Мороз Морозов: рассказываю как погода помогала русским солдатам

Россия известна на весь мир своим суровым климатом. На Западе есть множество стереотипов по этому поводу. В них есть доля правды. А главное: лютые морозы не раз помогали России защищаться от внешних угроз.

Мороз Морозов: рассказываю как погода помогала русским солдатам Великая Отечественная война, История, Запад, Вторая мировая война, Военные, Прошлое, Общество, Военная техника, История России, СССР, Война, Длиннопост

Новогодняя фронтовая открытка 1941 года

Ледовое побоище

XIII век один из самых сложных периодов в истории российского государства, когда почти вся Русь находилась под монголо-татарским игом. Исключение составлял Новгород и прилегающие к нему земли, которые было сложно завоевать из-за болотистой местности.

Но великому новгородскому князю всё равно не было покоя. С другой стороны на Русь начался крестовый поход. Огромная армия рыцарей-крестоносцев ливонского ордена приближались к владениям князя. Александр, прозванный Невским, не отступил перед превосходящим числом противником. Ему помогла погода и блестящее тактическое мышление.

В апреле 1242 года состоялась легендарная битва, вошедшая в историю России как Ледовое побоище. Войска ливонского ордена беспрепятственно вошли в глубь региона. А Невский придумал гениальную тактику. Он заманил крестоносцев в тяжёлых латах к Чудскому озеру, разместив свою армию на другой стороне. Благодаря холмистой местности по бокам удалось разместить лучников. Рыцари ринулись в бою навстречу легко одетым русским солдатам.

Лёд треснул подавляющее большинство крестоносцев пошло ко дну. Их тяжёлая амуниция не позволила им даже шевельнуться под водой. Александр Невский одержал блестящую победу, недаром названный в честь Александра Македонского, о котором можно почитать здесь:

Отечественная война 1812 года

Бесчисленные армии великого французского императора Наполеона Бонапарта подступили к Москве. Бородинское сражение вошло в историю мира, как самое кровопролитное однодневное сражение из всех существовавших. Потери обеих сторон были настолько страшны и многочисленны, что официальные итоги битвы считаются неопределёнными несмотря на то, что обе стороны приписывали победу себе. Тем не менее французы были вынуждены отступить в ожидании серьёзных подкреплений.

Русским удалось выстоять не только благодаря таланту Кутузова, но и ранним холода. Погода сыграла важную роль в отступлении французов, есть многочисленные письма солдат, в которых они жалуются на лютый холод.

Французский офицер писал командованию:

«После дождя настали морозы; сегодня лед так крепок, что держит нагруженные телеги; зима на дворе, а с него и тысячи невообразимых бедствий. Люди гибнут на бивуаках от холода».

Великая отечественная война

Вторая мировая война была самой страшной войной в истории. На ней нашей предки сражались с самым настоящим мировым злом. 22 июня 1941 года гитлеровские войска без объявления войну напали на Советский Союз.

Действуя по плану блицкрига, немецкие войска молниеносно продвинулись вглубь государства. Красная армия сражались изо всех, чтобы удержать противника, но наступление удалось подавить лишь с наступлением зимы. Холода, привычные советскому человеку, оказались для немцев серьёзнейшей проблемой. 5 декабря 1941 года, когда немцы подступили к Москве, СССР предпринял успешное контрнаступление.

В ходе Битвы под Москвой войскам красной армии удалось прорвать наступления противника и вывести армию Третьего Рейха из равновесия. Вскоре удалось освободить московскую область, Тулу и другие прилегающие к Москве города.

Немецкий ефрейтор М. Зура писал на родину:

Три врага делают нашу жизнь очень тяжелой: русские, голод, холод. Русские снайперы держат нас под постоянной угрозой.

Нападавшие не ожидали, что на стороне русских будет морозная зима, косящая рядами не подготовленных к ней солдат.

Мороз Морозов: рассказываю как погода помогала русским солдатам Великая Отечественная война, История, Запад, Вторая мировая война, Военные, Прошлое, Общество, Военная техника, История России, СССР, Война, Длиннопост

Фотография взята из открытых источников

Благодарю за прочтение!

Дорогие друзья, пожалуйста, поддержите наш исторический канал в ТГ своей подпиской: https://t.me/history_centuries

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.