12702

Не могу видеть, как ты богатеешь. Особенности местного менталитета12

Недавно общался с мужчиной, который живёт в небольшом населённом пункте в одной из центральных областей России. Живёт там с детства. Этот мужчина сейчас занимается тем, что содержит разную живность для себя и на продажу. В основном птиц и свиней. Как он говорит, получается т. н. "фермерский" продукт без антибиотиков и т. п. Но из местных мало кто покупает. Хотя есть заказы со стороны. Зато когда приезжают к ним в населенный пункт заезжие торговцы из других районов и областей с тем же товаром, то большинство местных с удовольствием покупают. Причём зачастую дороже и сомнительного качества.

Мужчина спрашивал у местных, почему у него не покупают, ведь видят же сами, как он выращивает живность.

Ответы местных по смыслу сводятся к следующему: "Если мы у тебя купим, то ты разбогатеешь. А нам этого не надо, мы не хотим видеть тебя богатым. А чужие приехали и уехали."

Так и живём.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Хм... Что за инопланетная логика?))
раскрыть ветку (5)
1
Инопланетная логика это когда в одном месте увидел и думаешь, что везде так же
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Такие споры никчему не приводят. Для этого я написал Имхо в конце. И да - в одном месте, это здоровенный завод, вполне репрезентативная выборка. Или надо обойти всю Россию и пообщаться с каждым рабочим, чтобы составить мнение менталитете данного класса?) Ну уж нет)) мне хватило
раскрыть ветку (2)
1
Нет, не надо никого обходить. Просто можно понять, что так нельзя судить по одному заводу. Я почему вообще начал писать-то. Я тоже работаю на заводе. И у нас всё абсолютно наоборот.
Несколько лет назад работал на другом заводе в том же городе. И там точно так, как ты описал. Везде всё по разному)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Есть вариант, что ты встретил статистическую аномалию. Но я говорю - каждый все равно останется со своим мнением по итогу.
0
DELETED

Левая логика. Это был сарказм, если что. 😁

21
это не рабочий класс, а класс уебков, потомков тех, кто раскулачивал село
раскрыть ветку (1)
2
Другие не выжили, увы.
3

при чем тут рабочий класс?

3

Причем тут рабочий класс? Рабочий класс это в широком смысле все кто занят трудом по найму. В данном случае это вымогатели, деклассированные элементы.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Я уже обусждал это где-то выше
Гегемон
0

Я не знаю такого выражения

ещё комментарии
165
Псковский менталитет, у нас и сено поджигали, в колхозе холодильную установку для молока куленную на грант за 1.5 млн разломали, там где воровать ничего, рвут провода, разбивают магнитные пускатели.
раскрыть ветку (64)
64
Владимирская, Нижегородская и Смоленская области - то же самое. Русские из Средней Азии переезжали в 90е, начинали строиться, вкалывать. Местные жгли и пакостили - лишь бы не видеть, как кто-то умеет трудиться. Суки, из-за таких нелюдей такое отношение к русским вокруг
раскрыть ветку (1)
4

А потом говорят: "Эх, так жалко деревню..."

72
Это в принципе русский менталитет. Одно желание - что бы у соседа было хуже чем у меня.
раскрыть ветку (61)
78

Не русский, а советский. Борьба с кулаками, мы за бедных, вот это всё

раскрыть ветку (58)
60
Эти утырки скорее всего максимум Горбачева в детсадах на горшке застали.
Советский менталитет не на пустом месте пророс. В 1929 соседей раскулачивали ещё вполне досоветские люди.
раскрыть ветку (3)
24
До советские, выпущенные из тюрем и казенных домов царской России в подмогу нацинающим революционерам, этими же революционерами ...
раскрыть ветку (1)
29
Да ладно. Такие же деревенские. Максимум 25-тысячник один среди них. Т.е. такой же деревенский, успевший понаехать в город и поработать там на заводе, а потом присланный как комиссар по окончательному решению кулацкого вопроса
1

Ну так зависть она в людях живёт и жила во все эпохи, а в 30-е годы советская власть дала команду ФАС

75

Сколько я уже песен хвалебных слышала о людях из СССР. Вот типо где люди были хорошие. Не бухали не воровали. Только куда делись эти святыет в90 непонятно. Кто у детей из детдома продукты тырил тоже загадка. Сложно мне к ним хорошо относится. Хоть и не все валенки.

