4306

Нидерланды. Так ли все круто?2

Все мы видели мировые рейтинги уровня счастья, экономики или иных жизненных аспектов среди мировых государств и почти всегда на топовых местах этих рейтингов можно увидеть Нидерланды. Ну типа тут люди самые счастливые, живут в абсолютной безопасности, дышат самым чистым воздухом и так далее. Однако, прожив в стране почти 2 года, у меня развилось состояние близкое к депрессии, я словил выгорание на работе и сейчас делаю все возможное чтобы отсюда уехать. Вообщем, вот вам мой опыт житья-бытья в этой «топовой» стране:

1. Нидерланды - это большая компьютерная игра в жанре RPG, созданная в реальной жизни, а все местные люди в ней - NPC. Помните момент из фильма «главный герой» с Райаном Рейнольдсом когда он решил попробовать капучино? Так вот это слегка (совсем слегка) утрированная версия реальности в Нидерландах при общении с местными энписишниками. Абсолютно все голландцы это запрограммированные по определенным алгоритмам и скриптам персонажи. Они говорят одно и то же в одних и тех же ситуациях, едят одну и ту же еду (про это отдельно чуть позже), у них одна и та же мимика, внешность, одежда и голоса. Да, в Нидерландах у местных от силы 3-4 «озвучки». Все голоса звучат абсолютно одинаково, как будто ты смотришь фильм из 90-х в озвучке Гаврилова.

2. Жилье. В Нидерландах вывернутое наизнанку понятие рынка недвижимости. За квартиру тут тоже принято торговаться, вот только ты не скидку просишь, а предлагаешь заплатить больше изначальной стоимости недвижимости. В Нидерландах тяжелейший жилищный кризис. Местное правительство обложило себя огромным количеством бюрократических припонов которые очень сильно ужесточают требования к строительству (они сказали, что это чтобы экологичность повысить) и делают его дороже + земли с гулькин нос, а все дома что уже стоят дай бог этажей в 6. Прут сюда люди ото всюду и без остановки, вот и грызня идет за каждый нормальный дом, так что люди готовы «овербидить» дабы заинтересовать продавца сильнее других.

3. Найти работу в Нидерландах очень сложно. Хотя я могу говорить только за свою нишу - IT. Огромное количество вакансий требует знания голландского, хотя все голландцы прекрасно говорят по английски, а в компаниях работают люди из совершенно разных стран - отсюда и дичайшая конкуренция. Отдельного разговора заслуживает голландский менеджмент и то как идет управление крупным бизнесом. Могу сделать про это отдельный пост, но если в кратце - все тоже очень плохо. Людей сокращают пачками, новых не набирают, бизнес принимает крайне сомнительные решения, а сотрудников зачастую не считают за людей. Я сменил в Нидерландах 2 места работы, а моя жена проработала также в IT почти 2 года в одной из самых крупных компаний в стране. В итоге наш с ней опыт и наблюдения на эту тему оказались идентичны.

4. Еда. Это наверное одна из самых грустных для меня тем об этой стране. Вспоминаем про видеоигру в реальном мире и представляем себе магазин из GTA vice city. Это будет довольно точная картина среднего магазина в Голландии. Ассортимент тут не меняется годами, разнообразие товаров почти никакое. Да, качество некоторых (но только некоторых) продуктов хорошее, но когда ты видишь один и тот же чертов сыр или йогурт, а другого просто ничего нет, то прям грустно. Цены лютые - средний чек 100€. Рыбу и морепродукты голландцы почти не едят, нормальное мясо в супермаркете вы не купите, для этого нужно идти в мясную лавку которая может быть через дорогу, а может и на другой стороне города. И да, работать она будет каждую третью пятницу в высокосный год с 12 до 2 часов дня. К слову, голландцы никогда не будут продавать в магазинах того что не едят сами на протяжении всей своей жизни. Никаких тебе надписей «новый вкус» на упаковках. А уж вкусы у голландцев весьма специфичны, прям как у того мужика из 50 оттенков серого. Большинство товаров в магазинах вызывают вопросы и недоумение, как например кондитерская посыпка в виде бусинок, которой голландцы посыпают хлеб с маслом и считают это нормальным завтраком. К слову хлеб тут это 99% рациона местного населения. Для голландцев нормально прийти на работу с упаковкой сендвичного хлеба и сырной нарезкой. Такой вот обед. В ресторанах вас тут ждут чипсы лейс с солью на гарнир  и колбаски для жарки в супе. А официанты вас будут игнорировать до тех пор пока вы не возьмете их за жабры самостоятельно. Салфеток вы не увидите в принципе, а вкус самой еды вызовет очень неоднозначные ощущения. Но не поймите неправильно - хорошие места есть, но их надо прям искать, а попасть в ресторан вечером без бронирования почти невозможно.

