Круче Железного Феликса. Зубатов

Круче Железного Феликса. Зубатов Сыщик, Сыск, История, Биография, Спецслужбы, Длиннопост

В тени могучего образа Феликса Дзержинского потерялись многие видные руководители политического сыска. Я взялся рассказать их биографии, которые во многом превосходят жизненный путь Железного Феликса. Ранее я уже рассказал о сподвижнике Петра I Ф.Ю. Ромодановском, слуге 5-ти императоров А.И. Ушакове, домашнем палаче Екатерины II С.И. Шешковском, создателе Третьего отделения А.Х. Бенкендорфе, «диктаторе сердца» М.Т. Лорис-Меликове. Сегодня речь пойдет о реформаторе политического сыска Сергее Васильевиче Зубатове.

Он родился в обычной семье обер-офицера в Москве, учился среди многих таких же молодых людей в гимназии, увлекался модными идеями нигилизма, даже создал свой гимназический кружок, вступал в полемику с учителями и был отчислен по заявлению своего отца, который был недоволен самодеятельностью сына. Молодой человек устроился в частной библиотеке, на хозяйке которой он женился. Но вскоре обычная жизнь молодого интеллигента в корне изменилась. В 1886 году его завербовал начальник Московского охранного отделения Н. Бердяев в качестве секретного сотрудника.

Стоит сказать, что охранные отделения создавались в крупных городах империи, дабы охранять общественную безопасность и порядок. Они находились в структуре Министерства внутренних дел и заведовали политическим сыском в стране. К концу XIX века охранки работали только в двух столицах, но в начале следующего века распространились на другие города и регионы. В Москве охранное отделение появилось в 1880 году по инициативе министра внутренних дел М.Т. Лорис-Меликова. Деятельность московской охранки выходила далеко за пределы Москвы и Московской губернии, поэтому ее значение для страны было чрезвычайно высоко.

Так вот, после вербовки карьера Зубатова стремительно пошла вверх. Он внедрился в революционную среду и разоблачил многих видных народовольцев. Раскрытие большого количества революционеров не осталось без внимания подпольщиков, которые заподозрили в Зубатове «провокатора». После того, как в одном из рабочих кружков его приговорили к смерти, власти предложили ему перейти на открытую работу в сыскном ведомстве. В 1889 году его зачислили в штат московского охранного отделения.

В новом качестве Зубатов проявил свои исключительные способности и под его началом многие революционные кружки были разгромлены и прекратили свою деятельность. Высокую эффективность работы охранки обеспечивала широкая агентурная сеть. Зубатов убеждением и угрозами переманивал на свою сторону сомневавшихся революционеров. Они становились тайными информаторами – звеньями в разветвленной шпионской сети. Осведомленность московской охранки была настолько высокой, что революционная активность в Москве считалась безнадежным делом.

Не удивительно, что со временем Зубатов стал сначала помощником начальника отделения, а затем его руководителем. Во главе московской охранки он предпринял ряд инициатив для реформирования политического сыска. Он ввел систематическую регистрацию, фотографирование, конспирирование внутренней агентуры. По его инициативе сеть охранки распространилась на другие крупные города. Реформе подверглось система наружного наблюдения за подозрительными лицами. Для этих целей был создан Летучий отряд филеров под руководством Е. Медникова. Летучему отряду поручались самые ответственные дела по розыску революционеров во всей империи.

Наиболее известным агентом, завербованным московской охранкой, стал один из руководителей партии эсеров Е. Азеф. Сотрудник охранки А. Спиридович о нем вспоминал: «Азеф — это беспринципный и корыстолюбивый эгоист, работавший на пользу иногда правительства, иногда революции; изменявший и одной и другой стороне, в зависимости от момента и личной пользы; действовавший не только как осведомитель правительства, но и как провокатор в действительном значении этого слова». На его ответственности числилась сдача многих и многих революционеров.

Наиболее выдающимся начинанием Зубатова стало создание легальных рабочих объединений. Под его началом в Москве появилась «система отвлечения рабочего класса от политики», которая в народе получила название «зубатовщины». В 1902 г. Зубатов основал в Москве «Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве», затем такие же организации появились и в других отраслях промышленности. Некоторое время система Зубатова имела среди московских рабочих большой успех. Кульминационным событием стала в феврале 1903 года шествие около 50 000 рабочих во главе с великим князем Сергеем Александровичем для возложения венка к памятнику Александру II.

Карьера Зубатова рухнула также внезапно, как началась. Он был страшно недоволен политикой своего начальника – министра внутренних дел В. Плеве. Министр безапелляционно приказал прекратить деятельность отдельных рабочих партий, чем вызвал противодействие их идеолога. Зубатов в частных разговорах высказывал свое недовольство и совместно с министром финансов С. Витте подготовил заговор против Плеве. Как только об этом стало известно, Плеве немедленно отправил его в отставку. Зубатов писал: «Моя служба в буквальном смысле была царская, а окончилась она такою чёрною обидою, о какой ещё не всякий в своей жизни слыхал».

Зубатов больше не возвращался на службу, хотя убийство Плеве революционерами открывало для него возможность вернуться в полицию. Несмотря на все приглашения, он оставался вне политики. В период февральской революции император Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата Михаила, а вскоре пришло сообщение об отречении Михаила. Зубатов молча выслушал это сообщение, вышел в соседнюю комнату и застрелился. Так закончился путь монархиста и противника революции.

В следующей заметке расскажу о советском периоде тайного сыска. Следите за публикациями.

Паблик автора: История и Право

Лига историков

13.5K постов50.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения