Мошенничество или оказание юруслуг?

К оренбургскому адвокату Викентию (прости, Господи) Буеву обратился знакомый с просьбой помочь - в рамках уголовного дела у него изъяли оборудование для майнинга общей стоимостью 160 млн. рублей, которое неплохо было бы вернуть.

Викентий, не будь дурак, попросил за “решение вопроса” 15 млн. рублей и подстраховался, оформив на все деньги соглашение об оказании юридических услуг. На бумаге это выглядело так: либо оборудование возвращается и тогда 15 млн. отработаны, либо не возвращается и тогда Викентий отдает всю сумму назад. Хорошая сделка. Есть вопросы по налогообложению, ведь Викентий как адвокат обязан был уплатить с этих средств 13% НДФЛ, а это, ни много ни мало, 1 950 000 рублей. Их же тоже возвращать надо. По идее. Но Викентия этот вопрос, похоже, не волновал.

Был только один нюанс - люди, которым надо вернуть оборудование на 160 млн., готовые заплатить за это 15 млн. обычно требуют каких-то пояснений. Ну, типа, а в чем, собственно твоя помощь будет заключаться.  И не удовлетворяются ответами в стиле “вот ходатайство заявлю по 82 УПК РФ” или “жалобу напишу на постановление”. За такое 15 млн. не платят. И Викентий это знал.

Также Викентий знал за что точно платят. За близкие знакомства с высокими должностными лицами из правоохранительных органов Оренбурга. И приватные разговоры с ними о судьбе несчастного знакомого и его изъятого оборудования. Викентий - в прошлом не последний сотрудник одной из районных прокуратур Оренбурга, набросил пуха о том как всем занесет и обо всем договорится, только деньги давай.

Однако, знакомый не поверил Викентию и обратился к правоохранителям, так что передача денег проходила уже под их контролем. Зачем? Вероятно, хотел подстелить себе соломки. А может Буев слишком надавил и пообещал проблем. Пока приговора нет в открытом доступе, нельзя с точностью сказать, как именно звучал оффер.

Викентий попался, но до последнего не признавал вину, настаивая, что действовал в рамках договора, а стоимость юридических услуг, как известно, ничем не ограничена. И логика, надо признать, в его словах имеется. Только суд почему-то на эту логику не повелся и назначил 3 года лишения свободы и 500к штрафа по ч.4 ст.159 УК РФ. Несколько дней назад приговор устоял в Оренбургском областном суде.

Вот интересно, Викентий такие замашки принес из прокуратуры или это адвокатское поприще его разложило?

___

Если пост показался полезным/интересным - буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал Волга для адвоката про жизнь в рамках и за рамками правового поля России

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.