5. Услуги. Еще одна боль. Качество услуг крайне низкое, а из стоимость варьируется в диапазоне от нихуя себе и выше. Вызвать обычного сантехника может быть реально сложно, вам могут сказать что ближайшее «окно» у него через месяц, а приедет он через 3. Бьюти индустрия тут тоже весьма экстравагантна. Жена доверяет только мастерам из Украины, России или восточной Европы. во всех остальных случаях маникюр вам сделают как у Росомахи, а причешут и подстригут как Бориса джонсона.

6. Медицина. Парацетамол от перелома, прогулки на свежем воздухе при пищевом отравлении, «поменьше нервничать» при депрессии и еще многое другое вас ждет на приеме у местных врачей. Если у вас нет антибиотиков и других нормальных лекарств, привезенных в страну с собой - можете возвращаться за ними обратно. В местных аптеках вы не найдете и чем сопли нормально вылечить. А сама аптека может быть и вовсе одна на весь город.

Голландцы - очень консервативные и сложные на подъем люди. Они очень ценят свою зону комфорта, которая тут у всех, к слову, почти идентична и не готовы менять свои привычки и образ жизни. Свою консервативность они навязывают вам на работе, в супермаркете, когда вы болеете или затеваете ремонт. Либо вы принимаете их уклад жизни и стараетесь адаптироваться, либо вы уже через год будете судорожно искать новую страну для переезда, как я. В стране, к слову много плюсов, но я хотел с акцентировать внимание на том, о чем вы не узнаете из «рейтингов счастья» или обзора от Варламова. Буду рад сделать пост про позитивные моменты, если вам интересно.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по всему человек приехал со своей библией в чужой монастырь и удивился что не так как было у него.

Особенно меня удивил раздел про антибиотики. В РФ тоже какбы выдачу антибиотиков без рецепта запретили. И правильно сделали. Любое вирусное или простуда должен организм сам решать, а не гнать его к этому антибиотиками.

По поводу магазинов и ресторанов - ну тут вы просто только приехали и еще нихуя не поняли как и что работает и где что покупать. Все у них есть, просто вы еще нихуя не знаете где и как.

Работа есть кстати и много. Скорее всего вы в АйТи нихуя не умеете раз для вас нет работы. Мне за 110-120 из Нидерландов удаленщиком предлагают. Линкедин вам в руки

Про жилье. Я живу на окраине Берлина в русскоговорящем районе. Мне заебись - вокруг меня родная Флора и фауна смешана с немцами. Ни одной арабской или индусской рожи. Все они живут в центре за бешеные бабки в говеных домах. Вы наверное тоже из этих кто хочет жить в центре… сочувствую вам

кароче у человека кризис перееха 2го года. Он забил на интеграцию и изучение местности и через 2 года понял что проебался и злится. Через 5 лет кстати будет новый кризис - будет хуже если не начнет как-то с местными контактировать на базовом уровне

раскрыть ветку (28)
10

Так антибиотики и не дадут никакого эффекта при вирусных заболеваниях.

Вот до сих пор поражаюсь дремучести большинства, людей возмущает не то, что ТС пытается лечить антибиотиками то, что ими не лечится, а только развитие резистентности (тоже важная проблема, но в контексте простуды и не должна возникать вообще, потому что ими обычно не лечится, если нет бактериальных осложнений)

раскрыть ветку (1)
13

И то правда. Вообще многие тут угадают с того что врачи назначают отдых и пить воду, но на деле с этого больше пользы чем с таблеток

5

Я живу на окраине Берлина в

кстати, типичная проблема всех переехов в том, что они как мухи на мед, щимятся в самый центр. Шоб прям из окна семечки лузгать на центральную площадь города поплевывая, иначе "непристижно".

а по факту я могу сказать, что в Европе все очень хорошо децентрализованно. Я во многих городах Польши, Германии, Чехии, Австрии видел и вижу, что на окраинах какого-нибудь городка с населением в 50-100к человек есть даже больше, чем в центре. ТЦ - рядом, их все чаще выносят к развязкам у въезда в город. До работы, если ты не сотрудник, к примеру, банка или офиса какой-нибудь турфирмы, а работаешь в производстве (на любой должности) гораздо проще выехать с окраины. Локальные сетевые магазины строятся каждые 2-4 км, причем обычно группами (Лидл/Алди/Кофланд часто вижу практически рядом друг с другом, в радиусе 200-300 метров). Всякие "1000 мелочей" есть даже в городишках на 4-5 тысяч человек. Кафешки и ресторанчики тоже размещают не только в центре - возможно, не найти там блюд мишленовского уровня, но свежий тортик и чашечку латте с какой-нибудь запеканкой или блинчиком можно съесть обычно в радиусе 500-800 метров от дома, даже если дом в лютых пригородных ебенях спрятан.

Я эту истину всем пытаюсь объяснить, но люди как бараны, все равно прут в самую середку любого города, даже если весь город диаметром 2-3 км, один хрен будут квартиру искать только в самом центре с видом на центральную площадь. Сказывается жизнь на просторах СНГ, где все сосредоточено всегда в радиусе 1-2 км от центра а дальше только кусты, промзоны и редкие пивнушки...

раскрыть ветку (1)
1

Тоже не понимаю желания жить в засрраном центре

2

Да уж, спустя джва года жаловаться, что в стране говорят на языке страны - это прям постимперский диагноз. Я же учил английский, как же так, что на нём говорят не везде. Как же так, что мне понадобилось два года, чтобы понять это. Да и остальные "неприятности" это про то, что либо ты их принимаешь, или съёбываешься. Пиздец, тут едят сэндвичи вместо котлеток с пюрешкой на обед и люди одинаково приветливо отвечают в тех местах, до которых я удосужился дойти ))

я хз, мб ранее человек ездил исключительно в райские места с ол инклюзив и мерхаба )

раскрыть ветку (8)

Извините, но блять что? Постимперский? Имперскость? От людей что такое пишут пахнет либерашнутым говном почему-то…

раскрыть ветку (7)
0

Империя наносит ответный удар

раскрыть ветку (2)
0

Голактико в опасносте!

0

Большое увожение за появление в комментариях, я думал это очередной кликбейтный пикабушный вброс. Без шуток )

0

Ну, что Нидеры, что РФ - страны, переживающие крах имперских амбиций - я про это ) Только первые немного осознаннее проживают, тк посыпалось раньше. Я хз при чём здесь клятые либералы, уважаемый Тень от Хрена.

раскрыть ветку (3)

какая рф империя? Оло либерашня, давайте определение империи вспомним:

Империи обычно характеризуются наличием обширных территорий, централизованным управлением, культурной и экономической доминацией, а также часто стремлением к расширению своей власти за пределы первоначальных границ.

Вернемся к рф. Где тут расширение территории или влияния? Украина? Да и та сопротивляется пиздец и никак уже 3 год. Ебанулись совсем со своими идеями. А других претензий рф какбы и не делала никаких а 30 лет. Если ты сейчас своими потными ручками пишешь «а как же Грузия» то продолжай, но задумайся прежде чем слать

раскрыть ветку (2)
0

Вы сами себе противоречите.

1. У РФ недостаточно обширная территория, это серьёзно аргумент? ))

2. Централизованное управление - тут я тоже умываю руки спорить. Давно губернатора/мэра выбирали?

3. Территориальные. Украина - территориальная претензия. Если про Грузию не хотите - не буду, тем не менее, с той стороны границы оно воспринимается вполне консолидированно. Не хуй ездить на танках по чужой стране (снова), если вкратце. Есть ещё Арцах, где влияние РФ также довольно неоднозначное, но ручки слишком вспотели.

4. ЦАР, Сирия, Ливия, да та же Венесуэлла - ресурсная (экономическая). И это не 30 лет ни разу )

5. Весь Кавказ по сути распространение культурной доминации.

Ещё была очень интересная русско-чукотская война, только про неё вестернов не снимают. Да и это выходит за рамки 30 лет, ведь РФ преемница СССР и РИ только когда ей это удобно. Как сбербанк.

Изучайте историю, пытайтесь смотреть шире. Но, в чём всё же тейк про Грузию был? Обэму в биолабораториях искали?

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо у вас сова на глобусе смотрится? У нас на планете две империи, одна старая вторая только недавно появилась. И среди них нет рф. Как бы не дулись россияне но рф лишь источник ресурсов для обоих.

0

Как называется ваш район?

раскрыть ветку (1)
1

Ну кажется только один район в Берлине говорит на русском. Это марцан

0

110-120 это в какой валюте ?? В долларах ??
110-120 тыщ баксов в год ?? Реально ??
Какой у вас язык ??

раскрыть ветку (12)
6

Go. Это в евро. А что тут странного? В долларах предлагают больше но я ебал по ночам работать

раскрыть ветку (11)
1

Это без налогов на руки удаленно 11-12 тыщ евро в месяц чистыми ?? Точно ??

Блин, я реакт фронтендер, максимум 3 тыщ долл в месяц удаленно можно найти работу, а если поехать в германию, тадааам, там та же зарплата после налогов. Но жизнь дороже.

Я уже совсем запутался, в германии 3 тыщ евро чистыми, а вам с нидерландов 11 тыщ евро чистыми предлагают. я уже не могу собрать пазлы. Разная несовместимая информация. Или я что то не понимаю

если вы говорите правду, тогда я в голанг буду переучиваться

раскрыть ветку (8)
7

Если про Германию то зависит от твоего статуса. Если ты женат то 30% налогов, холостой 40%. Считай так - 120 / 12 - 30%. Это будет сколько ты на руки получишь. Восточные программисты получают всегда меньше. Уже в Польше нанятым в штат платят в 2 раза меньше. Фронты тут получают от 100 точно (можно найти). Мои знакомые так работают.

В Германии удаленно можно работать на всю Европу плюс сша. Как правило редко кто в офис гонит

раскрыть ветку (6)
1

пожалуйста мне очень важно все это уточнить. Я сейчас как раз собирался обозначить будущие планы

Немцы на руки получают 6К евро. Хотя мигранты которые там обустроились через blue card говорили что получают 3К. Значит заказчики местным кореным больше платят, а приезжим меньше ?

>>>Фронты тут получают от 100 точно (можно найти). Это в Германии вы имели ввиду ?? Или польшу ?

Я сам ща получаю 3К долл в месяц удаленно. Цель получить работу удаленно от 5К и выше. Реально ли это фронту сеньеру с разговорным английским ??
Собираюсь искать работу через djinni
Через линкедин вообще не отвечают

Переезжать боюсь. Потому что в ютубе грят что дорого, были средним классом дома, а там опустились на дно, но стыдятся признаваться.

раскрыть ветку (5)
8

5к удаленщику платить не будут сейчас по моему. С рф многим запрещено работать если связан с безопасностью ну или просто не хотят из-за накладных расходов.

Второе - сколько ты просишь столько и получаешь. Просишь 60к - будет тебе 60к. Я запрашиваю 120-140к. Получаю меньше.

Семье из 4 жить на 3к тут не возможно. На 5к тоже. На 6к еще так сяк, а вот с накоплением уже от 7к. Вот и сам считай. А ну и живу я в Берлине. Наверное в ебенях можно и дешевле жить.

Я пишу про Германию так как живу в ней. В Польше хз как но знаю что меньше платят.

Всем платят столько на сколько договорились.

Тебе не стоит ехать сюда если ты боишься не быть средним классом. Релокация в другую страну не для таких. Это всегда обнуление себя и начала всего заново полагаясь только на свою волю и желание жить нормально. Сам понимаешь что это значит. Поищи больше поводов сделать это сначала

раскрыть ветку (4)
1

Я не в рф, в киргизии живу и гражданство тоже киргизское. Если так то реально ???

Вы с женой вдвоем работаете или один содержите жену с детьми ?

Я хочу если есть в этом смысл. Временно готов жить в подвалах. Самое главное чтоб получалось накапливать по 2К в месяц. А жить одним днем ради еды неправильно. Я щас на родине по сути так и живу. Я язык знаю и спец есть. У жены ни того ни этого. Поэтому пока воздерживаюсь. На зп одного человека пока думаю рано что ли туда дергаться. Сперва думаю обучить жену QA, потом только. Либо найти очень хорошую от 8К чистыми.

Пока что целюсь найти 5К удаленно. Если это возможно

раскрыть ветку (3)
4

Я не в рф, в киргизии живу и гражданство тоже киргизское. Если так то реально ???

В Германии нереально скорее всего. Во-первых, 5к после налогов - это большая зп в Германии. На такую обычно требуется присутствие в офисе. Во-вторых, зачем им удаленщик из Киргизии на 5к, когда можно легко найти человека из ЕС. Его будет намного проще трудоустроить и намного меньше будут иметь мозги всякие надзорные службы.

Если найдете местный контракт с переездом, то не верьте, можно и на 3 прожить. И не в подвале. Да, не богато, но можно и не нищета это. Жена сможет на QA уже на месте обучиться и даже бесплатно, если получит направление от агентства по трудоустройству.

И да, Берлин и Мюнхен не советую для переезда.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое. Буду обдумывать.

1

Там вам человек написал, думаю он ошибается. Найти работу на 85 можно разрабом влегкую. Вам двоим хватит вполне. 85 это в месяц будет 4900 с чемто. Лучше Берлин - он говорит на Английском. С немецким все сложно будет - сразу привыкайте. Скорее всего жена не выучится и вам придется работать одному. Это куча проблем так как скорее всего она будет сидеть дома и тухнуть, через какое-то время она начнет подвывать что хочет назад так как тут никого не знает или же с вами вообще разойдется. Такова статистика печальная.

Переезд это всегда стресс и пиздецовость. К этому надо быть готовы

1

Дело не в конкретном языке, или другой "волшебной таблетке" - вы так ничего и не поняли. 10к в мире в принципе вполне реальная зарплата для обычного(!) человека. Любой этого может достигнуть если выстроит правильно карьеру и будет учиться, и финменеджеры с которыми я работаю, точно так же получают. И даже специалисты по промышленной безопасности.

0

Вам там ML инженер случайно не нужен?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю. Я ж бекендщик

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку