Мой Узбекистан. История побега из страны

Прочитав пост "Узбекистан: традиции, менталитет, отношение к женщине" вспомнил свое детство. Мои предки переехали в Узбекистан по приказу партии. Деду сказали, что или к стене в Челябинской области, или езжай осваивать новые земли. Происходило все до Великой Отечественной войны, деду было почти 25 лет, женат и пара первых детей (всего в семье было семеро). Взял супругу и уехал. В Узбекистане родилась моя мама, а в 1984 году родился и я. Это произошло в городе Термез. Он был известен тем, что находился на границе с Афганистаном, а через реку Амударья проходил Мост Дружбы, по которому советские солдаты уезжали воевать. Так вышло, что воевал и мой отец. Именно война познакомила его с мамой.


По рассказам мамы советский Узбекистан был неким цветущим раем в стране. Здесь не было очередей в магазинах, все покупалось на рынках, а от количества фруктов и овощей всегда ломились прилавки. В том Узбекистане было очень много русскоговорящих людей. Даже узбеки стеснялись своего языка и старались общаться на русском. Поэтому республика действительно была дружной. Хотя описанные традиции все же преобладали в местных семьях. Однако это происходило в основном в кишлаках или маленьких городках. Узбечки спокойно выходили замуж за русских ребят. И не по разу.


Все поменялось в 1991 году. Мне тогда было семь лет и я мечтал стать октябренком в школе. Не то, чтобы я загонялся по коммунизму, если честно, то вообще не знал, что это такое, просто значок с мелким Лениным и огнем был нереально крутым. Хотелось носить его официально. В октябрята меня приняли со второй попытки, ибо на первой я забыл клятву. Вторая попытка прошла в этот же день, просто комсомольцы тоже любили деньги, а мама не хотела, чтобы я расстраивался. Первые пять лет постсоветской жизни в Узбекистане прошли под лозунгом "Русские свиньи убирайтесь в свою Россию". В категорию "русские" попадали все, кто не обладал узбекской фамилией и корнями.


Сначала русскоговорящих уволили со всех руководящих должностей. Узбекам было плевать на ваш профессионализм. Должности раздавались по связям. "Русские" стали людьми второго сорта. Отсюда и пошла первая волна мигрантов. Народ продавал все имущество за копейки. Мы тоже пытались уехать, но попали в ситуацию, когда ехать было некуда. Мама работала главным бухгалтером, ей удалось устроиться на местное телевидение. Это и спасло нас. Раз в квартал она ездила с отчетами в Ташкент, что позволяло попасть в российское посольство и сделать гражданство. Затянулось это на несколько лет.


Все это время мы жили в стране, где большая часть населения ненавидит нас. Идя по улице можно было спокойно получить в спину камнем от узбеков-подростков, после чего они с гордостью орали "Свиньи, уезжайте в свою Россию". Замечу, что их смелость проявлялась только в стаях. Один-два узбека это трусливые люди. Да и когда отлавливали такую стаю, они плакали, извинялись и просили не бить их. Мне повезло учиться в русской школе. Однако туда часто наведывались толпы узбеков, чтобы побить "русских". Правда они не всегда были готовы к ответной реакции, поэтому разбегались в стороны.


Самым сложным воспоминанием для меня стала ситуация с одной из узбекских девочек. Не знаю кто обидел этого ребенка, но все узбеки указали на меня. Рассвирепелый отец, глаза которого залила кровь, несколько часов гонялся за мной по кварталу. Поймал у моего дома и держал в руке за шею. Мне было 11 лет, ему за 30. Что я мог сделать? Мама была рядом, пыталась его оттащить. За всем этим стояли и молча наблюдали соседи-узбеки. Они не вмешались в ситуацию, позволили избивать мужику "русского". Помогли "русские" мужики, за которыми побежали женщины. Я честно верю и надеюсь, что та скотина умерла мучительной смертью.

Тогда мама поняла, что это предел. Мы уже получили российское гражданство и нам в консульстве выдали статус "вынужденных переселенцев". Решено было ехать в родные места наших предков - Челябинскую область. Однако не было денег на билеты. Мы пытались продать квартиру, большинство покупателей узбеков отвечали "Вы же русские свиньи, скоро все уедете и мы бесплатно займем ваши квартиры". И тут нам вновь повезло. Узбек искал квартиру для любовницы. Удалось его уговорить купить нашу двушку за 1500 долларов. Я не ошибся в нулях. Из квартиры мы выехали с тремя чемоданами. Это был декабрь 1997 года.

Маме удалось купить билеты на самолет до Ташкента. И всё. В Термезе не было билетов в Россию. Мы прилетели в другой город и не знали, что делать. Тут подошел таксист, спросил чем можно помочь. Мать со слезами рассказала все. До сих пор я не знаю почему нам повезло в третий раз. Таксист оказался порядочным мужчиной. Он отвез нас на ночь к своим родственникам, а на следующий день, через связи, помог купить два билета в Челябинск. Вылет был на следующий день. Он довез нас до аэропорта и сказал, что не нужно лишних денег. Сказал, что нас ждёт сложная жизнь и деньги еще пригодятся. На досмотре в аэропорту мы прошли последние унижения. Сотрудники заявили, что у нас перевес, хотя его не было, поэтому большую часть вещей пришлось выкинуть. 6 декабря 1997 года мы приземлились в Челябинске.


Узбекистан это моя боль. Там прошло весьма неплохое детство, но осознавая, как нас там унижали, я не испытываю хороших эмоций по отношению к узбекам. Да, я знаю, что есть среди них нормальные люди. И я даже знаком в несколькими. Однако всё, что происходило в этой стране с русскоязычными, вызывает ненависть. У меня в Термезе остались знакомые. Говорят, что узбеки очень сожалеют, что русских почти не осталось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

И самое главное что ТЫ ОТКАЗЫВАЕШЬСЯ понимать, что это не история одного человека.

Тоже самое могут написать тысячи людей про твою страну, про Казахстан про Азербайджан.

И "пинать" себя самого не надо.

А вот именно место и люди были виноваты.

10
Автор поста оценил этот комментарий

"Земля круглая" - не творили бы того что бвло, не было бы этих постов. Не забывай, земля круглая.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, милота прям.

Особенно про не забывай про земля круглая...

Это ссыкливая недоугроза?

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ты, подсвинок, еще и угрожаешь?

ещё комментарии
ещё комментарии
13
Автор поста оценил этот комментарий

а чего достигли узбеки после независимости?самые знаменитые гастрабайтеры?

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Они вернулись к своему любимому первобытно-общинному строю
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

наверное

17
Автор поста оценил этот комментарий

Слышь узбечонок, давай мы тебя мало мало порежем, побъем, потрахаем и выкинем из дома. А потом скажем "а ты шо обидився?"

ещё комментарии
ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, жигарим, историю забывать нельзя. Сейчас тоже вот хотят переписать историю. Результаты ВОВ хотят пересмотреть. Нет, так нельзя. Прошлое есть и его нельзя забывать. Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет - тому два!

20
Автор поста оценил этот комментарий

Правда бывает неприятной, что уж тут пенять на зеркало, коли рожа крива.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Это похоже на издевательство. Вы либо один из тех, кто гнал русских (и "русских"), либо их потомок. И еще смеете что-то вякать в сторону изгнанных. Да вам молить о прощении нужно, а не возмущаться. Радуйтесь, что вам не отомстили еще. Но, возможно, всё впереди, так что задумайтесь о своем поведении заранее.

28
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, вы же не понимаете, как было неприятно им тогда? Вот теперь пусть и вам будет неприятно.

ещё комментарии
ещё комментарии
25
Автор поста оценил этот комментарий
Никто не молчал, у нас два дома переселенцам в то время дали, узбекистан киргизия и т.д.
Человек свою историю рассказал, а то что эти народности к хомо сапиенс отношения не имеют, это факт а не тема для дисскуссий. Больше к собакам мне кажется относятся, пока дрессируешь и пиздишь, как союз в свое время мог, более менее сохраняют человеческий облик, как только смалодушничал и принял за равного, дичают и пора отстреливать.
ещё комментарии
ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я всегда говорил так про узбеков и таджиков. Как и многие мои родные, которые пережили 90ые в этих странах. Просто узбекам всяким сейчас правда глаза колет.
3
Автор поста оценил этот комментарий

А кого должно ебать, что тебе приятно?

Автор поста оценил этот комментарий

Да похую вообще на вашу приятность, вы на госуровне должны извиняться 12 лет

24
Автор поста оценил этот комментарий

узбек, а ты откуда русский знаешь???

ещё комментарии
ещё комментарий
34
Автор поста оценил этот комментарий
Если б ты там пожил, ты бы так не говорил. Я сам с Киргизии и знаю не по наслышке что там творилось и творится.
раскрыть ветку (30)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Так судя по логину и аватарке, где клуб Хумо из Ташкента, он там и живет. Только живет он в Ташкенте. А я жил в Термезе. В столице Узбекистана до сих пор можно спокойно жить. Это как Москва и Нальчик.

раскрыть ветку (21)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну хз, родственники свалили из Ташкента в 95м, тоже не от хорошей жизни, повезло что дядя дальнобойщик был, с коллегами на 3 семьи контейнер с вещами вывезли

ещё комментарии
ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не забывайте, он говорит про Термез. Слышали мы такое про Термез и Ферганскую область в целом. К нам очень много людей оттуда переехало, тех кто не мог дальше уехать. Я могу пост написать о том, какие проблемы это вызвало у нас и почему в Ташкентской области в итоге запретили прописку.
ещё комментарии
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Э, ийгит, озгина инсон бул. Если можешь.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку