Мемуары прабабушки 24-25 страница
-24-
Мы были одеты в самотканую одежду. Меня всё удивляло и интересовало. Я, как сухая губка во влажную погоду, впитывала в себя всё, что происходило и окружало меня. Для меня было всё ново: люди, погода, даже воздух, которым я дышала.
Вот так кончилось моё детство, хотя его я и не видела. Мама говорила так: «Я тебя не видела ребёнком — ты с мала была старушкой. В куклы не играла, но любила их шить для других в поздней. А поздней кроила для всей семьи платья, рубашки, даже мужское бельё».
Много было сложено анекдотов про вятских жителей. Например, как вятские корову на баню тащили, чтобы она скушала траву, что выросла на крыше бани. Или как замешивали в проруби реки гороховую муку для киселя. Говорили так: «Вятские люди хваткие: семеро одного не боятся, а один на один — все котомки отдадим».
И ещё: украинец, мордвин, русский, вятский и цыган поспорили, кто из них меньше употребит слов и объяснит: доска с дырочкой.
Украинец: «Хиба доска, хиба дырочка».
Мордвин: «Келем доскам, келем дырочка».
Вятский: «То лежит доска, на доске — то дырочка».
Цыган: «Дырдоска».
Нужно описать, как проводились праздники в Вятке.
Рождество. В святки и на Рождество гадали: девчата и парни выходили на улицу, спрашивая встречных людей, как его или её звать. Это значило — так будут звать жениха или невесту. Брали из поленницы первое попавшееся полено, и в избе разглядывали его: если корявое, сучковатое — значит, жених будет некрасивый и горбатый.
Закрывали кадушкой петуха с курицей, а на полу сыпали зерно: три кучки — высокую, среднюю и низкую. Открыв кадушку, наблюдали, у какой кучки будут клевать зерно курица и петух. Если у высокой — жених будет богатый, если у средней — середняк, а у маленькой — бедняк.
Кидали башмаки за ворота. В какую сторону башмак упадёт носком — в ту сторону девушка выйдет замуж.
Гадания были разные, всё не опишешь: гадали на чайной гуще, в зеркало со свечкой и под венечным кольцом, гадали на блюдце.
-25-
Утром всю неделю ходили славить по домам, пели молитвы: «Рождество Твоё, Христе Боже наш». За это дарили конфеты, печенье или деньги.
На Масленицу катались на ряженых лошадях. Домашние обязательно пекли блины. Делали коток с горы — деревянную дорогу, как железную. Полозья ставили на расстоянии метра друг от друга. Надевали на ноги лапти с обледенелыми подошвами, становились на полозья: кавалер с барышней — лицом друг к другу, держались руками и катились. Жгли костры — вся неделя сопровождалась весельем.
К Пасхе ставили качели, разные исполины, карусели. Варили и красили яички, христосовались при встрече — говорили: «Христос воскрес!» — в ответ: «Воистину воскрес!» После чего целовались. На улице водили хороводы, устраивали игры, пляски. Так проходила вся пасхальная неделя.
Скитание по Сибири.
Приехали в большую зажиточную деревню Кемеровской области. Деревня называлась Колода.
Отчиму надо было купить махорки. Хозяин, у которого мы приютились, сказал отцу: «Вон видишь дом, крытый красным железом? Только в нём продают табак».
Отец пришёл домой только вечером. Купил два стакана самосада. От дома с железной крышей его послали на другой конец деревни — к дому, крытому черепицей. И так он ходил по пяти адресам. Голодный, уставший. Наконец, ему один старик продал два стакана махорки. «Здесь люди насмешники, и табак есть, да не продадут — будут вас гонять от дома к дому ради забавы», — сказал он.
Отчим наш расстроился и от обиды заплакал.
Отец, наш отчим, захотел переехать в другую деревню: как же жить среди таких зверей? Снова переезд.
Деревня Каракан по количеству населения ещё крупнее, чем Колода кемеровской области.
За Правду
1.7K постов1.7K подписчика