свою аудиторию. Учитесь информационной гигиене народ.

раскрыть ветку (1)
0

Вам не сказали, что мир ебнулся окончательно? Вот, говорю)

0

Все кончено хорошо, пока я не дочитал до

"Парацетамол от перелома"

Это что значит? Ты приходишь с передомом, тебе дают парацетамол и отправляют домой?

раскрыть ветку (1)
0

Да, даже снимок могут отказаться сделать. Скажут что это обычный ушиб. Но так не везде, по месту прописки за вами закрепляется GP - это типа участкового терапевта. И тут уже как повезет. Они есть нормальные, а есть конченные. К одним записаться легко, к другим не попасть в принципе. Все мед услуги - через GP. Травмпунктов в стране нет. Только больницы. Вот и представьте, что вы сломали палец, а с GP вам не особо повезло)))

0

Двое знакомых уехали по IT теме в Нидерланды, до это были и работали в других странах в тч Китай. Отзывы только крайне положительные кроме высокой стоимости жизни в целом, но так везде где высокий уровень жизни. Статья очень поверхностная, может заказная даже.

раскрыть ветку (1)
0

Может даже уголовная 🫢

0

Мне кажется вся проблема у ТС в том, что он не знает голландский, отсюда и такая отчужденность от общества. Про медицину, жилье - да, скорее всего правда. А вот про людей как-то неее, не верю. Не верю потому что когда я от иностранцев слышу что-то типа "русские такие, такие и такие" мне смешно, потому что мы все разные.

раскрыть ветку (1)
0

Эмигрант с отчужденностью от общества это сильно, конечно

показать ответы
0
Данный пост проспонсирован ботами, которые пишут посты как в Европе все плохо в ответ ботам, которые пишут как в Европе все хорошо.
Пы. Сы. Я сам бот, просто пока не определился за кого болеть
раскрыть ветку (1)
0

За спартак

0
Про позитивные почитал бы
раскрыть ветку (1)
0

читай сам) в моем следующем посте)

показать ответы
0

Нихрена себе проблемы нашел! Серьезно? Да ты зажрался, дорогой. Еду прямо сейчас, прямо туда. Давай махнемся, ты в Пермь, я - туда? Мне несколько месяцев не хватит, чтобы описать, какие проблемы здесь на ровном месте - если не покалечат, не убьют, не посадят, уже хорошо. У меня основной заработок через интернет, без конкуренции, и в ЕС он выше раз в 10.

раскрыть ветку (1)
0

Деревянными членами торгуете?)

0

ТС какой то инфантил и нарцис

ты приехал в другую страну, другой менталитет

рейтинги счастья замеряют не по экспатам а по жителям и гражданам страны.

ехай обратно в Россию и не москву а какой нить регион, в город до 100к и расскажи нам через полгода как дела.

Все равно что узбеки\киргызы\таджики будут жаловаться что у нас еда пресная, мало жира и баранины, что бы жить и работать надо регистрироваться и платить налоги(патенты) и соблюдать местные законы. И как им тут бедным плохо и зарплаты в долларах упали, и никто их на работу не зовет и живут они кучами и покупают только у своих и так далее и тому подобное.

Я думаю вы поняли пример для сравнения.

раскрыть ветку (1)
0

Как по полкам разложил 👌

показать ответы
0

Забыли серьезный минус - трудно купить алкашку ))

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, винишко каждый день беру

0

Хомячок не приспособился жить вне компуктера, бедолага

раскрыть ветку (1)
0

Не говори

1
Что такое букинг? Я не из ит)
раскрыть ветку (1)
0

Это когда ты ведешь себя как бука 🙂

0
Очередной "я прожил тут аж два года, все понял и вам расскажу" делится своими "глубочайшими" познаниями. Я уже писал ранее развернуто, повторюсь коротко. Я 36 лет живу в России в одном городе. Но не то что уверенно сказать про всю страну, даже про родной город не могу. А тут прожил два года, поработал на двух работах, сходил в три магазина и одно кафе...
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что сказать что-то про Россию уверенно мало кто может 😂

0

)))) А если мерить не неким "уровнем жизни", а, например, безопасностью? В США негры и наркоманы, в ЕС мигранты и наркоманы. Оно мне нужно? Я реально волнуюсь за свою жизнь в такой обстановке. Тут я могу в любое время суток гулять по улице и быть уверенным, что ничего со мной не случится. Для ЕС и США это недостижимые мечты.

А про инженеров, учителей (кому нахуй нужен там наш учитель???) и тд. Есть важный фактор для тех, у кого есть дети в семье. Это промывка мозгов ЛГБТ идеями у детей. Это реально серьезно и плохо. Надо ли везти детей в такую нездоровую обстановку?

раскрыть ветку (1)
0

Точняк! Обколятся своей марихуанной и ходят потом

показать ответы
1

Так и есть. Уровень счастья это всего лишь разница между тем, чего ожидаешь от жизни и тем, что даёт человеку реальность. Если жить в условно тихой, безопасной, стабильной стране, быть как все, есть один хлеб с бусинками и сыром, одеваться как все, иметь хобби и привычки как у всех, ничего не желать, ничего не хотеть, ни к чему не стремиться, то будешь счастлив. По этой причине многие люди по определению не способны на счастье, те которые изначально привыкли, к завышенным ожиданиям от жизни и от людей вокруг, у которых шило в жопе, хуже только если у человека при завышенных требованиях ко всем и всему вокруг, ещё присутствуют острые нео-либеральные политические убеждения, эти вообще страдают каждый день, наслушаются по дороге на работу Кацов, Варламовых, Дудей и ходят кислые-кислые.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, у Соловьева подача позитивнее

показать ответы
1

>пикабушник 22 часа
>как все плохо в Нидерландах
Ясно, верим, верим.

раскрыть ветку (1)
0

Не говори

11

8 часов аккаунту и уже набрасывает. Айяйяй

раскрыть ветку (1)
0

Фу таким быть!

Опять "выгоревший" IT-шник, бесящийся с жиру. Почему я никогда не видел выгоревшего хирурга или пожарного?

По поводу магазинов... Чувак, я живу на Урале. Закупаюсь не в самой нашей дешёвой продуктовой сети... Ассортимент одинаковый из года в год.

По поводу Нидерландов.

Рестораны... Не подтверждаю. Был несколько раз в Нидерландах (Роттердам, Гаага, Арнем, Амстердам). В основном, осенью или в декабре, перед самым Рождеством. Ездил на работу (радиосвязь).

С местами в ресторанах не было проблем НИКОГДА. Еда очень вкусная и разнообразная. В Амстердаме вообще сосредоточение всех кухонь. В Гааге ходил в район, где много Тайских ресторанов и массажных салонов (действительно - массажных :) В Роттердаме, в ресторане The Harbour Club Rotterdam, ел самый вкусный стейк в моей жизни. В Роттердаме есть очень классный рынок с морепродуктами. Там же и ресторанчики, где всё это готовят, плюс - фастфуды с морепродуктами. Местные там постоянно сидели.

По поводу жилья не скажу ничего. Нам снимал жильё заказчик.

По поводу работы... Трудно найти работу IT-шником. Но в моём направлении людей не хватало (иначе, я бы туда не ездил).

С местными сидели в кабаках, плюс, по работе постоянно контачили. Обычные люди, ни грамма не заскриптованные.

Да, жизнь в городах, за исключением Амстердама размеренная и спокойная. И мне это очень нравилось.

Кстати, автор никогда не думал, почему мясная лавка могла позволить себе работать только по високосным годам, в пятницу с 8 до 9? Да п.ч. хозяину хватает денег. Там никто не гонится за миллионными заработками. Там ценности другие. И если человеку хватает денег на пожить, то он не будет урабатываться!

Почему? Да потому, что в его стране нет потрясений, дефолтов, войн и т.д. Человек понимает, что если он в прошлом месяце заработал Х денег, и ему хватило, то и в этом месяце хватит.

Это нам, в нашей любимой стране устраивают всякие нежданчики, чтобы электорат не расслаблялся. И мы вынуждены вкалывать, искать варианты, зарабатывать себе и ещё финансовую подушку на случай, если для нас опять что-то придумают.

Лично мне, очень понравилось в Нидерландах. Я бы хотел жить в такой нормальной стране.

раскрыть ветку (1)
0

Каждому свое, друг) мне первый год тоже было нормально, а потом понимаешь что есть вещи которые в этой стране ты не найдешь. Я не обвиняю в этом страну, просто кому-то заходит, а кому-то нет) могу переехать и перееду. Захочу, перееду обратно 😂 не понимаю, чего все так на айтишников гонят. Если бы не айтишники, вы бы не знали что такое мобильное приложение или онлайн заказ, а на кассе бы вам продавщица счетами сдачу за яблоки считала))

показать ответы
0

ТС, а можно конкретики. Тут в комментах уже спрашивали. Ничего личного не надо. Но какой город, съем или купили квартиру/дом, как там дела с отпуском и графиком работы лично у Вас и жены, как часто и какое мясо едите и как решаете проблему его отсутствия в магазинах. Как на работе с больничными опять же лично у Вашей семьи.

раскрыть ветку (1)
0

Сделаю отдельный пост с цифрами и фотками попозже. Этот был так, для затравочки)

0

Блин, а для меня всё наоборот, вообще по любому из пунктов могу расписать свой противоположный опыт/мнение, но лень.

Вкратце, вообще не согласна с такой оценкой, для меня самая лучшая страна из тех, где я бывала (объездила многие страны уже, мама и многие друзья осели по другим странам, их опыт также знаю).

Прожила в Нидерланды 5+ лет уже, получила гражданство, выучила язык, открыла свой бизнес.

Кстати, депрессия у вас в любой бы стране была после переезда, это нормальный этап. Как раз таки 2-3 год часто самые сложные: люди либо идут дальше, либо уезжают домой.

Ну и местные начинают свою жизнь, грубо говоря, с 0, а приезжие с -10.

Да и мы с вами похоже посещаем абсолютно разные рестораны, кафе, магазины и знаем абсолютно разных голландцев 😁

раскрыть ветку (1)
0

Это же круто!

показать ответы
0
А расскажите про хорошие стороны? Просто интересно
раскрыть ветку (1)
0

Уже вышел следующий пост про плюсы)

11

Мастурбек - это не константа, прибитая гвоздями к стене. Это временное состояние, в котором может оказаться каждый.

Как, например, сейчас ТС, ругающий страну пребывания за нехорошесть.

раскрыть ветку (1)
0

Почитай следующий пост, умник. Я там хвалю страну за хорошесть. Статус мастурбека снимается? 😂

показать ответы

Автор, даже если пост выдумка, то всё равно зря ты в это влез. Запомни, на пикабе плохо только про Россию писать можно, а священный запад трогать не смей.

раскрыть ветку (1)
0

Да мне похер так то. Считайте что я дневник веду

2
Какая продолжительность жизни у голландцев, какая средняя зарплата, какие цены на коммуналку, еду, одежду, жилье(в соотношении с зарплатой), какая пенсия? Вот, что наверное больше интересует
раскрыть ветку (1)
0

будет подробный разбор цен с примерами скоро 👌

19

Всё обстоятельно описано, жду следующих постов. Подписался.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, будет)

показать ответы
79

Дурачок тут ты

Ты либо принимаешь культуру, либо нет

Да, я интегрированный, если тебе так проще будет

И знаю людей, которые по 20 лет тут и на немецком нихуя не говорят. Ты из них?

раскрыть ветку (1)

Я не знаю куда ты там интегрировался, но я очень сомневаюсь что ты вообще за границей живешь. Чувак, который живет в Германии и у которого в профиле на фоне плакат «Родина слышит» это уже интересно. Сам же себе противоречишь. Сначала говоришь что «свинья везде грязь найдет», а потом переобуваешься в тройном тулупе и такой: «ты либо принимаешь культуру, либо нет», о чем собственно и был мой пост. Не принимаю - уезжаю, делюсь опытом. Когда человек живет очень долгое время за границей, у него меняется мышление и отношение к себе и к этой жизни в целом, а ты как будто с дивана под Тюменью пишешь. Если ты реально в Германии столько лет живешь, то ты либо умалишенный, либо обычный троль.

показать ответы
0

Мигрантов никто не любит!Спроси у таджиков и узбеков.

раскрыть ветку (1)

Я люблю таджиков. Они мне дорожку для дома в Подмосковье клали хорошо

показать ответы
0
DELETED

Жил в Нидерландах 2 года. Из всего вышеперечисленного от части могу согласиться лишь с медициной и услугами.

В остальном автор либо сам загнался в тупик, либо считает, что все должно быть как в условной москве.

Делаю поправку на то, что мне в жизни практически на все похер.

раскрыть ветку (1)

А в чем смысл жизни тогда?

показать ответы
1

Блин, не мне вам рассказывать, я в Амстердаме прожила два дня туристкой, но.... В ресторан не попасть? Ни разу не столкнулись с такой проблемой. Если занято в одном, через двадцать шагов есть другой, и там свободно.

раскрыть ветку (1)

Амстердам это не Нидерландцы)

Я считаю, что это заказные посты.

раскрыть ветку (1)

🫡

0

Я ойтишник. Тут все хуйово. Мне надо чтоб вокруг меня все вертелись.

Нахуй иди.

раскрыть ветку (1)

фу как некрасиво

0

Люди, который пишут вообщем, должны быть приговорены к пожизненной депрессии и эциху с гвоздями

раскрыть ветку (1)

Капец ты душный(

0
DELETED

Вызвать обычного сантехника может быть реально сложно, вам могут сказать что ближайшее «окно» у него через месяц, а приедет он через 3

Айтишники странные люди. Это же сантехник!! Специалист!! Человек руками работает в реальном мире, а не кнопки жмакает в виртуальности. Естественно, его надо ждать.

раскрыть ветку (1)

Хера се! Реально????

показать ответы
5

На счет продуктов удивило. Чем Вам не угодил albert heijn? имхо, там есть продукты на любой вкус, и очень качественные. постоянно там затаривался, и мясо и рыба есть. соки свежевыжатые из всякой экзотики, куча колбас из испании и тд.

раскрыть ветку (1)

Они все одинаковые) ассортимент не меняется никогда, есть условные 5 вкусов чипсов, вот через пару лет они же и будут там продаваться. Про сыры и йогурты - это я просто как пример.

показать ответы
1

Опять же, вы правы, рынок, рестораны нужной кухни, фиг знает.)
ТС ленивый гурман и картошечный предатель.(

раскрыть ветку (1)

Ну не надо! Картофан - топ 👌

показать ответы
Не пиши больше! Грамотность отвратительная, противно читать!
раскрыть ветку (1)

Простите пожалуйста( мы айтишники умеем только за компьютером сидеть🥲

0

Ну не верьте, ваше дело :) Но всё же зайдите в магазины при случае, посмотрите, что продаётся из местных сыров.

В Альберт Хайне самый широкий выбор из обычных супермаркетов, и там всегда есть разная гауда, Old Amsterdam, Beemster и Zaanlander из местных. От последних лежат несколько сыров, которые отличаются степенью зрелости. Есть ещё 3-4 вида мягких, из твёрдых местных нет. Ещё бывает иногда сыры из местных бурдеряйных, там что-то бывает интересное, но в целом всё тот же belegen разной степени. Всё это, кроме гауды, по вкусу очень похоже, вот если их все сравнить с тем же грюйером, будет очевидно, что вот это другой сыр, а все те - примерно то же самое. Итого три вида - гауда, belegen(тип гауды, но всё же отличается) и Old Amsterdam. Всё. Вот эти три разного вкуса. Понятное дело, есть куча привозных сыров. Но выбор меньше, чем в Монопри в Париже, причём в разы.

И не все покупают сыр по 200г. У меня большая семья и все сыр обожают, стандартно на ферме я беру разных сыров на 2 - 2.5 кг и это даже на неделю не хватает. А тратить на сыр по 60 евро в неделю даже для жителя Нидерландов перебор.

раскрыть ветку (1)

О, надо же) адекватный коммент про сыры)

показать ответы
4

Нахера вы вообще уезжаете? В своей стране не нашли себя?

раскрыть ветку (1)

Вы меня не поймете если уже задаете такой вопрос.

2

Не совсем верно.

По сути проблема в том, что его "большая" зарплата в РФ - тут является обычной.

И соответственно уровень трат приходится урезать до "обычных".

И это кстати намекает, что 3-4к евро - не такие уж большие деньги в Европе, как нам рассказывают многие годы.

раскрыть ветку (1)

Дело даже не в зарплате. Даже с гораздо большими деньгами, тут нечего на них покупать. Еда одна и та же везде, одежда тоже, рестораны на мой вкус весьма посредственные, недвижка у меня есть и так, машина тоже. Ну ок, куплю машину получше..куда еще эти деньги пристраивать то? Яхту купить? Нахера она мне?) Короче, людям которые хотят жить богато в Нидерландах делать нечего, но я хочу уехать не из-за дохода.

показать ответы
1
Что все? Два пикабушника пообщаться не могут? Впрочем, если вам это неприятно, то ок, умолкаю
раскрыть ветку (1)

Нет, это ответ на то, что не так со мной) см ваш комментарий выше)

показать ответы
Ну, да, приехал законно, недовольство высказывает не с площади, а в частном разговоре с соотечественниками, даже больше не жалуется, а делиться информацией, что в этом плохого?
раскрыть ветку (1)

ВСЁ!

показать ответы
1

Как я и сказал, это состояние ума, а не статус. Никто не может вас в него поместить, кроме вас самих. Вы сам мастурбек своей судьбе. Или не мастурбек.

P.S. Вызывает, однако, интерес к форме подачи информации: вы не обозначили материал как "За и против жизни в Голландии". Нет, просто про то, как все плохо. И вторая часть явно была в качестве ответа на "миграцию пердаков в направлении пояса облака Оорта, а не запланированной.

раскрыть ветку (1)

Шерлок отошел покурить) Вы невнимательно читали пост. Перечитайте концовку)

показать ответы
0
1) в общем, блять, в общем;
2) пиздуй обратно на родину, хули ты забыл там, если так плохо все. Будешь в Магадане пить кофе с развитием диалогов и слушать разные голоса.
раскрыть ветку (1)

Ты ж мой зайчик. Забыл я тебя спросить, что мне делать 😂

4
Там дальше вообще "вообщем", что вы хотите?
раскрыть ветку (1)

Капец ты душный(

2
DELETED
Сыр в супермаркете действительно по сути один. Называется Belegen. Он бывает обычный, Jong (молодой), Extra (более долгой выдержки) и Oud (самой долгой выдержки). Они отличаются по твердости и слегка по вкусу. Но по сути это один и тот же сорт, в России называется Гауда. Ну ещё козий сыр есть.
А французские, испанские и другие сыры буду в маленьких упаковочках за дорого в отделе деликатесов. Я здесь больше пяти лет и в плане ассортимента действительно ничего не меняется.
раскрыть ветку (1)

Хоть кто то меня понял 🫡

Пропаганда. Не может в богоспасаемой европе быть плохо. Ложь чтобы мы голосовали за путина.

раскрыть ветку (1)

Ага, как раз после проведения голосования самое время агитировать голосовать за Путина 🔥

117

Всё что описано в посте. Это проблема москвича который до этого жил в Москве на 400+ где все лизали ему очко. Причем буквально все, от работодателя, до курьеров и барменов. И он приехал в страну в лозунгом "тут все равны" и где АйТишник это просто профессия, такая же как курьер или продавец или уборщик. Разрыв между Уборщиком в РФ и Айти в 20 раз и более. А в Нидерландах чуть больше чем в 2 раза. В РФ люди с ЗП выше 400к для большинства населения живут в другом мире, в мире куда обычный учитель, врач, санитар, ни когда не попадут. Они ходят в другие больницы, их дети учатся в других садиках. Они кушают в других ресторанах. Они живут в других районах. Это два мира. В Нидерландах владелец огромной аграрной компании живёт по соседству, да дом больше но он ходит в тот же супермаркет, его дети учатся в тех же школах. Он так же сидит в очереди в поликлинику.

раскрыть ветку (1)

Сказал как ртом просто!🔥

419

Если ты не понял, то этот рейтинг не твоего счастья, а голландского. Твои проблемы их мало волнуют

раскрыть ветку (1)

Ага, спасибо что объяснили! Прям жизнь новая начинается

показать ответы
245
Чужой монастырь так сказать. Живут как им нравится, кому не нравится - ну вы в курсе. Да везде так
раскрыть ветку (1)

Верно, только есть та же Польша где все до боли знакомо и понятно, а есть такие страны как Нидерланды)

показать ответы