3440

Мой Узбекистан. История побега из страны

Прочитав пост "Узбекистан: традиции, менталитет, отношение к женщине" вспомнил свое детство. Мои предки переехали в Узбекистан по приказу партии. Деду сказали, что или к стене в Челябинской области, или езжай осваивать новые земли. Происходило все до Великой Отечественной войны, деду было почти 25 лет, женат и пара первых детей (всего в семье было семеро). Взял супругу и уехал. В Узбекистане родилась моя мама, а в 1984 году родился и я. Это произошло в городе Термез. Он был известен тем, что находился на границе с Афганистаном, а через реку Амударья проходил Мост Дружбы, по которому советские солдаты уезжали воевать. Так вышло, что воевал и мой отец. Именно война познакомила его с мамой.


По рассказам мамы советский Узбекистан был неким цветущим раем в стране. Здесь не было очередей в магазинах, все покупалось на рынках, а от количества фруктов и овощей всегда ломились прилавки. В том Узбекистане было очень много русскоговорящих людей. Даже узбеки стеснялись своего языка и старались общаться на русском. Поэтому республика действительно была дружной. Хотя описанные традиции все же преобладали в местных семьях. Однако это происходило в основном в кишлаках или маленьких городках. Узбечки спокойно выходили замуж за русских ребят. И не по разу.


Все поменялось в 1991 году. Мне тогда было семь лет и я мечтал стать октябренком в школе. Не то, чтобы я загонялся по коммунизму, если честно, то вообще не знал, что это такое, просто значок с мелким Лениным и огнем был нереально крутым. Хотелось носить его официально. В октябрята меня приняли со второй попытки, ибо на первой я забыл клятву. Вторая попытка прошла в этот же день, просто комсомольцы тоже любили деньги, а мама не хотела, чтобы я расстраивался. Первые пять лет постсоветской жизни в Узбекистане прошли под лозунгом "Русские свиньи убирайтесь в свою Россию". В категорию "русские" попадали все, кто не обладал узбекской фамилией и корнями.


Сначала русскоговорящих уволили со всех руководящих должностей. Узбекам было плевать на ваш профессионализм. Должности раздавались по связям. "Русские" стали людьми второго сорта. Отсюда и пошла первая волна мигрантов. Народ продавал все имущество за копейки. Мы тоже пытались уехать, но попали в ситуацию, когда ехать было некуда. Мама работала главным бухгалтером, ей удалось устроиться на местное телевидение. Это и спасло нас. Раз в квартал она ездила с отчетами в Ташкент, что позволяло попасть в российское посольство и сделать гражданство. Затянулось это на несколько лет.


Все это время мы жили в стране, где большая часть населения ненавидит нас. Идя по улице можно было спокойно получить в спину камнем от узбеков-подростков, после чего они с гордостью орали "Свиньи, уезжайте в свою Россию". Замечу, что их смелость проявлялась только в стаях. Один-два узбека это трусливые люди. Да и когда отлавливали такую стаю, они плакали, извинялись и просили не бить их. Мне повезло учиться в русской школе. Однако туда часто наведывались толпы узбеков, чтобы побить "русских". Правда они не всегда были готовы к ответной реакции, поэтому разбегались в стороны.


Самым сложным воспоминанием для меня стала ситуация с одной из узбекских девочек. Не знаю кто обидел этого ребенка, но все узбеки указали на меня. Рассвирепелый отец, глаза которого залила кровь, несколько часов гонялся за мной по кварталу. Поймал у моего дома и держал в руке за шею. Мне было 11 лет, ему за 30. Что я мог сделать? Мама была рядом, пыталась его оттащить. За всем этим стояли и молча наблюдали соседи-узбеки. Они не вмешались в ситуацию, позволили избивать мужику "русского". Помогли "русские" мужики, за которыми побежали женщины. Я честно верю и надеюсь, что та скотина умерла мучительной смертью.

