14301

Куда вы поступили? В аграрный??? Фу...12

Вчера наконец-то вывесили списки поступивших, и мы со старшей дочкой скакали до потолка на диване, т.к. поступили на бюджет!

Говорю Мы, потому что период ЕГЭ, подачи документов и поступление для каждого родителя чуть ли не более важный жизненный этап, чем для ребенка.

Но радостью поделиться не удалось, потому что родственники и друзья наш выбор не поняли и не приняли.

Вам баллов не хватило? А чего тогда не хватило, денег? А почему в медицинский не пошли? А почему на программиста не пошли?

А мы вот, пошли в агрономы. Такая не популярная и не престижная профессия.

И представляю, как дочке будет не легко среди будущих экономистов и программистов.

Я очень рада, что дочка выбрала будущую работу не плечами, а душой.

Она уже пообещала мне морозостойкую хурму Золотые Огни)

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так и нужно выбирать профессию. Чтобы потом на работу как на каторгу не ходить. А специалисты - они везде нужны.

раскрыть ветку (167)
154
Будет работа каторгой или нет студент узнает только когда начнет работать. Редко вчерашний школьник реально все осознает.
раскрыть ветку (45)
11

Поэтому сначала нужно работать, а потом учиться в университете, а не бежать туда сломя голову после школы.

раскрыть ветку (2)
1

Год проработала перед перепоступлением, на первом курсе поняла, что забыла, как ручку держать и как на пары ходить, матан чуть ли не заново вспоминала. Имхо, если и впрягаться в получение базовых знаний в вузе, то сразу после школы, пока все из головы не выветрилось. Если хотя бы примерно знаешь, куда, то без перерывов, в случае чего и перевестись можно.
*на универсальность рекомендации не претендую

раскрыть ветку (1)
1

Я с Вами абсолютно согласна.

30
DELETED

Если выбирал профессию, которая ему интересно, то вероятность сильно меньше, чем если выбирать по типу "все туда идут и там деньги платят"

раскрыть ветку (41)
44

Как узнать интересна ли профессия, если ни дня не работал по ней?

раскрыть ветку (36)
11

Тут еще один нюанс есть.  Я вот биолог,  но в результате работаю на заводе слесарем. Но если б я в свое время не исполнил мечту детства, не поступил на биофак, я всю жизнь жалел бы об этом. Слесарную работу, кстати, тоже выбрал по велению души. Нравится мне с металлом возиться.

раскрыть ветку (3)
25
Биолог который любит возиться с металлом. Совмести, создай киборгов)
DELETED
Ну и почему жалел бы? Чем помогло образование биолога? У меня мать тоже биолог. В СССР работала пр специальности, потом все нии развалили и перебивалась чем могла. Сейчас врач-лаборант. в общем ничего хорошего из этой затеи не вышло. Если бы выбрала более практичную специальность возможно все сложилось бы лучше. При выборе руководствовалась как раз к чему душа лежит.
раскрыть ветку (1)
0

Я биолог, ни о чем не жалею, на хлеб с маслом хватает

10
DELETED

Все просто, профессия должна быть связана с тем, что вам интересно.

раскрыть ветку (31)
11

Хобби и работа - разные вещи.

раскрыть ветку (29)
DELETED

Вот когда это одно и тоже, тогда и работа не будет каторгой

раскрыть ветку (28)
16

Это не может быть одно и то же. В очень редких случаях разве что. Работа - это ответственность и оказание услуг второму лицу в первую очередь. Процесс зависимый. Хобби - наоборот.

раскрыть ветку (27)
3
DELETED

Почему не может? Может. И именно к такой работе нужно стремиться. На работе ведь мы проводим большую часть жизни. Очень прискорбно тратить свою жизнь, на то что не нравится. Лично я получаю истинное удовольствие от своей работы (разработка игр). Занимался этим еще до того как начал этим зарабатывать на жизнь. Естественно есть и рутина и скучные задачи. Но без этого даже в обычном хобби никак.

раскрыть ветку (8)
0

Я уже написал - повезло, если никогда не надоедает. Но хобби можно подзабросить, можно остановиться на пол-пути и вернуться позже, а на работе нельзя.

раскрыть ветку (7)
2
Можно, отпуск называется
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Что значит повезло? Я целенаправленно выбирал профессию. Везение тут не причем.

раскрыть ветку (2)
11
DELETED

На работе я программирую для работы, дома - для себя. Мне нравится. Поэтому часто и на работе интересно что-то делать.

А ответственность - это само собой получается если делать качественно.

раскрыть ветку (17)
3

Ну раз вам никогда не надоедает, никогда не устаете - вы в числе везунчиков.

раскрыть ветку (13)
2
DELETED

И надоедает и задачи бывают разные. Это в любом случае будет.

Я о том что если нравится этим заниматься, то работать проще. А если изначально шел на профессию потому что "родители сказали", "чтобы бабла поднять" и т.п., то всегда будет надоедать.

раскрыть ветку (3)
1

Оно всегда надоедает. Просто устаешь, найдешь причину, график, шеф и т.д. Но если тебе нравится ремесло, то это лучше чем ходить на презираемую работу. Я сейчас просто мечтаю сбежать с должности менеджера, никогда не любил менеджеров (как попал к ним неважно, ирония). И сейчас понимаю какой кайф был работать инженером, неимоверный кайф.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Конечно же надоедает, но периодически. А периодически нравится. Если у тебя сильный перекос в первое, то подумай о смене работы.

раскрыть ветку (2)
1

Повезло. Вас таких единицы. Если брать от общего числа работающих людей, так наверное и процента не наберётся.

1
Полностью поддерживаю. Аналогично работаю программистом, и тоже всем пропагандирую, что работа должна приносить удовольствие.
раскрыть ветку (1)
0
Работал программистом, пропагандирую среди молодежи, что в айти им лучше не идти, если идут из-за денег.
P.S. Сам поступил на программиста просто потому что там баллы были самые большие, решил попробовать
0
Интересы имеют особенность меняться . На каждый интерес по 5 лет жизни не отдашь
2

Ха. Ха и ещё раз ха.
Я выбрала профессию с детства - ветеринар. Я подал документы только в один-единственный вуз, так как другие даже не рассматривала. Я любила свою работу! Но увы, в 30 лет сделала выбор в пользу работы с более высокой зарплатой и более комфортным графиком и условиями.
А ветеринарию я люблю, да, на расстоянии.

раскрыть ветку (2)
0
Лечить людей стали?
раскрыть ветку (1)
1

Пошла в тестирование. Насмотрелась я как работает мой парень и сколько получает и подумала, что за работу ветеринара непомерно мало платят. Серьезно, в макдаке за час платят больше, а после испытательного срока (3 месяца) у меня будет зп, как если бы в ветеринарии была через 2 года.  Даже если я не приживусь в новой профессии (сердце всё же тоскует без животных), то у меня хотя бы будет навык на случай чего. Работаю 1,5 месяца.

1

в там руководитель - мудак, ага.

16
Лет через 10 ваша дочь будет единственная со стабильной востребованной работой среди всех знакомых и родственников.
раскрыть ветку (106)
7
DELETED

Айтишники уже с 3 курса востребованы. При университетах очень много аутсорсинговых компаний, у нас у трех преподавателей даже такие были, хотя я учился в жестко-провинциальном городе. Собственно это и был практически весь IT города.

раскрыть ветку (13)
10

Что бы ИТ-шником работать надо иметь некоторые черты характера и склад ума. Просто желания много зарабатывать мало. Потому удивляются потом что с их колхозным мышлением их никуда не берут не смотря на ВУЗ и бумажку из оного. Была уже мода на юристов и экономистов, сейчас на программистов. Но и в том и в этом случае большинство пролетит.

раскрыть ветку (9)
6

Вот тут абсолютно верно. Даже в разрезе ИТ много тонкостей. Я например программист баз данных, а в хакерстово поиграл пару раз, и плюнул, не интересно. Бэкенд напишу, а фронтэнд ни в жизнь. Или например друг моего сына, пошёл учится на программиста. А вот вижу я по нему, что ни хрена он не программист. Понятно что и зайца можно научить курить, но программист без мозгов, это кодер. К примеру, на работе случилась нештатная ситуация, меня срочно вызвали и попросили решить. Так пока шёл (15 мин.) полностью разработал в голове программу от интерфейса до кода. А когда дошёл до компьютера, началась скукота, кодирование. Потому как писать мне скучно, мысли быстрее пальцев :) Так что автор выше прав, ИТ-шник как и поэт. это больше призвание а не работа. Как-то пафосно получилось :)))

раскрыть ветку (5)
1

Вот поэтому кодеры тоже нужны. Кому то наоборот интересно по чужой задумке, писать 100500 строк кода)

раскрыть ветку (1)
0

В моём самом крупном проекте, 208000 строк кода, правда писал я его постепенно (15 лет). И дальше дописываю потихоньку. Но если бы меня, сейчас, попросили  взяться за такой проект заново, ну его нахер. Причём именно из-за писанины. Сейчас удобнее стало в этом вопросе. Набирается команда, кодеры, разрабы, тестировщики, причём удалённо, и вперёд. А раньше всё сам.

0

Друг сына будет фронтендщиком, всё норм.

раскрыть ветку (2)
1

Кстати, он и собирается им стать :)

раскрыть ветку (1)
0

Я старовер, в моей картине мира основная интеллектуальная нагрузка это почти всегда бэкенд, пусть даже он реализован на JavaScript, или являет собой слой абстракции в браузере. Если фронт это про отрисовку - не понимаю, кому она может быть интересна отдельно от бизнес задачи.

С другой стороны есть ведь гугловые таблицы и документы - чем они являются?

7
DELETED

Про характер согласен, надо уметь себя самостоятельно мотивировать не опускать руки, особенно в длительном пороге вхождения в профессию без какой-либо отдачи на первых этапах. Однако это касается не только IT, но и большинство профессий, требующих длительного изучения предмета.

А вот про склад ума не соглашусь, он меняется в зависимости от задач, человек быстро адаптируется.

раскрыть ветку (2)
0
А вот про склад ума не соглашусь, он меняется в зависимости от задач, человек быстро адаптируется.
Очень интересно посмотреть, как вы адаптируете СДВГшника к курению манов. И это только минимальные проблемы, к вопросу системного мышления мы ещё не подходили.
раскрыть ветку (1)
0
интересно посмотреть, как вы адаптируете СДВГшника к курению манов.
"Адаптируйся или сдохни".
0

Агрономов то не так много, как аитишников.

ещё комментарии
17

да, да.

сколько сейчас ит? сколько их будет через 10 лет?

а точно к этому моменту программы будут писать они а не нейросети?

знаете, чего будет реально мало на земле через 10 лет? жратвы.

и вот тут человечество возопит - "где, блядь, агрономы?! как выращивать эту сраную сою?!"

а агрономов-то и нет. потому что "фу, аграрный"

раскрыть ветку (90)
9
ИТ не первый год и не первое десятилетие существует и пока кадровый голод всё ещё не утолён и даже намёка нет, уже в российскую глубинку за кадрами потянулись не то, что московские конторы, но и иностранные. Наверное потому, что выбраковка идёт до 90% после вузов. Но вы продолжайте экстраполировать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
0

Поправка: большинство и вузов то не заканчивало.

раскрыть ветку (16)
0

Поправка к поправке: большинство КАССИРОВ и вузов то не заканчивало. ;-)

раскрыть ветку (15)
0

Я про разрабов как раз.

Большинство знакомых околоджунов либо учится на заочке, либо дропнуло вообще нахер этот вуз после 3 курса.

Ибо в 20 лет всяко лучше работать и получать деньги, чем жрать последний дошик без соли в общаге.

раскрыть ветку (14)
1

Ну джуны, фронтэндеры, менеджеры, одинэсники и эникеи обходятся, да. И что это показывает? Что ВО не нужно? Вы всегда собираетесь джуном быть?

Да, можно получить образование читая книжки, может даже смотря ютупчики, но в ВУЗах это выходит проще, удобнее и более контролируемо - установить, что знания действительно имеют место быть, что команда говорит на "одном языке" и все понимают, что другие имеют в виду, а не как обычно - умение копировать код с SO без понимания происходящего.

И то, что многие программу ВУЗа осилить не могут, является довольно показательным.

раскрыть ветку (13)
2

", но в ВУЗах это выходит проще, удобнее и более контролируемо"

Вузов с нормальным преподованием программирования на страну и десяток не наберется. И даже при учебе в них большую часть знаний человек получит от решения практических задач (то есть как минимум стажировка)

раскрыть ветку (4)
0

Отчасти согласен и это причина почему программистов не будет слишком много, по крайней мере таких, которые обрушат рынок соискателя в более-менее высокооплачиваемой его части. Однако, какие у вас конкретные претензии к программам подготовки программистов?

И даже при учебе в них большую часть знаний человек получит от решения практических задач (то есть как минимум стажировка)

Например? Какие знания, а не навыки, причем большую часть, можно почерпнуть из практики и это не базируется на теории?

раскрыть ветку (3)
1

Вы давно учились? Реалии таковы, что в подавляющем большинстве ВУЗов выпускают дипломированных идиотов с вымученными оценками, которые списали и прохалтурили добрые две трети программы.

раскрыть ветку (2)
0
И что это показывает? Что ВО не нужно? Вы всегда собираетесь джуном быть?

так рассуждаешь что без корки человек пожизненно будет лоу скиллом ?

а если он корку купил, то формально теперь он не джун или как ?

0
Что ВО не нужно?

Нужность ВО большинства российских/белорусских/украинских вузов как минимум под большим вопросом.

А поступать в условный ivy league даже в режиме прожирания грантов (когда для студента образование обходится в билеты до США + деньги на сдачу и отправку тестов) проще, имея нормальный опыт работы. Плюс деньги на сдачу этих самых тестов и нормальные курсы английского.

Ну и работая, заканчивать заочку, тоже никто не мешает. Без поедания хуёв без соли и прочих радостей общажной доширако-диеты.

раскрыть ветку (6)
0

Так "заканчивать заочку" или "вузов не заканчивало"?

Нужность ВО большинства российских/белорусских/украинских вузов как минимум под большим вопросом.

Для перечисленных категорий - возможно, в общем случае же это даёт базу и человек начинает говорить на том же языке, что и остальная команда, понимая, где там красно-черное дерево, а где а-стар. Ну и сколько ни отрицайте, а это социальный лифт. Человек без ВО - тёмная лошадка, чтобы приглашать его на собеседование и тратить время, надо быть в нём достаточно уверенным - рекомендации, гитхаб, стаж, всё такое, с конкретным вузом - проще понятен уровень, многие крупные конторы имеют программы допобразования при местных вузах и готовят джунов под себя. А ivy league или местный вуз... какая разница, что именно ты бросил?)

раскрыть ветку (5)

На текущий момент - не заканчивало. Учится на заочке, либо планирует поступать. Так понятнее?

И да, фронтошлёпам прям очень нужно каждый день с нуля реализовывать дерево на своём JS.

раскрыть ветку (4)
35
Работу агрария намного проще автоматизировать чем работу программистов. Поэтому с мирового рынка труда скорее исчезнут аграрии чем программисты, по крайней мере в развитых странах.
раскрыть ветку (27)
29

Да эти глупышки наслушаются бредней про нейросети из СМИ и на полном серьезе думают что эти небылицы это реальность. А на самом деле все ОЧЕНЬ преувеличено специально для ВАУ-эффекта и с рельностью имеет связь только название - нейросети.

14
DELETED
Проще?
Погода меняется по неведомому закону подлости: в этом году -25, а следующем ниже нуля зимой не опускалось. То дожди все лето хлещут, то засуха, то одна болячка на растениях, то другая, то нашествие саранчи, а в следующем году - тли.
Агроном это не алкаш на тракторе, агроном - это скорее мозги операции)
Его задача - выжать максимум при текущем положении вещей, а не 3 морковки размером с мизинчик на 1 гектаре земли, потому что её, блин, что-то сожрало и дождем перелило. Продумать, что сажать, чем удобрять, от какой заразы когда брызгать.
А вот поливать/брызгать/сеять/убирать может уже и автоматика, а не алкаш на тракторе. Хотя алкаш тоже иногда полезный.
8

Вы откройте справочник агронома, сначала, и посмотрите, чем оперирует агроном

0

Счас бы путать колхозника с агрономом.

0

Полностью автоматизировать вряд ли получиться, но сильно упростить - это наверняка. Как и у программистов - избавят от рутины

ещё комментарии
5
Если нейросети научаться писать программы, то все остальные человеческие профессии обречены тем более.
5

ит не так много как вы думаете

из 40 человек лично у меня на потоке по профессии работает человек 10

при этом программистов там 3-4

поэтому за 5 лет выхлоп не такой уж и большой

то, что сейчас огромный поток низкоквалифицированных кадров ни о чем не говорит, ибо когда начинаешь проводить собеседования - взять и некого оказывается

раскрыть ветку (15)
0
когда начинаешь проводить собеседования - взять и некого оказывается

взгляд с другой стороны баррикад: так может условия так себе? )

раскрыть ветку (14)
1

так я не только про свою компанию, я и от других наслышан, бывает одного человека полгода-год ищут. А так у нас все норм, офис в топовом здании города, 4 этажа полностью своих на самом верху, зарплата нормальная, обеды, качалки-английские оплачивают... премии дают, корпоративы в 5 звездочных отелях, разрабатываем свои продукты, а не какой-то аутсорс. Я условия и похуже видел

раскрыть ветку (11)
1
офис в топовом здании города, 4 этажа полностью своих на самом верх

вообще не показатель, например.

зарплата нормальная

это, например, сколько на руки с опытом 20 лет и претензиями на архитекта/тимлида?

обеды, качалки-английские оплачивают...

стандарт, тоже ни о чем не говорит.

корпоративы в 5 звездочных отелях

тоже не показатель. ну кроме понтов руководства и коллективных бухачей. нередко - с дешевым шампусиком.

разрабатываем свои продукты, а не какой-то аутсорс

полировать глюкалово в какой-нибудь 1С или АРМах Сбера - очень уныло, хоть и "разрабатывать свой продукт", нежели ресерчать задачи связанные с биоинформатикой, роботехникой или CV на аутсорсе.

понимаете? ну, т.е. то, что вы перечислили - абсолютно никак не характеризует компанию, кроме как "стандартный зарплатодатель второй свежести жирности".

ах, да. премии. премии - яркий показатель того, что компания экономит на фонде оплаты труда.

раскрыть ветку (10)
1

ну как вам угодно будет ) я лишь говорю, что мы далеко не самая плохая компания в городе, а кандидатов особо нет

раскрыть ветку (9)

ну, если вы набираете так же, как отвечаете на вопросы - я не удивлен )

раскрыть ветку (8)
1

так я не hr, я не обязан на ваши вопросы отвечать ))

раскрыть ветку (7)

давайте лучше скажете, что не знаете ответов на вопросы )

потому что вне зависимости, HR вы, или нет - тарифные сетки и грейды в компании вы более-менее знаете. Если вы, конечно, с коллегами общаетесь.

раскрыть ветку (6)
1

Нет. Самые лучшие условия не помогут нанять хороших работников - если их тупо НЕТ в данной местности.

раскрыть ветку (1)
0

Удаленка?

11

Как идёт сейчас внедрение автоматизированных комбайнов, так и работу агронома можно заменить на качественно построенную модель. Собрал данные с датчиков в поле, добавил данные по прогнозу погоды, отправил в модель и получил результаты - что когда сажать, сколько поливать и когда собирать

раскрыть ветку (10)

вы путаете агронома с садоводом-любителем.

К профессиональным функциям агронома относятся:

Проведение научных исследований в области агрономии.

Изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых, садовых, огородных культур.

Разработка и внедрение технологий по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками.

Разработка агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

Разработка производственных планов, видов и количества посадочных культур.

Ведение переговоров и подготовка проектов договоров на приобретение семян растений, саженцев и удобрений.

Организация работ по выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов.

Организация работ по подготовке почвы к посеву и посадке.

Разработка мероприятий по приготовлению и внесению удобрений в почву.

Осуществление контроля за подготовкой семян и посадочного материала.

Организация работ по посеву полевых культур.

Разработка планов (календарные графики по уходу за посевами).

Контроль выполнения работ по сбору, транспортировке к местам хранения и хранению собранного урожая.

Подготовка научной документации и отчётов.

Осуществление руководства работниками.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Агроном

ммм? запрограммируешь датчики на комбайне для всего этого?

раскрыть ветку (9)
12

На самом деле, такие задачи подходят почти идеально для автоматизации и масштабирования. Отделяем научные изыскания от практики (так как наукой нельзя заниматься как сторонней активностью), получаем исследовательский центр, где разрабатываются методики, и поля по всему миру, где они применяются. С полей, как и писал выше, собираем данные и проводим посадку, полив, обработку от вредителей и сорняков как нам предписывает модель, построенная по результатам работы нашего исследовательского центра. В результате нам не нужен агроном на каждом поле, который изобретает свой велосипед и "уникальные" методики по повышению урожайности, нужен некий менеджер-администратор, который возьмёт на себя контроль выполнения работ и взаимодействие с контрагентами

раскрыть ветку (8)
1

кстати, после прочтения актуальных статей по этой теме - похоже в близжайшем будущем полей как таковых и не останется - все интересы сейчас в области автоматизированных теплиц, где по принципу конвеера непрерывно производится продукция.

вероятно, будущее за какими-нибудь "агрономами-нейросетчиками" , которые должны будут наравне уметь и код написать и кислотность почвы изменить.

раскрыть ветку (7)
7

Скорее всё это корпорациями сведётся к простому принципу: покупай семена у Монсанты, поливай Раундапом и пиши в гарантийный саппорт, если не взойдет)

Штрафы уже ввели за использование несертифицированных семян? Ввели... Какие ты там выращивать высококачественные сортовые семена и посадочный материал собрался? Какие-такие семенные фонды? А денежку за лицуху отстегнул?

раскрыть ветку (3)
0

Штрафы уже ввели за использование несертифицированных семян?

Што-што? Где?

раскрыть ветку (2)
0

ст.10.12 КоАП, если память мне не врёт.

Как объяснил чиновник, при поверке садовых товариществ надзорное ведомство часто выявляет нарушения: жители области используют для посева свои семена, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества, как предписывает закон. «В данном случае нет различия, производственное предприятие или личный огород. В соответствии с административных кодексом эти нарушения должны оформляться. А виновные — привлекаться к ответственности», — добавил он.

https://ura.news/news/1052323805

По ее словам, россияне могут самостоятельно и без всяких ограничений сажать на своих участках любые растения и деревья. Единственное условие – урожай, полученный из собственного посевного материала, нельзя направлять на продажу, в том числе реализовывать его на рынках или в торговых сетях.

https://rg.ru/2018/07/09/rosselhoznadzor-grazhdane-mogut-saz...

раскрыть ветку (1)
0

Тю, бл.

Это всё относится только к продаже.

Сам у себя на своей земле хоть ГМО кактусы сади, никто не докопается.

1

И такой тренд сейчас во многих областях - код пишут и физики, и химики, и биологи

0

ну, поссать на грядки можно и  без профильного  образования.

раскрыть ветку (1)
0

ну так и виндовс поставить тоже...

6

Да столько же. 30 лет и нифига не меняется. Высококлассных спецов как было менее 10% по отрасли так и остается.

Нейросети разве что заменят кожаных мешков уровня junior. Или на подхвате сократят девачек-куал. Не будет джуниоров - некому будет писать и обслуживать эти ваши нейросети, неоткуда будет набирать сеньров-архитектов-тимлидов. Поэтому - кожаные мешки и их профессиональный рост никуда не денутся. Кодоложцы пострадают, да. Админы, возможно. Девы-песики. Разрабы - вряд ли.

знаете, чего будет реально мало на земле через 10 лет? жратвы.

ГМО, гидропоника, и конторы, выращивающие белок in vitro смеются вам в лицо.

Будущее-то не за выращиванием этой вашей сои. А за комплексными технологиями, условно - налил водички, вытряхнул в нее комплексное удобрение, высыпал затравку, поставил под гроулампу - через час у тебя брикет чистого белка. И вот в этой технологической цепочке ценность агронома очень сильно переоценена. А вот биоинженеров, айтишников, химиков-технологов для этого будет нужно более, чем сейчас.

Ну, т.е. аграрный - действительно так себе перспективы.

раскрыть ветку (11)
1

мне кажется, во времена гмо и гидропоники, настоящая, выращенная в земле картошка станет деликатесом, оправдывающем любые расходы на специалистов.

вы не первый, кто оговаривается, что в it всего 10% настоящих спецов.

интересно, а чем занимаются остальные 9 из 10 выпускников? .

раскрыть ветку (5)
3

"настоящая, выращенная в земле картошка станет деликатесом"

И зачем она будет нужна, если она будет менее вкусной, питательной и полезной для организма, нежели новое хорошее ГМО?

Ну разве что хипстерам эко-гикам.

ещё комментарии
0
во времена гмо и гидропоники, настоящая, выращенная в земле картошка

... такое же ГМО, разве что менее гидропоника. Помнится, мадам Блаватская в свое время неиллюзорно офигевала с тибетских монахов, жрущих гусей и окорока, пока ей не показали соевый текстурат из которого готовились эти гуси и окорока, и бамбуковые "косточки". К тому всё и идёт.

интересно, а чем занимаются остальные 9 из 10 выпускников? .
Ниасиливают, застревают на каком-то уровне пожиже, перекидываются в менеджерье, или вообще меняют профдеятельность.

DELETED

настоящая, выращенная в земле картошка станет деликатесом
Так  уже стали, помидоры и огурцы так точно. Я и работал в таких теплицах с гидропоникой, и ел тамошние помидоры. В супермаркетах, кстати, таковых большинство. При первой возможности пойду на рынок за местными помидорами, выращенными на земле - у них совершенно иной вкус.

0

Так и не всем суждено и хочется быть высококлассным специалистом, это определённый уровень, который постоянно необходимо поддерживать, жить работой, что не всем нужно. И среднячки нужны. Из первых, но низкооплачиваемых я ушла во вторые, но оплачиваемые куда лучше и совсем не жалею, так как есть время и на себя, и на семью, и на хобби, надоело жить работой, вечная гонка выматывает

раскрыть ветку (4)

если вы высококлассный, вы не можете быть низкооплачиваемым. ну, кроме как если вы бесхребетное днище или вынуждены тянуть лямку в госструктурах. поэтому

Из первых, но низкооплачиваемых я ушла во вторые, но оплачиваемые куда лучше

оставьте для школоты, которая ведется на такие байки.

пойду, займусь хобби. без уважения высококлассный и высокооплачиваемый мальчик 40 лет, 20 лет стажа.

раскрыть ветку (3)
1

Я рассказываю только мой личный случай, боже упаси говорить за всех. Работала и в гос, и в частных, оплата была средняя, для более высокой зп извернуться, сейчас в разы вышезп, работа куда легче

0
если вы высококлассный, вы не можете быть низкооплачиваемым.

про дауншифтинг слышал ?

раскрыть ветку (1)
0

слышал. сдать хату внутри садового кольца, оставшуюся от бабушки и упиздовать в Тай трахать членодевок.

3

Мантры про пишущие себя сами программы слышны уже наверное со времён выхода первой Delphi и прочего аналогичного говна про программирование мышкой.

1

Тут ещё очень большой вопрос, будут ли агрономы у агрогигантов (потому что вариант быть агрономом в захудалом совхозе - неперспективный) через 10 лет или все поля будут обрабатывать те же нейросети.

1

Точно

1

>а точно к этому моменту программы будут писать они а не нейросети?
Точно)) ИТ будет ещё оооочень много востребованной, как минимум пока есть "тётки с бухгалтерии".

3

Не правда. Я 4 года возглавлял крупный агрохолдинг. Людей, с образованием агронома никогда не брал. Брал только биологов, химиков и около того. Российское аграрное образование враг сельскому хозяйству

2
Абсолютно верно. В нашем холдинге у главного агронома зарплата 140000. А у обычных агрономов в хозяйствах от 60000. Так что специалист нужен всегда.
раскрыть ветку (5)
3

"В нашем холдинге у главного агронома зарплата 140000. "

То есть как у middle специалиста IT в РФ. Ну и где больше возможных вакансий тоже понятно. P.S: А вообще хороший специалист в практически любой области будет востребован. Но среднюю зп по специальности это не меняет.

1

Именно СПЕЦИАЛИСТЫ! Которые не скачут, а развиваются в определенном направлении.

а мне сейчас плитку кладет плиточник, закончивший авиационный институт. Про специальность не спрашивал.

0
Подскажите пожалуйста где вы работаете?
раскрыть ветку (2)
0
Да.
раскрыть ветку (1)
0
Вы упомянули про холдинг и я спросил как раз про него )) То, что вы работаете я понял и так ;)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку