Нелегко быть патриотом своей страны и не иметь возможности ей помочь в тяжёлые времена

Автор: Александр Удальцов.

1917 год. В Европе одна за другой бушуют грандиозные битвы. В океанах хозяйничают гигантские дредноуты. Субмарины кайзера прорываются в Атлантику, в надежде кого-нибудь утопить. А в забытой богом мексиканской дыре, порту Масатлан, сидел германский консул и тосковал по родине. Консула звали Фриц Унгер, он был немцем до мозга костей. Там, где любой из нас благодарил бы небеса за возможность избежать жерновов мировой бойни, он сам начал маленькую победоносную войну. Первым делом Фриц Унгер сколотил свою небольшую шпионскую сеть. Под его бубновый интерес попадали американцы немецкого происхождения, а также европейцы, по каким-либо причинам застрявшие в Мексике. Ещё в его распоряжении имелись несколько германских пароходов с экипажами интернированных в начале войны в Масатлане. С капитаном одного из пароходов консул близко подружился.


Франц Бауман был не только капитаном "Санта Розалии", но и офицером резерва Военно-морского флота. И таким же любителем приключений. В долгих беседах за рюмочкой кофе у друзей созрел план. Они нашли неплохой способ помочь Германии в тяжкую минуту. Решение простое и изящное — снарядить рейдер и отправить его на перехват вражеской торговли. На борту интернированного транспорта имелся станковый пулемет и кое-какая

стрелковка. Оттуда же планировалось взять морские карты и всякие секстанты-астролябии. Экипаж можно пополнить за счёт немцев, обильно проживающих в Латинской Америке. Призовые деньги, полученные за отжатые у торговцев грузы, должны были послужить неплохой мотивацией тем, кому одного патриотизма мало. Возвращались славные времена Тортуги. Трепещите, Карибы!!! Йо-хо-хо!!


Дело было за малым — найти подходящее для авантюры судно. И тут само небо пришло на помощь патриотам. В порт Масатлан вошла американская шхуна "Александр Агассиз". Этот небольшой 85-футовый кораблик принадлежал американке ирландского происхождения Моди Локрейн. Была она истинной бизнесвумен с ярко-рыжими волосами и с малых лет вела энергичную войну за капитал. Вот только рыночек раз за разом топил её самые благие намерения. Но Моди не собиралась сдаваться. Найдя пару компаньонов и подзаняв деньжат, энергичная дама прикупила нестарую ещё шхуну. Концессионеры должны были заниматься грузоперевозками вдоль мексиканского побережья. По местным законам меньше всего пошлины платили суда под мексиканским флагом, поэтому шхуна отчалила в Масатлан — заниматься переоформлением. Но и тут судьба не удержалась, чтобы не подгадить несчастной женщине. Как раз в это время США вступили в Первую Мировую. Немедленно был принят закон, согласно которому запрещалось менять государственную принадлежность американских кораблей. Виновных ждали крупные штрафы. Под влиянием таких новостей компаньоны махнули рукой на всю эту затею и разьехались по своим делам. А Моди Локрейн ничего не осталось, кроме как отправиться в Мексику самостоятельно решать проблемы. На фоне этих событий и положили глаз на шхуну будущие немецкие корсары.

Нелегко быть патриотом своей страны и не иметь возможности ей помочь в тяжёлые времена Cat_cat, История, Немцы, Мексика, США, Fail, Война, Первая мировая война, Длиннопост

Немецкий пулеметный рейдер "Александр Агассиз" у борта канонерской лодки USS "Виксберг".


Консул Фриц Унгерн подошёл к делу серьезно, даже зафрахтовал "Александра Агассиса" для небольшого путешествия, дабы ознакомиться поближе. По данным разведки движку требовался ремонт, а шхуне — опытный судоводитель. Исходя из этого и был составлен вербовочный подход. В один прекрасный момент к Моди подкатил некий американец по имени Корнелиус Хайнц, с глубоким знанием мотора и тремя умелыми друзьями в придачу. Вместе они ловко отремонтировали все, что требовало мужских рук. А под конец привели на борт и герр капитана Баумана. Тот, услышав историю рыжей ирландской бестии, совершенно растрогался и предложил ей бросить эту тухлую Мексику. На юг, только на юг! Там сейчас все бабки мира. А за это он обещал бесплатно порулить её шхуной. Моди Локрейн совершенно обалдела от свалившегося счастья. А кто бы не обалдел?


И вот, в самый разгар подготовки, среди участников этого спектакля появился новый игрок. Консул Соединённых Штатов мистер Чапмен тоже был патриот, и тоже скучал. И также, как и немецкий коллега, проводил время, опутывая побережье шпионскими сетями. Один из матросов пиратской шхуны оказался его человеком. 17 марта он передал консулу информацию о подготовке рейдера. Получив шифрованную весточку, правительство США отправило в Масатлан канонерскую лодку "Виксберг". Пока суть да дело, консул Унгерн успел принять у экипажа присягу на верность Кайзеру и Германии. Вручить государственный флаг, шифровальные таблицы для связи, а также официальное каперское свидетельство. И можно было отправляться в путь, но... В порт вошла американская канонерка.

Нелегко быть патриотом своей страны и не иметь возможности ей помочь в тяжёлые времена Cat_cat, История, Немцы, Мексика, США, Fail, Война, Первая мировая война, Длиннопост

Вечер сразу перестал быть томным. "Александр Агассиз" для "Виксбурга" не мог считаться достойным противником. Одинокий пулемет против шести 100-мм орудий — это несерьезно. Поэтому немцы приняли решение дождаться исхода 24 часов, по истечении которых корабль воюющей стороны будет обязан покинуть нейтральный порт. После чего попытаться прорваться в открытое море. К сожалению, они не знали того, что американцы оставили на близлежащем холме двух матросов с сигнальным фонарем. С этого момента все было решено.


Сразу после выхода в море, "Виксберг" взял на абордаж несостоявшихся пиратов. Перед захватом немцы успели побросать кое-чего в воду, но не все. Германского флага, шифра и показаний "контрразведчика" оказалось достаточно, чтобы отбуксировать добычу в Сан-Диего, для быстрого, но справедливого суда. Рыжая Моди снова погрузилась в уныние, а в американской прессе напротив, поднялась волна патриотического угара. Уж очень американцам хотелось хоть кого-нибудь победить. И к моменту прихода в Сан-Диего, маленькая шхуна превратилась на страницах газет в кровожадного германского рейдера, готового разломать к чертям всю американскую морскую торговлю. Адмирал фон Шпее на том свете, должно быть, не находил себе места от зависти.

Нелегко быть патриотом своей страны и не иметь возможности ей помочь в тяжёлые времена Cat_cat, История, Немцы, Мексика, США, Fail, Война, Первая мировая война, Длиннопост

Несостоявшаяся жертва пиратского произвола Моди Локрейн. Ребятки планировали избавиться от неё по дороге на юг.


На суде захват судна признали правомерным, но, так как актов пиратства ребята совершить не успели, то шхуну вернули законной хозяйке. Оплатив 75 долларов за услуги суда, она снова отправилась искать приключений на свою неугомонную задницу. А несостоявшиеся корсары поехали дожидаться конца войны в лагере для военнопленных. Вообще, честно сказать, непонятно, на что они рассчитывали. В целом их план здорово напоминал стандартную схему:

1. захватить шхуну

2. ???????

3. PROFIT!!!


Хотя, если бы им удалось захватить хоть один торговый корабль, они бы без шуток стали легендой немецкого флота, и вы бы узнали о них не из этой заметки. Но история не терпит сослагательного наклонения и получилось так, как получилось. Аминь.

Нелегко быть патриотом своей страны и не иметь возможности ей помочь в тяжёлые времена Cat_cat, История, Немцы, Мексика, США, Fail, Война, Первая мировая война, Длиннопост

Немцы в наручниках на палубе "Виксберга". Улики в кадре присутствуют.

Нелегко быть патриотом своей страны и не иметь возможности ей помочь в тяжёлые времена Cat_cat, История, Немцы, Мексика, США, Fail, Война, Первая мировая война, Длиннопост

Автор: Александр Удальцов.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_240531

Живой список постов, разбитый по эпохам


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс Деньги (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137. А можете нажать на галочку рядом с ником ТС и отсканировать QR-код.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Лига историков

13.8K поста50.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения