Ментализация при ПРЛ

Ментализация при ПРЛ Психолог, Психология, Психотерапия, Внутренний диалог, Мозг, Психологическая помощь, Реальность, Тульповодство, Совершенство, Мысли, Длиннопост

Люди с пограничным расстройством личности (ПРЛ) не умеют выстраивать близкие, доверительные отношения. Они не способны на искреннюю привязанность. В отношениях с ними очень тяжело.

Стой там, иди сюда.

и

Я тебя ненавижу, только не бросай меня

— фразы, которые идеально описывают отношения с пограничниками. Из-за это ни сам пограничник, ни те, кто его окружают, не могут быть счастливы.

Можно ли помочь пограничнику? Да. Один из методов лечения предложили психиатр Э. Бейтман и психоаналитик, клинический психолог П. Фонаги. Он называется ментализация (ЛОМ или МВТ) — представление в воображении своих или чужих чувств, эмоций, мыслей, реакций и их интерпретация. Ментализация помогает изменить отношение к себе и другому человеку. Но главное — изменить в целом представления и убеждения человека с ПРЛ.

Каждый человек знаком с ментализацией. Например, если кто-то не ответил на телефонный звонок, то человек может предположить:

Наверное, он не ответил на звонок, потому что занят. Он освободится и перезвонит мне.

А вот человек с ПРЛ в аналогичной ситуации подумает:

Он не ответил на звонок, значит, он меня не любит, не хочет со мной общаться и вообще не хочет больше меня видеть. Да и пошел он. Я первым уйду (негативная ментализация, или когнитивное искажение).

А, может быть, особо ничего и не подумает, просто обидится.

В психотерапии можно развить навык ментализации или избавиться от негативной ментализации. И поможет как раз прием МВТ. Как это происходит на практике:

  • Клиент рассказывает историю. Например:

    И все. У меня снова снесло крышу, и я разгромил полдома.

  • Психотерапевт спрашивает когда это случилось, что этому предшествовало, какое чувство или мысль стала «последней каплей».

Как правило, пограничникам сложно самостоятельно говорить о чувствах. Скорее всего, от психиатра потребуется помочь клиенту отделить мысли от чувств и эмоций. Для этого специалист задает несколько вспомогательных вопросов. Но в итоге психолог подводит к тому, чтобы клиент обратился к здоровой ментализации.

Например, в примере выше это может быть так:

Я подумал, что меня никто не слышит, и что я не знаю, как сделать так, чтобы меня услышали. Я разозлился, поэтому начал крушить все вокруг. Правда, от этого ничего не изменилось. Проблема осталась не решенной, а мне теперь стыдно.

Затем психолог может предложить продолжить разбор ситуации, пофантазировать о ее другом разрешении.

То есть психолог принимает и отзеркаливает эмоции клиента, помогает отмотать ситуацию, разобраться в ней и все прояснить, увидеть разницу и связь между мыслями, чувствами и действиями.

В будущем клиент уже сам отматывает сложные ситуации и разбирается в них. А также же он учится видеть обстоятельства, похожие на те, что предшествовали нежелательной реакции. А благодаря тому, что он может их распознать, он может и по-другому отреагировать.

Польза и результаты применения МВТ:

  • клиент учится строить отношения, основанные на привязанности (в кабинете психотерапевта он получает свой первый безопасный опыт таких отношений);

  • у пограничника развивается эмпатия, которую он учится включать в отношениях;

  • снижается импульсивность пограничника, повышается его осознанность и саморегуляция;

  • мышление становится более гибким, пограничник лучше распознает свои и чужие эмоции, интенсивность «эмоциональных качелей» в отношениях с ним заметно снижается.

Ну, и, конечно, МВТ помогает снизить выраженность особенностей ПРЛ:

  • повышенная чувствительность во всем;

  • особая чувствительность к окружающей обстановке и фальши в отношениях;

  • хроническое чувство одиночества;

  • тревога и страхи;

  • склонность к идеализации и обесцениванию;

  • агрессия и аутоагрессия;

  • непостоянство;

  • импульсивность и чувство стыда за импульсивные поступки;

  • заниженная самооценка;

  • склонность к саморазрушению;

  • очень низкая стрессоустойчивость;

  • черно-белое мышление.

МВТ можно использовать индивидуально и в группах. Частота консультаций определяется индивидуально.

Э. Бейтман и П. Фонаги подробно описали свою теорию в книге «Лечение пограничного расстройства личности с опорой на ментализацию. Практическое пособие». В ней рассказано об особенностях ПРЛ и его лечения через МВТ. Но, как отмечают читатели, книга больше подходит психотерапевтам для работы, а не их клиентам для самопомощи.

Много бесплатной информации по этой теме вы можете найти в моем Телеграм https://t.me/ToxParents

Психология | Psychology

20.6K постов59.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.