раскрыть ветку (44)
11
Толи дело сейчас, какие прекрасные лица кругом.
раскрыть ветку (43)
32

Настоящее поколение в основном ругают. Хотя я честно говоря не очень понимаю почему. Пьют меньше, курят менше. И нет этого совкового налета зашуганности и несвободы.

раскрыть ветку (8)
Пьют меньше от того, что нынешнему школотрону уже и не продают бухло. Да ему оно и не нужно ему - в смартфоне и компе сидит, деградирует, с плохими компаниями не общается))
А курят меньше от того что сигареты конских денег стоят. Зато вейпы у каждого пятиклассника))
Люди не изменились. Изменились законы и ситуация в стране. Только это и создаёт впечатление что кто-то в современном мире лучше кого-то из прошлого.
раскрыть ветку (1)
5

У вас вообще сухой закон был. Кому это мешало бухать как не в себя? Традиционная советская семья: муж бухой, жена орет, дети смотрят

ещё комментарии
4
А кто говорит, что стало лучше? Особенно в тех же деревнях. Просто социальное и имущественное расслоение вытаскивает из людей дополнительную говнистость.
ещё комментарии
6

А вы знаете, всё лучше чем в СССР.

раскрыть ветку (1)
Вы какого года рождения? Где жили а советское время?
0

Ты на своё сначала в зеркало посмотри.

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрел - обманчивый образ интеллигентного очкарика. И?
10
DELETED

И до времен советских такое было. Кулаков (да и просто крестьян побогаче) жгли регулярно, с чувством, толком и расстановкой.

"Не то обидно, что корова сдохла, а то, что у соседа жива" - этой пословице очень много лет... У меня дед по отцу иронично так говорил про завидущих соседей. А он в деревне книжек не читал, все устно передавалось.

7
Про советский уже не стоит говорить, он был совсем другим. Это именно среднерусский. За Уралом и в Сибири нет такого
раскрыть ветку (3)
5

На Дальнем Востоке тоже такого нет. Честных предприимчивых людей, кто своим трудом разбогател, уважают.

раскрыть ветку (2)
5
Я родом из Казахстана, мои предки от нищеты уехали в своё время в Сибирь и на Дальний Восток из Украины и южной России. Детей в семьях было много, земли мало. Так сказать, проредили популяцию в попытках выжить. И выжили. Жили в Хабаровском крае в районе р. Зея, часть предков рванула дальше, в Приморье, часть на территорию Восточного Казахстана. Там с нуля создавали всё заново. И, как мне кажется, произошёл отбор людей на более пассионарных - тех кто уехал, и на малоактивных, тех кто остался... Поэтому за Уралом нет массового для Центральной России явления черной зависти. В ходу тут старая мудрость - "как потопал, так и полопал". Именно поэтому переселенцы 90х годов сбивались на местах прибытия в своеобразные коммуны, так как в этом плане они были чужды местному коренному населению. Я знаю случай, когда в Смоленской области такие вот переселенцы из Средней Азии отстроились несколькими улицами в одном из сел и создали своё крестьянское хозяйство
раскрыть ветку (1)
4
Забыл добавить - поток переселенцев из Украины шёл во времена Столыпина и позже, вплоть до 30х годов
ещё комментарии
11

Русский менталитет как раз у тех людей которые работают и пытаются что-то изменить к лучшему. А у быдла деклассированного - менталитет совершенно советский, типа кулаков-русских убьём, отнимем у них всё и поделим по справедливости.

0

На нац уровне, я б сказал...

87

Мужик поймал золотую рыбку.

Золотая рыбка говорит: «Проси что хочешь, но знай, твой сосед получит в 2 раза больше».

Мужик думал-думал: «Попросишь дом, у соседа их 2 будет, попросишь кучу денег, сосед вдвое богаче будет, все не то...»

Вдруг озарило мужика и он решился: «Золотая рыбка, выколи мне один глаз».

раскрыть ветку (14)
53
DELETED

Герой Шекли (кажется. Хотя может и Каттнер) сделал умнее. Заказал себе женщину-красавицу, которая была пределом его сексуальных возможностей, чуть-чуть не дотягивая.

А злейшего врага, соответственно, затрахали до смерти.

раскрыть ветку (4)
32
Было бы обидно, если б сосед оказался в два раза темпераментней героя, и ему было б в самый раз...
6

Шекли  - "Предел желаний"

2

Хорошая смерть.

1
DELETED

Вполне возможно, что у соседа предел сексуальных возможностей в два раза выше.

43
DELETED
А ведь можно было просто пожелать иметь 32 здоровых, крепких зуба! =)
раскрыть ветку (3)
14

И уточнить - во рту!

раскрыть ветку (1)
6

в роте!

1
Поделать себе отца! Пусть у злейшего врага их будет 2
9
DELETED
...а теперь избей меня до полусмерти.
3
Очень русский анекдот )
1

Пх, выколола, а соседу не стала. Вот у него в 2 раза и больше теперь)

1
DELETED

можно было попросить член 20см

Вспомнил анекдот (суть примерно та же), где девушка попросила себе длинные ноги.

33
Бляя, я тут живу... Как деревня то называлась, что бы не дай бог там дом не купить
раскрыть ветку (9)
43
На самом деле не редкость для сельского менталитета, на подобных кадров легко нарваться в любой области.
раскрыть ветку (5)
40
Ага. У моей знакомой тётка с мужем перебрались в станицу в Краснодарском крае, купили там дом с участком, начали заниматься фермерством. Сначала свиней завели, местные их потравили. На следующий год завязали с животноводством и засадили поле то ли картошкой, то ли кукурузой. Местные поле сожгли. В общем, люди отчаялись в итоге, продали этот дом и уехали. Наверное, соседи того и добивались :(
раскрыть ветку (4)
27
Угу. А поселился бы там алкаш, может бухтели бы потихоньку, но были б довольны - такой как все, не выпендриваться.
2
DELETED

Читаю такие истории и офигеваю... Я сама из деревни, моя семья занимается фермерством, но такого отношения никогда не было. Наоборот, все местные рады, что можно молоко и яйца купить рядом и хорошего качества. Еще один фермер у нас есть, у него крупнее хозяйство и он нанимает рабочих. Так все его боготворят, потому что он практически единственный, кто обеспечивает людей нормальной работой. Когда он открывал новый цех по переработке овощей, все радовались, так как будет больше рабочих мест. Я была уверена, что так во всех селах.

Вот теперь думаю, каких жителей всё-таки больше - нормальных или неадекватов, как в посте

раскрыть ветку (2)
1

Может вы выросли в селе бывших старообрядцев ?
Вот у меня родственники как раз из такого. Всё отлично, люди друг другу помогают, никто никому не завидуют. В селе есть даже какие то грязные вьетнамцы, что выкупили разваливающееся здание загона для коров, отремонтировали его, занялись животноводством. Даже на них никто не огрызается. Пока первый в конфликт не полезешь, никто не полезет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, никаких старообрядцев у нас в селе не было. Обычная деревня в средней полосе России. Население достаточно разнообразное, есть цыганские семьи, азербайджанцы, армяне, есть приезжие с других регионов. И все как-то живут рядом, работают, если нужно-помогают друг другу. Никто особенно не бухает, скандалов и ссор не устраивает. Я как-то не задумывалась, что может быть иначе, до прочтения этого поста

11

Стругокрасненский район.

3
DELETED
Да никак не называлась: я погуглил, нет такой истории. Вот единственное упоминание о подобном в интернете ведёт на этот комментарий.

Жедзип она называлась.

15

пзц, в детстве жил в деревне, спокойно покупали мед у односельчан, зерно с фермы

10
Мда. Именно этого и боюсь в контексте сваливания из города. Даже в голове такие вещи не укладываются.
раскрыть ветку (15)
12

Если только отдельный дом подальше от остальных, я не могу с соседями в деревне жить нормально, в деревне обычно все коллективисты, а они не дают из коллектива выделяться, там нет своего мнения. В городах же все индивидуалисты , поэтому легко можно выделиться, может быть свое мнение отличное от остальных.