Тогда мама поняла, что это предел. Мы уже получили российское гражданство и нам в консульстве выдали статус "вынужденных переселенцев". Решено было ехать в родные места наших предков - Челябинскую область. Однако не было денег на билеты. Мы пытались продать квартиру, большинство покупателей узбеков отвечали "Вы же русские свиньи, скоро все уедете и мы бесплатно займем ваши квартиры". И тут нам вновь повезло. Узбек искал квартиру для любовницы. Удалось его уговорить купить нашу двушку за 1500 долларов. Я не ошибся в нулях. Из квартиры мы выехали с тремя чемоданами. Это был декабрь 1997 года.

Маме удалось купить билеты на самолет до Ташкента. И всё. В Термезе не было билетов в Россию. Мы прилетели в другой город и не знали, что делать. Тут подошел таксист, спросил чем можно помочь. Мать со слезами рассказала все. До сих пор я не знаю почему нам повезло в третий раз. Таксист оказался порядочным мужчиной. Он отвез нас на ночь к своим родственникам, а на следующий день, через связи, помог купить два билета в Челябинск. Вылет был на следующий день. Он довез нас до аэропорта и сказал, что не нужно лишних денег. Сказал, что нас ждёт сложная жизнь и деньги еще пригодятся. На досмотре в аэропорту мы прошли последние унижения. Сотрудники заявили, что у нас перевес, хотя его не было, поэтому большую часть вещей пришлось выкинуть. 6 декабря 1997 года мы приземлились в Челябинске.


Узбекистан это моя боль. Там прошло весьма неплохое детство, но осознавая, как нас там унижали, я не испытываю хороших эмоций по отношению к узбекам. Да, я знаю, что есть среди них нормальные люди. И я даже знаком в несколькими. Однако всё, что происходило в этой стране с русскоязычными, вызывает ненависть. У меня в Термезе остались знакомые. Говорят, что узбеки очень сожалеют, что русских почти не осталось.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Moderator007 15 дней назад
+641
ответный пост

Позвольте добавить ещё случай тех лет.В начале 90-х служил начальником автослужбы полка,Восточная Сибирь.А начальником автослужбы дивизии прибывает полковник Комзарев,за давностью лет не помню имя -отчество.Явно с понижением.В дальнейшем познакомились ближе,оказался отличным человеком и специалистом.Поэтому преодолев стеснение спросил о причинах карьерного роста с отрицательной динамикой.И вот содержание рассказа: служил он зампотехом дивизии,не где нибудь,а в солнечном Ташкенте.И поехал он в отпуск.А через месяц вернулся.А в квартире чужие люди живут,как будто так было всегда.Они с семьёй в шоке! А где всё из квартиры? Им в ответ-обращайтесь к участковому,они к нему,он их ведёт к заваренному металлическому гаражу,вручает акт,составленный комиссионно (не помню кем),в гараже всё по описи,ничего не пропало из квартиры(кроме квартиры),и всё,до свидания! Должность он искал поближе к месту жительства своей матери,пожилой и уже одинокой женщины,вот и получилось с понижением.

комментарии 50
+176
В Туркменистане, в Мары, все было похоже. Хорошо помню фразу: "русским хлеб не продаем."
раскрыть ветку 125
+142
В грузии так же. В 90 начали орать вы наш хлеб едите, валите от сюда. Причем это кричатт начали соседи, которые еще недавно все друг другу ходили в гости, на свадьбы и тд
раскрыть ветку 11
+101

Всё что нужно знать о восточном гостеприимстве. Пока ты сильный и за тобой стоит сила - они стелятся, а как почувствуют слабину - "э слыш сабака уёбывай тут я хозяин!".

раскрыть ветку 7
+26
Вот удивительно, совсем недавно, за такой-же комментарий, я набрал такое же количество минусов. Пикабу удивительный!
раскрыть ветку 2
+23
Азербайджан, мама тоже уехала с бабушкой оттуда, жильё просто бросили
раскрыть ветку 10
+61

И они ещё удивляются, что к ним тут не относятся, как к равным? Да у них ненависть к русским заложена чуть ли не в крови, у них менталитет такой - ненавидеть нас. Их этому научило государство, родители. А мы их привечать должны.

раскрыть ветку 8
+6
Тоже бежали из Азербайджана. Причем, из села с говорящим названием Славянка. Но нам было, куда бежать.
+39
Да почти все республики тогда возомнили о себе невесть что. Мол, сами с усами.

Теперь некоторые действительно выбились в люди (меньшая часть бывших республик), остальные продолжают жить хреново.

В каких республиках тогда не издевались над русскими? Предположу, что в Беларуси и Таджикистане.

Насколько знаю, руководство Таджикской ССР до последнего не хотело выходить из состава СССР.
раскрыть ветку 88
+37

Насчет таджиков очень ошибаетесь (имею в виду издевательства).

раскрыть ветку 12
+68

никакие в люди не выбились, у всех постепенное скатывание к аулам. и поделом им, шавкам, рано таким цивилизацию. ну или назови, у кого стало лучше после 91го года из бывших республик наших?

раскрыть ветку 50
+13
В Казахстане в 90-е казахи резко перестали понимать русский язык. А вот при виде русских рублей сразу его вспоминали. в магазин приходишь за хлебом - моя твоя не понимай(при этом федеральный канал был на двух языках). Достаешь рубли - сразу, сука, понимали. И гаишники там были пиздец - русские номера, давай деньги
раскрыть ветку 15
-12

Хз, на самом деле. Я в Казахстане живу. Ни от кого не слышала о гонениях русских. У меня лучшая подруга Катя, у всех моих теть были подруги Кати, тоже русские. Отчим русский. У него мама в 92 вышла замуж за казаха, никто ничего не сказал. Я лелею надежду, что так было во всех городах Казахстана

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
-1
В Казахстане этого не было
раскрыть ветку 1
+17

Ну теперь пусть кушают не обляпаются свою независимость. Жаль границы с ними не закрыли, чтобы не шкварились на русских работать.

+5

Мой бывший коллега семьей из 5 человек уехали оттуда, квартиру продали только полсе 4х лет проживания в России, не получалось продать.

раскрыть ветку 2
+10
Мы просто закрыли на замок. Ключ мама до сих пор хранит.
ещё комментарии
+3
Я туркмен и моя родня из этого самого Мары. Иногда стыдно слушать рассказы горделивых стариков, у которых аж крылья вырастают от воспоминаний
раскрыть ветку 1
0
Воспоминаний чего?
+1
Я из Ферганы. В РФ с 1994-го.
0

В Туркмении это был очень короткий период. Вы в каком году уехали?

раскрыть ветку 3
+5
В 96-м.
раскрыть ветку 2
-2

В столице такого не слышал.

+344
ответный пост

Кыргызстан, цветущий горный край - потрясающая природа, вкуснейшая еда и менталитет после развала СССР такой, что вызывает недоумение, а чаще отторжение.

Ответ на пост «Мой Узбекистан. История побега из страны» Кыргызстан, Переезд, Переезд в РФ, Бишкек, Революция, Детство, Ответ на пост, Длиннопост

Я прожила в Кыргызстане почти 20 лет, мы приехали из Красноярского края, вернее нас с папой привезла в г. Фрунзе (теперь г. Бишкек) мама в 1985 г, мои сестренки уже родились в Киргизии. Этнические немцы, нам повезло - мы жили в районе, в котором кыргызов вообще почти не было, тогда во Фрунзе киргизов было немного в принципе. Я ходила в обычную русскую школу, по факту она была интернациональной - у нас учились русские, немцы (которых не любили, кстати, меня лет с 5 на улице называли фашисткой), корейцы, дунгане, уйгуры, два киргиза. В детстве вообще на национальности как-то не обращали внимания, взрослые тоже не выказывали националистического "фи"  - все были советскими людьми.

Но в 1993 году все поменялось - сначала у нас по улице пошли танки. А потом резко стали разъезжаться наши родные и близкие. Они продавали имущество за копейки и уезжали. Считалось, что повезло тем, кто смог уехать в Германию. Мы не смогли (не знаю почему, я была ребенком). В школе и на улицах стало появляться много незнакомых лиц титульной национальности, все резко стали публиковать только на кыргызском языке. К слову сказать, в школьной программе киргизский язык преподавался через коленку, учебников почти не было, про разговорную речь вообще молчу. Сами киргизы в городе общались на родном языке не очень хорошо, читать и писать зачастую умели на троечку.

Мы не уехали, но отношение стало реально хуже, хотя до геноцида в Бишкеке (город был переименован в 1991 г.) дело не дошло. Но люди теряли должности, часто руководители или хорошие специалисты переводились в заместители, появлялись начальники из "своих".
До 2005 г. жизнь была непростой, но терпимой. А потом грянула Тюльпановая революция, и это то событие, которое я помню очень хорошо, потому что 22 марта я должна  была работать, а витрина нашего интернет-клуба выходила как раз на злополучную площадь Ала-Тоо, на которой разнесли все, брали здание правительства и свергали А. Акаева (а он мне медальку до этого сам вручал))). И если это "мероприятие" называют согласованным митингом оппозиции, то по факту это была бойня и дикая мародерка.
Крушили магазины, крушили не только, чтобы украсть, а просто поломать, обгадить.Самое жуткое было, что среди этих озверевших толп оказались те люди, которых мы давно знали и дружили, это было дико.
И как один из результатов был "русские кетьсин!" Пошла вторая волна миграции в Россию, резко упала в цене недвижимость некыргызов (моей подруге так и говорили: "вы все равно уедете, мы заберем твой дом бесплатно"), что и сформировало мое желание уехать из страны окончательно. В 2008 г. я уехала на Дальний Восток, ассимилировалась без проблем. А в 2013 прилетала в Бишкек последний раз, который оставил удручающее впечатление.

Мои ровесники кыргызы резко стали впадать в мусульманство (подружка Бека, которая в школе на кыргызском еле тройку получала и в отличием закончила местный ВУЗ стала такой апашкой с 4-м ребенком в пузе, ужасным акцентом и постоянным платком на глазах например), очень снизился общий культурный уровень, уровень жизни. Ощущение тревоги не покидало меня всю последнюю поездку. И самое печальное, что мои оставшиеся там друзья этого не замечают, они привыкли так жить. В забитых битком маршрутках, в постоянном "вали в свою Россию", в ущемлении прав и куче обязанностей. Даже в центре столицы девушками ходить вечером становится опасно, одиноким мужчинам тоже.
При этом кыргызы массово покупают гражданство РФ в посольстве и пользуются пенсиями и маткапиталом порой вообще ни разу не побывав в России)))

Ответ на пост «Мой Узбекистан. История побега из страны» Кыргызстан, Переезд, Переезд в РФ, Бишкек, Революция, Детство, Ответ на пост, Длиннопост

Но Иссык-Куль и горы красивы, по ним я скучаю.

Показать полностью 1 комментарии 228
+317
Конечно сожалеют, ведь раньше они все сваливали на русских, а теперь оказывается что сами узбеки гадят там где живут, свалить теперь не получается
раскрыть ветку 37
+259

Да вот не скажите.  Сначала они все орали - Русские убирайтесь, избивали и унижали русских. А потом когда Русские ушли, то у них наступило Средневековье и они все бросились  жить к нам, т.к. самим ума не хватает построить государство.


Узбекистанцы заняли первое место по числу трудовых мигрантов в России. Сейчас в РФ свыше 2,1 млн граждан Узбекистана

https://www.podrobno.uz/cat/obchestvo/uzbekistantsy-zanyali-...

раскрыть ветку 3
+18
Потихоньку узбеки начинают переориентироваться и на другие страны - Турция, Южная Корея.

Просто их очень много (около 30 миллионов) и это не очень заметно.
+11
... русским кричали « езжай свой Россию», а когда русские собрали нехитрые пожитки и уехали, они к своему удивлению встретили здесь в полном составе тех, кто им это кричал - трудоустроенных и даже получивших гражданство...
+3
Скоро придётся из России бежать, по тем же причинам что и автор поста...
+43

Время все расставит на свои места...как жили в дер*ме так туда и возвращаются потихоньку

раскрыть ветку 5
+78
Уже расставило, теперь они русских у себя дома в России свиньями называют, естественно с попустительства российских властей и мусоров.
раскрыть ветку 2
-11

Очень жаль, что с Россией такое происходит.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+11
Похоже, что у себя они уже так всё загадили, что теперь приезжают загаживать Россию.
+54

Узбеки и таджики не доросли ещё своё государство иметь. Ленин по недоразумению нарезал этим диким оборванцам собственные республики. За какие заслуги? Они там племенами жили в каменном веке, а сейчас стоят на том же уровне, как Чечня- пыжатся, выгоняют русских, но без контроля сильного соседа это просто нищая помойка с тупыми абреками-ишакоёбами

раскрыть ветку 23
+9
Или страна-пират с кучей бармалеев и бомбами.
раскрыть ветку 1
+12

Я сам презираю узбеков, говорю сразу. Но как будущий историк, не могу не позанудничать по поводу того что государства у них были, просто они лет на 200 отстают от России в плане общества. Так что не надо преувеличивать.

ещё комментарии
+2

Ленин по недоразумению нарезал этим диким оборванцам собственные республики
Нет, это не было недоразумением. Это именно то, ради чего всё и затевалось.

+1

... еще даже жопы не выучившимися вытирать.

+1

Пытаясь как-то  анализировать.  Пришел к выводу,  что во многих странах коренные туземцы живут в резервациях и это есть норма

-8
Тебе бы за Ленина думать и речи толкать. Насмешил
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
-1
Очень интересно о нарезании республик. А че надо было сделать то? Выгнать с их земли?
+2
Нет, теперь так как у наших кавказских тожероссиян(только без дотаций и гражданства), все поделено между кланом, а низшие касты, либо будут класть плитку за еду, либо попытают счастье в более цивильной стране.
+1

Подтверждаю! И ликую.  Зритель из первого ряда. Таш.

Но тут тепло.

+384

Все так, бро, все так. Писала уже в предыдущем посте - тут повторюсь: тот же статус переселенцев, то же хамство от покупателя квартиры. В русскую школу мы ходили по небольшой дорожке мимо узбекской школы - надо ли говорить, что дважды день у нас был квест "полоса препятствий" или "попади в школу без синяков от камней", которыми в нас швырялись эти обезьяны.
И то, что сожалеют - тоже факт, мне писали знакомые, что их приглашают в страну на отличные условия, не знаю правда, чем там дело кончилось и поехали ли туда люди, но да, повыгнав из страны все мозги, доблестные пахтакоры внезапно осознали, что просто пасти баранов и собирать хлопок - мало, надо еще как-то страной управлять и наукой заниматься и этим, внезапно(с), сраные чабаны заниматься не умеют.
А вот то, что в Узбекистане был рай - это факт, море овощей и фруктов, умопомрачительная кухня, да и до развала СССР никаких стычек на национальной почве никогда не возникало.
Могу сказать точно - мое детство до развала Союза - было замечательным, очень жаль этих воспоминаний.

раскрыть ветку 133
+239

Причем мой Термез еще был менее настроен против русскоязычных, чем тот же Наманган или Андижан. Сейчас тоже зовут туда приехать в гости. А я не хочу. Как улетел оттуда, словно дверь закрыл и ключи выбросил.

раскрыть ветку 132
+46

Ха 1500 баксов, мы за 300 еле продали в 1996год Туркмения

раскрыть ветку 12
+75

Вот ты про Наманган пишешь, где жил я в те же годы, рос до 2001.

Мол, там более антирусские настроения были.

Так и есть. Там гнездо всей этой гадости было. Вахабисты, националисты, твари. Просто рассадник.

Именно поэтому власти Узбекистана гасили национализм и прочую мерзость именно в Долине в первую очередь. И сильно гасили. В наших краях это быстрее сошло на нет, чем в том же Термезе, где вроде и получше отношение было (с одной стороны!), а с другой...

В Намангане дубинами загасили нациков и бородачей. Как хирургическим вмешательством.

В других областных центрах "хирургическое вмешательство" не требовалось, и национализм гасили терапевтическими методами.

Вон, чуть-чуть откомментился в твоём посте, который я одобряю с тобой не спорю ни в чём:

#comment_169850097

раскрыть ветку 13
+11
Я до 24 лет прожил в северном Казахстане. Нам еще повезло, что никаких гонений в те времена не было. Ну а, что, казахов в то в время там можно было по пальцам сосчитать.
раскрыть ветку 21
+28
Как получилось что такие добрые и доброжелательрые люди в момент стали такими тварями, я этого за все время не понял
раскрыть ветку 33