3552

Не надо так...или записки оператора АГЗС

Работаю на АГЗС, заправляем пропаном авто и бытовые баллоны, сразу уточню: не за левые 100 рублей прям на автомобильной колонке, а у нас есть специально оборудованное по всем нормам Ростехнадзора сооружение в котором находится установка для наполнения бытовых баллонов. Это мой первый пост и пишу я его, потому что меня "удивляет" в самом плохом смысле этого слова отношение людей к своей безопасности и безопасности окружающих. Существует ряд правил эксплуатации и норм регулирующих Ростехнадзором оборот бытовых баллонов, но наш высокоинтеллектуальный народ кладет на эти правила и да, именно из-за них вы узнаете из новостей, что где то произошел взрыв бытового баллона, повлекший смерти и обрушения жилых домов. Далее все по порядку:
1) Каждый баллон должен проходить освидетельствование каждые 5 лет, т.е. по истечению срока назначенной поверки, баллон должен пройти гидроиспытание, должен замениться вентиль и нанестись красочное покрытие. Когда приезжает клиент с просроченным баллоном мы любезно предлагаем ему заменить баллон на уже испытанный или оставить свой баллон и на следующий день его забрать, уже освидетельсвованным на 5 лет. Эта услуга стоит 400 рублей. Казалось бы все логично: привез действующий баллон, заправил и уехал, привез просроченный, заплати 400 рублей сверху и пользуйся ещё 5 лет без страха и риска. Но 50% клиентов отказываются ссылаясь на различные причины: я на другой заправке за 100 рублей сверху заправлю, он у меня уже 30 лет работает и ничего, устроили тут бизнес...у честных людей деньги вымогаете, шеф, ну заправь мне только кушать же варить. Когда говоришь, что у меня за такие дела предусмотрена уголовная ответственность и если с тобой, дураком, что то случится, то в тюрьму поеду я, глаза клиентов округляются, и тихий шепот мне сообщает: ну никто же не узнает. Ещё раз получив отказ, все те же глаза наливаются кровью и уже не шепотом на меня сыпится трехэтажный добрый русский мат вперемешку с оскорблениями. К слову, к мату и оскорблениям я уже привык и уже не обращаю на это внимание.
2) Баллоны старше 40 лет с момента выпуска списываются, т.е. есть большая вероятность внутренней коррозии. И да, когда говоришь человеку, что баллону больше 40 лет, он не хочет ничего понимать и уговаривает тебя хотябы в последний раз ему его заправить и как следствие все тот же переход на личности и оскорбления.
3) Идиоты. Каких же только идиотов я не встретил за время моей трудовой деятельности. Один случай из множества: приезжает клиент и говорит, что баллон пропускает по сварному шву, спрашиваю как он это узнал, отвечает, что просто поджег то место, которое подозревал в разгерметизации, а от туда пламя. 10 минут разъяснял, что так делать нельзя и что ему очень-очень повезло, что если бы в баллоне не было давления, то случился бы большой Бум, но ты бы его уже не услышал, человек посмотрел на меня с улыбкой, а в глазах его я прочитал: мне кажется, ты мне втираешь какую то дичь.
Господа, если существуют какие то правила эксплуатации предметов повышенной опасности, будь то даже не бытовой баллон, то нужно их соблюдать, ибо они написаны кровью!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

В каком месте он ей опасен то?  А дурак может и  просто так это решить.

У меня вот дома  30 метров трубы на улице, всю её мыльной водичкой "обпшыкивать"  задолбаешься.

раскрыть ветку (1)
2
Ну а хули делать. Придется задолбаться.
5

Он критичен для поставщика. Видимо, поэтому проверяли.

раскрыть ветку (1)
8

не, я в том плане - что зажигалкой - это норма, это не опасно и не страшно.

2
Критичен для домовладельца, которому такими фокусами дом могут поджечь.
ещё комментарии
26

Ну в трубе всегда давление, поэтому обратной тяги и бума не возникнет. У меня газовщики на одром объекте отпилили трубу болгаркой. Факел херачил приличный. А потом еще сваркой новый кусок трубы приварили. Я тогда первый раз столкнулся с этим и тоже был очень удивлен.

ещё комментарии
ещё комментарии
34
А вы видели как эти счётчики устанавливают? Труба пилится болгаркой безо всякого отключения газа
раскрыть ветку (70)
238

Я, когда надо было трубу газовую укоротить, на всякий случай ножовкой её пилил (чтобы без искр).

