Надежда на лучшее

Надежда на лучшее Психология, Отношения, Мужчины, Женщины, Дети, Родители, Надежда, Эксперимент, Сила воли, Любовь, Счастье, Жизнь, Истории из жизни, Опыт, Крыса, Ответственность, Боль, Страх, Одиночество, Ящик Пандоры, Длиннопост

Говоря о надежде, сразу вспоминается древнегреческий миф о «ящике Пандоры». Пандора – первая женщина, которую создал Зевс в наказание людям за то, что для них Прометей похитил огонь. Соблазнив Эпиметея, младшего брата Прометея, Пандора стала его женой. В их доме хранился сосуд, подарок Зевса Эпиметею, который запрещено было открывать. Но Пандора не удержалась от любопытства и открыла ларец (ящик). И сразу вырвались наружу все бедствия, несчастья, и разлетелись по всему миру. Испугавшись, Пандора захлопнула крышку сосуда. Там на дне осталась лишь надежда, как символ того, что люди были лишены надежды на лучшую жизнь.

Было бы здорово, если бы это оказалось правдой. Получалось бы, что не само человечество виновато в своих бедах, а Пандора. Эх, если бы не её любопытство, мы могли бы жить счастливо….

Но миф мифом, а всё-таки надежда – это наше всё. И вот почему. В пятидесятые годы прошлого столетия психобиолог Курт Рихтер занимался изучением потребностей животных, организуя для них экстремальные условия жизни. Он помещал крыс в ёмкость, наполненную водой. Сначала это были одомашненные крысы, затем дикие. Рихтер наблюдал, сколько по времени животные могут продержаться в воде. При первых экспериментах он выяснил, что одомашненные крысы дольше держаться на плаву и не тонут. Психобиолог предположил, что дикие крысы теряют надежду на спасение, поэтому так быстро сдаются. Тогда он немного изменил ход эксперимента. Когда он видел, что животное вот-вот сдастся и утонет, он вытаскивал крысу, давал ей немного отдышаться и снова запускал в воду. «Таким образом, крысы быстро понимают, что ситуация на самом деле не безнадежна», — писал Рихтер. Он был поражен результатом исследования. Крысы, которым он давал надежду, оставались на плаву более 60 часов! Психобиолог сделал вывод: «После устранения безнадежности крысы не умирают».
Исходя из этого эксперимента можно сделать вывод, что личный опыт и установки прошлого влияют на наше мышление и поведение. Но, в то же время, он даёт нам понимание того, что надежда придаёт нам сил для преодоления препятствий.

И тут важно понимать, что надеяться нужно в первую очередь на себя. Пусть соотношение будет 90 на 10. Где 90% мы надеемся на себя, а 10% - на своё окружение. Выглядит примерно так.

1. «Я надеюсь, что мой начальник будет меня ценить» - в ящик Пандоры.

1. «Я надеюсь, что освою свою профессию досконально, тогда ни один начальник не обесценит мой труд. Начальников много, а я такой специалист один» - развитие, уверенность в себе.

2. «Я надеюсь мой муж (жена) снова меня полюбит» - в ящик Пандоры.

2. «Я надеюсь, что начну любить себя и ценить, смогу поступать, как мне хочется. И пусть муж любит меня такой, какой я себя люблю. А нет, значит найдём любящего и уважающего супруга» - здоровая самооценка, уверенность в себе, свобода.

3. «Я надеюсь, что смогу дождаться девушку (парня) своей мечты» - в ящик Пандоры.

3. «Я надеюсь, что смогу стать самостоятельным и буду готов к отношениям: буду сам заботиться о себе и других, обеспечивать себя, развиваться, организовывать себе отдых, научусь уважать свои границы и границы других людей» - ответственность, уверенность в себе.

4. «Я надеюсь, что мой ребёнок начнёт хорошо учиться» - в ящик Пандоры.

4. «Я надеюсь, что смогу быть терпеливой и справедливой со своим ребёнком, смогу стать ему помощником и союзником, а не надзирателем» - любовь, понимание, поддержка.

5. «Я надеюсь, что врачи мне помогут избавиться от болезни» - в ящик Пандоры.

5. «Я надеюсь, что справлюсь с болезнью: откажусь от вредных привычек, буду чаще гулять на свежем воздухе, буду выполнять упражнения (физические – для тела, психологические и дыхательные – для поднятия духа)» – ответственность за своё здоровье, сила воли, оптимизм.

Можно всю жизнь надеяться на других, на волю случая, на государство, но как говорил Остап Бендер: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».