Можно пить во время еды?
или вода мешает усвоению пищи?
К счастью, я не так часто слышу о том, что вода мешает усвоению еды, вымывает витамины, разбавляет желудочный сок и т. д.
НО всё-таки иногда проскакивают такие мысли у людей.
Скорее всего, и вы такое слышали от знакомых или от «экспертов», что когда ешь — воду не пей.
Почему важно узнать истину про запивание водой?
Большинство людей недопивает свою норму воды. И я не про те самые 3 литра в день, даже 1,5 литра для многих — подвиг. Добавим к этому то, что примерно треть людей с легкостью путают голод и чувство жажды, а значит, едят тогда, когда можно было просто попить воды. И вот вы решили, например, поесть и одновременно поняли, что давно не пили и хочется воды. В этот момент самое плохое, что можно придумать, — отказаться от стакана воды, чтобы якобы «не разбавить желудочный сок».
Во-первых, так вы опять недополучите свою норму воды.
Во-вторых, скорее всего, съедите ощутимо больше вместо того, чтобы занять место в желудке водой.
Чем же люди мотивируют отказ от воды во время еды? Чем так плоха вода?
Вода, оказывается, якобы разбавляет желудочный сок, и из-за этого:
-Не усвоятся витамины;
-Время переваривания увеличится;
-Белки начнут гнить в желудке;
-Тяжесть в желудке (ага, от воды, не от кучи фастфуда и жирной пищи);
-Снижение иммунитета ЖКТ;
-Любой другой бред.
Так а почему же всё-таки воду пить можно когда угодно?
"Чтобы ощутимо разбавить желудочный сок, нужно выпить 15 л воды."
Кислотность измеряется по шкале pH. pH 1 в 10 раз более кислотный, чем pH 2, и в 100 раз более кислотный, чем pH 3. Чтобы изменить кислотность на единицу, нужно изменить объем в 10 раз. В среднем в желудке секретируется за один приём пищи около 550 мл кислоты, а ее рН — 2. Если мы добавим 0,25 л (стакан) обычной воды, объём увеличится, но при перерасчёте значения рН он изменится всего на 0,16. А чтобы сделать pH = 3, нужно выпить 5 литров.
Соляная кислота даёт оптимальное пищеварение при рН от 1,5 до 3,5, то есть выпив 5 литров в качестве аперитива перед обедом, вы всё еще в пределах нормы, даже с учетом погрешности. Чтобы начались проблемы, нужно выпить 15 литров и больше, тогда pH станет 3,5.
Проводили исследование на людях, которым была показана операция на желудке. Сначала им давали попить воды, потом разрезали (по своим делам) и брали образец желудочного сока — вообще не было никаких изменений в концентрации.
Вода не мешает перевариванию еды в желудке, потому что находится там очень мало.
Вода в нашем ЖКТ следует своим путём: твёрдая пища оседает на большой кривизне, а жидкая свободно проходит вдоль малой. Это означает, что жидкость просто обтекает стенки желудка, в то время как большая кривизна образует выраженные складки для задержки пищи.
В ЭТОМ исследовании говорится о том, что, чтобы вода покинула желудок, ей нужно 10 минут. Для жидкой пищи типа смузи это чуть дольше, но всё равно мало в сравнении с твердой пищей. Поэтому, как бы вы ни миксовали, котлетки с пюрешкой в вашем желудке большую часть времени будут в одиночестве.
Окей, а что с другими напитками?
Вот здесь исследование, которое говорит, что кофе, газировки, соки и т. д. не отличаются от воды нахождением в желудке и влиянием на желудочный сок.
Итог.
Пейте когда хотите, сколько хотите. Не верьте мифам, ведь многие из них могут сделать только хуже.
Мы худеем!
4.1K постов21K подписчика
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.