раскрыть ветку (5)
4
Хе) в городе я бы сказал так: все пытаються быть индивидуалистами , пляшут как могут чтобы ими стать но именно из за этого сложно выделиться, а в деревне - один неправильный чих и тебе придется продавать дом к херам))
раскрыть ветку (4)
0

В городах не пытаются, сами становятся индивидуалистами, а вообще в книге Харари Ю. "Sapiens. Краткая история человечества" хорошо это тема описана. Нигде такого не встречал, запретная тема может?

раскрыть ветку (3)
1
Спасибо, почитаю)
Не очень понял чего именно не встречали? Ситуацию про продавать дом?
Я естественно утрирую. Суть в том, что один раз показавшись людям не таким как они, можно никогда не отмыться от своей "индивидуальности". В лучшем случае будет игнор, а в худшем травля. Читал не одну историю со схожим сюжетом
раскрыть ветку (2)
0

Не встречал как воспитывается коллективизм и индивидуализм, думал идеология, а оказывается очень просто и там описано

раскрыть ветку (1)
0
А, понял. Почитаю)
6

Просто не едь в деревню. Лучше в большой поселок.

Сам живу в таком. 4 дет. сада, 3 школы, масса магазинов различной направленности, салоны операторов связи, пара банков. Мобильная связь с 4G есть, отдельный интернет - есть (даже оптику начали заводить).

И что важно - по большей части соседям и остальным все равно как ты живешь, ибо масса тех - кто живет лучше, а масса - кто хуже. Хотя, попадаются порой нехорошие личности которые есть дело до чужого.

Проблема только с работой. Рабочие места обычно занимают годами, да и зп там так-себе. Вакансий практически нет, разве что водителем куда-нибудь или разнорабочим.

Но если обладаешь навыками для работы на фрилансе - идеальный вариант.

Тишина, покой. Своя территория, природа под боком.

раскрыть ветку (6)
1
Тишина, покой. Своя территория, природа под боком.

За продуктами съездить или что-то серьёзнее куска мыла купить - целое событие. А уже если что-то по медицинской части приспичило...

О культурных видах досуга и не упоминаю.

раскрыть ветку (4)
4

Хммм... Ну давайте по фактам. Я вам как житель такого поселка заявляю, что:

- у нас в среднем через каждые 300 метров продуктовый магазин со всеми необходимыми (и не только) товарами.

- масса специализированных магазинов: пара магазинов автозапчастей, 7-8 магазинов одежды, 1 магазин-склад одной довольно популярной сети, 2-3 магазина формата "мини-маркет".

- нужен алкоголь? Есть пара специализированных вино-водочных магазинов и как минимум 4 точки продажи разливного пива, газировки, кваса и т.д.

Что касается культурных видов досуга... Есть РДК, частенько проводятся мероприятия. Есть музей - где 5 отделов с кучей интересных экспонатов со всего района и края. Есть молодежный центр. Есть стадион. Есть школы, где иногда проводятся районные мероприятия. Есть парк. Есть как минимум 1 свободный каток на территории одной из школ. Есть природа вокруг - бери, катайся на лыжах, на велосипеде - было бы желание.

Разумеется нет такого разнообразия как в городах. Но на то это и не город. Зато со своими преимуществами.

раскрыть ветку (3)
0

Не знаю как у вас, а я вот наблюдаю, что в рамках оптимизации больницы или отделения в них закрываются в небольших населенных пунктах, и люди вынуждены ехать в районный или региональный центр лечиться. Даже элементарные мед. операции, которые раньше проводились в местной больнице, могут быть переведены в областной центр.

Офигенно беременным, больным и пожилым мотаться в больницу в другой город?

раскрыть ветку (2)
0

К сожалению у нас не исключение. Закрыли род. дом. Вот так просто на район с населением в 20к жителей. Ближайший в 60 км от нас, в соседнем городе. Оставили лишь помещение для экстренных родов.

раскрыть ветку (1)
0

Этого уже достаточно, чтобы не жить в таком населенном пункте.

0
Это охуеть какой большой поселок
8

Свалить из города в России - плохая идея. Если только совсем в глушь. Но и жизнь там придётся с соответствующими благами.

раскрыть ветку (1)
0

А если в пригород? Условно, московская обл. или лен. обл

133
Увы. Все стремятся к раненству. Чтобы стать таким же как богатый сосед, нужно много работать. А кто же будет лежать на диване у телевизора и пить пиво, купленное на прследние деньги? Поэтому проще сравняться с соседом, сделав его нищим.
раскрыть ветку (154)
235
То что чтобы разбогатеть нужно только много работать это ошибка. Таксисты работают по 18-20 часов. И не очень богатеют, а удешевляют рынок своего труда. Нужно эффективно работать. Брать не количеством, а не экономическим КПД. Не работать в три смены на стройке, а взять на себя риски собрать бригаду желающих работать в три смены на стройке, организовать свое ИП, мутить с логистикой и иметь стрессоуствойчивость для разруливания косяков итд. То же и с фермерством. Без предпринимательского мышления разбогатеть одним трудом сложно.
раскрыть ветку (153)
100
В колхозе больше всех работала лошадь, но председателем она не стала.
К сожалению да, если ты ебошишь на низкооплачеваемой работе, работая больше станешь не богаче, а заёбаннее.
раскрыть ветку (4)
5
Работа низко оплачиваемая у тех кто не старается и не берет на себя ответственность. Работает две бригады в одной два человека в другой три. Один и тот же объект двое ворот рядом. Первая собирает ворота с 9 до 17 сдает в полностью готовом состоянии и уезжает. Вторая до 10 вечера не успевает закончить на следующий день приезжают первые переделывают за вторыми и заканчивают. Загадка кто здесь лизоблюды? А кто наживается на чужом труде?

Лошадь председателем колхоза не стала, это да. А вот римским консулом - вполне.

раскрыть ветку (2)
11

Только вот она не в поле пахала до того, как её консулом поставили.

А ебала в сраку Калигулу.

Короче, даже коня поставили консулом по охуенному блату.

раскрыть ветку (1)
4

Но ведь речь не шла о том, что она пахала в поле, верно? Ну а ебать в сраку тоже работа, разве нет? )

26
Да я больше того скажу - столько толковых специалистов знаю, которые просто боятся какой либо ответственности. Поэтому они никогда в карьере не вырастут, ну некоторых силом правда на повышение идти заставляет руководство.
раскрыть ветку (2)
25

Но не всем специалистам нужно расти в карьере. Говорят - сколоти бригаду, найми людей, и тд - но многие специалисты не являются руководителями, ну вот вообще никак

раскрыть ветку (1)
Они никому ничего ничего не должны, мы о том что им не разбогатеть.
3

Тут простая логическая ошибка.
Чтобы разбогатеть надо много работать, но много работать - не значит автоматически разбогатеть.

3

Это необходимое условие, но не достаточное.

25
Все верно - чтоб разбогатеть нужно эксплуатировать наёмный труд и иметь средства производства. Все по Марксу.
раскрыть ветку (142)
12

Все по Марксу.
Эмм, а в чем эксплуатация и как её измерить?

раскрыть ветку (45)
30
DELETED

если ты зарабатываешь больше, значит эксплуатируешь. все же просто. Смотрите: вот есть супермаркет. Владелец супермаркета эксплуатирует кассиров. Отсюда его богатство. И тут они придумал и ввел кассы самообслуживания! кассиры исчезли. Владелец стал зарабатывать больше. ой... Не то.

раскрыть ветку (44)
18

А если супермаркет в убыток работает, то это кассиры эксплуатируют владельца.

раскрыть ветку (1)
16
DELETED

естественно, но им можно.

2

Теперь он эксплуатирует ещё и покупателей.))

5
А чем им теперь семьи кормить? Об этом он подумал? Уууу капиталист недобитый
0

С магазинами не лучший пример. Они торгуют, а не производят. Они не создают новую стоимость. К тому же, там человека никто полностью не убирает. Кто-то эти кассы чинит и этот кто-то - наёмный работник.

По Марксу стоимость товара создаёт труд.

Скажем, сколько стоит лес? Не ясно. Но если деревья спилить, потом сгрузить в машины, то нужно заплатить зарплаты тем, кто будет пилить, потом ещё наценку сделать, это будет прибыль, и тогда продать.

Хорошо, заменим дровосеков на роботов. Кто сделал роботов? Кто их чинит?

Если представить 100% автоматизированное производство, то там полностью отсутствует наёмный труд. То есть, нет ни капиталистов, ни пролетариев. Общество бесклассовое.

При капитализме это невозможно. Потому что кто же будет в итоге покупать товар? На какие деньги? Где они их заработали?

При капитализме всегда существует наёмный труд и эксплуатация труда. Когда один человек напилил лес, получил за это 100 рублей, а второй продал лес за тысячу. То есть, общественное производство и частное присвоение по праву собственности на средства производства.

Даже если конкретных людей из производства убрать и заменить на работов, общей картины это не поменяет.

раскрыть ветку (10)
11
DELETED

С магазинами не лучший пример. Они торгуют, а не производят. Они не создают новую стоимость. К тому же, там человека никто полностью не убирает. Кто-то эти кассы чинит и этот кто-то - наёмный работник.

о как. Маркс работает только в пром производстве. Только чуть шагни в сторону услуг - все. удобно брать теории 19века и прикладывать их на экономику 21 века, где услуг уже 80%.

По Марксу стоимость товара создаёт труд.

Скажем, сколько стоит лес? Не ясно. Но если деревья спилить, потом сгрузить в машины, то нужно заплатить зарплаты тем, кто будет пилить, потом ещё наценку сделать, это будет прибыль, и тогда продать.

вполне ясно. лес стоит столько, сколько за него готовы дать на рынке. Разделять стоимость и цену, а потом приделывать костыли - это такой индусский экономикс. Если лес ничего не стоит, можно я возьму приду и спилю все деревья на Вашей даче? Вам какая разница? вы ничего не теряете. Стоимость создается не только трудом, а также кучей других вещей, в том числе спросом, например. Далее тот же самый бред, который рассыпается при ближайшем рассмотрении на кубики. маркс все свел к труду и только к труду. Но елси все так, то пусть люди работают на себя. В кооперативах. чего же не работают? они по Марксу должны быть выгоднее предприятий с капиталистом во главе, потому как капиталист берет себе лишние деньги, кооператив нет, следовательно кооператив дает цену лучше

раскрыть ветку (6)

Подумайте вот над чем:

Допустим, появилась новая технология позволяющая производить наш товар, неважно какой, в два раза быстрее. То есть, чтобы произвести одну единицу товара, нужно в два раза меньше времени. То есть, стоимость товара уменьшилась вдвое.

При тех же затратах рабочего времени, в обществе производится в два раза больше этого товара. При неизменном уровне спроса и денежной массы, изменится ли цена этого товара?

По Марксу не спиленное дерево это данность, стоимостью оно станет только тогда, когда его спилят.

Вот, пришли Вы ко мне в сад и начали сами рубить деревья. За сколько Вы захотите их продать? Понятно, что как можно дороже. Но, нааерно, не дешевле, чем Вам нужно, чтобы, как минимум восстановить силы и продолжать так же рубить деревья. Тот, кто эти деревья у Вас покупает, тоже не дурак и намного больше не заплатит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Допустим, появилась новая технология позволяющая производить наш товар, неважно какой, в два раза быстрее. То есть, чтобы произвести одну единицу товара, нужно в два раза меньше времени. То есть, стоимость товара уменьшилась вдвое.

стоимость товара не уменьшается в 2 раза от того, что он производится в 2 раза быстрее. Она вообще может увеличиться в 4 раза от ускорения. Вы бы хоть немного подучили матчасть, серьезно...

раскрыть ветку (2)
0

Стоимость по Марксу измеряется количеством общественной необходимого труда. Стоимость и цена - разные вещи.

раскрыть ветку (1)

Маркс изучал товары и их стоимость. Особого дела до услуг ему не было. Это сегодня все носятся с этим ВВП и как это важно для экономики. Ну, оказал адвокат услугу психотерапевту, а психотерапевт услугу массажисту и что? Какая новая стоимость от этого появилась? Они стоимость только распределяют.

Экономист Бём Бавёрк, который ну ни разу не марксист, говорил, что теория спроса и предложения стара как мир, но никогда и никого не устраивала. Потому появлялись другие теории, та же трудовая теория Адама Смита. Или, более модная сегодня теория предельной полезности.

Маркс не отрицал спрос и предложение никогда.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

прикольно. Вот пример: жил был профессор и он взял и обучил ученого, тот взял и запатентовал изобретение, на основе этого изобретения фармацевты взяли и разработали в лаборатории лекарство и вылечили 500 млн людей от диабета навсегда. Стоимость всего этого, видимо, ноль.

Экономист Бём Бавёрк, который ну ни разу не марксист, говорил, что теория спроса и предложения стара как мир, но никогда и никого не устраивала. Потому появлялись другие теории, та же трудовая теория Адама Смита. Или, более модная сегодня теория предельной полезности.

можно мне теоретика спроса и предложения до адама смита.

2
Если представить 100% автоматизированное производство, то там полностью отсутствует наёмный труд. То есть, нет ни капиталистов, ни пролетариев. Общество бесклассовое.

А автоматы на данном производстве появляются из параллельной вселенной, воспроизводятся как "серая пыль" и не требуют обслуживания? - Ну это так. По верхам.

раскрыть ветку (1)
0

Я же сказал "если представить". Представить себе можно, например, роботов, которых чинят роботы и Т.Д.  В данном обществе классов не будет. То есть, это будет не капитализм.

0

В этой картине мира блага производит только самое низшее звено, самый простой рабочий. К примеру мастер или бригадир сам может руками и не работать, а значит ничего не производить по этой теории, однако получать доход не будучи владельцем.

0

Был у амазон склад полностью роботизированный. Ликвидировали его со словами, что наемные работяги выходят дешевле...

раскрыть ветку (24)
0
DELETED

пока да. а когда роботы станут дешевле, эксплуатация прекратится? :)

раскрыть ветку (23)
0
Наличие автоматизации ни как не влияет на эксплуатацию человека другим человеком. При более дешевой автоматизации процессов польза от автоматизации пойдет или на общее благо, или на благо малой части населения, владеющей данными средствами производства. В первом варианте может к примеру сократиться рабочая неделя за счет роботизации, во втором будет больше дешевой рабочей силы на рынке труда. Какой выбор готов сделать ты?
раскрыть ветку (22)
DELETED

эксплуатации вообще нет. Как явления. Поэтому можно сказать, что она никогда не прекратится. это совершенно верное, но, увы, бесполезное знание.

раскрыть ветку (21)
0
Хорошо, эксплуатации допустим нет. Возможные результаты процесса автоматизации это не отменяет. Так какой результат должен быть достигнут от автоматизации.
раскрыть ветку (20)
0

а за кассами следить надо?

а автоматизированные системы продаж, контроля, поставок, раскладки товара надо кому-то обсуживать, поддерживать?

на любом самом автоматизирванном производстве есть люди.

даже, если это фантастический 3д-принтер напечатал завод и магазин и там только роботы и кассы самообслуживания.

то создатель этого 3д-принтера и есть тот самый рабочий, которого эксплуатируют.

если все материальные товары в мире создаются роботами, которые сами себя обсуживают и улучшают. так это и есть коммунизм.

как раз в такой системе некого эксплуатировать, и невозможно ничего продать - потому что нет трудящихся, нет людей с зарплатой, не кому продавать, нет прибыли, а значит никакой капиталист, не будет такое создавать. только в коммунистическом обществе такое возможно.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ну есть люди. Что не меняет того, что количество "эксплуатации" упало. По желанию владельца. Или что, обслуживание касс раз в полгода дороже, чем смена кассиров? Ну ну. Так получается, что владелец бизнеса постоянно снижает "уровень эксплуатации". Все по Марксу. 🤣

раскрыть ветку (2)

Что ты называешь уровень эксплуатации?

По мне это соотношение заработной планы сотрудника к прибыли компании.

Например, человек получает зарплату в 100.000руб, а работает на роботизированной линии, которая производит продукт, который приносит прибыль предприятию на 1.000.000руб в месяц (прибыль, стоимость произведённой продукции больше).

Тогда эксплуатация 90%, только 10% времени (48мин) рабочий работает на свою зарплату, а 90% (7ч и 12мин) работает бесплатно!

Так что растёт ли эксплуатация? Да, растёт.

Даже с ростом автоматизации и сокращение числа трудящихся на предприятии.

Прикинуть, реальные цифры можно сравнив производительность труда и среднюю зарплату в час. Окажется, что в России эксплуатация ещё сильнее, чем в других странах.

Я думаю, одна из главных причин этого, что в России профсоюзы слабее, чем в Европе и США. Но и там тенденция к росту эксплуатации последние лет 30. Потому что рабочее движение слабеет во всем мире. И это плохой сигнал.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Например, человек получает зарплату в 100.000руб, а работает на роботизированной линии, которая производит продукт, который приносит прибыль предприятию на 1.000.000руб в месяц (прибыль, стоимость произведённой продукции больше).

Тогда эксплуатация 90%, только 10% времени (48мин) рабочий работает на свою зарплату, а 90% (7ч и 12мин) работает бесплатно!

Это немножечко не так работает. Вернее, вообще не так. Эксплуатации вообще нет как таковой. Это просто слово. Стоимость труда рабочего к цене не имеет вообще никакого отношения. Сама по себе стоимость продукции без цены и факта обмена ничего не дает. Если рабочий произвел шнягу, которую не смогли продать, а зарплату рабочему таки выплатили, получается, что рабочий эксплуатирует капиталиста.

Если рабочий получает всю прибыль от производства свое продукции, зачем такое производство капиталисту?

13

Почитайте что-нибудь про схемы win-win.  Маркс, как бы это сказать, несколько неактуален в реалиях современной экономики.

раскрыть ветку (1)
7

Он неактуален в рамках любой экономики. Схемы win-win непостижимы для людей, у которых установка: "если сосед богаче тебя - значит украл, причем у тебя же"

9

Построить систему, которая будет приносить пользу обществу, в т.ч. создавать рабочие места.

6

О, вы из тех, кто считает, что лучше всем сидеть в говне...

раскрыть ветку (92)
4
DELETED
Почему вы в жизни видите лишь две альтернативы: «сидеть в дерьме или эксплуатировать людей»? Есть и третий вариант: равномерное распределение надбавочной стоимости.
раскрыть ветку (91)
16

А почему вы считаете, что наняв человека, я его эксплуатирую? Я палкой его гоню к себе? Заставляю работать под дулом пистолета? Я хочу получить от него заранее обговоренный объем работы за заранее обговоренную плату. Он волен согласиться или не согласиться, так же, как и я, если его цена окажется для меня неприемлемой. Вы ни разу не нанимали человека? Ремонт там сделать, машину починить, что угодно еще? Любой бизнес - это тоже самое, только в большем масштабе и на постоянной основе.

"равномерное распределение надбавочной стоимости". Получается, что если таксист нанимает парня из гаражного кооператива, чтобы тот починил ему тачку, то впредь, он должен делиться с ним выручкой от извоза; если владелец квартиры нанял бригаду для ремонта, то впредь должен делиться с ней доходами от сдачи этой квартиры в аренду.

Еще примеры или всё-таки поняли, к чему ведет ваша логика?

Когда добьетесь чего-либо, будете вольны раздавать плоды своего труда хоть каждому встречному. Но когда вы потратите кучу сил и времени для создания своего дела, вряд ли у вас появится такое желание. По вашим рассуждениям я могу только сделать вывод, что вы ничего в жизни не добились, иначе не писали бы такие глупости.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку