11

Мемуары прабабушки 38-39 страница

-38-

Разведчики должны разведать, где находится лагерь противника, начертить карту местности. Игра ограничивалась в квадрате двух километров. Оборона охраняла знамя, которое должно быть прикреплено на высокое дерево, и чтобы на это дерево забраться было нелегко. Вторая половина отряда должна быть для похода, как нападающие, чтобы разбить неприятеля и забрать знамя. Кто сделает это первым, тот считается победителем. Солдаты все снабжены еловыми шишками. У каждого солдата на груди рубашки, спереди и сзади нашиты белые или красные лоскуты с порядковым номером. В бою неприятель должен попасть в лоскут шишкой, пострадавший падает. И здесь начинается рукопашный бой. Кто первый сорвёт нашивки, тот считается победителем, а если сорвана только одна нашивка, считается раненым. Его медработники уводят в медсанбат. Сорвавший обе нашивки кладёт их в карман. Он победитель. Оставшийся без лоскутов пленный выбывает из игры.

К такой игре готовились за неделю. Обучались медсёстры, комсостав, постройка шалашей, разведение костров, повара, тренировка солдат в бою и другие военные мероприятия.

На день игр выдавались сухие пайки, солдатские кружки. Поварам завозили котлы, варили кашу. Игра очень интересная со взрослыми комсомольцами. На этот день они делали походы к нам, как шефы.

В зимних условиях пионеры всех отрядов собирались в Дом пионеров один раз в месяц. Каждый отряд отчитывался и показывал свою работу: вольные движения, пирамиды, танцы, стихи, инсценировки, новые придуманные игры. Вывешивали стенгазеты каждого отряда. Жюри ставили баллы, вручались флажки с номером, какой отряд занял какое место. Проводились общие походы в кино, катания и игры на снегу.

-39-

Когда я стала учиться в пятом классе, стала комсомолкой. Я целиком переключилась на комсомольскую работу. Комсомольцы делали походы в близлежащие деревни, особенно под религиозные праздники – Рождество, Масленицу, Пасху. Ходили с концертами, маленькими пьесами, устраивали танцы, игры. Цель была — отвлечь крестьянскую молодёжь от религиозных обрядов.

Ещё нужно вернуться к четвёртому классу, к зоологическому кружку. Ранней весной ходили в лес, брали с собой варенье, яйца, сырую картошку — там на костре пекли, ели. Собирали от разных птиц гнёзда с яичками, читали книги, сказки, рассказы.

Мальчики как-то ухитрились убить змеёныша — 45 см, по длине, цвет чёрный, поверхность шероховатая, как будто плетёный бич. Но и убитую мы решили взять с собой. Положили его в бумажный кулёчек. Его я сунула в карман куртки.

Вот слышу: «Феня, не шевелись!» Я обомлела. Из кармана куртки, сантиметров на десять, высунулась чёрная голова змеёныша. Из раззинутого рта вытянулся красный язык с развилкой. Все смотрели на змею. Как подкрался ученик нашего класса, Костин Андрей, схватил гадюку у самой головы за горло. Все вздохнули с облегчением.

Он и сам не знал, что с ней делать. Я опомнилась и крикнула: «Ищите муравьиную кочку! Будем смотреть у змеи ноги!» Расшевелили кочку, Андрей бросил змею. Змея закрутилась, но от муравьёв нелегко убежать. Ног змея не показала. Тогда змею несколько раз ударили жидким прутиком по голове и контуженную бросили на костёр — в надежде, что покажутся ноги змеи. Но и там мы ног не увидели.

На следующей прогулке я взяла книгу про змей, и мы окончательно убедились, что у змеи нет ног.

Сова, филин, леший. Одно и то же или нет? Я так точно и не знаю. А встретиться — прямо или косвенно — мне пришлось в жизни три раза. Впервые — вот при каких обстоятельствах.

За Правду

1.7K поста1.7K подписчиков