А газ в многоквартирных домах при подобных работах не отключают как раз по соображениям безопасности. Потому как обязательно найдётся бабка, поставившая варить супчик на старую плиту без газ-контроля, и ушедшую смотреть очередной сериал. Газ отключили, конфорка погасла. Потом включили. Серия заканчивается, бабка идёт проведывать суп. А конфорка не горит, батюшки, забыла зажечь, склероз проклятый. Чиркается спичка, бабка вылетает жопой вперёд в окно, в доме становится на один подъезд меньше))

раскрыть ветку (44)
90
Весело написано, можно еще ?
раскрыть ветку (29)
149

Я, когда надо было трубу газовую укоротить, на всякий случай ножовкой её пилил (чтобы без искр).

А газ в многоквартирных домах при подобных работах не отключают как раз по соображениям безопасности. Потому как обязательно найдётся бабка, поставившая варить супчик на старую плиту без газ-контроля, и ушедшую смотреть очередной сериал. Газ отключили, конфорка погасла. Потом включили. Серия заканчивается, бабка идёт проведывать суп. А конфорка не горит, батюшки, забыла зажечь, склероз проклятый. Чиркается спичка, бабка вылетает жопой вперёд в окно, в доме становится на один подъезд меньше))

раскрыть ветку (24)
51

Классно! А есть еще такие истории? А то я эту уже где-то читал, так интересно!

раскрыть ветку (12)
14
На, читай #comment_107331477
раскрыть ветку (11)
28

Бля. Я один мудак, что пошел по ссылке?

раскрыть ветку (10)
12
Нет) я тоже
раскрыть ветку (4)
6
Сдается мне что там что-то очень интересное и вы просто пытаетесь меня запутать. А вот выкусите! Я пойду по ссылке.
2
Я за Вами. И та девушка говорит с 8 утра стоит
1

Открою секрет. Можно еще постоянно рикролиться и слушать песню.

0
А я умный, сначала комменты почитал.
6
Нас уже трое
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
2
Принимайте в клуб)
Я пошёл по ссылке , но я не мудак . Выходит , ты один .
раскрыть ветку (1)
1

Обычно кто громче всех орет, что он не мудак, как раз самым отпетым мудаком и является.

11
MOAR!! MOAR!!!
Иллюстрация к комментарию
10
Блин...

Раньше я думал, что это просто анекдот.

Звонок в аварийную горгаза:

- Сынки, что такое. Плиту с утра включила, а газ не горит!?

- Бабуля, а вы спичку зажигали?

- Ой проклятый склероз! Спасибо сыночки! Сейчас зажгу...

1
Чушь. Любые работы на внутренних газопроводах производятся только после отключения, продувки, заглушивания. При повторном пуске всегда проверяют опрессовку, так что никакого бум и вылета бабушки в окно не будет.
раскрыть ветку (8)
3

По регламенту перед отключением нужно сперва всех предупредить, чтобы выключили газовые приборы. Половина бабок даже звонка в дверь не услышит, оставшиеся либо не откроют дверь, либо не поймут чего от них хотят.

Потом вторая часть квеста-опрессовка. Та самая кандидатка на вылет оставила конфорку открытой, система негерметична. Остается только найти её в двух десятках квартир, в которых никто на звонки в дверь не откликается.

Вот поэтому и режут трубу без отключения, открыв окна и за 10 минут, тогда как с отключением это удовольствие может растянуться на целый день.

раскрыть ветку (1)
0
Один звонок начальнику жэу с описанием перспектив (как правило жильцы начинают звонить им, а не на газовый участок который их обслуживает)и хозяева быстро находятся. Даже если они далеко всегда находится родственник у которого есть ключи.
2
Не всегда люди могут заплатить большие деньги за официальное отключение и пуск газа, часто делаем аккуратно под давлением.
0
При мне при помощи мокрой тряпки и резиновой заглушки обрезали трубу, нарезали новую резьбу и поставили кран. Всё под давлением газовщики из жека. И так было не один раз. Работаю установщиком кухонь.
раскрыть ветку (1)
0
В жеке нет газовщиков.
0
Любые работы на внутренних газопроводах производятся
Где-то тут было слово "должно" или "обязательно" и т.п. Но по факту то.
0

даже на трубопроводах делают без отключения газа. Главное правильно соблюдать тб, чтобы кислород с газом не смешались.

раскрыть ветку (1)
0
Читайте регламенты внимательнее. На наружных газопроводах - да, можно и под давлением, на внутренних - запрещено в любых случаях.
8
DELETED
Веселая и реальная история произошедшая в Черкассыгаз. Троих газовщиков кажется уволили или премии лишили и они погнали мстить. Накидались водки для храбрости и отключили пару домов многоквартирных от газа. Все трое сидели пол года до суда в СИЗО. Им реальные сроки светили, но в итоге получили условку.
раскрыть ветку (1)
0
За условку жалко.
2
Спасибо, нам в Ижевске уже хватило. Пару месяцев назад.
1

Подерживаю:-)

5
DELETED
Да так и есть при мне дома чинили газовую трубу ,все отсоединили,пока остальные чинили,мужик стоял заткнув большим пальцем руки отсоединенный участок трубы,а прибор для измерения обьема газа орал как потерпевший,
при том что все окна были нараспашку.
раскрыть ветку (5)
1
Картошка в доме закончилась?
раскрыть ветку (4)
0
Друг очень тупой, просит подробнее объяснить.
раскрыть ветку (3)
2
Передай другу, что картофелиной затыкают трубу. Гермитично
1
Обычно газовщики берут картофелину и вкручивают её в развинченную трубу. Давление там небольшое, так что этой затычки вполне хватает.
раскрыть ветку (1)
1
Тупой друг благодарит.
2
Финал фееричен и нагляден)))
2
Пилить газовая служба должна, а вам нельзя-это раз. Газ отключается по стояку на котором проводятся работы, а не во всём доме-это два. Перед пуском газа проводится контрольная опрессовка воздухом и если где-то что-то открыто, то происходит падение давления воздуха которое контролируется манометром, соответственно пуск газа не производится до устранения причин(бригада слесарей при этом обходит каждую квартиру по стояку в поисках возможной утечки)-это три. Так что полёты бабки жопой вперёд отменяются, а вот из-за таких рукастых может быть и минус подъезд и полеты в слегка подогретом виде.
раскрыть ветку (6)
0

Да-да, именно так. Но только именно так, по регламенту, дерутся деньги газовщиками за подобные работы. А по факту ими же труба режется под давлением, затыкается пробкой (там давление 0,03 атм., меньше, чем в воздушном шарике), нарезается резьба и накручивается вентиль. Всех дел минут на 10-15, в зависимости от имеющегося инструмента и удобства подступа к трубе.

А теперь будьте добры, расскажите, каким образом подобный способ может привести к взрыву при открытых окнах и утечке газа во время всего процесса в объёме 10-20 литров?

раскрыть ветку (5)
0
Ну окна же не все время открыты. Зимой холодно будет. Вентилёк-то наверное на фум сажали?
раскрыть ветку (4)
0

На паклю с пастой. Через год примерно после этого проверяющий заходил, никаких претензий не было.

Ещё вопросы будут, любопытный Вы наш?

Или просто обидно, когда уплывают 10 косарей за 15 минут работы?

раскрыть ветку (3)
0
Сейчас уже не помню точно, давно это было, но в таком случае делается запись в ведомости и в журнале: работы выполнены самовольно, указывется есть замечания или нет и выдаётся предписание. А если Вам его не выдали, то это недоработка мастера газового участка.
По поводу 10 косарей - слесарь их себе в карман не кладёт и с мастером их не делит (если конечно Вы подали официальную заявку, а не просите сделать это слесаря с левого участка). Заявка оформляется документально. Выдаётся наряд-допуск. Выполненная работа оплачиватся по прейскуранту. Деньги сдаются по ведомости.
А вообще, я уже 10 лет не работаю в горгазе может сейчас по другому работают.☺

На паклю с пастой. Через год примерно после этого проверяющий мосгаза заходил, никаких претензий не было.

Ещё вопросы будут, любопытный Вы наш?

Или просто обидно, когда уплывают 10 косарей за 15 минут работы?

раскрыть ветку (1)
3
А можно еще раз?
14

Поэтому и написал, что

Я конечно понимаю, что такой фокус с трубой относительно безопасен, в отличие от баллона

Но вроде как обычно они мыльным раствором мазюкают. Неожиданно было видеть, что на кухне небольшой факел херачит :)

раскрыть ветку (1)
21

Олимпийские игры значит откроют

11
Как газовщик отвечаю: по хорошему под давлением это делается труборезом совсем без искр, если труборез не прокручивается из-за недостатка места, то можно и ножовкой по металлу. Но бывает что и ножовкой не получается, тогда уже болгаркой. Ничего критичного не произойдёт, в трубу огонь не пойдёт из-за отсутствия там кислорода, а горящий наружу газ тушится обычной тряпочкой.
п.с. Так можно только с низким давлением.
раскрыть ветку (8)
0
А в каких газопроводах идёт низкое давление?? В тех которые подведены к жилым домам а городе и деревнях??
раскрыть ветку (7)
3

Есть два вида газопровода: газопровод низкого давления это от газовой будки до дома и газопровод высокого давления, там 130-150 атм и он до газовой будки идёт, где давление редукционным клапаном снижается. Оба могут быть проложены в жилой зоне

раскрыть ветку (5)
1
Есть три вида газопроводов.

Вы забыли про газопроводы среднего давления (5кПа – 0,3МПа).

На самом деле, газопроводы высокого давления тоже делятся на подкатегории.

Читаем:

Принятая в России классификация газопроводов такова:

Категория высокого давления I-а. Давление газа составляет более чем 1,2 МПа (1 мега паскаль – 9,8 атмосфер). Используются для подведения газа к парогазовым и турбинным установкам на территории тепловых электростанций.

Категория высокого давления I. Давление составляет: 0,6 – 1,2 Мпа. Используются для транспортировки газа к газораспределительным пунктам. Напрямую к потребителям (промышленным, естественно) газопроводы такого давления могут быть подключены только в исключительных случаях.

Категория высокого давления II. Давление составляет: 0,3 – 0,6 МПа. Применяются для газораспределительных пунктов внутри городской черты, а так же для подачи газа промышленным потребителям.

Категория среднего давления III. Давление составляет: 5 КПа – 0,3 Мпа. Используются для подведения газа к газораспределительным пунктам, расположенным непосредственно на зданиях жилых домов либо вблизи них.

Категория низкого давления IV. Давление допускается до 5 КПа. С помощью таких газопроводов осуществляется подача газа непосредственно населению или предприятиям бытового сектора.

1
130-150 атм это перебор. Такое давление только в магистральном наверно достигается. И то сомневаюсь. В газопроводе высокого давления, который на газоснабжение жилья максимум - 12 атм.
1

В жилой зоне с плотной застройкой газопроводы высокого давления не прокладываются ввиду того, что это просто невозможно сделать безопасно из-за близости к домам. Да и не нужны они, т.к. потребление жилого сектора небольшое. Соответственно, до понижающей станции в таких местах идёт трубопровод среднего давления, до 3 атм.

раскрыть ветку (2)
0

Прокладываются. У меня в 3 метрах от фундамента закопан вместе с газопроводом низкого давления и водопроводом. Идёт до газового ящика на соседней улице. Не уверен, что это сделано по нормам, но всё же. Причём, в посёлке стоят ещё 2 газовых ящика, но там по воздуху подведено

раскрыть ветку (1)
0

А Вы уверены в том, что он именно высокого давления, а не среднего?

Я раз наблюдал за прорывом газопровода высокого давления, там факел был высотой метров 50 (дело было лет 10-12 тому назад в Москве в Очаково).

0
В основном да.
18

Если бы я увидел такое в мультиплеерной игре, то я бы очень долго смеялся над тупостью.

___пример

Вася стреляет из РПГ, в момент выстрела перед Васей решил встать снайпер Иван и оба умирают от взрыва.

раскрыть ветку (8)
15

Ирл граната не успевает встать на боевой взвод, Ивана просто продырявит

раскрыть ветку (2)
1

пока маршевые не включатся.   метра 4 вроде.

раскрыть ветку (1)
0
Сэм-восэм.
9
Не обязательно перед Васей, можно и сзади. Шарахнет тоже неслабо.
раскрыть ветку (1)
1
Вот это гораздо лучше!
3

такое в гта при ограблении банка на выходе постоянно)

0

у меня такое было в бф4...

3
DELETED
Обсуждали не так давно, якобы можно и не страшно, поищи пост
раскрыть ветку (1)
0
Я знаю, что можно. Друг пару лет установкой занимался.
2
Это Вы ещё не видели, как осуществляется врезка под давлением в действующие газопроводы)
раскрыть ветку (1)
1
Да да. И там давление опускают до килограмма, а не как дома, 0.03
0
Ну так на газопроводе почти так же делают,только горячая врезка называется,вроде как)
7
DELETED
На хрена так делать,нормальные газовщики делают из мыла или моющего средства жиденькую смесь и наносят на подозрительные места и стыки-где есть утечка ,там пузыри.
раскрыть ветку (1)
0
Газоанализатор точнее показывает. Те утечки которые он находит - обмылка не всегда показывает
3
Наши газовики (частный сектор, Тольятти) имеют при себе устройство которым водят вокруг соединения, шланга и тд и так проверяю травит газ или нет. При мне было. Никаких зажигалок.
раскрыть ветку (10)
5
Это газоанализатор
раскрыть ветку (6)
2
Разрешите доебаться: это просто течеискатель. Газоанализатор это немного не то.
раскрыть ветку (5)
0

Газоанализатор тоже может работать течеискателем, прикинь да? Многие из них имеют ppm-ный диапазон и встроенный побудитель расхода

раскрыть ветку (4)
1
Прикинь, что используются эти девайсы для совершенно разных целей. "ppm-ный диапазон" это, несомненно круто, вот только до Вас не встречал такого термина.
И совсем необязательно, чтоб течеискатель был показометром с пищалкой, они тоже умеют измерять концентрацию.
раскрыть ветку (3)
0

Прикинь, я знаю, ибо имею дело с ними))

раскрыть ветку (2)
0
Прикинь, я тоже))
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
0

это устройство называется щёточка для бритья и стаканчик с мыльной водой.. самое эффективное устройства для обнаружения утечек газа

0
А у нас в Тольятти мыльной водичкой пользуются
раскрыть ветку (1)
0

Обмыливание - нормальный термин.

1
А мыльный раствор уже не модно?

У меня недавно трубу газовую пилили болгаркой. Газ не включали :) Типа быстро же.

24

Идиоты, сэр:). Хотя если честно, то людей, описанных в посте не жаль. Жаль будет людей, которые из-за вот таких придурков пострадают.

14
DELETED

работаю на нпз, и судя по молниям о происшествиях, рабочие встают с мыслью: "good day to die". И это люди, которые прошли обучение, допущены отделом по охране труда и т.д. и т.п. Что творится в голове, непонятно.

раскрыть ветку (6)
18

Я вас умоляю, все обучение и допуск состоит в том, что "вот тебе 10 папок по 200 листов по охране труда, и распишись 10 раз, что ознакомился."

DELETED

После трагедии на Чернобыльской АЭС уже ничего не удивляет. Кто не знает, советую почитать официальное заключение от КГБ, выданное через неделю после аварии, оно оказалось абсолютно правильным.

раскрыть ветку (4)
6
Да расскажи уж вкратце
раскрыть ветку (3)
DELETED

Вкратце: сотрудники АЭС вообще не отдавали себе отчета в опасности радиации и цепной реакции. Одни идиоты сказали им отключить системы безопасности, другие идиоты исполнили преступный идиотский приказ. Результат всем известен. Хотя формально все проходили обучение.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

А как в вашей системе бреда решается следующее противоречие: сотрудники чаэс до аварии годами работали, управляли цепной реакцией в реакторе, и при этом не знали о цепной реакции?  

раскрыть ветку (1)
0

а как люди годами работают за компом и не знают горячих клавиш.

или говорят "у меня все пропало, я ничего не делала".

или "появилось какое-то окошко, я не читала что там написано и не буду, что там нажимать ?"

16

Брат в ожоговом лежал, потом рассказывал байки кто как туда попал. Так один рассказывал, мол я в дом захожу, чую газом пахнет. Ну, думаю, дай включу свет - посмотрю.

ещё комментарии
ещё комментарии
6
Где-то читал или видел похожее.
Ходит мастер по квартирам, проверяет на предмет утечки газа. Заходит в квартиру, спрашивает, можно я проверю вашу квартиру на признаки утечки газа. Достает зажигалку и просто ее зажигает.
Ничего не произошло. Значит всё в порядке и утечки газа нет
раскрыть ветку (1)
12

Долго пинали мертвое тело. Никто не вступился, попало за дело.

3
Был такой момент, под шафе с друзьями решили баню затопить, а там оказывается клапан пропускал, ну он и горел понемножку, а мы смотрели. Так естественный отбор не сработал на этот раз, но чувствую уже скоро...
3
Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц!
все честно
0

После такого дерьма понимаю мнение своего друга, который принципиально не хотел селиться в газовых домах. Только электрические печи, только безопасность.

раскрыть ветку (1)
0

У моего знакомого в таком доме бабушка накрывала платками горящую свечку. Огонь и вызов пожарников.

0

работаю в организации у нас заправки обычные и газовые, недавно чувак приезжал, достал канистру и говорит газа мне туда налей. хз чё таким отвечать)

раскрыть ветку (1)
0

Зачем отвечать? Налей и пусть себе чешет дальше)

0

Надо чтоб внутри баллона была газововоздушнаяя смесь.Снаружи схренали ему взрываться?

раскрыть ветку (2)
1

вот привозят пустой, как раз с щелью, через щель часть газа улетела, воздух зашел и как раз концентрация осталасьчто бы зажигалочкой проверить... проверил и вот она газовоздушная смесь в баллоне и пизданула...

раскрыть ветку (1)
0

Не пизданет.Это его специально надо смесью с воздухом заполнять

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку